Роскомнадзор добавил в список блокировки VPN-сервисов протокол Shadowsocks Статьи редакции

Он маскирует трафик под легальный, а его блокировка может нарушить работу обычных сайтов и приложений, предупреждают эксперты.

  • В обновленный перечень Роскомнадзора (РКН) вошли 49 наименований VPN-сервисов и протоколов, пишет «Ъ» со ссылкой на письмо Минтранса организациям транспортной отрасли. Первым внимание на документ обратил Telegram-канал «ЗаТелеком».
  • В список, среди прочего, включили протокол шифрования передачи данных с открытым исходным кодом Shadowsocks. Он разработан в Китае для обхода местной системы интернет-блокировок. На нём, например, работают сервисы Amnezia VPN и Outline VPN.
  • В отличие от других популярных протоколов Shadowsocks маскирует использование VPN под трафик обычных сайтов и приложений, что затрудняет его обнаружение и блокировку.
  • Раньше Роскомнадзор блокировал VPN по IP-адресам, но они могут меняться, поэтому ведомство перешло к блокировке самих протоколов, рассказал собеседник «Ъ» на рынке. Ограничивать работу Shadowsocks РКН планирует непосредственно на трансграничных узлах связи.
  • При этом массовая блокировка VPN-сервисов, которые маскируют трафик, может привести к проблемам в работе легальных ресурсов, а также увеличить нагрузку на сети связи, пояснил глава Ассоциации малых операторов связи Дмитрия Галушко.
  • Формальный запрет на доступ к средствам обхода блокировок действует с 2017 года, когда вступил в силу закон о защите информации. В октябре 2023-го Роскомнадзор отчитался блокировке 167 VPN-сервисов с 2021 года. А с 1 марта 2024 года ведомство также начнёт блокировать сайты с «информации об обходе блокировок».
0
222 комментария
Написать комментарий...
Семён Бочкарёв

Самое печальное, что у них получается. Недаром миллиарды рублей были потрачены на закупку оборудования для DPI и фильтрации трафика.

Раньше РКН ограничивало техническое несовершенство (их наколенные решения не фильтровали трафик, перекрывая только доступ по IP) и законные ограничения (пока существовал реестр запрещенных сайтов, и остальные блокировки были формально незаконны).

Теперь же всё. Законом им дано право блокировать всё, что угодно даже без внесения в реестр, все VPN, не блокирующие запрещенные сайты, запретили, а РКН получил в свое распоряжение оборудование для фильтрации трафика и DPI на сетях операторов.

Следующий этап - белые списки и отключения зарубежного трафика. И к этому уже готовятся, РКН последние годы бомбит всех рассылками, чтобы серверы переносили в Россию.

Ответить
Развернуть ветку
Zamir Saidov

А вот это вот все блокирующее оборудование, оно где? Партизаны, если бы они внезапно возникли, смогли бы его разрушить?

Ответить
Развернуть ветку
Мобилизованный Фурри

Это часть оборудования провайдеров и опсосов. РКН вообще сам не занимается блокировками, а только предоставляет список того, что надо заблокировать. Провайдеры должны крутиться как хотят под угрозой штрафов.

Ответить
Развернуть ветку
Жуга

Без вариантов. Центра нет, просто у каждого провайдера стоит ящичек и, мб, сколько-то их дальше по цепочке

Ответить
Развернуть ветку
Zamir Saidov

А откуда они берут списки для блокировки? Руками добавляют?

Ответить
Развернуть ветку
Жуга

Рассылаются из РКН. Но было бы совсем тупо, если бы потеря этой точки делала невозможным управление всей сетью. Не может не быть резервов и так далее
А вообще рассуждение бессмысленное. Если кто-то сумел пробиться на сервера РКН программно, то создавать сбой в этом узле глупо, есть цели поинтереснее. Ну а если физически, то это будет наименьшей из проблем

Ответить
Развернуть ветку
219 комментариев
Раскрывать всегда