Разработка приложения для смарт-часов: ЭКГ и контроль стресса

Мониторинг здоровья через фитнес-трекеры и умные часы – одна из возможностей, которую дают технологии «интернета вещей» (IoT). Спрос на такие устройства в 2020 году вырос более чем на 50%, пользователям доступно все больше функций. О том, как мы в SimbirSoft помогли разработать приложение для смарт-часов, а также о том, как анализировать сердечный ритм и уровень стресса – рассказываем в статье.

Рынок носимых устройств в России стабильно растет на протяжении долгого времени. Крупные игроки отечественного ритейла фиксировали двукратное увеличение продаж фитнес-трекеров и смарт-часов в 2019 году. Тенденция сохранилась и в этом году вопреки пандемии. По данным розничной сети «Связной», с января по март в России продано более 1,4 млн устройств на общую сумму почти 8,7 млрд рублей. Это на 54% больше, чем годом ранее. Рост на 25% в штуках и на 30% в деньгах по итогам первого полугодия фиксирует и Группа «М.Видео-Эльдорадо».

Спрос на смарт-часы связан с популяризацией здорового образа жизни – с помощью носимых устройств можно отследить количество пройденных шагов и потраченных калорий, фиксировать время и качество сна, измерять артериальное давление. Контролируя ключевые параметры, пользователи хотят улучшить свою физическую форму или скорректировать сон, чтобы повысить продуктивность и следить за уровнем стресса.

Личный тренер на запястье

Смарт-часы и фитнес-браслеты, как правило, не ограничиваются тем, что измеряют пульс владельца и количество пройденных им шагов. IoT-устройства могут выступать в роли «виртуального тренера» и помогают пользователям поддерживать себя в форме, даже не посещая спортзал. На основе данных о физической активности приложение может рекомендовать индивидуальную программу тренировок.

Насколько точными будут рекомендации? Ответ на этот вопрос зависит и от количества измеряемых показателей, и от качества мониторинга. Для получения полных и точных данных у каждого производителя есть свои технологии. Например, датчик электрокардиографии (также известный как «модуль ЭКГ») для анализа сердечного ритма.

Из практики

Рассмотрим пример – приложение для смарт-часов, в создании которого приняла участие команда SimbirSoft.

Один из ведущих мировых производителей смарт-часов и фитнес-браслетов обратился к нам для создания с нуля нового раздела приложения. В этом проекте мы тесно сотрудничали с командами из Китая, Украины и Беларуси, следуя единой дорожной карте, чтобы сделать процессы разработки быстрее и прозрачнее.

Что можно узнать в приложении:

  • Сколько вы прошли шагов за день и потратили калорий. Также можно ставить перед собой цели и отслеживать их выполнение в процентах.

  • Сколько вы спали в тот или иной день, учитывая фазы глубокого и быстрого сна.
  • Также можно отслеживать пульс в течение дня и подсчитать среднее значение.

При занятиях спортом зачастую нужно контролировать сердечную активность – чтобы понять, можно ли увеличить нагрузку или, наоборот, пора отдохнуть. Датчики в смарт-часах отслеживают несколько показателей: частоту сердечных сокращений, вариативность сердечного ритма (HRV). Приложение также контролирует уровень стресса, энергии, продуктивности пользователя в конкретный момент.

Прочие возможности:

  • отслеживать данные о кардио- и силовых нагрузках;

  • оценивать свое психоэмоциональное состояние;

  • получать советы по улучшению самочувствия (в настоящее время – на 14 языках).

Анализируя полученные данные, приложение помогает планировать физическую нагрузку с виртуальным тренером. При этом можно посмотреть свои результаты занятий и составить программу дальнейших тренировок.

В приложении настроено хранение данных в облаке. В первую очередь, это позволяет не перегружать смартфон пользователя. Во-вторых – информацию можно при необходимости быстро экспортировать на другой носитель.

Концепт разделов в приложениях для мониторинга физической и сердечной активности

«Смарт-часы и фитнес-браслеты прочно вошли в повседневную жизнь. Уже сегодня они помогают человеку контролировать не только время, но и параметры здоровья. Пока это количество пройденных шагов, пульс и ЭКГ. Полноценно заменить доктора IoT-устройства еще не могут. Однако, в их силах – указать пользователю на какие-либо изменения в организме, чтобы помочь ему вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Такие приложения помогают пользователям сохранять данные о здоровье, а также предлагают полезные советы для улучшения физической формы».

Анна Шведова, руководитель направления бизнес-решений SimbirSoft
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда