Цифровая HR-трансформация в российских компаниях: как нанимать сотрудников с помощью робота

Рассказывает Светлана Борматова, генеральный директор компании «Гринатом Простые Решения» — организации контура «Росатома», работающей как общий центр обслуживания (ОЦО) операций госкорпорации, связанных с бухгалтерским учетом, HR-менеджментом, управлением IT-инфраструктурой, документооборотом.

Светлана Борматова
Генеральный директор компании «Гринатом Простые Решения»

Кому и для чего нужна цифровизация HR

HRM-специалисты в 2023 году стали требоваться на 70% чаще.

В работе с актуальными и потенциальными клиентами я много раз сталкивалась с тем, что их HR-специалистам приходится делать много ненужной работы — например, сотрудники службы управления персоналом тратят много времени на беготню по отделам компании, чтобы согласовать различные документы, и на их основную задачу — развитие персонала — времени остается недостаточно.

Такая нерациональность рабочих процессов HR-специалистов обусловлена множеством причин: недостаточно отлаженные корпоративные коммуникации (в том числе между руководством и подчиненными), недостаточная стандартизация процедур внутри компании.

При этом макроэкономическая неустойчивость заставляет коммерческие компании экономить на бэк-офисе (в том числе HR-подразделениях), чтобы обеспечивать ресурсами в первую очередь блоки, отвечающие за производство и продажи.

Также в стране наблюдается выраженный дефицит специалистов, готовых выполнять рутинную и неинтересную работу — а кадровое делопроизводство многим молодым людям представляется именно так.

Очевидное решение всех этих проблем одновременно — цифровизация HR-сферы, то есть применение в ней современных технологий (например, искусственного интеллекта).

В современном мире такая тактика значительно определяет продуктивность и конкурентность каждой из отраслей экономики.

Топ-менеджеры российских компаний уже готовятся к переходу на HR-tech: по данным исследования, проведенного НН.RU и Talantix на основе базы вакансий HH, в январе-июне 2023 года HR-специалистов, умеющих работать в автоматизированных системах подбора и управления персоналом (HRM), искали на 70% (!) чаще, чем за аналогичный период 2022 года.

Более 43% вакансий HR-специалистов, размещенных на hh.ru в первой половине 2023 года, содержали обязательное требование — уметь работать в CRM и HRM.

Больше всего таких специалистов ищут представители госучреждений и компаний химической, фармацевтической, нефтегазовой, металлургической, агропромышленной и автомобильной промышленностей, а также сферы Fintech, IT-разработок, консалтинга и ЖКХ.

Таким образом, российский бизнес и государственное управление более чем готовы к цифровизации НR-сферы. Какие IT-решения могут послужить решению их задач?

Методы и инструменты цифровой HR-трансформации

Автоматизация сервисов HR для сотрудников.

Важнейшая из цифровых HR-технологий — цифровой личный кабинет (ЛК) сотрудника организации. Это виртуальная страница, которая обменивается данными с основными учетными системами предприятия в ходе кадрового электронного документооборота (КЭДО). Она похожа на личный кабинет на портале Госуслуг, которым активно пользуются многие жители России из-за высокой скорости ответа и удобства: гражданин направляет в государственные органы виртуальный запрос, и его задача решается быстро и четко. Так получают водительские права, маткапитал, загранпаспорт, налоговый вычет и другие документы.

Корпоративный личный кабинет — такой же удобный инструмент для решения задач, связанных с отпусками, увольнениями, больничными, сложными жизненными ситуациями. Не вставая с рабочего места, сотрудник нажимает несколько кнопок — и типовое заявление уже получено HR-службой и принято в работу, а через определенное время сотрудник получает официальный ответ в электронном виде. Аналогичным способом руководители могут передавать свои распоряжения и приказы подчиненным через личный кабинет.

Автоматизация массового подбора персонала с помощью ИИ

Личный кабинет, безусловно, действенный инструмент для повышения скорости и качества HR-услуг для сотрудников, а также оптимизации численности HR-службы и затрат на нее.

Но существуют и другие технологии для автоматизации HR-процессов — например, ПО для автоматизации рекрутинга.

С помощью таких программных продуктов облегчаются все стадии подбора и найма. Обычно процесс выглядит так: компания формирует заявки на вакансии на основании данных от руководителей отделов и отправляет их кадровикам, которые подбирают кандидатов, организуют собеседования, готовят оффер (предложение выбранному кандидату), заключают с ним договор и направляют к руководителю для адаптации.

Современные программные HR-продукты с участием искусственного интеллекта дают возможность на большинстве этапов найма обойтись без личного присутствия рекрутеров. Задать соискателю типовые вопросы о нем вполне может робот, цифровой HR — и в ходе общения он будет мгновенно анализировать и изучать манеру речи человека, скорость его ответов и т.д., передавая HR-специалистам итоги и предварительный вердикт по поводу кандидата.

Примеры подобных IT-решений на международном рынке — Retrain.ai, Unboxable, Skillset, Canditech, MyInterview, которые в ходе работы с кандидатами определяют самых многообещающих и квалифицированных из них.

Российский рынок также готов к внедрению современных HR-технологий: например, Росатом практикует «цифровой подбор» — проведение большинства этапов найма в цифровом формате.

Эти инструменты ощутимо облегчают работу HR-специалистов: участие рекрутера требуется только на финальных этапах найма — например, для проведения очного собеседования с несколькими финалистами отбора.

Если это 10 человек и полчаса времени на беседу с каждым, вопрос можно закрыть в течение рабочего дня. Если же все этапы найма проводить «вручную», традиционными способами, то на эту задачу ушли бы недели (плюс затраты на работу рекрутеров), так как в крупных компаниях численностью от 1000 человек в среднем открыты до 15% вакансий. Экономия трудозатрат и финансов огромна.

Кроме того, существуют инструменты для ускорения процедуры оформления новичка на работу: программный робот считывает данные документов будущего сотрудника (паспорт, СНИЛС и др.) и отправляет их в системы компании, где подключаются нужные доступы и формируются документы. Это делает работу проще и снижает риск ошибок.

Внутрикорпоративные порталы для автоматизации HR-процессов адаптации

Третий тип систем автоматизации HR, которые сегодня точно пригодятся российским компаниям — это внутрикорпоративные порталы или Интранет (внутренняя сеть). На них можно выкладывать новости о компании и другую актуальную информацию — локальные нормативные акты, корпоративные правила, требования охраны труда и дресс-кода (если есть), ответы на частые вопросы, полезные контакты (телефоны бухгалтерии, охраны, кадровой службы) и т.д.

Благодаря внутрикорпоративному порталу новые сотрудники могут самостоятельно получить всю нужную информацию о компании, не отвлекая коллег и HR-специалистов от работы.

Пример нестандартного применения портала из нашей практики: при переезде компании в другой офис сотрудники HR-службы прикрепили на внутреннем портале карту с указанием ближайших кафе и ресторанов, чтобы сотрудникам было удобно выбирать место для обеда.

Внутрикорпоративный портал также может быть использован руководителями для контроля достижения нужных показателей сотрудниками. Вы задаете в системе цели и критерии оценки, а когда приходит отчетная дата — получаете объективный результат работы сотрудников, рассчитываете общий «коэффициент успешности сотрудника» и вовремя выплачиваете бонусы тем, кто их заработал.

На мировом рынке есть отличные IT-решения от Papaya и Deel для цифрового HR-менеджмента.

Что касается сотрудников компаний — они могут самостоятельно организовать свое профессиональное развитие при помощи систем Centric, Bites, Gloat, Growth Space и продвигаться по карьерной лестнице быстрее.

Цифровая HR-трансформация в российских компаниях: как нанимать сотрудников с помощью робота

Программная роботизация против рутины

Отдельная и крайне перспективная группа цифровых HR-технологий — программные роботы.

Программный робот — это набор инструментов (например, Word, Photoshop, Power Point), оснащенный своим интерфейсом и виртуальными кнопками, который создан для выполнения одинаковых рутинных операций: копировать и переносить данные из одного окна в другое, распознавать и преобразовывать документы различных форматов, отслеживать даты и т.д.

Программный робот занимается этим 24/7, не устает и не теряет концентрации, а сотрудники могут направлять высвобождаемую энергию и время на другие, более важные и сложные задачи.

Важно подчеркнуть: программные роботы — это несложный продукт, скрипты для которого может написать практически любой.

Это можно поручить как группе IT-специалистов в штате, так и сотрудникам того подразделения, для которого пишется программный робот — HR-специалистам или бухгалтерам.

Именно такое комплексное решение на российский рынок вывел Росатом в рамках программы импортозамещения. Атом.РИТА — продукт, предназначенный для полного цикла программной роботизации бизнес-процессов, и он уже успел себя зарекомендовать не только в сфере управления персоналом, но и в сфере бухгалтерского учета и финансов.

Подведем итог

Конечно, современный HR-tech предлагает гораздо больше возможностей, нежели перечисленные 4 типа решений. Однако это тот необходимый минимум, без которого сегодня рекрутинг и кадровое делопроизводство ощутимо осложняются.

Отдельно хочется упомянуть единую кадровую систему, в которой организован учет сотрудников.

Это комплексное IT-решение, интегрированное со многими ресурсами компании. Такие продукты сейчас находятся в разработке у многих российских IT-компаний, и Росатом не исключение: «Атомкор» — это собственное корпоративное решение для автоматизации кадровых процессов крупной организации.

Внедрение IT-решений — это всегда финансовые и организационные издержки для предприятия, будь то бизнес или государственная структура: разработка, настройка, поддержка, обновление требуют времени, сил и существенных вложений.

Однако польза от автоматизации HR-процессов несомненна и перевешивает любые затраты, потому что сотрудники и их время — самый ценный ресурс компании.

Цифровая HR-трансформация в российских компаниях: как нанимать сотрудников с помощью робота

Поможем сэкономить время и деньги.
Сделаем ваш бизнес более эффективным!

Email: Info@greenatom-solutions.ru

22
Начать дискуссию