iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6545,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f TikTok","url":"\/redirect?component=advertising&id=6545&url=https:\/\/vc.ru\/tiktok\/293387-brands-in-trends&placeBit=1&hash=07ebf9a0a17c2f85811d24fb804e09e72513fa4c7cc999d1730b233d3c9348bd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Mariya Kalendareva

Кейс: фитнес-бот в телеграме

Карьера "классического" фитнес-тренера состоит из ежедневного проведения групповых и персональных занятий, его заработок довольно легко подсчитать - берем ставку и умножаем на количество проведенных тренировок. До этой статьи, буквально в феврале, у меня была детальная статья сюда как я зарабатывала в Москве по 200 тысяч рублей в месяц, описывая весь путь - какое обучение проходила, как поднимала ставку, но случился COVID - и статья так и не вышла и потеряла свою актуальность. Но уже тогда я понимала, что нужно переходить в онлайн.

Пусть хоть скриншот из Дзенмани будет тут

Я фитнес-тренер уже 6 лет, веду групповые и персональные тренировки. Со временем начала понимать, что как бы я не старалась и не поднимала стоимость своих тренировок, я все равно однажды упрусь во временной лимит и заработок: я не смогу вести более 5-6 групповых и персональных в сумме в день, а потом просто физически истощусь и закончусь за довольно короткий срок. По моим ощущениям, для того, чтобы качество услуг не страдало, тренеру оптимально вести 5-7 групповых и около 10-12 персональных в неделю. Но, зарабатывать хочется тем не менее все больше и больше. Я поняла, что неплохо было бы масштабировать и автоматизировать то, что я и так делаю каждый день на работе.

Переход в онлайн

И я пошла смотреть, как коллеги уходят в онлайн:

  • Записывают материал, заливают его на облако Mail.ru или публикуют приватное видео на YouTube, а затем шарят своим пользователям
  • Закрытые аккаунты в Instagram с контентом в IGTV
  • Используют getcourse.ru - более продвинутый способ размещения контента. Автоматическое управление подпиской и т.п.

Эти три способа самые популярные на сегодняшний день и позволяют зарабатывать, но они очень похожие - записывается заранее подготовленный контент и продается. Как можно легко предсказать, людям это быстро становится скучно и тут надо:

  • Постоянно генерировать новый контент для текущей аудитории
  • Привлекать новую аудиторию, чтобы продать им "старый" контент

Это все довольно непросто, да и привлекать аудиторию в текущей конкуренции в онлайне все сложнее.

ИСТ

И вот тут стоит вернуться и посмотреть в оффлайн - ведь люди приходят к одному и тому же тренеру много раз? Давайте на этом этапе введем такое понятие как ИСТ - Индекс Свежести Тренировки. Что вообще такое тренировка:

  • Набор упражнений под вид занятий
  • Их правильное сочетание вместе - тренер собирает их вместе опираясь на анатомию, биомеханику и физиологию
  • Личная харизма и подача тренера

И если бы нам нужно было посчитать ИСТ, то но на него бы влияли переменные выше, а также количество проведенных тренировок для клиента (больше тренировок - коэффициент падает). Начинает просвечиваться решение. А что если мы возьмем базу записанных упражнений, будем выбирать из них нужные и научимся собирать их в единый ряд и давать пользователю? Получаются тренировки, только всегда разные, из тех же самых упражнений. Это как раз позволит нам сократить то резкое падение ИСТ в предзаписанных тренировках, занимаясь по которым клиент учит их наизусть уже на 2-3 раз.

Посмотрим на мировой топ

Конечно же, в этом нет гениальной мысли, это было сделано сотни раз популярными приложениями для фитнеса. Но если сделать опрос среди людей, кто довольно давно занимается фитнесом, то они подобные приложения не используют по следующим причинам:

  • Обычно это просто анимации в виде гифок, они скучные
  • Тренер на анимации в цикле повторяет упражнение, нет эффекта погружения
  • Нет синхронного голоса и движения у тренера

Подобные приложения подходят в основном новичкам, кто не привык быть в зале с тренером, а если у вас уже искушенная аудитория - ведь я сама тренер именно в зале, такое подходит слабо, как и моей аудитории.

Тут стоить отметить, что решить эту проблему пытаются и стартапы, например Motify и они зашли с другой стороны, у них множество тренеров и клиент может переключаться между ними. ИСТ на тренера падает с той же скоростью, но ИСТ в целом у ресурса снижается ниже, в целом решение в лоб. Еще есть Freeletics - они снижают ИСТ у тренера, но у них нет полного погружения и эффекта присутствия на тренировке.

Это личный уход в онлайн

Давайте вернемся к задаче, мне нужно уйти в онлайн и снизить личное падение ИСТ на тренировках. И самое очевидное, что пришло в голову - нам нужно также сделать базу упражнений, подавать их в правильном порядке и изменить формат. В идеале - вместо гифок настоящее видео, то есть динамический видеоряд, который создает эффект погружения в тренировку. А еще чтобы клиент мог влиять на этот ряд, например - хочу сегодня тренировку посложнее.

PVW

Так мы дошли до второго термина в статье - Personal Video Workout или PVW. Представим себе, что мы клиенту создадим персональное видео тренировки, с неожиданными для него упражнениями и учитывая его пожелания! И еще добавим ему возможность выбирать длительность тренировки от 15 до 55 минут!

Какие преимущества это даёт. Мы можем разметить эти упражнения по различным критериям и категориям: по нагрузке, по группам мышц, по исходному положению, по паттернам движения, и это нам даёт:

  • В зависимости о пользователя убирать неподходящие упражнения (например, прыжки, или положения лежа на животе для беременных, или опора в руки для людей, у которых болит запястье)
  • У нас есть аналитика тренировки - мы знаем, что дали пользователю, когда генерировали ему тренировку. Теперь мы знаем предпочтения пользователя, и, основываясь на них, можем предложить ему то, что ему уже нравится или необходимо

А для тренера это выглядит так, что создали его виртуальную копию, и он начинает вести персональные тренировки онлайн. Но, не все так просто. Нельзя просто так взять и выдать случайные нарезки тренировок пользователю. Необходимо перенести экспертизу тренера в алгоритм. По законам биомеханики человека, для его безопасности я, как тренер, обязана сначала дать ему упражнения на развитие мобильности суставов и позвоночника, а уже потом давать ему упражнения на баланс, что, чтобы поработать над ягодичными мышцами, нужно сначала поработать над мобильностью тазобедренных суставов, и т.д. Мы приходим к тому, что должен быть заложен определённый алгоритм выдачи материала, который, в первую очередь - безопасный, а во вторую - полезный.

Какой-то космос

Здесь становится понятно, что это должно быть технологичное решение. Нам нужно следующее:

  • Записать пул упражнений, желательно длительностью по 2-3 минуты каждое, чтобы их можно было упаковать в нужный тайминг тренировки
  • Разметить все видео, это - кардио в позиции стоя, это - гибкость в позиции лежа, это руки в позиции на четырех точках. Также отметить такие свойства, как сложность или запрет выдачи упражнения беременным
  • Где-то дать пользователю отмечать все его личные особенности и получать видео (длина, сложность тренировки, время напоминаний).

Техническая минутка

Муж с опытом в IT взялся помогать на выходных с проектом и в качестве платформы в итоге был выбран бот телеграма:

  • Телеграм, боты - ой! Только для условно продвинутых пользователей, но как оказалось, что и моя 55-ти летняя тетя смогла с ним совладеть
  • Юзеру не нужно ничего скачивать
  • Нет никаких паролей, регистраций и восстановлений
  • Прямой канал с пользователем - он только зашел, а у нас уже есть верифицированный канал доставки ему сообщений
  • К ботам уже нормальное доверие, в том числе такой момент как оплата внутри бота. Ведь вся статья была про заработок в онлайне

Теперь осталось всего ничего - запрограммировать это дело. Оплата решилась просто, используем Яндекс.Деньги с верификацией, получается комиссия всего 2%, а налоги я плачу как самозанятая - 4%. Яндекс.Деньги, кроме всего прочего, дали возможность платить пользователям через Apple Pay.

Демо PVW

На видео ниже вы можете посмотреть что в итоге получилось или посмотреть сами, вживую.

Сложно тут еще что-то дописать, но факт - это заработало. У нас есть пул упражнений, которые собираются в видео с учетом требований юзера и с учетом верной подачи.

Что мы имеем сейчас

На данном этапе это фитнес-бот с двумя видами тренировок на выбор: пилатес и функциональные на все тело. Я понимаю, что для разных людей нужны разные тренировки, кто-то больше любит прыгать, кто-то тянуться. Невозможно одним видом тренировки угодить всем. Пилатес больше про позвоночник и мобильность суставов, функциональные - про гармонично развитое тело. Функциональный бот включает в себя пять блоков: ноги, руки, пресс, кардио и гибкость. По желанию можно убрать вручную неинтересующий блок, все кроме гибкости - как залог безопасности. И в пилатесе и в функциональных можно выбирать длину и уровень сложности. Так же можно настроить время напоминаний или отключить их. Мне, как тренеру было крайне важно сделать такой продукт, в котором бы пользователь мог сам влиять на то, что он хочет получить сегодня.

Я, честно говоря, не видела ничего похожего в России или мире, и тут или формат неуспешный, или действительно создание нового формата тренировок, условного PVW - Personal Video Workout. Интерактивный Netflix в мире фитнеса.

Деньги

Начали мы про доход, но пока о нем говорить рано. До этого больше года была первая версия бота, но не давала всего того, что описано в статье, а новый бот с технологиями выше запущен 2 июня 2020 и уже есть первые продажи, хотя и первую неделю бот дается в бесплатное пользование (после - тренировки только 15 минут). Как только будут весомые результаты вернусь и поделюсь ими. А пока спасибо и будьте здоровы, надеюсь было интересно!

{ "author_name": "Mariya Kalendareva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 8, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 132797, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jun 2020 15:12:27 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Крутая идея. Если гибкость бота довести до состояния, то это будет хорошая конкуренция для фитнес-центров и дорогих фитнес-тренеров. С ботом можно и дома тренироваться и в зале и на улице летом, нет привязки к месту, есть фитнес-бот в кармане.

1

Выше по ленте интересная статья была про стартапы, может, пригодиться - https://startupoftheday.ru/blog/kitayskiy-superapp-dlya-fitnesa/

0

А бот самописец или используется какой-то агрегатор?)

0
Читать все 3 комментария
Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Как я дистанционно оформляла сим-карту в МТС

Всем привет! Я уже больше 10 лет являюсь абонентом этого оператора и не хочу его как-то очернять, потому что, в целом, меня все устраивает. Но квест с оформлением симки через личный кабинет и дистанционным подписанием договора стоит отдельного поста. Особенно, с учетом того что он закончился безрезультатно, с потерей денег и времени.
Мне…

Сервис аренды электросамокатов Whoosh добавил электровелосипеды — пока в тестовом режиме Статьи редакции

От 6 рублей за минуту.

Я задолбался искать нормальную девушку и создал Lovely Bot

Как Tinder, только знакомит на основе взаимных увлечений

Заголовок вышел из-под контроля
Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Переход бизнеса на Apple: нет причин отказывать себе в удовольствии

Работать на устройствах Apple – это просто, удобно, приятно, современно. А еще, как продолжают считать некоторые – дорого и не для всех. Однако это не так: хотя «яблочные» устройства и работают в каждой международной корпорации из Fortune 500, сегодня они доступны практически любой SMB-компании, стартапу, и даже общеобразовательной школе. Причина кроется как в самих технологиях Apple, так и в выстроенных вокруг них сервисных программах.

За 100 лет до МММ: как рязанский банкир построил финансовую пирамиду в 19 веке и обманул вкладчиков на 12 млн рублей Статьи редакции

Когда в скопинском банке оказалось недостаточно денег, чтобы выплачивать проценты по вкладам, директор Иван Рыков «нарисовал» баланс и привлёк новых вкладчиков. На их деньги он отдавал проценты — так и зародилась первая в России финансовая пирамида, которая просуществовала 15 лет.

Здание Скопинского банка Архив Скопинского исторического общества
Что за чудеса происходят с алгоритмами Яндекс.Директ в РСЯ. Почему испортилась РСЯ и как это исправить

Многие рекламодатели Яндекс.Директ начиная с лета 2021-го года заметили странные тенденции в работе нейросети РСЯ. Я в их числе. Что делать, если рекламные кампании резко перестали приносить конверсии и засоряют сайт некачественным трафиком за ваши деньги? Попробуем разобраться и изучить вопрос на конкретных примерах мусорного трафика.

null