Соцсети Andrey Frolov
8 573

Instagram объявил о начале «большой зачистки» сторонних приложений

Instagram запустил программу «большой зачистки» сторонних приложений, сообщает Techcrunch. Новая политика работы с API для неофициальных приложений позволит компании существенно сократить количество сторонних сервисов и сконцентрироваться на развитии собственного продукта, отмечает издание.

В первую очередь, Instagram планирует отключить доступ к своему API для приложений, которые позволяли просматривать ленту фотосервиса. Techcrunch объясняет, что такой шаг вызван низкой популярностью подобных приложений — так, количество пользователей даже самых известных сторонних сервисов для чтения ленты Instagram достигало только 2 млн пользователей при общей базе фотосервиса в 400 млн человек.

В частности, под удар Instagram попадут приложения Retro, Flow, Padgram, Pictacular для iPad, а также Webbygram, Webstagram, Instagreat, и Itsdagram для десктопов, считают в Techcrunch (у Instagram нет собственных приложений для iPad и настольных компьютеров). Также компания намерена отключить приложения, которые позволяют автоматически подписываться на пользователей, «лайкать» их фотографии и оставлять под ними комментарии. При этом сервисы типа Tinder, позволяющие загружать фотографии из Instagram, будут работать, как и раньше.

С 18 ноября Instagram прекращает подключение новых приложений к своему API. С 3 декабря 2015 года компания начнёт проверять все сервисы, которые заявляют о своём желании работать с сервисом, а также запустит сервис Sandbox, предлагающий тестовый API — с его помощью сторонние разработчики смогут проверить работу своих приложений. С 1 июня 2016 года все приложения (новые и ныне подключенные) должны будут работать в соответствии с новыми правилами Instagram.

Новые условия Instagram допускают к сотрудничеству приложения для редактирования фотографий (но только те, которые не позволяют читать ленту фотосервиса), а также приложения для управления маркетинговыми кампаниями и стриминг-сервисы.

Подобное изменение позволит Instagram привлечь пользователей на свой официальный клиент, в котором демонстрируется реклама, рассуждают авторы издания. Но при этом компания нанесёт ущерб небольшой части пользователей, которые пользуются приложениями для платформ, которые Instagram пока не поддерживает официально (в частности, iPad и настольные компьютеры).

С другой стороны, ограничения для сторонних приложений позволят Instagram развивать собственный продукт быстрее, не заботясь о том, как лента новостей будет выглядеть на неофициальных клиентах, полагает Techcrunch. В частности, за последние полтора года компания внесла ряд существенных изменений: разрешила пользователям публиковать прямоугольные фотографии и видеоролики (изначальным стандартом фотосервиса были квадратные фото), а также запустила новые приложения — Hyperlapse, Layout, и Boomerang.

В августе 2013 года Instagram уже совершил масштабное изменение в своей политике работы со сторонними сервисами. Компания обновила свои правила использования бренда, потребовав от сторонних приложений, использующих «Insta-» и «-gram» в своих названиях, изменить их «в течение разумного периода времени».

#новость #instagram #API #сторонние_приложения #instagram_для_ipad

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u043d\u0438\u0435_\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","instagram_\u0434\u043b\u044f_ipad","instagram","api"], "comments": 25, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 11907, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Nov 2015 14:01:08 +0300" }
{ "id": 11907, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11907\/get","add":"\/comments\/11907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Как насчет «большой зачистки» спама?

Ответить
9

Просто с жиру бесятся. Сторонние приложения сами дизайн пилили. АПИ всего лишь давал ссылку на фотографии. В общем поступили как мудаки...

Ответить
4

Логичней было бы сначала сделать клиенты для Айпадов и ПК, а потом уже в отключалку играть. Возможно, они уже на подходе?

Ответить
6

Согласен, сделали бы для начала хотя бы клиента под Mac/PC.
Вообще странный это шаг - запрещать. Пусть сначала реализуют эти фичи сами, а потом запрещают.

Я вот на днях на producthunt нашел бомбического клиента для инсты Grum.co Можно постить с IG с компа, планировать посты, переключаться между актами ну и подобное. Сам Instagram это не поддерживает и непонятно будет ли вообще.

Вообще похоже что IG сейчас кроме монетизации ничего не интересует... А тем кто ведёт бизнес в IG, фотографам, агенствам, продавцам хендмейда, сейчас тупо неудобно им пользоваться. Но IG на эту тему даже не шевелится вообще... Уныло.

Ответить
0

Не исключено, что именно для этого и делается это,

Ответить
4

Была уже одна компания, которая сперва дала доступ к API, потом начала его отбирать, а теперь, когда все разработчики от нее разбежались, извиняется и просит простить её глупую и вернуться. Компания называется Twitter.

Меня несколько поражает оптимизм товарищей, надеющихся на то, что активность лайкоспама/массфолловинга и прочих ботопрелестей пойдёт на убыль. Несмотря на их продвинутую систему защиты ключа (нативная библиотека, все дела), эти ключ все равно находится в "паблике". Да, не так нагло, как в случае с ключами официальных Твиттер клиентов, но найти его можно даже в гугле, если знать что спрашивать.

Ответить
3

Ну, могли бы придумать, как пихать свою рекламу в сторонние приложения просто.. Нет же, нужно сделать всем плохо. Удивительно, как такой популярный сервис может быть одновременно самым недружественным.. Если прикроют всякие иконоскверы, то это будет SMM катастрофа, конечно.
Правда, настораживает, что перечисленные в статье сервисы какие-то левые, кроме webstagram.

Ответить
2

Давайте еще 6tag на windows phone отключите, официальное приложение так и не научилось постить прямоугольные фотографии

Ответить
2

Руди уже ответил по этому поводу:
https://twitter.com/RudyHuyn/status/666752800634765312

Ответить
0

Уже несколько месяцев как сняли ограничение по "квадрату". Теперь можно любые постить в официальном

Ответить
0

но не на windowsphone, там этого функционала все еще нет

Ответить
2

Twitter когда то так же поступил, теперь вот Дорси извиняется за прошлое.

Ответить
1

Вот и пришла смерть массфолловингу)

Ответить
1

Массфоловинг работает через эмуляцию официального клиента.

Ответить
0

А я уже начал радоваться, когда прочитал это:

«Также компания намерена отключить приложения, которые позволяют автоматически подписываться на пользователей, «лайкать» их фотографии и оставлять под ними комментарии»

Все понимаю, SMM, все дела, но этот спам уже просто выбешивает. Пришлось отключить пуши для лайков и подписчиков — хотя бы экран не загорается каждые полчаса.

Ответить
0

PS. т.е. инстаграм заблокирует неофициальные клиенты, а вот массфоловинг и весь спам останется т.к. они выглядят для инсты как простые пользователи сидящие через офиц клиент.

Ответить
1

А может еще наконец-то ХОТЬ ЧТО-ТО сделают сначала со своими клиентами?
Iconosquare их веб-версию на лопатки кладет, мобильные клиенты подустарели, со спамом вообще никакой борьбы нет - за последние месяцы на меня попытались подписаться пара сотен магазинов и фотографов.

Ответить
1

Мерзавцы. Нет чтоб сначала сделать десктопное приложение, причём хорошее, и потом уже идти джихадом на вебстаграм и тд. Всё как всегда.

Ответить
0
Ответить
0

Классическая история о невозможности бюрократической машины делать удобно для юзеров. Стало все понятно, когда они зачем-то свернули все подписи к фотографиям, и теперь нужно делать + 1 действие, чтобы прочитать описание - абсолютно антиюзерское нововведение.

Ответить
0

"... не заботясь о том, как лента новостей будет выглядеть на неофициальных клиентах"

- Да просто компании надо зарабатывать больше денег, после того как ввели рекламу в фиде. И поэтому перекрывают воздух всем сторонним клиентам.

Ответить
0

удивительно, но ведь почему бы им не постараться чтобы их реклама показалась в сторонних предложениях в том числе. и не пришлось бы ничего блокировать

Ответить
0

А программы для отложенного постинга попадают под раздачу?

Ответить
0

С точки зрения бизнеса всё логично - сокращение расходов на обслуживание не полезного для компании функционала.
Создание благоприятных условий для сервисов, которые генерируют контент для instagram.
Больше контента = больше просмотров ленты и рекламы = наконец-то прибыль появится.

SMM, который накручивал лайки и подписчиков - это черный SMM и оценить его эффективность сложно.
Теперь можно будет эффективнее использовать платные рекламные возможности - это белый SMM и оценить достижение конкретных целей можно (переходы, установки).

Версии официального просмотрщика для планшета, думаю никогда не будет, потому что в инсту заходят с телефона не по одному разу в день. Это можно делать, пока ждешь свою очередь, едешь в автобусе, сидишь в туалете (извините).
А с планшетом другая история, в основном заходить будут те кто сидит дома, и кол-во запусков в день будет мало. Значит имеем небольшую аудиторию на поддержку которой нужен ряд специалистов, которым зарплату надо платить.
Есть ещё такой момент, что фотографируют чаще с телефона, а не планшета. Значит если пользователь будет больше заходить именно с телефона, а не планшета, то и вероятность генерации им контента будет в разы выше. Само качество контента, тоже должно быть выше - это будут пейзажи, события, фото людей. Ну а с планшета, что можно сфоткать, свои ноги в носках?
И ещё момент. Разрешение планшетов постоянно растет, а значит пользователи захотят смотреть качественные фото на весь экран и будут требовать от instagram увеличить качество фото, а это опять увеличение расходов на обслуживание серверов и прочего.

Молодым стартапам, которые раздувают функционал своих сервисов и хотят всё и сразу думаю есть чему поучиться у instagram.

Ответить
–1

Кстати, кто помнит, Iconosquare в этом году представлял свой титанический труд собранный в 200 страниц инфографики с детальной аналитикой по Инстаграм. Стоил 400 баксов. Приобрел этот материал и заказал перевод. За символическое вознаграждение поделюсь с интересующимися. Желательно немного потратить затраты на перевод - дорого обошлось очень. Если что в FB можно поискать Andrew Converse и написать в ЛС либо в ВК админу сообщества Targeting Club.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления