Правительство России добавило в список программ для предустановки на устройства «Честный знак»

Там пояснили, что сделали это «для удобства пользователей».

  • В список российских программ, обязательных для предустановки в 2023-м и 2024-м, включили приложение для проверки подлинности товаров «Честный знак», говорится на сайте правительства.
  • С помощью него пользователи могут узнать, где, когда и кто произвёл товар, найти информацию о его весе или объёме. Для этого нужно отсканировать специальный графический символ на упаковке — код маркировки. Среди других функций приложения — поиск лекарств в аптеках, распознавание экомаркировки и других символов на упаковке и прочее.
  • В списке товаров, подлежащих маркировке, — лекарства, БАДы, молочная продукция, питьевая вода в упаковках, пиво, табак, обувь, духи и другое.
  • Закон о предустановке российских приложений на устройства перед продажей в России действует с 1 апреля 2021 года. За продажу электроники без российских сервисов предусмотрены штрафы — для компаний до 200 тысяч рублей.
  • Перечень приложений каждый год определяет правительство. На 2024-й в него вошли: для смартфонов и планшетов — «Дзен», Rutube, «Яндекс — с Алисой» и другие; для SmartTV — «Амедиатека», Kion, «Билайн ТВ» и другие.
47K47K показов
8.3K8.3K открытий
330 комментариев

Как квартира с тараканами. Вроде и не страшно, но бесяче и удаляешь в первую же очередь.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

ну мусора, конечно, много ставят, но в данном случае вполне полезной может быть приложуха

Ответить

не, тараканы - это пиздец, как страшно. особенно, когда до этого их не было. тогда даже один таракан заставляет пересмотреть свою жизнь.

Ответить

В конце нулевых так с Яндексом делал, хорошая практика.

Ответить

А они еще сделают так, что удалить будет невозможно

Ответить

Эта дрянь (и не только она) аккум телефона разряжает, помимо бесячества.

Ответить