«Адаптируй или умри». Почему китайский подход к инновациям — нечто большее, чем копирование и подражательство

«Страна-симулякр, которая умеет только копировать» — слышали такое про Китай? Это несправедливое упрощение. Китайцы и правда любят заимствовать, но не забывают про глубокое переосмысление. Разбираем китайский подход на примере Ван Сина, перенявшего целых три западных бизнес-модели.

"Я Ван Син, и я хронический копировальщик западных компаний" - примерно так начинал бы свою речь глава Meituan, если бы китайские предпринимателями ходили на группу. Кстати, мне кажется, или он напоминает Джека Ма, но чуть менее потрепанного жизнью?
200

То, что китайцы адаптировали западные решения и по-своему их развили, с этим никто и не спорит, это всем известно. Но это никак не отменяет того факта, что изначально они скопировали западные решения и паразитировали на них. Фичи и доработки - это второстепенные вещи, база все равно западная. К тому же еще неизвестно, как эти продукты развивались бы вне протекционистской экономики Китая - удобно развивать бизнес внутри страны, когда у тебя нет глобальных конкурентов да еще и государство регулярно помогает и субсидирует) А так, конечно, молодцы, кто спорит, хорошо скопировать это тоже искусство. Так же как и вся промышленность СССР была копией западной, но кто теперь помнит про СССР.

24
Ответить

Паразитировали?))) Ок, есть одна дрель от одного производителя, того, кто придумал дрель. А остальные - это паразиты.

Вы удивитесь, но все крупные компании субсидирует государство. И гугл, и эппл, и яндекс... все

18
Ответить

А уж как весь мир паразитирует на порохе из Китая.

11
Ответить

В восемнадцатом веке то же самое происходило с английскими технологиями, которые "нагло воровали" швейцарцы, выпуская подделки под известные английские марки и выдумывая свои марки, звучащие "по-английски".

https://www.hodinkee.com/articles/swiss-counterfeits-of-high-grade-english-watches-in-the-18th-century

Как бы то ни было, процесс передачи/заимствования технологий от более развитых стран к менее развитым - скорее, естественный путь развития мирового прогресса, чем нечто, присущее одной стране.

7
Ответить

Так же как и вся промышленность СССР была копией западной

До войны. Потом уже нет. Космос не копия. Атомка своим путем пошла. ВПК другой. К концу СССР разница инженерных школ была колоссальной.

2
Ответить

Словечко-то какое выбрал - паразитировали. А давай теперь европейцев с американцами за копирование бумажных денег которые в Китае были ещё веке в восьмом также назовём паразитами.
Просто охреневаю от расизма который сквозит в твоём комментарии

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить