5 мифов об электронном документообороте (ЭДО)

В 2023 году цифровизация бизнеса во всех отраслях идет полным ходом, но некоторые российские компании до сих пор используют бумажный документооборот, несмотря на то, что переход на ЭДО сокращает операционные расходы в десятки раз.

В новой статье Цифровых Привычек мы рассказываем о мифах и преимуществах электронного документооборота, а также делимся результатами внедрения коробочного ЭДО в крупную компанию со сложнейшим циклом согласования.

Это блог ИТ-компании Цифровые Привычки

Мы реализуем финтех-проекты для бизнеса с 2014 года. Создаем веб-сервисы и нативные приложения, ускоряем цифровизацию компаний.

👨🏻‍💻 Вступайте, чтобы быть в курсе вакансий.

👾 Подписывайтесь и узнайте о нас больше.

Что такое ЭДО

Электронный документооборот (ЭДО) — это обмен, хранение и обработка документов в электронном формате без необходимости использования бумажных копий. С помощью ЭДО компании могут принимать и регистрировать файлы, контролировать исполнение задач, повторно использовать данные, делать рассылки и согласовывать документацию.

Основные преимущества:

  • автоматизация бизнес-процессов;
  • сокращение затрат и экономия времени за счет отсутствия бумажных документов;
  • дистанционная работа и мгновенный доступ к файлам;
  • контроль за деятельностью подразделений;
  • уменьшение количества ошибок и рутинных задач, следовательно, повышение качества работы специалистов.

5 мифов о системе электронного документооборота

Аудиторско-консалтинговая фирма Deloitte провела опрос кадровых отделов российских компаний из разных сфер (медиа, технологии, розничная и оптовая торговля, нефтегазовая, энергетическая промышленность, металлургия), в результате которого были выявлены основные препятствия для развития ЭДО:

<p><i>Исследование Deloitte «Результаты межотраслевого исследования развития ЭДО»</i></p>

Исследование Deloitte «Результаты межотраслевого исследования развития ЭДО»

Попробуем доказать, что эти мнения ошибочны.

1. ЭДО не имеет юридической значимости

Понятие электронного документа рассматривается в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Закон №149-ФЗ). Цифровые документы приравниваются к бумажным, поэтому их примут в любой компании или государственном органе. Также в ЭДО можно внедрить цифровую подпись УКЭП. Отношения в области использования электронных подписей регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» («Закон об электронной подписи»).

Другие нормативно-правовые акты, регулирующие ЭДО:

  • Приказ ФНС России от 30.11.2015 N ММВ-7-10/552 «Об утверждении формата представления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме»;
  • Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (п. 5 ст. 9), разрешающий составлять первичный учетный документ в электронном виде с применением электронной подписи;
  • Приказ ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820 «Об утверждении формата счета фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме»;
  • Приказ Минфина России от 05.02.2021 N 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».

2. Документы в цифровом виде можно украсть

Клиенты получают доступ к системе по индивидуальному логину и паролю или по сертификату квалифицированной электронной подписи. Разработчики используют передовые технологии для обеспечения безопасности данных, включая многоуровневые схемы защиты и системы резервного копирования данных.

Протоколы безопасности:

  • SSL/TLS (Secure Sockets Layer / Transport Layer Security)
    Шифрование данных, передаваемых между клиентом и сервером, чтобы защитить их от перехвата или изменения.
  • S/MIME (Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions)
    Аутентификация, конфиденциальность и целостность электронных писем.
  • XMLDSig (XML Digital Signature)
    Проверка электронных цифровых подписей для XML-документов.
  • HTTPS
    Шифрование и аутентификация сообщений, передаваемых между клиентом и сервером через интерфейс.

3. Контрагенты не хотят интегрировать свой сервис в ЭДО

Сейчас у российских компаний стоит цель — цифровизировать бизнес и обеспечить единое информационное пространство. Интеграция сервиса в ЭДО позволяет специалистам быстро получать доступ к нужной информации из разных систем без необходимости переключаться между приложениями. Данные, созданные или измененные в одной программе, могут автоматически обновляться в других, обеспечивая их согласованность и актуальность. Современные системы интегрируются с 1С, Парус, ЕСИА, ЕКАМ, CRM, Directum, ГИС ЖКХ, ИС «Электронная очередь», Яндекс.Касса, Paymo и т.д.

4. Переход на ЭДО — это сложный процесс

На самом деле, современные сервисы разработаны с простым и интуитивным интерфейсом, и персоналу не требуется долгое обучение. ЭДО предлагает централизованное хранение и обмен документами, что упрощает доступ к информации и уменьшает время на поиск необходимых документов. Исследование, проведенное МГУ имени М.В. Ломоносова, показало, что внедрение ЭДО упростило процесс обмена документами для 80% организаций-респондентов. Специалисты отмечали, что работа с документами стала более удобной и простой.

5. Подключение ЭДО стоит дорого

Если говорить о кастомной разработке систем, то заказчику действительно придется заплатить большую сумму. Но на ИТ-рынке есть коробочные решения, внедрение которых происходит быстрее и дешевле.

Например, модульный софт Finative. Проектная команда Цифровых Привычек успешно внедрила компоненты ЭДО в бизнес-процессы электроэнергетической компании Сетевая компания.

Кейс

Было: Сетевая компания — российская компания, оказывающая услуги по передаче электрической энергии и присоединению потребителей к электрическим сетям. В штате более 1000 человек. Был сложный процесс закупок, реализованный на базе 1С. Чтобы согласовать закупку, персоналу приходилось подготавливать большую пачку документации, поочередно обращаться к разным отделам и специалистам — сроки затягивались.

Цель: внедрить коробочное ЭДО, чтобы автоматизировать закупочную процедуру внутри компании и перенести процесс в мобильное устройство.

Задачи:

  • создать удобный электронный документооборот для юрлиц с УКЭП;
  • сделать легкое онлайн-отправление договоров, накладных, счета-фактур;
  • внедрить иерархию цепочек согласований с возможностью неограниченного перенаправления документов и установкой сроков;
  • позволить специалистам делегировать согласование и видеть историю согласования в виде древовидной структуры;
  • визуализировать приложенные документы.

Ход работы:

Процесс внедрения модулей начался с детального анализа клиентских задач и составления ТЗ. Мы изучили и проанализировали все процессы согласования, чтобы определить и выстроить наиболее удобные для персонала компании. Результатом анализа стала удобная иерархия цепочек согласований, которая упростила бы рабочий процесс именно для Сетевой компании.

Мы добавили модуль «ЭДО для согласования», в котором пользователь видит название раздела, перечень задач с указанием дедлайнов и варианты контроля исполнения документов.

<i>Интерфейс коробочного ЭДО Finative</i>
Интерфейс коробочного ЭДО Finative

Внедрили модуль «Цепочка согласования». Он состоит из маршрута согласования документов, где пользователь одним кликом утверждает/не утверждает файл.

<i>Интерфейс коробочного ЭДО Finative</i>
Интерфейс коробочного ЭДО Finative

Еще один модуль — «Обмен документами». В нем специалисты видят информацию по бумагам: номер файла, назначение, сумма, дедлайн, комментарии.

<i>Интерфейс коробочного ЭДО Finative</i>
Интерфейс коробочного ЭДО Finative

Мы добавили модуль «Интеграция с другими системами» — 1С и Парус. Пользователь может передать проект специалисту в другое ПО для автоматизации финансовой деятельности. В этом компоненте также есть маршрут согласования документов, где можно утвердить/не утвердить файл.

<i>Интерфейс коробочного ЭДО Finative</i>
Интерфейс коробочного ЭДО Finative

В модуле «История согласований в виде древовидной структуры» решения дополнительных согласующих заносятся в архив. Есть возможность делегировать согласование сотрудникам и посмотреть прошлые решения.

<i>Интерфейс коробочного ЭДО Finative</i>
Интерфейс коробочного ЭДО Finative

Также важным шагом стало внедрение УКЭП. Это самый надежный вид электронной подписи, равносильный собственноручной подписи руководителя. То есть подписать документы вышестоящие специалисты теперь могут и в отпуске через смартфон.

Результат:

  • в 2,5 раза ускорился процесс обработки документов и их согласования в Сетевой компании;
  • удобное и понятное решение, не требующее дополнительного обучения сотрудников;
  • согласование документов одним свайпом в мобильном приложении;
  • внедрение УКЭП.

Как подключить ЭДО: краткая инструкция

44
Начать дискуссию