Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Проблема старая, но жалобы не прекращаются — новая волна спама началась весной 2019 года.

С 2016 года мошенники используют календари почтовых сервисов для рассылки пользователям приглашений на мероприятия, внутри которых реклама нерелевантных услуг и товаров.

В большинстве случаев приглашения автоматически добавляются в календари, связанные с почтой, а пользователи получают push-уведомления о новых письмах и событиях. Мошенники действуют волнообразно — новый период активности пришёлся на апрель-май 2019 года.

Коротко о том, как это исправить.

«Google Календарь»

Пользователи Gmail и «Google Календаря» обнаружили баг, связанный с приглашениями на мероприятия в календаре, которым пользуются злоумышленники. Они рассылают письма на почту Gmail с приглашениями, в которых содержится рекламная рассылка с адресом сайта.

Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Письмо с приглашением определяется как спам, но алгоритмы сервиса «видят» приглашение и автоматически добавляют его в привязанный к Google-аккаунту календарь и рассылают уведомления. Есть несколько способов от этого избавиться.

Удаление спама

  • Если рассылки приходят с небольшого количества адресов, их можно отправить в спам — удаление одного события в календаре очистит весь календарь от событий этого адресата. Для этого нужно открыть веб-версию «Google Календаря», открыть спам-мероприятие двойным кликом и выбрать «Дополнительные действия» → «Отметить как спам».
  • Если приглашения рассылают с разных адресов, а в календаре нет ничего ценного, возможно, стоит удалить его и создать новый. Откройте веб-версию «Google Календаря», затем «Настройки». Выберите нужный календарь из списка слева, затем кликните «Удаление календаря» → «Удалить» → «Удалить навсегда».

Как защититься от новых приглашений

В обсуждении проблемы в техподдержке Google рекомендуется отключить автоматическое добавление приглашений из Gmail в «Календарь». Для этого в настройках «Календаря» нужно:

  • В разделе «Общие» → «Мероприятия» найти пункт «Автоматически добавлять приглашения» и выбрать в нём «Нет, показывать только приглашения, на которые уже отправлен ответ», а также снять галочку «Показывать отклонённые мероприятия».
  • В разделе «Мероприятия из Gmail» отключить опцию «Автоматически добавлять мероприятия из Gmail в календарь».
Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Отключение автоматического добавления мероприятий отключит как спам, так и информацию о забронированных гостиницах и авиарейсах, уточняют пользователи.

Кроме этого, предложенных мер может быть недостаточно — если мероприятия продолжают добавляться, нужны дополнительные шаги.

  • В настройках календаря удалите опции «Письмо на почту» и «Уведомление» в разделе «Уведомления о мероприятиях».
  • Включите фильтры. Для этого нужно в открытом письме выбрать опцию «Фильтровать похожие письма», указать ключевое слово, например «казино», и выбрать действие — архивировать или удалить письмо, подходящее под фильтр. Аналогично работает и для Outlook.
Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Google Hangouts

Кроме Gmail спамеры атакуют сервис видеоконференций Hangouts, например, создают групповые чаты с приватными трансляциями девушек или напрямую звонят пользователям.

Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Чтобы снизить вероятность получения спама в сервисе, нужно:

  • Запустить веб-версию Hangouts и открыть «Настройки» в левом боковом меню.
  • Выбрать пункт «Настройка приглашений», отключить опцию «Оповещать о приглашениях» и указать, что присылать приглашения могут только те, кто знает почту или номер телефона. Приглашения будут отправляться на почту Gmail — письма автоматически отправятся в спам, а для исключений можно настроить фильтры.
Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Microsoft Outlook

В почтовом сервисе Outlook также есть функция автоматического добавления авиабилетов, мероприятий и других событий во встроенный календарь. Проблемы со спамом в календаре у Microsoft встречаются редко и в основном упоминались в 2016 году.

Чтобы отключить автоматическое добавление событий в Outlook:

  • Откройте веб-версию сервиса и выберите полную версию настроек через меню в правом верхнем углу экрана.
  • Выберите «Календарь» → «События из сообщений» → «Автоматически добавлять события из электронной почты в мой календарь».
Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Фильтры для писем в Outlook настраиваются схожим с Gmail образом.

На момент написания статьи в Outlook нет возможности пометить мероприятие как спам — его нужно удалять отдельно. Также в почте можно настроить фильтры — они задаются в «Параметрах» почты в разделе «Почта» → «Правила».

Apple

Проблемы со спамерами есть и у пользователей Apple — мошенники могут рассылать рекламные и фишинговые предложения в календарь на Macbook и iOS-устройства.

Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Удаление спама

Если в календаре есть подозрительное или рекламное предложение, нужно нажать кнопку «Сообщить о спаме», рекомендует Apple. После этого событие будет автоматически удалено из календаря на всех устройствах, где выполнен вход с Apple ID.

Как защититься от новых приглашений

  • Зайти на iOS в «Настройки» → «Конфиденциальность» → «Календарь» и проверить наличие подозрительных приложений.
  • Отключить функцию «Предложения мест». Для этого нужно перейти в «Настройки» → «Календарь».
  • Открыть «Настройки» → «Пароли и учётные записи» и проверить, для каких учётных записей настроена синхронизация календаря.
  • Войти в учётную запись веб-версии iCloud, запустить «Календарь», выбрать «Настройки» в левом нижнем углу и в «Дополнительных» настройках в разделе «Приглашения» переключить «Встроенные уведомления» на «Сообщения e-mail».
Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах
54
19 комментариев

Думал что я один столкнулся с этой проблемой.
Спасибо за решение

13
Ответить

С начала мая мне в Гугл календарь приходят уведомления: «вам утвердили платёж». Думала вирус. Потом покопалась в настройках, изменила флажки, вроде стало спокойно. Вчера волна поднялась вновь. Хочу воспользоваться вашим советом и переустановить календарь.

1
Ответить

Непрошеный спам скоро будет в телефонах прямо из эфира материализоваться, не то что через гугл-календарь проникать. Или непосредственно в нейронные сети мозга отправляться с таким бурным развитием спам-технологий.

1
Ответить

Первое уже есть. На сайтах с незащищенным протоколом показывается реклама от провайдеров сотовой связи.

Ответить

Для гугл-календаря предложенные настройки работают не полностью. Вот ситуация: у жены начал приходить спам в гугл-календарь. Но этот же календарь доступен и мне на просмотр. У жены в настройках гугл-календаря изменили, как указано в статье, настройки «Автоматически добавлять приглашения» и «Автоматически добавлять мероприятия...». В итоге у неё спам пропал, но я со своего телефона в её календаре этот спам вижу. Вот так вот! Где логика?

1
Ответить

Аналогичная ситуация. Решение нашли?

Ответить

Рекомендация "открыть спам-мероприятие двойным кликом и выбрать «Дополнительные действия» → «Отметить как спам»" не работает, ибо кликаешь по дважды по событию, тебе пишут, что нет права редактировать мероприятие. В Параметрах тоже нет никаких значков - Отметить как спам

1
Ответить