3 месяца вместо полутора лет на реализацию идеи: интервью с участником внутреннего акселератора «Северстали»

Продолжаем знакомиться с участниками акселератора SteelTech. Мы уже рассказывали историю стартапа «Биометрик Лабс», который сотрудничал с «Северсталью». На очереди история проекта сотрудника «Северстали», который участвовал во внутреннем акселераторе SteelTech Lab.

Мы побеседовали с Игорем Ивановым, старшим менеджером Центра исследований дирекции по техническому развитию и качеству «Северстали», о его проекте.

В чем заключается суть вашего проекта?

Наш проект подразумевает создание проектной команды по разработке измерительных систем и систем контроля качества, а также создание площадки технопарка для экспериментов. У нас появилась команда специалистов, оборудование, площадка, где можно создавать прототипы, разрабатывать и тестировать технические решения, а затем с привлечением внутренних и внешних партнеров делать готовые решения в потоке производства.

3 месяца вместо полутора лет на реализацию идеи: интервью с участником внутреннего акселератора «Северстали»

Как появилась идея создать такую команду?

В 2017 году был запрос от руководителей дирекции по техническому развитию и качеству (ДТРК) на внедрение систем контроля качества в потоковое производство, на всех участках, где есть проблемы с выполнением требований клиентов. Производственных потоков много, поэтому, когда мы посчитали объем того, что нужно поставить с использованием внешних решений, у нас получилось мероприятие с длительной окупаемостью. К тому же, есть и другие приоритетные направления, в которые стоило вложиться. Как раз в тот момент стартовал проект «Проактивное качество», где мы искали решения для снижения затрат на внедрение систем контроля качества. Рабочая группа начала прорабатывать эту возможность и столкнулась с кейсами, когда сотрудники нашего предприятия вместе с командой разрабатывали определенные небольшие, не всегда идеальные, но рабочие и недорогие решения. В процессе реализации решения дорабатывались, и в итоге получалось законченное функционально решение, которое по факту стоило значительно дешевле внешнего аналога. Так мы с коллегами начали рассматривать идею снизить потери и получить дополнительную прибыль от качества на оснащении производственных потоков системами контроля качества в полном объеме. А в полном объеме получить экономическую привлекательность можно было только развивая изготовление и разработку собственными силами с привлечением партнеров. То есть цель заключалась не в том, чтобы построить машиностроительный завод, а в формировании команды проектных менеджеров, которые знают и могут привлечь экспертов из конструкторского центра, из «Северсталь-проекта», из дирекции по ремонтам, из «Северсталь Инфокома», из «Северсталь Диджитал» и поведут за собой, создадут большую команду для того, чтобы разработать и внедрить систему контроля качества.

Кто входит в проектную команду?

Для того, чтобы внедрить систему контроля качества, нужен широкий ряд компетенций: проектировщики, электронщики, автоматчики, программисты. Нанимать их для одного конкретного проекта долго и неэффективно, а привлекать под задачу действующих сотрудников проще, ведь в ИТ-функции «Северстали» работают почти 1500 специалистов разных направлений. Сейчас мы пришли к заключению, что нужно иметь одного эксперта у себя, который будет собирать другую группу экспертов, например, из ИТ-функции. То есть один «свой» программист привлекает еще дополнительных помощников, когда он сам не справляется. Помимо этого, в проектной команде есть руководитель проекта, есть свои технологические эксперты, а остальных привлекают уже из подразделений «Северстали». Сейчас мы работаем над привлечением внешних партнеров.

Почему вы выбрали именно формат внутреннего акселератора?

В «Северстали» существует «Фабрика идей», которая представляет собой инструмент для подачи идей по совершенствованию бизнес-процессов, но она предусматривает длительное последовательное развитие. А внутренний акселератор сделал возможным fast track: мы сразу вышли с запросом на принятие решения на топ-команду, т.е. презентовали идею, ее одобрили, мы направили запрос на поддержку и получили ответ.

Как развивались события после презентации решения?

Хорошо! У нас внутри ДТРК теперь существует направление «Измерительные системы» с лабораторией измерительных систем, т.е. у нас есть мастерская, сама лаборатория, есть необходимое оборудование для создания систем видеоинспекции, систем контроля геометрии, различное оборудование, которое позволяет разрабатывать прототипы. Сейчас в стадии реализации аналог системы видеоинспекции, разработанный вместе с «Северсталь Диджитал», а также мы реализовали несколько систем с «Северсталь Инфокомом». Они находятся в различных стадиях готовности: какие-то сданы на баланс, какие-то еще в опытно-промышленной эксплуатации, а в ближайшие годы планируем реализовать еще порядка 15 систем. Кроме того, мы получили заказы от клиентов, у нас уже есть опыт успешного решения задач и перспективы развития. Оценив внешний рынок, мы поняли, что там есть такой же запрос, и сейчас мы развиваемся в направлении производства систем для компаний «Севергрупп» и для внешнего рынка.

Решение, с которым Игорь пришел в акселератор. На фото версия из карбона, впоследствии она была доработана, и сейчас в производстве 3 прибора с конструкцией на алюминиевом профиле.
Решение, с которым Игорь пришел в акселератор. На фото версия из карбона, впоследствии она была доработана, и сейчас в производстве 3 прибора с конструкцией на алюминиевом профиле.

Были ли какие-то сложности в процессе создания проекта?

Акселератор давал 3 месяца на то, чтобы получить готовый продукт и показать его топ-команде на демо-дне. Конечно, это стресс-тест. Впрочем, я наша команда заходила в акселератор уже с готовой оформленной идеей и с началом пилотного проекта, поэтому жесткий тайминг так не влиял и все прошло гладко.

Здорово, что в акселераторе было обучение работе с новыми проектами и бизнесами, здорово, что был коуч, который помогал правильно презентовать и продавать свою идею клиенту.

Ведь хотелось рассказывать, как наше решение хорошо измеряет, а коуч говорил о том, что нужно говорить, какую боль клиента оно решит и какой экономический эффект принесет.

Работа над проектом, встречи и обучение проходили в рабочее или в нерабочее время?

Первый этап обучения (предакселератор), был, конечно, в нерабочее время. На этапе акселератора компания выпустила приказ о том, чтобы выделить для участников 100% рабочего времени на его прохождение. Правда, по факту мы от этого отказались и посвящали проекту, скажем, 50% времени, а в остальном работали, как и прежде. Это было нетрудно, потому что мой проект тесно связан с основной работой. Если бы это был параллельный вид бизнеса, было бы сложнее переключаться и находить время на срочные рабочие вопросы.

Если бы не участие в акселераторе, сколько бы заняла по времени реализация вашего проекта?

Ну, года полтора, наверное. Очень сложно найти финансирование, получить его под идею, а акселератор как раз для этого и предназначен. Нам сначала пришлось защищать какие-то инвестиции на небольшой НИОКР и разработку, потом согласовывать выделение команды, на это точно ушло бы месяцев 6. Плюс еще около года на реализацию и на защиту идеи, создание структуры.

Что вы можете посоветовать участникам следующих волн внутреннего акселератора?

Конечно, участвовать. Ты проходишь небольшую теоретическую подготовку, слушаешь представителей топ-менеджмента, получаешь уникальный опыт выступлений и ответов на вопросы, работа с коучем тоже дорогого стоит в том плане, что ты начинаешь по-новому смотреть на бизнес-процессы. Ну, и самое главное — это окно возможностей, когда ты можешь получить финансирование и продемонстрировать результат напрямую лицам, принимающим решения.

Каким практическими советами вы можете поделиться?

Наверное, не затягивать с подготовкой решения. Это шанс для того, у кого есть идея на какой-то стадии готовности. Просто с абстрактной идеей в голове, наверное, будет тяжело уложиться в тайминг. Если идея оформлена, где-то нарисована, описана и просто нужна помощь, чтобы ее правильно продать, и административный рычаг, который ее запустит, то с этим безусловно стоит идти в акселератор. Возможно, на первых порах не все участники понимали, что потребует акселератор, поэтому уровни проработки проектов у всех были разные. Например, мой коллега пришел с идеей технологии, которая делается 3-4 года, и он явно не успевал ее воплотить в эти 3 месяца.

Вы назвали опыт акселератора стресс-тестом. А как бороться со стрессом?

Я выступаю перед аудиторией уже давно, но на предакселераторе был сильный мандраж. Я только захожу, и мне говорят: «Привет, ты выступаешь первым». Я восстановился от волнения только в процессе выступления. Как говорится, я знаю 10 способов, как избавиться от волнения, но ни один из них не работает. Стандартный способ: расслабить плечи, задержать дыхание, выдохнуть. Если сильно трясет от волнения, от желания правильно донести свою мысль, от боязни ошибки, единственное, что помогает мне, — это сосредоточение на цели выступления. Не на том, как я стою и выгляжу, а на том, как очень хочу рассказать, объяснить, показать. Я настраиваюсь на то, что говорю, на обратную связь, вопросы, которые мне задают, и волнение отступает. В целом, все равно волнуюсь, но в какой-то момент расслабление приходит, когда я начинаю именно доносить свою мысль, стараться получить результат.

22
Начать дискуссию