Рубрика развивается при поддержке

Как видеосвязь Zoom в Китае работает после блокировки

Материал подготовлен редакцией «Видео+Конференции».

В закладки
Аудио
russian.news.cn

Проблемы с доступом к сайту облачного сервиса видеоконференций zoom.us и с проведением самих конференций у китайских пользователей начались 8 сентября. Спустя два дня техподдержка Zoom опубликовала причину — невозможность для китайских пользователей правильно определять адреса серверов Zoom через DNS.

Подделка DNS — один из стандартных методов блокировки сайтов в Китае. 19 сентября Zoom извиняется и «продолжает расследование». По состоянию на середину октября ситуация формально так и не прояснилась.

Был ли повод

Китайские онлайн-СМИ довольно сдержанно констатируют факт блокировки и вместо объяснений рассказывают героическую историю сервиса.

Авторизованным партнёром Zoom в Китае называет себя оператор связи Shanghai Huawan Communication Technology, созданный в 2013 году. На официальном сайте Huawan тоже без объяснения причин опубликовал только контакты для решения проблем с подключением.

Дословно изучать скриншоты можно через камеру приложения Google Translate) iyiou.com

Говорят, в рабочей группе Huawan в WeChat было уведомление такого характера (скриншот ниже): «Из-за напряжённых международных отношений и особого периода Национального дня сегодня утром наша компания получила уведомление от Министерства промышленности и информационных технологий о том, что они полностью заблокировали международную версию сервера Zoom и что в перспективе местная также будет заблокирована». Компания предлагала сотрудникам перейти на местную версию сервиса во избежание проблем с видеосвязью.

Скриншот xianjichina.com с упоминанием информационного сообщения из министерства xianjichina.com

Первоисточник iyiou.com информацию о существовании этого сообщения в WeChat опроверг, ссылаясь на представителя Huawan, осталась только перепечатка.

Что касается «особого периода Национального дня», якобы повлиявшего на блокировку Zoom, то на начало осени выпало немало забот. 9 сентября 1976 года скончался Мао Цзэдун, 30 сентября Китай традиционно отдаёт дань памяти мученикам-коммунистам на площади Тяньаньмэнь, а уже 1 октября страна готовилась отмечать 70-летие с грандиозным военным парадом и выпусканием 70 тысяч голубей.

russian.news.cn
news.cn

Инсайдеры iyiou.com считают, что причина блокировки — нарушение правил предоставления услуг связи китайским предприятиям. Подразумевается, что у вендора должны быть сервера на территории страны не только для обмена медиаданными, но и для хранения информации о местных пользователях. В этом смысле американский Zoom подозрителен и наверняка данные о пользователях передаются за пределы Китая.

Казалось бы, блокировка популярного коммуникационного сервиса — примечательное событие. Но никто не делает громких заявлений и вообще по этому поводу вроде бы не беспокоится.

Корни

Самое время вспомнить, что основатель Zoom Эрик Юань родом из Китая. Добрую романтическую историю про него, написанную по случаю IPO, можно почитать в Forbes.

Twitter Zoom

Ему удалось попасть в Америку с девятой попытки, первые восемь раз не давали визу. После приезда в США в 1997 году Эрик Юань присоединился к команде разработчиков Webex, который в 2007 году был куплен Cisco за $3,2 млрд.

Будущий предприниматель руководил разработкой Webex уже в Cisco, а в 2011 году создал сервис, который соответствовал его представлениям о прекрасном и стандартам заботы о клиентах: «Они должны быть счастливы, используя продукт». Вместе с ним из Cisco ушли 45 инженеров. В февральском интервью можно посмотреть, как он рассказывает об этом периоде.

Тем временем в Китае

Китайские специалисты считают, что современная совместная работа — то есть удалённое взаимодействие через интернет — в стране стала особенно популярна примерно в 2003 году на волне распространения вируса атипичной пневмонии. С тех пор рынок рос на 20% в год. А до того, начиная с середины 90-х годов, видеосвязь существовала только в окологосударственном формате.

По оценкам IDC, в 2019 году объём рынка программных средств видеоконференцсвязи в Китае достигнет $218 млн, что почти в три раза меньше аппаратного. Но в отличие от аппаратного, он ежегодно растёт больше чем на 20%, и темпы роста обещают сохраниться. Подробнее аналитику по китайскому рынку дадим в отдельной статье, чтобы не отвлекаться.

Сейчас власти Китая озаботились развитием облачных сервисов и даже предлагают налоговые бонусы командам, работающим по модели SaaS на китайском рынке.

Voiper Asia

Однако после 2017 года государственные предприятия Китая в основном используют отечественные системы видеосвязи из-за новой стратегии безопасности. Говорят, есть даже некоторые требования, затрудняющие выход иностранных поставщиков на внутренний рынок. Ну а у кого их нет...

Первые шесть игроков по версии IDC от 2018 года выглядят так.

Доли (в процентах) производителей программных средств видеосвязи на китайском рынке, 2018 год IDC и Институт перспективных промышленных исследований

Через «/» даём альтернативные названия, которые могут попадаться в англоязычном интернете и фигурировать в доменных именах. Есть также специально созданные вендором для внешнего рынка.

Где же здесь Zoom?

А Zoom как тот суслик, которого мы не видим, но он есть.

Маркетинг Zoom базируется в США, там же зарегистрирована интеллектуальная собственность. Однако большая часть инженеров, согласно форме S-1, находится в Китае, где работает более 500 человек. Это 30% от общего количества сотрудников и 70% от общего числа неамериканских сотрудников.

Сейчас больше 80% выручки Zoom приходится на североамериканский рынок. Азиатско-Тихоокеанский регион ещё не освоен, а конкретно рынок Китая Эрик Юань считает непредсказуемым. Однако коллеги называют по меньшей мере трёх лицензированных реселлеров сервиса на китайском рынке:

В стране есть ещё пять-шесть агентов, которые не могут использовать бренд Zoom, но клиенты при этом обслуживаются на его платформе. 9 сентября, в день новостей о блокировке, пользователь опубликовал видео, где рекомендовал абсолютный клон www.zhumu.me, устаревшую версию Zoom, как объясняет автор. И наверняка такой неофициальный клон не один.

То есть потребители ничего не теряют от запрета «американского» продукта. А судя по экономическим взаимоотношениям с Китаем, мало что теряет и сам Zoom. «Мы используем стратегических партнёров и торговых посредников на международных рынках, таких как Китай, где у нас есть ограничения или нет продаж», — было написано в публичной заявке на IPO ещё в марте 2019 года.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Видео+Конференция", "author_type": "self", "tags": ["zoom"], "comments": 8, "likes": 23, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 88995, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Oct 2019 16:42:24 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 88995, "author_id": 261058, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88995\/get","add":"\/comments\/88995\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88995"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Напомнило нашу ситуацию с Роскомнадзором и неуловимым телеграмом:)

Ответить
1

Только: "Казалось бы, блокировка популярного коммуникационного сервиса — примечательное событие. Но никто не делает громких заявлений и вообще по этому поводу вроде бы не беспокоится." 

Ответить
0

"Китайские специалисты считают, что современная совместная работа — то есть удалённое взаимодействие через интернет — в стране стала особенно популярна примерно в 2003 году на волне распространения вируса атипичной пневмонии". Это ж какие такие инструменты были модными в бородатом 2003-м? 

Ответить
3

Чтоб не на китайском ссылки, вот тут история есть: 

...Major manufacturers include Polycom, Cisco, and Hewlett-Packard. Domestically, there is no research and development of video conferencing and production conditions of related equipment... 

 ...After the SARS epidemic in 2002, the country ushered in the outbreak of video conference development. Domestic manufacturers have also sniffed business opportunities and have begun to lay out the development of video conferences. In August 2002, Shanghai Telecom officially named the video service “Xinshitong”, and successively opened public video services from Shanghai to Los Angeles... 

 ...In 2003, larger video conferencing vendors included Shanghai Telecom, China Netcom, Cable Networks, and Great Wall Broadband...

Ответить
1

Крайне неожиданно, что тогда это было популярным. Мне думалось, что в 2003 в Китае была беда с интернетом

Ответить
1

Совершенно точно беда, связь была в основном внутри предприятий, дорого стоила и медленно распространялась. Видимо, вирус навел их на размышления меньше совещаться лично, все источники перепечатывают друг у друга фразу о том, что the video conference in the SARS period in 2002 reached a historical climax, and there was even a situation in which it was difficult to find a machine. А до того видеосвязью баловались крупные окологосударственные предприятия. 

Ответить

Комментарий удален

0

Такое аналогично может быть и в России и в любой другой стране. К сожалению, в современном мире идёт тенденция на государственном уровне проводить блокировки интернет-ресурсов.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }