Как создать российский сервис знакомств, который будет лучше Тиндера, и сколько это может стоить

Самый популярный в мире сервис онлайн-знакомств ушел из России. По данным аналитиков, его ежемесячная выручка в нашей стране составляла $1,4-1,6 млн в месяц, а общий объем российского рынка онлайн-знакомств превышает $3 млн. Освободилась ниша, в которую можно ворваться с собственным продуктом. Какие ресурсы и компетенции для этого потребуются?

Как создать российский сервис знакомств, который будет лучше Тиндера, и сколько это может стоить

Всем привет, на связи Влад Кармаков, CEO Siberian.pro — компании по мобильной и веб-разработке с цифровым управлением. Не каждый день в нашей отрасли возникает ситуация, когда идея нового продукта сама плывет в руки. Как действовать тому, кто решится создать «русский Тиндер»?
Оригинал статьи был опубликован на RB.ru.

Но зачем, ведь полно других сервисов знакомств?

Во-первых, рынок настолько объемный, что места хватит для многих. По данным экспертов, приложениями для знакомств пользуется как минимум треть россиян. За последние годы эта цифра неуклонно растет и тенденций к снижению не видно.

Как создать российский сервис знакомств, который будет лучше Тиндера, и сколько это может стоить

Во-вторых, Тиндер — король. Даже более старые игроки российского рынка, такие, как Mamba и LovePlanet, сильно уступают Тиндеру по популярности. Сегодня можно смело сказать, что есть Тиндер и все остальные. Кстати, часть остальных, например, Badoo тоже сделали русским пользователям ручкой.

Так что даже перспектива как минимум взять и скопировать Тиндер один в один не лишена смысла. Что-то подобное прямо сейчас пытаются сделать создатели VK знакомств. А тем, кому удастся соединить проверенные временем решения с новыми уникальными фичами, открываются по-настоящему яркие перспективы.

Перед тем как начать

Для начала подумаем, кто наша целевая аудитория. Причем мыслить в нашем случае лучше не методом персон с «портретом типичного пользователя», а категориями социальных групп.

  • Кто обычно пользуется сервисами знакомств?
  • Какие общие черты у многообразия наших пользователей?
  • По каким дням недели и часам пользователи наиболее активны?
  • Какие у них интересы, хобби, формы досуга?
  • Как они в целом воспринимают онлайн-знакомства? Для чего знакомятся?
  • С какими проблемами и сложностями они сталкиваются в попытке найти пару?

На первом этапе отличным решением может стать создание приложения для какой-то отдельной, специфической социальной группы. Напомню, сам Тиндер начинался как приложение для студенческих вечеринок. Более того, знакомства не всегда связаны с романтикой. Люди ищут единомышленников в самых неожиданных сферах.

Вот несколько примеров сервисов:

Random Coffee — сервис дружеских и профессиональных знакомств.

Tastebuds — для тех, кто ищет единомышленников в музыкальных предпочтениях.

Trump Singles — для любителей Дональда Трампа.

Прихожане.ру — знакомства для православных.

Bristlr — для мужчин с бородой и их поклонниц.

Vegan Dating — приложение для веганов.

Twindog — знакомства для собак.

Anaem — сайт для знакомства татар.

Tall friends — приложение для знакомства высоких людей.

Приложение знакомств для тех, кто не любит ходить на свидание в кафе и кино, но обожает прогулки в парках, приложение для тех, кто ненавидит Тиндер, как вам такая идея?

Базовый функционал

Без чего современное приложение онлайн-знакомств точно не обойдется?

  • Создание и управление профилем
    Пользователь регистрируется в приложении или авторизуется через соцсети, добавляет фото и основную информацию о себе. Это минимум. По желанию можно дать пользователю возможность расписать информацию о себе более подробно, но не в ущерб простоте и удобству UI. Читать большие «простыни» текста с экрана мобильного нравится не всем.
  • Фильтры для оптимального поиска
    Возможность найти подходящего кандидата по заданным параметрам. Наверное, самая частая причина отказа пользователей от сервиса — «не смогли найти подходящую пару».
  • Геолокация
    Именно быстрая возможность знакомиться с теми, кто рядом, сделала Тиндер королем приложений для дейтинга.
  • Чат
    Уютное онлайн-пространство, где наши пользователи начнут общаться, когда у них случится мэтч. Вы можете придумать особые условия, чтобы пользователям было комфортно. Например, в Bumble только женщинам разрешается начинать диалог первыми, а в приложении JSwipe время на переписку ограничено. Здесь же открываются первые возможности для монетизации продукта. Снять ограничения можно за плату.
  • Пуш-уведомления
    Пользователям нравится знать, когда нашлась подходящая пара или пришло новое сообщение.
  • Вопросы безопасности
    Черный список, фильтры сообщений, механизм бана и т.д. Защищаем наших пользователей от хамства, абьюза и навязчивой рекламы.
  • Подключить и настроить эквайринг
    Мы же собираемся когда-то зарабатывать деньги. Вопросами интеграции платежных механизмов лучше заняться уже на ранних этапах.

Всё! С этим минимумом в теории уже можно запускаться и проверять продукт в боевых условиях. Но мы ведь создаем не просто приложение, а что-то не хуже Тиндера, поэтому подумаем о дополнительных фичах.

Приятные фичи

  • Голосовой или видеочат
    В эпоху повсеместного Zero UI лучше дать пользователям возможность общаться не только текстом на экране.
  • Привязать социальные сети
    Дать возможность быстро найти друг друга в социальных сетях без лишних однотипных фраз и действий.
  • Свайпинг
    Модель поиска путем свайпов «лайк/дизлайк» изменила рынок онлайн-знакомств. Да, это не единственный верный метод, но он действительно работает. Зачем отказываться от того, что работает и привычно людям?
  • Вопрос/ответ
    У многих возникают сложности при попытке презентовать себя. Помогите людям проще и быстрее рассказать о себе через механику вопросов и ответов. Свидание вашей мечты — это? Горы или море? Шумная тусовка или прогулка в парке?

На чем будем зарабатывать

У нас тут все же бизнес-проект, а не филиал Купидона на земле. Как наше приложение будет приносить доход? На самом деле идей могут быть десятки, но начнем с наиболее очевидных.

  • Встроенные покупки
    Возможность написать человеку, который вам понравился, в обход процедуры совпадения лайков. Это, несомненно, резко повысит доходы, но пользователи такой ход могут не оценить.
    Сюда же можно отнести «подарки». Виртуальные цветы, поцелуи, игрушки и прочие знаки внимания.
  • Премиум-подписка
    Снять все ограничения на количество лайков, сообщений. Дать возможность выделить свое сообщение в общем потоке. Поставить Суперлайк. Показывать статус «сообщение доставлено/просмотрено» и т.д.
    Хорошая идея — предложить несколько тарифных планов. Например, у Тиндера были «Плюс», «Голд» и «Блэк» с разным уровнем возможностей.
  • In-app реклама
    Рекламодатели любят сервисы знакомств за возможность показывать объявление четко определенным людям, так как у разработчиков есть подробная информация про каждый сегмент аудитории.
  • Партнерство с локальным бизнесом
    Отели, сервисы доставки цветов, рестораны и кинотеатры могут быть весьма заинтересованы в продвижении через сервис знакомств. Но это чаще работает именно для приложений с региональной спецификой.

Что можно сделать, чтобы новый сервис был лучше Тиндера

  • Глубокая система модерации
    В Тиндере все еще много профилей, которые в лучшем случае предлагают различные услуги, а иногда занимаются банальным онлайн-мошенничеством. Действующая автоматизированная система подтверждения реальности профиля явно не справляется с проблемой. Почему бы не доверить эту работу реальным людям?
  • AI-помощник для более содержательной переписки
    Начать общение с банальных «привет, как дела» или смайлика — верный способ угробить случившийся мэтч уже на ранней стадии. Но для многих пользователей начать диалог нестандартно — реальная проблема. Особенно когда это приходится делать по 10 раз в день.

    В эпоху AI и нейросетей можно подключить чат-бота, который сможет имитировать стиль общения реального человека, и помогать пользователю поддерживать беседу. Сервис делает скриншот экрана или диалога, распознает содержимое и контекст, а затем предлагает несколько вариантов реплик на выбор.

    Я уже не говорю про более сложные технологии, которые позволяют делать такое:
  • Менее хищная схема монетизации
    Да, Тиндер все еще король сервисов знакомств, но 2000 рублей в месяц за возможность посмотреть, кто поставил тебе лайк + 5 суперлайков — немного крутовато. А ведь это самый недорогой из премиум-тарифов.

Собираем команду

Кто нам понадобится, чтобы воплотить в жизнь нашу идею. Пока говорим исключительно о технической части.

  • Backend (Java)
  • iOS-разработчик
  • Android-разработчик
  • Дизайнеры (UX/UI)
  • QA
  • DevOps

Минимум 6 специалистов. Вероятно, понадобится второй дизайнер или бэкенд-разработчик.

Сколько будет стоить

Я попросил Антона, проджект-менеджера Siberian.pro, провести первичный анализ проекта.

Использовали систему story points. Это методика оценки в относительных функциональных единицах, описанная в знаменитой книге по управлению проектами Тома Демарко «Дедлайн».

Да, в ней много неопределенности, но такая методика хорошо подходит для верхнеуровневого скоупа, чтобы получить общее представление, сколько ресурсов потребует идея и целесообразно ли вообще ввязываться в подобный проект.

За 8 лет работы наша команда реализовала более 220 проектов и не раз использовала story points для предварительной оценки проектов. Этот метод хорошо показал себя на большой выборке, поэтому ему можно доверять.

Как создать российский сервис знакомств, который будет лучше Тиндера, и сколько это может стоить

Опираясь на эту методологию расчета стоимости проектов, при всех упомянутых упрощениях можно констатировать, что разработка MVP займет примерно полгода и будет стоить около $100 000 или 8 млн рублей.

В целом реализовать полный аналог Тиндера возможно за 70 млн рублей. Отдельно нужно сразу заложить бюджет на маркетинг и продвижение. Здесь объем вложений будет прямо зависеть от целевой аудитории и вашей стратегии выхода на рынок. Можно палить из всех медиа-стволов через таргетированную и контекстную рекламу или точечно работать по узким сегментам.

Как считать экономику проекта в процессе поиска product-market fit?

Маржинальный доход минус операционные расходы. В нашем случае маржинальный доход — это совокупные платежи с пользователя за время, проведенное в сервисе (LTV) минус расходы на привлечение пользователя.

Где взять деньги

Как бы внушительно не выглядела сумма, в России все еще есть люди и организации, готовые вложить десятки миллионов в перспективный проект. Это могут быть частные, частно-государственные и корпоративные венчурные фонды, а также бизнес-ангелы и просто отдельные энтузиасты. И хотя эксперты ожидают, что в 2023 году венчурные инвестиции в стартапы могут оказаться рекордно низкими, это все еще примерно $400 млн.

Важно, чтобы инвестор был не просто «кошельком», а имел хотя бы базовое представление о том, как создаются и функционируют IT-продукты.

Попросить бюджет у знакомого владельца цементного завода, который загорится идеей и без лишних вопросов даст денег предпринимателю, потому что доверяет ему лично — плохая идея. Когда придет кризис, а он непременно придет, такой инвестор с большой вероятностью не сможет отличить объективные препятствия от низкого качества управления бизнесом. Начнутся претензии и даже палки в колеса в самый неподходящий момент.

Лучший кандидат на роль инвестора — человек с пониманием бизнеса в интернете, опытом работы в технологических или IT-компаниях. Хорошим решением будет посмотреть в сторону специализированных фондов для поддержки IT-стартапов и акселераторов вроде ФРИИ.

На раннем этапе важнее найти даже не деньги, а экспертизу и партнера, который поможет вам проработать детальный бизнес-план и грамотно запустить все процессы, в том числе оптимизировать сроки и стоимость разработки.

Ну что, чувствуете в себе силы стать CEO русского Тиндера?
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал. Там я рассуждаю об управлении IT-проектами, командой и делюсь личным опытом.

Мы в Siberian.pro сделали 220+ мобильных приложений, веб-сервисов и цифровых экосистем для бизнеса. Если у вас есть идея продукта — пишите мне в личные сообщения или на [email protected], обсудим, как ее реализовать.

23K23K показов
7.7K7.7K открытий
33 репоста
122 комментария

Видели ваш выпуск! Спасибо за работу)!
В силу специфики нашего проекта - внимательно следим за отраслью

Ответить
Комментарий удалён модератором

Да обычно этот топ уходит просто в другой проект)

Ответить

Освободилась ниша для огромного количества подобных приложений.
Главное, чтобы данная сфера не заполнилась множеством второсортных приложений.

Ответить

Мне кажется, сейчас именно так и есть. Приложений много, а пользоваться ни одним не хочется. Духота в них

Ответить