CNBC: в TikTok набирают популярность видеоролики о копиях Chanel, Gucci и других дорогих брендов на AliExpress Материал редакции

Молодые пользователи не могут позволить себе дорогие вещи и делятся находками — в правилах соцсети положение о нарушении прав на торговую марку распространяется только на рекламу.

В закладки

В соцсети TikTok набирают популярность видеоролики о том, как найти на сайтах интернет-магазинов вроде AliExpress или Amazon товары, похожие на Chanel, Gucci, Cartier и другие дорогие бренды, выяснило CNBC.

CNBC отмечает, что подростки осторожно обращаются с деньгами и хотят покупать вещи выгодно. С другой стороны, это «самое фотографируемое» поколение, что вынуждает молодых людей часто менять гардероб.

Ещё часть пользователей сами делают реплики дорогих вещей и снимают об этом видео. Издание проанализировало публикации подростков в соцсети. Например, в январе 2020 года 18-летняя Холли Язди опубликовала в TikTok ролик о том, как найти копию «Кольца любви» из жёлтого золота от Cartier за $1650.

Язди показала похожее кольцо на Amazon за $20. Видео набрало более 230 тысяч лайков и более миллиона просмотров за ночь, говорит Язди. По её словам, вскоре после публикации Amazon удалил объявление о кольце.

В октябре 2019 года 26-летний студент факультета менеджмента моды из Берлина Макс Райтер показал, как сделать толстовку с изображением кадра из сериала «Друзья» якобы под брендом Balenciaga. На момент написания заметки ролик собрал 16,7 млн просмотров и 2,7 млн лайков на TikTok.

Насколько законны такие публикации

Каждый раз с появлением новой онлайн-площадки возобновляется волна продвижения контрафактной продукции, говорит профессор Фордхемского университета и основатель Института модного права Сьюзан Скафиди.

При этом каждый раз подделки называются по-разному — например, fakes, knockoffs, reps или replicas, объясняет Скафиди. В TikTok чаще всего копии брендовых вещей называют dupes («обманки»). По её словам, это связано с развитием и языка, и технологий — боты учатся блокировать ссылки по названиям контрафакта.

TikTok, согласно официальной политике, запрещает рекламу, нарушающую авторские права и права на торговую марку, напоминает издание. Однако видеосервис не уточняет свои правила в отношении обычных публикаций. Кроме того, TikTok удаляет контент, поощряющий преступную деятельность.

По словам Скафиди, TikTok потенциально может нести ответственность, если пользователи будут пропагандировать продажу подделок или сотрудничать с производителями реплик. «Правда, маловероятно, что дойдёт до исков к "десяткам, сотням или тысячам" пользователей TikTok», — заключила Скафиди.

Что это значит для брендов

Эта ситуация бросает вызов брендам, которым нужно убедить потенциальных клиентов покупать оригинальные вещи, а не спорить с ними, указывает CNBC. По словам Скафиди, бренды могут подать иски против одного или двух человек, чтобы «припугнуть» других нарушителей, но это «определённо плохой способ привлечь поклонников».

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что некоторые бренды стараются производить товары по более низким ценам или налаживать партнёрские отношения с другими компаниями, чтобы привлечь молодую аудиторию. Например, в октябре 2019 года производитель предметов роскоши LVMH инвестировал в бренд повседневной одежды Madhappy, напоминает CNBC.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["tiktok"], "comments": 9, "likes": 6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 110150, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Mar 2020 19:16:32 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

ИМХО, как правильно подметили в конце статьи, брендам пора налаживать партнёрские отношения с другими компаниями, мало жадничать и фокусироваться на креативной части и получении рояльти от использования дизайнов и контролем качества.
У копипастеров обычно туго с творческой частью, да и не нужны им лишние мороки с исследованием рынка, технологической составляющей.
А для люксовых брендов, вообще не проблема что там копипастирует.
Много ли Картьер недополучил от продаж фейковых колец за 20 баксов? Вряд ли те которые покупают подделку за 20 вообще будут покупать оригинал за $ 1650.
P.S. Недавно купил на Алике реплику тактикульного рюкзака (от хорошего, кстати производителя), и сэкономил примерно половину суммы.

Ответить
1

А это еще вопрос, как продажи фэйковых вещей повлияли на продажи оригинальных. Тут не вопрос упущенной выгоды от того что классический потребитель люкса пошел и купил фэйк вместо него, конечно нет. Потребители люкса платят за эксклюзивность, вход в определенную касту. Наличие фэйковых вещей снижает ценность люкса и убивает эксклюзивность. Таким образом он просто не покупает слишком растиражированную вещь у люксового бренда, дабы это не послужило моветоном в его тусовке. И берет другую, может даже у другого бренда. 

Ответить
0

Как вы видите выход из ситуации?
Нынешние меры не работают.

Ответить
1

Люксовые вещи это вообще рак какой-то. Неуникальные шмотки, которые при этом стоят дохрена денег. Выглядит как что-то, чего не должно существовать

Ответить
1

Там ущерб в другом.

Если весь город ходит в Gucci, то носить его будет просто стыдно, не важно оригинал или нет, никто не знает, оригинал на тебе или нет. 

Уничтожается элитарность, и даже наоборот, за год можно в конкретном регионе превратить премиальный бренд в ширпортеб, который даже школьники перестанут носить, бренд выгорит.

Ответить
0

" А для люксовых брендов, вообще не проблема что там копипастирует."

Еще какая проблема! Хорошая подделка LV стоит не 20 баксов, но в 2-3 раза дешевле оригинала, при этом практически не отличима от оригинала. И тут уже аудитория пересекается. А проблема с дешевыми подделками в том, что они обесценивают бренд. Хороший пример Burberry - чавсы настолько обесценили их фирменную клетку, что в приличные места перестали пускать.

Ответить
0

"стоит в 2-3 раза дешевле, но при этом практически неотличима от оригинала".
Вот, это! Я и об этом и говорю, рынок люксовых вещей должен меняться и быть гибким в современных условиях.

Ответить
1

Люди плятят за статус - "Смотрите, у меня есть ХХХ тысяч баксов!". И если таких становится много - статусность вещи падает и это проблема для бренда.

Ответить
0

Да не, качество то тут практически ни при чем. Люди не за сложность платят, не за ручную работу. Черный квадрат столько стоит не потому, что это сложная технически работа. Бренд.

Ответить

Прямой эфир