Сервисы Евгений Делюкин
11 288

Инструкция: избавиться от спама в «Google Календаре» и других сервисах

Проблема старая, но жалобы не прекращаются — новая волна спама началась весной 2019 года.

В закладки
Аудио

С 2016 года мошенники используют календари почтовых сервисов для рассылки пользователям приглашений на мероприятия, внутри которых реклама нерелевантных услуг и товаров.

В большинстве случаев приглашения автоматически добавляются в календари, связанные с почтой, а пользователи получают push-уведомления о новых письмах и событиях. Мошенники действуют волнообразно — новый период активности пришёлся на апрель-май 2019 года.

Коротко о том, как это исправить.

«Google Календарь»

Пользователи Gmail и «Google Календаря» обнаружили баг, связанный с приглашениями на мероприятия в календаре, которым пользуются злоумышленники. Они рассылают письма на почту Gmail с приглашениями, в которых содержится рекламная рассылка с адресом сайта.

Письмо с приглашением определяется как спам, но алгоритмы сервиса «видят» приглашение и автоматически добавляют его в привязанный к Google-аккаунту календарь и рассылают уведомления. Есть несколько способов от этого избавиться.

Удаление спама

  • Если рассылки приходят с небольшого количества адресов, их можно отправить в спам — удаление одного события в календаре очистит весь календарь от событий этого адресата. Для этого нужно открыть веб-версию «Google Календаря», открыть спам-мероприятие двойным кликом и выбрать «Дополнительные действия» → «Отметить как спам».
  • Если приглашения рассылают с разных адресов, а в календаре нет ничего ценного, возможно, стоит удалить его и создать новый. Откройте веб-версию «Google Календаря», затем «Настройки». Выберите нужный календарь из списка слева, затем кликните «Удаление календаря» → «Удалить» → «Удалить навсегда».

Как защититься от новых приглашений

В обсуждении проблемы в техподдержке Google рекомендуется отключить автоматическое добавление приглашений из Gmail в «Календарь». Для этого в настройках «Календаря» нужно:

  • В разделе «Общие» → «Мероприятия» найти пункт «Автоматически добавлять приглашения» и выбрать в нём «Нет, показывать только приглашения, на которые уже отправлен ответ», а также снять галочку «Показывать отклонённые мероприятия».
  • В разделе «Мероприятия из Gmail» отключить опцию «Автоматически добавлять мероприятия из Gmail в календарь».

Отключение автоматического добавления мероприятий отключит как спам, так и информацию о забронированных гостиницах и авиарейсах, уточняют пользователи.

Кроме этого, предложенных мер может быть недостаточно — если мероприятия продолжают добавляться, нужны дополнительные шаги.

  • В настройках календаря удалите опции «Письмо на почту» и «Уведомление» в разделе «Уведомления о мероприятиях».
  • Включите фильтры. Для этого нужно в открытом письме выбрать опцию «Фильтровать похожие письма», указать ключевое слово, например «казино», и выбрать действие — архивировать или удалить письмо, подходящее под фильтр. Аналогично работает и для Outlook.

Google Hangouts

Кроме Gmail спамеры атакуют сервис видеоконференций Hangouts, например, создают групповые чаты с приватными трансляциями девушек или напрямую звонят пользователям.

Чтобы снизить вероятность получения спама в сервисе, нужно:

  • Запустить веб-версию Hangouts и открыть «Настройки» в левом боковом меню.
  • Выбрать пункт «Настройка приглашений», отключить опцию «Оповещать о приглашениях» и указать, что присылать приглашения могут только те, кто знает почту или номер телефона. Приглашения будут отправляться на почту Gmail — письма автоматически отправятся в спам, а для исключений можно настроить фильтры.

Microsoft Outlook

В почтовом сервисе Outlook также есть функция автоматического добавления авиабилетов, мероприятий и других событий во встроенный календарь. Проблемы со спамом в календаре у Microsoft встречаются редко и в основном упоминались в 2016 году.

Чтобы отключить автоматическое добавление событий в Outlook:

  • Откройте веб-версию сервиса и выберите полную версию настроек через меню в правом верхнем углу экрана.
  • Выберите «Календарь» → «События из сообщений» → «Автоматически добавлять события из электронной почты в мой календарь».

Фильтры для писем в Outlook настраиваются схожим с Gmail образом.

На момент написания статьи в Outlook нет возможности пометить мероприятие как спам — его нужно удалять отдельно. Также в почте можно настроить фильтры — они задаются в «Параметрах» почты в разделе «Почта» → «Правила».

Apple

Проблемы со спамерами есть и у пользователей Apple — мошенники могут рассылать рекламные и фишинговые предложения в календарь на Macbook и iOS-устройства.

Удаление спама

Если в календаре есть подозрительное или рекламное предложение, нужно нажать кнопку «Сообщить о спаме», рекомендует Apple. После этого событие будет автоматически удалено из календаря на всех устройствах, где выполнен вход с Apple ID.

Как защититься от новых приглашений

  • Зайти на iOS в «Настройки» → «Конфиденциальность» → «Календарь» и проверить наличие подозрительных приложений.
  • Отключить функцию «Предложения мест». Для этого нужно перейти в «Настройки» → «Календарь».
  • Открыть «Настройки» → «Пароли и учётные записи» и проверить, для каких учётных записей настроена синхронизация календаря.
  • Войти в учётную запись веб-версии iCloud, запустить «Календарь», выбрать «Настройки» в левом нижнем углу и в «Дополнительных» настройках в разделе «Приглашения» переключить «Встроенные уведомления» на «Сообщения e-mail».

#инструкции #спам #google #apple #hangouts #gmail #календарь

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u0430\u043c","\u043a\u0430\u043b\u0435\u043d\u0434\u0430\u0440\u044c","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438","hangouts","google","gmail","apple"], "comments": 10, "likes": 53, "favorites": 156, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 70018, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 May 2019 18:38:29 +0300" }
{ "id": 70018, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70018\/get","add":"\/comments\/70018\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70018"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Думал что я один столкнулся с этой проблемой.
Спасибо за решение

Ответить
0

Спасибо! Как раз на новом айфоне такая дрянь начала периодически выскакивать.

Ответить
0

У меня почему-то добавления в календарь не смотря на то, что находится в спаме. Добавил фильтр, чтобы письма, которые попадают в спам и сделать в себе календарь удалились. Посмотрим что из этого выйдет.

Ответить

Комментарий удален

0

Тоже недавно столкнулся со спамом в календаре. Спасибо за статью! Надеюсь, поможет!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Спасибо огромное!!!

Ответить

Комментарий удален

0

С начала мая мне в Гугл календарь приходят уведомления: «вам утвердили платёж». Думала вирус. Потом покопалась в настройках, изменила флажки, вроде стало спокойно. Вчера волна поднялась вновь. Хочу воспользоваться вашим советом и переустановить календарь.

Ответить
0

Спасибо за статью!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Какие хитрые способы борьбы с навязчивой рекламой. Я всегда просто удалял левые письма, регулярно проверял и чистил почту, папку со спамом, отписывался от рассылок. Это не занимает слишком много времени и решает большинство описанных проблем.

Ответить
0

А как отключить спам в гугл доках? Расшаривают на меня файлы, после чего мне приходят уведомления

Ответить
0

Непрошеный спам скоро будет в телефонах прямо из эфира материализоваться, не то что через гугл-календарь проникать. Или непосредственно в нейронные сети мозга отправляться с таким бурным развитием спам-технологий.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }