Сервисы Татьяна Боброва
5 028

В Android-приложениях «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» перестал работать определитель номера из-за политики Google

По новым правилам приложения не должны запрашивать доступ к звонкам и SMS, если они могут работать без него.

В закладки
Аудио

Пользователи мобильных приложений Kaspersky Internet Security и «Яндекс» для Android пожаловались в комментариях в Google Play, что часть функций перестала работать. Внимание на это обратило РБК.

В приложении «Яндекса» теперь нельзя воспользоваться функцией «Автоматический определитель номера» (АОН), отмечают пользователи. В Kaspersky Internet Security исчезла возможность блокировки звонков с определённых телефонных (функция «Фильтр звонков»).

В «Яндексе» пояснили, что в конце 2018 года Google объявила об изменениях политики Android. Теперь доступ к данным о звонке может иметь только голосовой помощник, по умолчанию установленный в системе, или приложение, для которого это основная функциональность. Для запуска определителя номера пользователю нужно выбрать «Алису» в качестве голосового помощника вместо Google Assistant, уточнили в компании.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что из-за новой политики Google компания удалила из своего приложения функции «Фильтр звонков», «Защита приватности» (ограничивает сбор данных об активности пользователя в интернете) и «SMS-антифишинг» (блокирует ссылки на вредоносные сайты в SMS).

В Google заявили, что не комментируют отдельные случаи, политика использования Android опубликована. Разработчики мобильных приложений должны были привести свои продукты в соответствие с новыми правилами Google до 9 марта 2019 года, указывает РБК. Теперь приложения не могут запрашивать доступ к звонкам и SMS, если они в состоянии работать без него.

В правилах Google указано, что для любого приложения может быть сделано исключение, если данные используются для его работы, а другого способа реализовать функции нет. В «Яндексе» и «Лаборатории Касперского» заявили, что обращались по этому вопросу в Google, но безрезультатно.

При этом у «Лаборатории Касперского» есть ещё одно приложение-определитель номера — Kaspersky Who Calls, рассказали vc.ru в компании. Оно полностью соответствует политике Google.

По словам Android-разработчика компании Redmadrobot Романа Чорыева, с помощью новых правил Google «закрывает лазейки в защите». До этого мошенники, например, могли получить доступ к базе звонков пользователей и выгружать их на сторонние серверы для продажи. В «Лаборатории Касперского» считают, что из-за новой политики Google могут уйти разработчики полезных программ.

#новость #google

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 47, "likes": 19, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 71359, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 09:57:18 +0300" }
{ "id": 71359, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71359\/get","add":"\/comments\/71359\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71359"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
47 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Опять в Гугле изменения ради изменений. Ничего полезного не привнесли, но воду немножку подмутили.

Ответить
12

Если говноприложение может работать без доступа к конкретным данным, то оно не должно из просить.

Ответить
3

Ага, вот только зачем ставить Алису помощником по умолчанию, чтобы определать номера?
К тому же у приложения нет доступа, пока ты явно его не предоставил.

Ответить
4

Некоторые приложения не работают, пока доступ не дашь. Не частично, а совсем не работают.

Ответить
0

Это потому, что всем похуй.
В первую очередь Гуглу. Уверен, есть способ при публикации приложения автоматически проверить, когда запрашиваются разрешения. И Гугл результат своего похуизма перекладывает на плечи юзеров и разработчиков. А сами говорят, мол, смотрите, какие мы молодцы, печемся за приватность. Ага, раздавая номера вызывающих абонентов направо и налево.

Ответить
4

Эм...
Запрос данных происходит всегда.
Если люди бездумно дают — значит они не заботятся о своих данных.

Другое дело, когда приложение выдает такую херню

Ответить
2

Нормальные же банки могут запросить доступ к контактам, но если его не дать — продолжат работать.
А доступ к журналу звонков так не просят совсем.

Ответить
0

Эм…
В нормальных приложениях запрос доступа происходит по мере надобности.
Другое дело, когда приложение выдает такую херню

Почему «херню»? Наоборот, приложение объясняет для чего он будет использовать предоставленные доступы.

Ответить
0

Если не дать доступ к журналу звонков и файлам — приложение не работает.
Поэтому и херня.

В своем случае я решил проблему просто: снёс нахер Сбербанк, поставил его на Windows 10 mobile

Ответить
0

Мне не объясняют, как мой журнал звонков и файлы защитят меня. А доверия у меня к этому приложению меньше, чем китайским вирусам.

Ответить
0

А у Сбера нет веб-версии онлайн-банка?

Ответить
0

Мобильной версии, как у Тинькофф, нет.

Ответить
9

Сбербанк тоже, пожалуйста

Ответить
4

Сбербанк вообще пора удалять с маркета, как вредоносное. Чего там накодить можно было на 90 мб.

Ответить
5

Там антивирус:)

Ответить
2

Не удалили. Только вчера "снес" приложение Сбербанка из-за назойливого уведомления "Ваше устройство под защитой, антивирус работает в фоновом режиме бла-бла-бла".

Ответить
3

С 9 версии приложения не работает без доступа к файлам и звонкам.
Доступы необходимы для антивируса.
Снёс к хуям, как только запросили доступ.

Ответить
1

Мне раз в год пишет.Мб потому что фон запрещен и уведомления, при этом неск раз в день сбера онлайн юзаю андроидный, удобен жешь

Ответить
3

90 мегабайт — это легковес в наше время. Вот свежеустановленный Фейсбук, даже не запускал ни разу.

Ответить
2

У Фейсбука есть хотя бы Facebook Lite

Ответить
8

Моё приложение по борьбе с смс-спамом вообще удалили из маркета. Убедить google, что для борьбы со спамом и для отправки жалоб на него, приложению необходимо получать доступ к смс - не удалось. Не верят они, что это основная функция приложения, м-да.

Ответить
5

Незаконная запись разговорор теперь тоже "не работает". И как теперь нарушать закон в целях повышения качества бесед? (

Ответить
1

Truecaller. Но запись разговоров — платная фича.

Ответить
1

Разве на 9-м работает?

Ответить
0

Не знаю. У меня восьмой — все ок.

Ответить
1

Прекрасная во всех отношениях новость.

Ответить
2

Лошков зажимают.

Ответить
0

А они чисто справочная система. Думаю, это послужило аргументом для невыпиливания.

Ответить
0

Там вроде бы отдельное приложение под эти функции - 2gis dialer

Ответить
1

vc только проснулся, новости про ограничения были еще осенью 2018, потом было кучу новостей про приложения, которые удалили за несоблюдение политики смс)))

Ответить
0

Внезапно совпало с появлением определителя номера от гугла

Ответить
2

Определитель от Гугл был ещё на Нексусах и Пикселях, сразу из коробки

Ответить
0

А можно ссылку? Не получается нагуглить )

Ответить
0

Вчера подсказка выскочила, что нужно активировать определитель , может он и раньше существовал

Ответить
0

Блин. У меня платный Касперский антитлфспам, в наше время удобен, это ж теперь все ? Сносить подписку платную.

Ответить
1

Kaspersky Internet Security для Android остается полнофункциональным решением, обеспечивающим высокий уровень защиты пользователя от вредоносного ПО и других киберугроз. При этом для борьбы с нежелательными звонками и телефонным спамом пользователи могут установить приложение Kaspersky Who Calls, которое позволяет узнать, кто звонит с незнакомого номера, репутацию звонящего и получить другую информацию о нем. Для этого решения борьба с телефонным спамом – основное предназначение и оно полностью соответствует политике Google.

Ответить
0

В iOS есть подобнее программы, как там дела с запретами на сбор инфы по звонкам и смс?

Ответить
0

В айоси приложение не имеет доступа к звонкам - оно просто загружает список в систему, а дальше встроенная звонилка просто использует загруженные данные

Ответить
0

А содержимое смс прога смотреть может?

Ответить
0

Конкретно в приложении Яндекса на айось нужно давать дополнительное опциональное разрешение на это

Ответить
0

В скриншоте написано, что разработчик получает всё содержимое сообщение и контакт отправителя. Нужно самому помечать сообщения как спам и только эти сообщения получит прога, или Айось отдаёт вообще все приходящие сообщения на проверку проге? И тоже по звонкам, сам помечаешь спам-звонки или прога сама забирает всю историю звонков

Ответить
1

Вот и мне непонятно, поэтому эту опцию оставил выключенной. Но сам по себе определитель не требует доступа к входящим звонкам, поэтому им и пользуюсь

Ответить
0

А если сделать отдельное приложение только с определителем гугл даст разрешение?

Ответить
0

Да, Trucaller жеж работает

Ответить
0

Моё мнение по поводу случившегося - не велика потеря. В Kaspersky Internet Security для Android по-прежнему остаётся доступно множество других функций, успешно защищающих ваши устройства и персональные данные от злоумышленников: антивирусный сканер, модуль постоянной защиты, Анти-Вор, защита от вредоносных и фишинговых сайтов и др. А если кому-то нужно бороться с нежелательными звонками и телефонным спамом, то можно установить Kaspersky Who Calls. Слава богу, оно полностью соответствует политике Google.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }