Есть ли жизнь после Windows, или как замдиректора перевел всю школу на отечественную ОС Astra Linux

Дано: в питерской школе №416 есть 100 компьютеров — их используют учителя, ученики и администрация. Помимо ПК установлены три сервера. Они раздают интернет, хранят базы данных для электронного журнала и фильтруют поисковые запросы, чтобы ученики не зашли на запрещенные сайты.

Задача: замдиректора по ИКТ Денис Давыдов решил перевести школу на отечественную операционную систему.

Решение и результат:

Денис осуществил миграцию всех школьных компьютеров и серверов на Astra Linux за пять месяцев. Он занимался этим между делом и по выходным. Школа остается в плюсе — лицензии дешевле более чем на 30%, а информационная безопасность выше. Мы поговорили с Денисом, почему он выбрал российскую ОС и как происходил переход на Astra Linux.

Операционная система Astra Linux — это российская разработка на базе GNU/Linux. Одно из главных ее преимуществ — высокий уровень защиты и безопасности при работе с данными. Astra Linux используют многие госучреждения, госкорпорации, банки и органы власти. Но ОС подойдет для компании любого масштаба, что и доказывает кейс школы №416.

Месяц тестировал Astra Linux на своем ноутбуке, а потом предложил перейти на нее всей школе

История перехода школы на технологии Linux началась еще в 2010 году. Тогда появился план правительства РФ — по нему все бюджетные организации должны были перейти на свободное ПО до конца 2015 года. Многие никак не отреагировали на рекомендацию, а замдиректора по ИКТ в школе №416 Денис Давыдов решил заменить Windows на Linux. И уже в 2011 году школа работала на этой операционной системе: правда, компьютеров на тот момент было всего два.

Linux – семейство операционных систем с открытым исходным кодом. Поддерживает такие дистрибутивы, как Ubuntu, Red Hat и Debian. По сравнению с Windows у Linux выше безопасность и конфиденциальность, у нее много бесплатных дистрибутивов и программ, а также выше скорость работы.

Через несколько лет начался ажиотаж вокруг импортозамещения и перехода на отечественное ПО. Денис заинтересовался, какие операционные системы предлагают наши разработчики.

Я посмотрел реестр российского ПО от Минцифры и изучил все ОС из списка. Оказалось, что только Astra Linux построена на Debian. Я уже привык к этому дистрибутиву, поэтому решил попробовать операционную систему.

Денис Давыдов

В 2019 году Денис установил версию для физических лиц, Astra Linux Common Edition, на свой ноутбук и месяц тестировал ее. Для этого:

  • поставил прикладные утилиты и среды разработки, которые нужны для уроков информатики;
  • сымитировал работу сервера — на нем находятся базы данных для электронного журнала.

Astra Linux хорошо показала себя, поэтому Денис предложил руководству перейти на новую ОС, но в корпоративном исполнении.

Денис начал переход на Astra Linux с кабинета информатики
Денис начал переход на Astra Linux с кабинета информатики

Перевел 100 компьютеров на новую ОС за пять месяцев

В школе №416 было около ста компьютеров. Сначала Денис установил Astra Linux на 31 машину в кабинете информатики. Затем перевел на новую операционную систему компьютеры в учебных аудиториях, библиотеке, у завучей и директора.

Переход занял пять месяцев. Можно было уложиться и в три дня, но компьютерами постоянно пользуются. Приходилось устанавливать новую ОС в перерывах, пока они были свободны, а серверами заниматься в выходные.

Денис Давыдов

Как устанавливал прикладные программы. С ними не возникло сложностей — все основные программы есть в коробке Astra Linux. Можно установить нужные для работы утилиты даже без интернета — это офисный пакет LibreOffice, браузер Firefox, графические редакторы Inkscape и GIMP.

Как переводил на Astra Linux школьное ПО. Санкт-петербургские школы используют специальную систему «Параграф» — в ней хранятся личные дела и электронный журнал. Оценки из программы выгружаются на портал, и родители могут отслеживать успеваемость ребенка. Базы данных для системы хранятся в каждой школе локально. И с этими базами Денису пришлось повозиться: было непросто развернуть их на Astra Linux из-за того, что изначально программа была написана под Windows.

Как подключал оргтехнику к новой ОС. На старой ОС Windows некоторые принтеры печатали, а на Astra Linux — нет. Но стоило подобрать нужный драйвер, и все заработало. Сейчас такой проблемы нет, потому что большая часть производителей, например, Hewlett-Packard, Xerox и Kyocera, поддерживают Linux-платформы.

Как настраивал интернет и облачный документооборот. Проблемы были, но все оказались решаемыми. После перехода на Astra Linux в школе пропал интернет — его предоставляет местный провайдер, а дальше основной сервер раздает по локальной сети. Оказалось, что в минимальной установке Astra Linux без графики в режиме сервера сеть работает в статике. Это значит, что нужно прописывать маршрут для компьютера в сети. Поэтому, чтобы все заработало, Денис прописал DNS.

Когда появился интернет, Денис нашел другую проблему — облачный документооборот работал с ошибками. В школе установлено открытое ПО для синхронизации данных OwnCloud и офисный пакет OnlyOffice. С помощью программ можно создавать и редактировать файлы, как в Google-документах. Но при переходе на Astra Linux возникли неудобства: например, один пользователь открывал документ, а у второго был недоступен режим редактирования. Решением стало развертывание файлового хранилища OwnCloud, где можно совместно редактировать документы.

При этом мне было любопытно разобраться, в чем причина сложности и как ее исправить. Что важно: дистрибутив «Группы Астра» активно развивается и многие проблемы, которые были год или два назад, уже решены.

Денис Давыдов

Чтобы разобраться в настройках ОС, Денис читал документацию и статьи на справочном портале Wiki Astralinux — там легко найти нужную информацию даже пользователю, далекому от системного администрирования.

Пользователи сразу разобрались в Astra Linux, было сложно только учителям старшего поколения

Переход на отечественную операционную систему прошел легко, потому что учителя и школьники уже пользовались компьютерами на Linux. Сложнее было пожилому поколению: человеку 70+ лет, который привык готовить документы в Word, тяжело перейти на другую программу.

Чтобы упростить работу с ОС для пользователей, Денис постоянно проводит обучение и разбирает на нем возникающие вопросы. Например, пока ученики были на каникулах, персонал школы разбирался в текстовых редакторах, форматах документов и экспорте из одного формата в другой.

Иногда сотрудники школы обращаются в техподдержку Astra Linux — она оперативно помогает с любыми вопросами
Иногда сотрудники школы обращаются в техподдержку Astra Linux — она оперативно помогает с любыми вопросами

Сейчас большая часть задач по администрированию операционной системы по-прежнему на Денисе, но школа наняла инженера на полставки. Он приходит в школу 2–3 раза в неделю и помогает с рутинными задачами — к примеру, может переустановить систему.

Прошло уже три года, как школа перешла на Astra Linux. Как показал этот опыт, отечественная ОС помогает решать большинство школьных задач:

  • Документооборот. Компьютер есть в каждом классе. Учителя готовят рабочие программы и планы воспитательной работы, а еще заполняют электронный журнал и фиксируют посещаемость.
  • Обучение. Уроки на Astra Linux не отличаются от уроков на Windows. Операционная система глубоко не изучается на школьном курсе информатики, а остается инструментом для запуска прикладного ПО. А все нужные для обучения программы есть — офисные пакеты, браузеры, среды разработки и графические редакторы.

  • Работа сервера. Astra Linux установлена и на сервере, который раздает интернет по школе. Еще в школе действует контентная фильтрация: доступ к запрещенным ресурсам ограничен.

Есть и некоторые особенности: например, чтобы провести ЕГЭ, приходится устанавливать Windows второй системой. Дело в том, что ПО для экзаменов изначально писали под западную ОС. Но к 2025 году Рособрнадзор планирует перевести ЕГЭ на отечественные ОС — новые программы уже в разработке.

Дешевле Windows и намного безопаснее — плюсы Astra Linux

Школа №416 перешла на Astra Linux, потому что это российская операционная система. Удобно и то, что интерфейс похож на Windows, учителям не нужно переучиваться и долго искать привычные функции. Но это далеко не все преимущества.

Производительность на слабых компьютерах. ПК и периферия, которым уже по 10–15 лет, — не редкость для образовательных учреждений. В школе №416 тоже есть маломощные устройства, поэтому было важно, чтобы операционная система хорошо работала даже на самом старом компьютере.

При холодном старте, когда ПК включен и прикладные утилиты еще не запущены, система потребляет всего 300 Мбайт. Для сравнения: на компьютере с одним гигабайтом оперативной памяти Astra Linux будет работать, в то время как на Windows 10 не включится ни одна программа.

Денис Давыдов

Безопасность. Денис ограничил доступ к серверу, где находится электронный журнал. К нему можно подключить только две флешки — с последним обновлением и архивом на случай, если надо будет восстановить данные.

Первая угроза для ПО — это сам пользователь. Если администратор не поставит ограничения на Windows, то юзеры могут скачать файлы с вирусами или установить вредоносную программу. Astra Linux работает по-другому — пользователи по умолчанию ничего не могут сделать. Например, не установят новое ПО и даже не подключат флешку.

Денис Давыдов
Важно, чтобы в кабинете информатики ученики не могли зайти на запрещенные сайты
Важно, чтобы в кабинете информатики ученики не могли зайти на запрещенные сайты

В Astra Linux есть много дополнительных модулей для усиления безопасности. Для школ это тоже актуально — в январе 2022 года появились новые требования по безопасности рабочего места. Учреждениям, у которых сервера находятся на Windows, пришлось закупать программное обеспечение, которое обеспечивает защиту от несанкционированного доступа. Цена такой программы — 40 тысяч рублей. В Astra Linux Special Edition для обеспечения нужного уровня безопасности есть уровень защищенности «Воронеж». Он полностью перекрывает комплексные решения на Windows и защищает базу данных электронного журнала, только вот стоит во много раз дешевле.

Операционная система Astra Linux имеет 3 исполнения: базовый, несертифицированный «Орел», усиленный уровень защиты – «Воронеж», максимальный – «Смоленск».

Экономия. Допустим, школа закупает компьютеры с предустановленной Windows. В школе 100 ПК, значит каждый год нужно покупать 100 лицензий операционной системы с базовым офисным пакетом.

У разработчика отечественной ОС есть проект «Астра Школа» — можно заключить партнерское соглашение с компанией и бесплатно получить лицензии для кабинета информатики. В школе №416 в нем 31 компьютер, поэтому не нужно закупать почти треть лицензий. На остальные ПК можно взять ОС с базовым уровнем «Орел». Лицензия, в отличие от продукта компании Microsoft, бессрочная. В эту же сумму входит годовая техническая поддержка. Следовательно, школа экономит на ПО более 30% от стоимости лицензий в год.

Что в итоге

Успешный опыт Дениса вдохновил сотрудников других школ: многие из них стали интересоваться, как перейти на отечественную ОС. Чтобы помочь коллегам, Денис сделал группу в Телеграме. И по собственной инициативе начал создавать портал, на котором можно скачать дистрибутивы всех программ, необходимых школе. Эту инициативу заметили: Дениса наградили почетной грамотой от Минпросвещения РФ за вклад в российскую систему образования. А вендор Astra Linux поддержал начинание с порталом: Денис продолжает развивать и улучшать его уже при поддержке «Группы Астра».

Опыт Дениса Давыдова и школы №416 показал, что перейти с Windows на Astra Linux несложно — даже силами одного человека. А если не хочется тратить время штатных сотрудников, можно обратиться к вендору. «Группа Астра» сохранит пользовательские данные, чтобы ничего не потерялось, переведет рабочие места на новую операционную систему и настроит серверы.

Программные продукты «Группы Астра» используют организации разного масштаба. Astra Linux внедряют не только госпредприятия, но и больницы, школы, университеты, энергетические и нефтегазовые компании. Переходите на наш сайт, чтобы узнать больше и подобрать продукт или сервис под свои задачи.

А вы пользуетесь Windows или российскими операционными системами? Что останавливает от перехода на отечественное ПО? Если есть вопросы, будем рады ответить на них в комментариях ↓

29
66 комментариев

Astra Linux - не российская, и не отечественная. Уже одно слово Linux указывает на происхождение, 95% кода там - западного производства.

19
Ответить

Зато деньги пилятся Российские) ни одна компания не внедрит это чудо ос, да еще и платно, пока госы не заставят или откат не дадут в виде грантов/госзаказов

4
Ответить

Linux, если мне не изменяет память, это не "западное", а международное

2
Ответить

а с каких пор астра линукс стала дешевле майкрософта?

во-первых, у астры нет и близко функционала майкрософт 365 с их облачными прикалюхами и совместными доступами. если каким то чудом сделать аналогичную инфраструктуру по удобству на астре, то цена будет раза в 2 , а то и 3 дороже точно) но скорее всего даже не получится такое реализовать)

во-вторых, майкрософт учебным заведениям тоже давал скидосы)

в-третьих, сама система кроме стремного внешнего вида еще и тормозная. таже убунту будет работать кратно быстрее/плавнее и все такое. и пользователям будет в ней проще)

как по мне. кто-то с кем-то делится и продвигает по сути бесплатную систему за деньги. так то реально никто не мешает раскатать бесплатно любой другой дистрибутив линухи. сделать разово все настройки по безопасности и жить счастливо)

13
Ответить

Первая угроза для ПО — это сам пользователь. Если администратор не поставит ограничения на Windows, то юзеры могут скачать файлы с вирусами или установить вредоносную программу. Astra Linux работает по-другому — пользователи по умолчанию ничего не могут сделать. Например, не установят новое ПО и даже не подключат флешку.Да, пользователи - первая и основная угроза. Подпускать их к компьютерам только в наручниках и под строгим контролем надзирателей. Только так.

8
Ответить

Да их вообще надо током бить. А лучшая защита это выключенный ПК. Нефик заниматься непонятно чем на рабочем месте.
Вот пока это дурость будет в головах наших разработчиков никакого конкурентоспособного продукта они не создадут.

Ответить

В винде это тоже прикручивается и работает норм.
Под админом работать категорически нельзя.

Ответить