Сервисы Andrey Frolov
11 222

Microsoft выпустила первую тестовую версию браузера Edge на технологиях Chrome

Официальный запуск будет позже.

В закладки
Аудио

Microsoft опубликовала первые публичные сборки браузера Edge, построенные на движке с открытым исходным кодом Chromium — на его основе также работает Google Chrome.

Для скачивания доступно две сборки: Canary, которая обновляется каждую ночь, и Dev с еженедельными обновлениями. Полноценная стабильная версия, которая подошла бы большинству пользователей, пока не выпущена.

Дизайн нового Edge похож на смесь старого браузера и Chrome, отмечает VentureBeat. Пользователь может выбрать один из трёх вариантов внешнего вида для новых вкладок: «Вдохновляющий» с поисковой строкой и изображением на фоне, «Сфокусированный» с поисковой строкой и списком посещаемых сайтов, или «Информационный» с поисковой строкой и новостной лентой.

Расширения для браузера можно скачать в Microsoft Store или Chrome Web Store, если разрешить в настройках загрузку из сторонних магазинов приложений.

Пока в Edge не работают все функции старого приложения, такие как поддержка PDF, откладывание вкладок в сторону и рисование на страницах, также ещё нет синхронизации с Edge для Android и iOS, а дизайн приложения ещё может меняться, уточнили в VentureBeat. Издание предполагает, что когда приложение станет достаточно стабильным, Microsoft заменит старый Edge на новый с помощью системного обновления.

С момента выхода в составе Windows 10 в 2015 году Edge работал на собственном движке. Благодаря переходу на Chromium у пользователей не будет проблем с совместимостью сайтов с Edge, а разработчикам не придётся разбираться с индивидуальными требованиями браузеров к проектам, считают в Microsoft.

#новость #microsoft

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","microsoft"], "comments": 74, "likes": 64, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 63899, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Apr 2019 22:03:16 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63899, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63899\/get","add":"\/comments\/63899\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63899"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }

74 комментария 74 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Мда... кто бы мне сказал 10 лет назад, что IE как отдельного движка, не будет...

Ответить
20

"верь, сын: когда-нибудь эта гадина умрёт"

Ответить
4

Если долго сидеть перед рекой, то можно увидеть, как мимо тебя проплывает дохлый IE

Ответить
0

принципы сунь цзы работают даже здесь

Ответить
2

А каким боком тут вообще ИЕ? ИЕ как был, так и остается.

Ответить
0

Остается в своих 2-3% на старых ОС и в 10ке для обратной совместимости.
Это не жизнь, это уже чистилище.

Ответить
0

Кто ж спорит? Я просто уточнил, что Эдж ≠ ИЕ

Ответить
0

Edge не IE, но EdgeHTML это форк Trident. И если ранее (в оболочке IE) умер Trident, то теперь мы можем наблюдать смерть EdgeHTML, т.е. почти окончательную смерть Trident во всех его проявлениях. Об окончательной смерти можно будет говорить с прекращением выпуска обновлений безопасности для EdgeHTML, а это ещё очень нескоро.

Ответить
1

"а разработчикам не придётся разбираться с индивидуальными требованиями браузеров к проектам" ну посмотрим, посмотрим что там они сделали.

Ответить
16

Сижу на Chromium Edge с момента первой утечки, всё очень хорошо, как по стабильности, так и по скорости. Chrome без Google. Очень быстрый. Будут добавлять свои фишки, типа режима чтения, выделения в тексте, пины на рабочий стол, группировку вкладок и тому подобное.

И в Chromium Edge планируют нативную поддержку 4К-стриминга видео, чего пока нет в Chrome и других форках.

Серьезно, Microsoft пусть и проиграли войну движков, но за звание «самого удобного браузера», по крайней мере, на Windows, могут побороться. А там и мобильная версия же тоже подоспеет, с синхронизацией вкладок и прочим.

Ответить
4

Хотелось бы верить. Всё таки классический Edge имеет свой шарм, а тут один из...

Ответить
4

Я уверен, что всё хорошее, что было в Edge, появится и в Chromium Edge. Они сейчас ковыряют движок, но за UI тоже примутся — релизная версия должна быть уже с Fluent Design, под стать остальной системе. Не знаю, правда, насколько это будет красиво, но своё «лицо» браузер должен иметь.

Ответить
0

А что там было хорошего в Edge, кстати?

Ответить
4

Он умеет юзать видеокарту для воспроизведения видео. Я ютубы, ки́на и сериальчики только через него и смотрю. Просто ради интереса открой 4к видео на Ютубе в Эдже и Хроме и загляни в диспетчер задач.
А еще он едва ли не первый браузер на Винде, который умел в HLS.

Ответить
3

Лично для меня — реально более низкое потребление энергии и ОЗУ, скорость работы выше, отличная работа с тачскрином (был трансформер Dell 2-в-1, с удовольствием юзал Edge в режиме планшета)

Ответить
0

Ну т.е. UI-фишек или каких то заметных удобств по сравнению с обычными браузерами, так понимаю, нет?

Ответить
2

Ну почему? Я, например, в дороге юзаю функцию «Отправить на ПК» — вместо добавления страницы в закладки, в которых я ее больше никогда не увижу, она откроется в Эдже на компе.

Ответить
0

Откройте для себя сервис Pocket (ранее Read It Later) или его аналоги.
Он вообще не зависит от браузера и платформы.
Пользы от того что к 50 открытым вкладкам добавится 51я - не очень много...

Ответить
0

Откройте для себя сервис Pocket

Давно. Но у меня там сортировка от старых к новым, и поэтому могут пройти недели прежде чем я дойду к тому, что отправил сегодня утром.
Пользы от того что к 50 открытым вкладкам добавится 51я - не очень много...

От того, что к 1000 закладок в Покете добавится еще одна, пользы еще меньше. К тому же Эдж не основной браузер у меня на компе, и больше 5 вкладок у меня там не бывает.

Ответить
0

В старом Edge? Немного.
Была группировка вкладок, которой нет на Chrome, ну и режим выделения элементов на странице, маркеры и прочее. Для меня этого было мало, поэтому в настольном режиме пользовался Opera, Firefox, Opera.
А тач-режим в Edge правда был хорош.

Ответить
1

А там и мобильная версия же тоже подоспеет, с синхронизацией вкладок и прочим.

Уау! Шел 2019 год...
В синхронизацию вкладок сейчас не уметь - это надо постараться!
Google, Opera, Firefox, Samsung, даже всякие UC - умеют это сразу.

Ответить
0

Они не выпустили клиент нового браузера на мобильных устройствах, ещё только первая стадия тестирования же. Для обычного мобильного Edge всё давным-давно есть, конечно

Ответить
0

У которого доля в мобайл трафике сколько там?
До 0.5% хоть дотягивает?

Ответить
0

Мне кажется очевидным, что Edge не взлетел, и теперь Microsoft начинает чуть ли не с чистого листа на Chromium. Поэтому сравнивать рыночную долю сейчас смысла нет, там что-то около 0,3%. Посмотрим, сможет ли привлечь юзеров с Safari и Chrome на мобилках

Ответить
1

Очевидно, нет.
По UI и UX он ничего предложить не сможет, а энергопотребление на чужой платформе будет в лучшем случае на уровне обычного хрома.

Ответить
1

Честно — мне очень интересно, что получится у них. Сделают хорошо — попробую пересесть с Safari на Edge и завязать весь свой веб-экспириенс на всех устройствах на один браузер (т.к. сейчас связка Win10+iOS, браузеры разные и синхронизация не очень удобная между ними).

Ответить
0

А текущая мобильная версия не умеет синхронизируется с chromium edge?

Ответить
1

Нет, она синхронизируется с обычным Edge

Ответить
0

Будут добавлять свои фишки

Пока он не станет такой же, как Chrome.

И в Chromium Edge планируют нативную поддержку 4К-стриминга видео, чего пока нет в Chrome и других форках.

Проблемы Netflix волнуют только аудиторию Netflix (и то, только ту её часть, которой зачем-то понадобилось пережатое 4K).

Ответить
4

Я верю в Microsoft, они даже ванильный chromium смогут "улучшить"!

Ответить
3

Откуда столько любви к майкам?

Ответить
1

они убили скайп

Ответить
0

Это было давно. Видно же как компания изменила курс и сколько всего хорошего она сделала за последнее время.

Ответить
0

Ну даже не знаю...

Ответить
0

ванильный хром, а кто тогда интернет эксплорер?

Ответить
5

ванильный пиздец

Ответить
2

Правильно говорить «ванильный гром»

Ответить
1

Билл, перелогиньтесь :)

Ответить
4

походу только firefox остается со своим движком, все переходят на хромовский движок
с одной стороны единоначалие порадует web разработчиков, но с другой стороны все баги и уязвимости хрома будут ретранслироваться и на других

Ответить
6

Есть Safari но тока на MacOs & iOS

Ответить
0

сафари в плане верстки от хрома мало чем отличается. Конечно, там есть некоторые различия, плюс уникальные вещи у обоих, но чтобы уж совсем выдрачиваться для совместимости — такого нет

Ответить
2

Конечно, мало чем. Всё-таки хромиумовский Blink это форк сафариевского WebCore.

Ответить
0

WebKit.

Ответить
1

WebCore это часть WebKit.

Ответить
0

My bad.

Ответить
0

Ну, в общем-то на движке файрфокса и свои баги есть

Ответить
0

Глядишь тоже перейдёт в будещем, если не загнется! Про Оперу вот вообще толком ничего не слышно.

Ответить
0

А что про нее слышать нужно? Стабильный и быстрый браузер с самым крутым и удобным интерфейсом. Эпоха громких переделок оперы прошла, и оно к лучшему.

Ответить
0

У них тоже не свой. Привет Netscape

Ответить
0

FF вроде как наследник Netscape

Ответить
3

Корпорация, которая когда-то правила бал на рынке ПО. Это же надо так скатиться, даже свой браузер не осилили.

Ответить
4

А сейчас балом на не правят? А браузеры у них всегда говно были, хоть и с хорошей долей, когда-то

Ответить
1

Chrome OS рыдает.

Ответить
4

"а разработчикам не придётся разбираться с индивидуальными требованиями браузеров к проектам". А когда-то весь интернет равнялся на IE.... Не то, чтобы он был лучшим, нет, но масштаб был совершенно другой, конечно.

Ответить
3

Тут есть настройки чтоб он не закрывал браузер с закрытием последней страницы?

Ответить
1

проще закрепить одну пустую вкладку (особенно если объясняешь выход из этой ситуации кому-то другому)

Вообще, конечно, тупейшее решение - закрывать браузер так. Одна из бесючих мелочей, которая меня отворачивает от хрома.

Ответить
0

Нет, увы

Ответить
2

Всё идёт к одному движку на весь интернет

Ответить
0

Это начиначинает пугать, хотя может и хорошо

Ответить
1

Конечно хорошо. Кроссбраузерность - до сих пор одна сплошная боль в жопе для дизайнеров и разработчиков. Ничего хорошего не вижу в зоопарке движков.

Ответить
0

Ничему IE не научил, да?

Ответить
2

Надеюсь верстка будет вести себя так же как и в хроме.

Ответить
2

проиграно сраженье, но не проиграна война

Ответить
1

Не потянули свой движок.

Ответить
1

Буквально на днях переустанавливал винду. Edge при первом запуске радостно сообщил, как он по скорости уделывает остальные браузеры и вообще что он самый лучший.

Ответить
1

По скорости вправду уделывает

Ответить
1

Была у меня идея создания своего Браузера, только с принципами работы IEшных функций, благодаря которым реализуется возможность использования ЭЦП. Нет, другие браузеры работают с ЭЦП, но не на всех версиях и +необходима установка дополнительных расширений, а баги встречались в Chrome как правило, реже Firefox. Только вот я не разработчик, а лишь проектировщик. 😬

Ответить
1

Лол, они не сдаются

Ответить
0

какое-то унижение

Ответить
0

Мне кажется это будет реальное вдохновение!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }