Инвестиции в Китай: что думают эксперты?

Инвестиции в Китай: что думают эксперты?

Привет, VC!

В этой статье мы поговорим о том, почему стоит обратить внимание на активы китайских компаний именно сейчас, выделим перспективный сегмент и компании с наибольшим потенциалом роста. Вы узнаете, как заработать +20% на китайском фондовом рынке и защитить свой капитал от возможных колебаний.

Согласно последним данным Всемирного банка, в 2023 году экономика Китая выросла на 5,2%, что значительно выше среднего мирового уровня. КНР уже занимает ведущие позиции в таких областях, как искусственный интеллект, кибербезопасность, электромобили и солнечная энергия. По прогнозам, к 2030 году страна станет важным центром инноваций и стартапов, что представляет перспективы для инвестиций в сектор высоких технологий.

Преимущества китайского технологического сектора

В прошлом году акции многих компаний Китая стремительно снижались на фоне действий регуляторов, направленных на борьбу с монополиями. Так, бумаги ритейл-гиганта Alibaba опустились на 47% в прошлом году, акции Baidu и JD. com — на 27,46% и 16,4%, соответственно. В такой ситуации важно увидеть возможности, которые открываются именно сейчас. Ведь инвестору, который покупает бумаги на средний или долгий срок, имеет смысл входить в рынок, когда активы стоят дешево.

У китайского хай-тека огромный потенциал роста. Он может запросто соперничать с другими ведущими рынками в мире вроде США или Индии.

Конкурентные преимущества технологического сегмента КНР

  • Огромный масштаб и высокие амбиции. Китай активно инвестирует в исследования и разработки в самых жарких нишах вроде искусственного интеллекта, биотехнологий, кибербезопасности, беспилотных авто и “умных” систем автоматизации процессов.
  • Скоростное внедрение новых технологий благодаря гибкой регуляторной среде, поддерживающей развитие перспективных компаний. Это создает благоприятную среду для молодых инновационных проектов.
  • Динамично растущая и поддерживая государством экосистема стартапов позволяет КНР соревноваться с Америкой и другими высокотехнологичными державами, предлагая глобальному рынку практичные продукты и решения.

Почему эмитенты КНР привлекательны сейчас:

  • Сейчас китайские активы стоят дешево. Средний коэффициент P/E (цена/прибыль) компаний, входящих в индекс Hang Seng, составляет 8,7, в то время как для S&P 500 этот показатель — 21,6. То есть бумаги корпораций торгуются с более низкой ценой по отношению к прибыли.
  • Иностранные деньги постепенно возвращаются: в ноябре и декабре 2023 года были зафиксированы рекордные притоки в китайские бонды.

В целом, хотя определенные риски все еще сохраняются, китайский рынок интересен, и его дешевизна может стать ключевым фактором привлекательности для среднесрочных и долгосрочных инвестиций.

Наши эксперты выделили несколько компаний, на которые стоит обратить внимание именно сейчас.

JD. com

JD. com является одним из ведущих онлайн-ритейлеров в Китае со значительной долей рынка. Компания имеет более 580 млн активных клиентских аккаунтов и более 1.4 тыс. складских комплексов общей площадью свыше 25 млн м2.

JD. com инвестирует в самые перспективные разработки — искусственный интеллект, большие данные и автоматизацию логистики, что помогает улучшить, удешевить процессы и оптимизировать обслуживание клиентов. У компании все шансы на дальнейшее расширение рынка и увеличение выручки. Бизнес диверсифицирован: помимо розницы, JD. com предлагает услуги в сегментах финансов и технологий, что создает потенциальную защиту на случай кризиса или другого экономического потрясения.

Текущая оценка компании занижена по отношению к ее международным конкурентам, поэтому акции JD. com выглядят привлекательными для покупки.

Инвестиции в Китай: что думают эксперты?

Baidu (BIDU)

Baidu является одной из крупнейших технологических компаний в Китае и обладает устойчивым лидерством в области поиска и искусственного интеллекта. Их поисковая машина — одна из самых популярных в Китае, а искусственный интеллект используется в различных областях, включая автономные автомобили и области здравоохранения.

С увеличением числа интернет-пользователей в Китае растет и объем рекламного рынка. Baidu имеет хорошую позицию, чтобы извлечь выгоду из роста рекламных доходов, особенно в поисковой и контекстной рекламе.

Baidu активно инвестирует в исследования и разработки, особенно в области искусственного интеллекта, машинного обучения и автономных автомобилей. Это может способствовать будущему росту и диверсификации компании.

Развитие китайской экономики и технологический рост делают акции Baidu привлекательными для долгосрочных инвесторов. Китай остается крупнейшим интернет-рынком в мире, и Baidu может быть хорошо позиционирована для роста в будущем.

Инвестиции в Китай: что думают эксперты?


Получите полный список компаний-фаворитов с описанием бесплатно, отправив заявку в наш Телеграм-бот.

Как инвестировать в китайские активы в 2024 году?

Сложно привести пример более специфического рынка, чем фондовый рынок Китая. Технически он состоит из двух главных бирж: Шанхайской и Шэньчжэньской. Можно также упомянуть площадку в Гонконге, где торгуются акции Китайских компаний. Не будем углубляться в детали, отметим только то, что рынок акций материкового Китае довольно закрытый и непрозрачный для иностранцев. Для входа инвестору нужны специальные квоты и разрешения (но можно инвестировать через специализированные фонды). В этом отношении Гонконгская биржа доступнее для иностранных игроков. Еще один вариант — покупка китайских активов, которые торгуются на американской бирже в виде депозитарных расписок.

Прямой доступ к китайским активам для российского инвестора сейчас затруднен. Биржа СПБ закрыта. Финансовые компании (брокеры и др.) предлагают своим клиентам различные комбинированные продукты, привязанные к китайским активам. При этом в 99% случаев покупка возможна только, если у клиента статус квалифицированного инвестора. Статус получают, имея на торговом счете от 6 млн рублей оборотных средств.

Альтернативный путь инвестирования в китайские активы

Вы можете рассмотреть удобный способ участия в росте китайских технологических компаний — например, через инвестирование в структурный продукт, который разработала наша компания.

Что такое структурный продукт (СП)

СП – это финансовый инструмент, выплаты по которому привязаны к динамике активов внутри продукта, но не по формуле 1 к 1, а по нестандартной модели. Формула компонентов определяется “архитектором” СП — экспертом, который хорошо разбирается в активах и рынках и может разработать решение с оптимальным соотношением риска и доходности.

Структурные продукты по соотношению риска и доходности находятся между облигациями и акциями. Они дают большую доходность, чем долговые инструменты, но при этом в них встроены различные защитные механизмы (купонный барьер, защитный барьер). Они позволят заработать больше, чем акции, если акции растут не резко, а поэтапно. При этом продукт может защитить капитал инвестора в случае дальнейшего падения бумаг за счет барьеров, встроенных в СП.

В случае быстрого роста акций в краткосрочном периоде инвестор заработает по более низкой планке доходности, однако за счет наличия механизма досрочного погашения, он сможет быстро вернуть вложенный капитал с доходом и переложиться в другие инструменты.

В основе СП — инвестиционная идея

Суть в том, что любой СП компонуется на основе какой-либо инвестиционной идеи и дает возможность получить требуемое соотношение риска и доходности в рамках единого решения. Инвестор всегда знает заранее, что это за идея и какие условия получения дохода по продукту.

Идеи могут быть различные: например, рост или падение котировок отдельных акций, уровень изменения в динамике индексов, процентных ставок или др.

Актив, от которого зависит совокупный итог инвестирования в структурный продукт, называется базовым. Базовых активов всегда несколько.

Как работает СП?

  • По СП выплачивается купонный доход с определенной периодичностью, по графику. Например, раз в квартал и ежегодно.
  • Текущая цена продукта рассматривается относительно купонного барьера и барьера отзыва.

Купонный барьер — минимальная стоимость базового актива, при которой выплачивается купон.

Барьер отзыва — минимальная стоимость базового актива, при которой продукт будет погашен досрочно (выплачена сумма вложения и все купоны).

Инвестиции в Китай: что думают эксперты?

Разберем на примере

Предположим, у вас есть $10 тысяч. Вы приобрели СП на акции 5 компаний на 2 года. Доходность ноты – 20% годовых. Установлены купонный барьер в 70%, защитный барьер в 70% и барьер отзыва в 100% с ежеквартальным снижением на 2%.

Возможные события:

  • Если котировки всех акций будут выше барьера в 70%, вам будет ежеквартально выплачиваться купон 5%.
  • Если ни одна из акций не упадет в цене, нота погашается досрочно, и вам возвращают $10 тысяч и выплачивают текущий купон.
  • Если цена одной из бумаг упадет ниже купонного барьера, купон не выплачивается.
  • Если к концу срока действия ноты цены всех акций будут выше защитного барьера, выплачивается сумма вложений и последний купон.

На что может рассчитывать российский инвестор?

Наша аналитическая команда и портфельные менеджеры убеждены, что китайские акции — поле возможностей для комфортного заработка. Инвестировать в рост корпораций КНР имеет смысл, пока цены низкие и условия для входа комфортные.

Структурные продукты — прекрасное решение для розничного инвестора с капиталом от $10 тыс. Главное преимущество СП перед прямой покупкой ценных бумаг в том, что здесь можно опереться на готовую идею и профессиональный опыт “архитекторов” продукта (аналитиков и портфельных управляющих). Инвестору не придется самостоятельно выбирать бумаги и следить за их динамикой.

Напишите нам в Телеграм, если у вас остались вопросы по структурным продуктам и нужна консультация эксперта.

Если ссылка не отображается, отключите Adblock.

SharesPro

Мы — закрытое инвестиционное сообщество, за которым стоит сильная команда экспертов с аналитическим и управленческим бэкграундом. Общий объем привлеченного капитала — более $180 млн.

1
4 комментария

По классике)

Ответить

Было бы неплохо написать, что если 4 бумаги дадут +100%, а одна из них -40%, то ваши клиенты получат только 60% от суммы, зато вы комиссию от брокера в размере 5-15% от суммы сделки вне зависимости от результата👍 Stonks📈

Ответить

Соглашусь с Вами. Подобный сценарий действительно гипотетически возможен и он относится к негативным сценариям для клиента. Тем не менее давайте разберемся, с какой вероятностью события развернутся в таком ключе? NTES, JD, BIDU и LI входят в индекс NASDAQ, у них не может быть разницы в 140%. ALB ключевой поставщик лития, он не может иметь такую волатильность и его показатели коррелируют с показателями тех же LI. Исходя из этого расчет по худшей бумаге вместо расчета по средней увеличивает ВАШ доход в два раза. Наблюдение по средним показателям практически не повлияло бы на риск профиль, но купон был бы в районе 10%. Комиссия брокера 0.12%, а не 5-15. Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты зарабатывали тратя как можно меньше на комиссиях.

Ответить