Что делать, если возникли долги перед бюджетом

Зачастую как по результатам выездных налоговых проверок, так и по результатам сверки представленных в налоговые органы сведений, у предпринимателей возникают недоимки по налоговым платежам. Компания не всегда может погасить их сразу. Разбираемся, как работает реструктуризация налоговой задолженности.

Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2Fblack-android-smartphone-near-ballpoint-pen-tax-withholding-certificate-on-top-of-white-folder-M98NRBuzbpc&postId=927140" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unsplash</a>
Фото: Unsplash

Как получить реструктуризацию?

Основной механизм - это предоставление налоговыми органами отсрочки или рассрочки уплаты платежей (перенос срока уплаты).

Объектами реструктуризации могут быть:

  • задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов;
  • штрафы, пени, проценты.

Отсрочку или рассрочку могут дать на всю сумму задолженности или на ее часть. Отсрочку предоставляют на срок не более года, рассрочку — не более трех лет. Чтобы их получить, нужно подать заявление в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика). Куда отправлять — зависит от суммы задолженности:

  • до 10 млн рублей — в Управление ФНС по субъекту РФ;
  • больше 10 млн рублей — в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению долгом.

Заявление рассмотрят в течение 10 дней. Отказать могут по двум причинам: ошибки в оформлении или неполный состав документов. В заявлении должны быть указаны основания для реструктуризации (например, угроза банкротства), сумма задолженности и срок отсрочки или рассрочки. А вот список документов, которые обязательно нужно приложить:

  • справки банков о ежемесячных оборотах по счетам за каждый из 6 предшествующих месяцев, справки о наличии или отсутствии картотеки по расчетному счету;
  • справки банков об остатках денежных средств на всех счетах;
  • перечень контрагентов - дебиторов с указанием цен заключенных договоров и сроков их исполнения. Можно предоставить аналогичную информацию об иных обязательствах и основаниях их возникновения.

Дополнительные документы предоставляются в зависимости от того, по какому основанию вы просите отсрочку или рассрочку. Их список ищите в ст. 64 Налогового кодекса.

Фото: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Funsplash.com%2Fphotos%2Fblack-android-smartphone-on-red-flip-case-SBxdMoOY9zM&postId=927140" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Unsplash</a>
Фото: Unsplash

Что такое обеспечение и как его получить?

Если просите отсрочку или рассрочку, у налогоплательщика обязательно должно быть обеспечение — иначе заявление отклонят. Это может быть залоговое имущество, поручительство или банковская гарантия.

Залог имущества. Между налоговым органом и заявителем оформляется договор залога. Если имущество движимое, потребуется его застраховать.

Поручительство. Оформляется договор между налоговым органом и поручителем.

Банковская гарантия. Предоставляется банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям — этот список ведет Минфин.

Где получить помощь?

Корпорация МСП участвует в работе Площадки по реструктуризации долга, которая помогает бизнесу получить отсрочку или рассрочку. Основная роль Корпорации МСП — разъяснить законодательство, чтобы пакет документов и заявление соответствовали требованиям.

Специалисты Корпорации МСП до подачи заявления на рассрочку детально прорабатывают с налогоплательщиком все вопросы: от основания для реструктуризации до результатов рассмотрения заявления.

Иногда налоговый орган инициирует судебный процесс о банкротстве должника. В этом случае практически на любой стадии процесса можно избежать банкротства, заключив мировое соглашение с налоговым органом, и получить рассрочку по уплате задолженности. Это сложнее, чем подать заявление самостоятельно, но тоже возможно.

Чтобы получить такую помощь, обратитесь в Сервис 360 на Цифровой платформе МСП.РФ. Для этого зайдите в раздел «Административное давление», выберите категорию «Защита от банкротства», направьте обращение и контактные данные. Специалисты свяжутся с вами в течение 1-2 дней.

Начать дискуссию