Рубрика развивается при поддержке
Сервисы
Alexander Gornyi
3888

Почему мы проинвестируем до $1 млн в стартап-экспортёр Russian Bear Market

Рассказывают инвестор Виталий Демидов и площадка United Investors.

В закладки

Суть проекта

Russian Bear Market буднично делает то, о чём мечтает вся отечественная экономика: занимается несырьевым товарным экспортом из России в США.

Сейчас основатели договорились с российским производителем кемпингового оборудования и продают его всесезонные палатки для американской аудитории через Amazon, eBay, интернет-магазин.

Никакой магии не делают, развивают SEO, используют ещё пару стандартных инструментов, но хорошего товара и обычного продвижения достаточно для результата. Покупатели платят, производитель и посредник зарабатывают.

Видение будущего у проекта куда масштабнее.

В России множество мелких производителей, из них 0,1% делают конкурентоспособный продукт. Этих 0,1% всё равно много, но они остаются мелкими и неспособны заниматься маркетингом. Их продукт никто в США никогда не купит.

Мы умеем находить таких производителей, пользоваться стандартными инструментами и давать им новый канал сбыта. В Китае это делает AliExpress, нам масштаба на самостоятельную платформу не хватит, но пользоваться чужой платформой можем.

Russian Bear Market

Показатели

На начальном этапе в проект проинвестировано 5 млн рублей, в большей части в формирование товарных остатков на складе в США. В проекте сейчас заняты четверо сотрудников.

До входа инвестора выручка составляла $12–15 тысяч в месяц, товар отправлялся покупателям почтовыми отправлениями из России в США, срок доставки составлял более 30 дней. В течение полугода планируется выход на ежемесячный оборот $100 тысяч.

Инвестор обладает большим опытом в построении торгового бизнеса, он принял активное участие в проекте. Стороны договорились о паритетном участии в капитале, а инвестор обязался инвестировать в проект до $1 млн.

Мнение инвесторов

Инвестиция прошла на площадке United Investors.

Рынок, на котором работает стартап, не ограничен практически ничем, долларовая выручка ценится выше рублёвой, даже на существующем масштабе проект зарабатывает хорошую маржу. При этом в нише нет стандартных венчурных рисков, что придёт большая корпорация, запустит свой аналог и убьёт всех конкурентов. Таких игроков может быть и десять, и они не будут другу другу мешать

Риски казались умеренными, а возможный куш — огромным, мы были очень рады показать проект инвесторам. Любопытно, что Russian Bear стал первым проектом, за который произошла реальная конкуренция среди членов клуба.

Александр Горный
сооснователь United Investors

Современные технологии радикально меняют принципы построения торгового бизнеса. Сервисы, реализуемые Amazon и схожими маркетплейсами, позволяют значительно снизить издержки выхода на глобальный рынок. То, что до недавнего времени могли себе позволить только большие корпорации (присутствие на всех значимых национальных рынках), сегодня может реализовать любой предприниматель из любой точки мира

Ключевым конкурентным преимуществом теперь является не наличие большого товарного остатка, распределённого в точках продаж, а знание и умение продвигать свой товар в диджитал-пространстве. Именно приобретение этих компетенций большего всего привлекло меня в данном проекте.

Мне видится очень перспективным инвестирование в компанию, которая своей ключевой задачей видит развитие технологий продвижения товаров на ведущих мировых маркетплейсах. Это позволяет строить международный бизнес, не зависящий от локальных рынков.

У бизнеса понятные долгосрочные драйверы: рост доли продаж в онлайне. Также этот бизнес предполагает хорошую маржинальность и прибыльность практически с первого дня, что отличает этот проект от многих классических стартапов.

В будущем проект будет заинтересован в привлечении к сотрудничеству российских производителей, которым интересен вывод своей продукции на рынок Северной Америки.

Виталий Демидов
инвестор в проект

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","unitedinvestors","russianbearmarket"], "comments": 50, "likes": 12, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 93301, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Nov 2019 12:16:17 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 93301, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93301\/get","add":"\/comments\/93301\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93301"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Очень странные у них инвестиции. С удовольствием читал канал Горного с интересными бизнес-моделями. Но когда стали публиковать свои инвестиции... Темная кухня без прямого доступа к аудитор и, амазоновский продукт без доступа к клиентам... А как же заповеди Морейниса? Где ключевое приемущество? Где накопление актива? Где уникальность? 

Ответить
1

1в1 такие же мысли)  И где масштабирование? Это вызывает внутренний диссонанс. Читаешь одно, а видишь другое 

Ответить
4

Вот и всё, что вы хотели знать про Морейниса и всю эту братию.

Ответить
1

Так это тот, у которого идеи ничего не стоят? Ну, такие идеи и правда можно сразу на туалетной бумаге записывать.

Ответить
4

А у кого идеи чего-то стоят?
У меня есть десяток, купишь?

Ответить
0

Зависит от качества проработки идей - если есть такие, аналогов которым нет, но которые имеют значительные конкурентные преимущества, проработанные каналы привлечения клиентов, посчитана первичная экономика и есть возможность дальнейшего масштабирования, можно обсудить такое приобретение, только сомневаюсь, что вы не то, что десяток, одну такую предоставите.

Ответить
2

Дело в том, что нет, да и невозможно создать механизм покупки-продажи идей по понятным причинам. А то что вы написали, это уже презентация или прототип, с таким набором уже можно инвестиции привлекать. 

Ответить
0

невозможно создать механизм покупки-продажи идей по понятным причинам

Да из какой пещеры вы все лезете? В США это называется патент их продают и покупают. Если ваши идеи не тянут на патент для регистрации в США, то можете записывать их на туалетной бумаге.

Ответить
0

Ты видимо сам из пещеры, если не понимаешь, что тот, кто создал прототип, который можно запатентовать, сам заработает кучу бабла на своей идее и не будет его продавать на сторону. Ну и наверное ты не в курсе, что запатентовать можно не все и не всегда. А про "идея ничего сне стоит" - скажи это Уинклвоссам или основателю Снапчат, которые только свои мысли продали за $100 лямов+. И никакой патент им не пригодился. 

Ответить
1

Как известно, образование закрепляется примерами, вот вам статья https://3dnews.ru/997974/#5dd3a528b4182ef25b8b457a для закрепления полученных знаний. В ней прочитаете как современные изобретатели закрепляет за собой идеи.

Да, и вы так можете. Или вы сами не дадите за свою идею и 80 баксов?

Ответить
0

Чтобы получить патент не нужно создавать прототип. Ты можешь нарисовать чертеж и просчитать его в современных CAD. Можешь запатентовать дизайн (см. Apple vs Samsung) Можешь запатентовать взаимодействия с GUI. Можешь запатентовать алгоритм. Может даже можешь запатентовать API см. Oracle vs Google . И т.д.

Так что я повторю свой вопрос из какой пещеры вы все лезете? На сайт uspto хоть раз в жизни заходил со своими 10-ми крутых идей (или ты другой анон, без идейный?)?

Ответить
0

И никакой патент им не пригодился.

Так это США, там суды работают, так что при наличии денег на адвокатов можешь почти любой свой фейл более-менее откатить.

Ответить
0

Кстати, если ты нищеброд, то для таких в США даже придумали специальную фичу - "патент" за 80 баксов. Это когда просто на туалетной бумаге описываешь идею и отсылаешь по почте в офис upsto. Можешь даже на русском её записать и отправить из РФ. 

Затем у тебя есть год, чтобы продать её инвесторам, либо переоформить её в "настоящий" патент.

Ответить
0

Это максимум презентация, откуда прототип, никто вам под нее без MVP и продаж денег не даст. Ну может вам лично и даст, я вас не знаю, но среднестатистическому стартаперу это точно не светит. Насчет механизма покупки-продажи идей - не факт, что невозможно его создать, вопрос в каком виде.

Ответить
0

Идея это всего лишь мысль в общем понимании. Ее невозможно продать или купить. Невозможно запатентовать. 

Ответить
0

Ну почему же только в общем понимании, вполне можно разбить на важнейшие составляющие и их уже конкретизировать. Смотрите, например, человек предоставляет такую идею в развернутом виде, некое комьюнити ее разбирает и дальше совместно реализовывает, и в итоге тот, кто ее предоставил, получает долю от прибыли - чем не продажа? 

Ответить
1

Владислав, а что мешает комьюнити, которому он предоставит эту идею, кинуть его? Когда идея высказана, тем, кто ее получил, уже не нужен ее создатель. Юридически права создателя идеи никак не защищены. 

Ответить
0

Если это происходит в рамках некоей онлайн-платформы, которая гарантирует правила, такие сценарии можно свести к минимуму.

Ответить
0

Думаю, у кого-то тоже была такая история, когда приходили определенные мысли, и потом именно эту идею реализовывала какая-нибудь крупная компания, то есть теоретически, эта идея была ценной. 

Ответить
0

Это понятно, но вопрос в том - была ли у "кого-то"  возможность реализации? Зачастую такой возможности нет, какая бы крутая и проработанная идея ни была.  

Ответить
0

Возможность есть у многих, но на это нужны годы, а у кого-то уже есть все ресурсы под рукой и лучшие возможности для реализации.

Ответить
0

Под возможностью я именно ресурсы и подразумевал. Собственно, я вам сейчас идею своего проекта рассказываю, в котором кто-то дает идеи, кто-то дает экспертизу, кто-то дает финансы, кто-то дает непосредственное выполнение, и все они в итоге получают доли от прибыли, совместно контролируют и развивают получившееся предприятие.

Ответить
0

Майер Амшел, уважаемый !
Расскажите ваше возражение наследникам старика Зингера (который в швейные машинки), старика Жиллета (который про бритвенные лезвия) и старика Липтона (который про пакетики с чаем).
Их идеи невозможно запатентовать?
Невозможно купить или продать?
Л- логика

Ответить
0

Запатентованная идея - это уже MVP. Различайте эти понятия. Я уже объяснял это комментатору выше. 

Ответить
0

Любой патент начинается с идеи.
Между просто идеей и патентом может пройти много времени.
Майер, будьте честны сами с собой!
Не стыдно признаваться в своих ошибках, правда?
Или вы любите идти до конца?

Ответить
0

В каких ошибках ? Я все верно написал. А вот у вас с товарищем Помогаевым агрессия зашкаливает, поскольку контраргументов ноль,  вместо этого переход на личности и неконструктивная критика.

"Любой патент начинается с идеи.
Между просто идеей и патентом может пройти много времени."

Ну вот и разобрались. Вы подтвердили мои же слова, что просто идея и патент - не одно и то же.

Ответить
0

просто идеей

Свои "просто идеи" записывайте на туалетной бумаге. А как наскребете умишком на хоть какой-то патент - приходите поговорим.

Ответить
–1

Идея это всего лишь мысль в общем понимании. 

А, ну понятно, очередной гуманитарий, сейчас еще на диванную философию пробъёт, начнёт давать определения идеи и мысли. Удачи.

Ответить
0

Идея это идея, а прототип это прототип. Если не видишь разницы - удались из дискуссии. 

Ответить
0

Куплю, когда будет на что, но прежде нужно выяснить уровень вашей экспертизы. А то окажется, что гуманитарий или того хуже - хипстер. Тогда ваши идеи даром не нужны.  Так кто вы по профессии? Ученый, инженер, предприниматель? На худой конец программист? Сколько лет в отрасли?

Ответить
0

Руки прочь от Морейниса !

Ответить
0

Я ни в коем случае не критикую то что он пишет. Это прям кладезь предпринимательской мудрости. Меня удивляет типаж их проектов. Допускаю что самое интереснре они могут держать в тени. 

Ответить
1

Пролетала табличка с результатами проектов, без названий, там их 10+ точно было, и 2-3 имели отрыв.

Ответить
0

А так красиво говорят... 

Ответить
3

По этому адресу точно нет склада с фото... Кальянка есть, кафе есть, хостел есть, а склада с таким метражом нет.

Ответить
4

Оу, в Кении точно такой же склад есть!)))

Ответить
3

Посредники между посредниками (Amazon, Ebay и т.д.) и продавцами.

Ответить
3

А что там 4 сотрудника делают? У всей линейки товаров 2 отзыва.
Какие 5 млн??
Товар - мертвый. Абсолютно не амазоновский.
Это ебеевский товар и то не так чтоб супер.
Отзывы на ебее годичной давности. 
Абсолютно мертвая бизнес-модель.
Товаров таких как эти тенты должно быть 100+ , чтобы хоть как-то колесики крутились.
Все тенты должны быть в одном листинге с вариациями. Это по сути один товар.

Ответить
3

Почти для всех товаров есть китайские аналоги чуть не ПЯТЬ РАЗ дешевле! Это что такое вообще??

Ответить
3

может быть в планах этот миллион инвестиций внутри палаток и вывезти в США?

Ответить
3

ИНВЕСТИРУЕМ до 1 миллиона $ выглядит, как магазины ВСЕ от 30 рублей. Скорее всего, у объединенных инвесторов дела неочень, раз пытаются с такими нелепыми проектами и формулировками хайп ловить.

Ответить
2

SimilarWeb вообще не дает статистики по сайту. Да и сам сайт, а-ля 00ые, не представляю, что кто-то в USA находит его. Ну да, написано что продают товар через Амазон, еBay...

Ответить
2

Существует не только SimilarWeb, но на хорошее продвижение это не особо похоже. Хотя трафик и правда в основном по США, и действительно наполовину поисковый.

Ответить
2

Топовый стартап хD

Ответить
0

товар отправлялся покупателям почтовыми отправлениями из России в США, срок доставки составлял более 30 дней

Кто в курсе, это реальные сроки? А если из Эстонии или Чехии отправлять в США?

Ответить
0

Зашел на ПР https://www.pochta.ru/parcels пишут 5-10 дней в США. Подумал может захардкодено, но ввёл Японию изменилось на 5-12 дней. Или они обманывают?

Ответить
2

Отправлял 22 октября мелкий пакет из МО в Калифорнию. 27 октября вылет из РФ, 8 ноября посылка доставлена. В Израиль отправил 8 июля, 15 июля пакет был готов к выдаче. На почте сказали, что срок доставки очень зависит от таможни. 

Ответить
0

Ассортимент в магазине от силы на $10К, откуда 1 млн? 

Ответить
0

и на конструкторе, или мир сошел с ума, или я что то не понимаю. 

Ответить
1

Просто это уровень местных, на более сложные модели у них нет экспертизы.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }