Центробанк Бразилии приостановил работу платёжного сервиса внутри WhatsApp для оценки рисков Статьи редакции

Facebook запустила денежные переводы в мессенджере в середине июня.

  • Центробанк Бразилии предписал Visa и Mastercard прекратить проведение любых операций и денежных переводов через Facebook Pay внутри WhatsApp, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление регулятора.
  • Если Visa и Mastercard не выполнят требования, им грозит штраф, говорится в заявлении.
  • Приостановка работы сервиса позволит оценить возможные риски для платёжной системы страны и определить, соответсвует ли Facebook Pay необходимым правилам, объяснили в ЦБ.
  • Facebook, владеющая мессенджером, была удивлена решением регулятора — обе стороны находились в постоянном контакте перед запуском сервиса, заявил источник Bloomberg, близкий к переговорам.
  • «Наша цель — обеспечить цифровые платежи для всех пользователей WhatsApp в Бразилии с помощью открытой платформы, и мы будем продолжать работать с местными партнерами и Центробанком для этого», — сказал представитель WhatsApp.
  • Facebook запустила денежные переводы в мессенджере в Бразилии в середине июня 2020 года после тестирования в Индии с 2018 года. Сервис должен был дебютировать в Индии, но из-за сложностей с регуляторами компания так и не объявила о запуске.
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Marat Yansaitov

Недозанесли?

Ответить
7
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Да не, вообще даже и не подумали, вот и обидки.

Ответить
4
Развернуть ветку
Sfera project

Блин, вообще я думаю было бы удобно, когда/если и у нас бы запустили. VK pay отстой, плюс там деньги скинешь только людям примерно 16-30 лет, остальные уже либо на фейсбуке, либо только в вотсап. Например, маме/папе было ты удобно скидывать деньги через вотсап. Надеюсь, что в Бразилии все образуется и вотсап начнёт переходить в другие страны. 

Ответить
–3
Развернуть ветку
Борис Агафонцев

Зачем вообще свои деньги доверять каким-то соцсетям? Особенно таким как Фейсбук. 

Ответить
12
Развернуть ветку
Artem Shin

А в чем вообще проблема с доверием денег? Ты же не миллионы проворачиваешь через карту...

Ответить
2
Развернуть ветку
Пабы старой Руси

Если можно через мобильный банк отправить, то зачем платёжки использовать?

Ответить
5
Развернуть ветку
Artem Shin

Ну я все оплаты делаю или через приложение банка. У меня их 3. Или через pay pal и тому подобные

Ответить
0
Развернуть ветку
Вероятный колос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Artem Shin

С таким подходом не то что фейсбуку но и другим социальным сетям не стоит доверять. А значит держать деньги только наликом дома где-то

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Попков

а через систему быстрых платёжей без комиссии не проще?

Ответить
3
Развернуть ветку
Artem Shin

вариант ))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Kachura

Кто понял в чем риск? Платежи ведь отправляются с Visa и MC и принимаются на Visa и MC. Промежуточного кошелька для юзера нет, или есть? Или это в целом облегчит P2P переводы в стране, в которой очень много карточного фрода. И с удобством WhatsApp количество этого фрода резко возрастёт?

Ответить
2
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

А зря, бразильцы могли бы перейти на безнал и за счет этого правительство собрало налоги. Думают явно не головой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Антипов

Думаю наркокартели не сильно будут этой идеи рады, и начнут предпринимать действия. А качать они там умеют, это не наши.  

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь Савельев

Наркокартелям безнал удобнее, не надо лично раздавать деньги работникам. Там наркокартели физически контролируют территорию с оружием в руках и если в органах узнают, то все равно не смогут полицию послать без поддержки танков, это социальное явление, огромные корпорации типа Майрософта, где работают тысячи людей и они безнал используют уже давно. За самолеты, что бы полететь в Париж платят со счетов компаний, а за шопинг расплачиваться картами. Они не занимаются этим бизнесом, что бы вести затворнический образ жизни и жить в землянках. Если человек указал на своей странице, что работает в таком-то картеле то он там действительно работает, а если это не соответствует действительности, то с него спросят. И на своей территории они не только наркоторговцы, а правительство, которое поддерживает порядок, судит, казнит, взимает налоги и т.п. В Южной Америке они почти узаконены, как Якудза в Японии. И для правительства бороться там с трафиком, все равно, что бороться в России с экспортом нефти и газа. И что самое смешное, картели, когда облагают данью какой-нибудь бизнес требуют официальные налоговые декларации, что бы выставить уже свой счет. Представьте такую ситуацию: вас поймали люди, заставили разблокировать смартфон, видят сколько денег на счетах через клиент-банк и говорят куда их надо переводить. Причем эти люди не боятся полиции, потому что могут всегда слинять на территорию, которую сами же защищают с оружием в руках и полиция знает, что там живут бандиты. Какой-нибудь человек, которому ушли от вас деньги подтверждает, что получил и идет обналичивает их, потому наличку относит своему боссу. Если с поличным их взяли - хорошо, а что бы войти на их территорию надо собирать рейдовые группы. Это просто новая форма похищений ради выкупа, когда выкуп уже не надо требовать у родственников, потому что сам человек может управлять счетами своими и компании с смартфона. На самом деле страшная ситуация. В цивилизованных странах хакерам надо в цифровом мире свои преступления совершать со счетами, в не цивилизованном можно не воровать пароли, а взять носителя паролей вместе с терминалом. Поэтому и банкинг и прочие юридические значимые действия, например, с недвижимостью, с идентификацией по голосу тоже так себе штука, особенно для тех, у кого нет денег, что бы нанять себе личную охрану. А то получается все, как в старинные времена - все свое ношу с собой.

Ответить
3
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

У вас хорошие познания в наркобизнесе ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Савельев

У меня просто маленькая охранная фирма в Панаме и я хорошо знаю страхи своих клиентов, то есть один страх - похищение себя лично или своих близких родственников.

Ответить
1
Развернуть ветку
Арам Армянский

Зачем тогда жить в Панаме если есть деньги? Пусть к нам в Ереван едут))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Антипов

Так наверное он там работает)
А если серьезно  то большая часть написанного правда. Но это только большая часть, есть малая часть которая отклоняется от данной истории.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

Они точно не будут рады, но отказываться от прогресса очень плохо.
Микроплатежи делают экономику прозрачнее и эффективнее. 
К примеру у нас в Казахстане есть Kaspi Bank, 90% населения используют моб. приложение для переводов друг другу без комиссии. Я забыл что такое наличные. Плачу переводом в любом маленьком магазине или за услугу сантехнику.

Ответить
1
Развернуть ветку
selecadm

Переводы для родственников и знакомых, а за товар и услуги нужно платить картой (эквайринг), иначе выглядит как уход от налогов. Что-то для прозрачной и эффективной экономики не особо пример.

Ответить
3
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

У нас в стране есть фикс. плата для самозанятых, около 7$ в месяц. Думаю для юр. лиц тоже скоро внедрят комиссию со сделки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Elven Kelevra

Сейчас бы выступать за цифровой гулаг, который приносит гешефт только государствам и банкам с платёжными сервисами. А обычные люди меняют финансовую безопасность на удобство

Если бы в нашем законодательстве разрешили бы ставить две цены - для оплаты по карте и наличкой, то большинство бизнеса так и сделали бы. И тогда думаю ты не столь охотно платил бы +2-6% к цене за такое "удобство". А сейчас за эквайринг заложенный в цене платят все, и кто им не пользуется в том числе, а выбирает безнал

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

В одном из районных магазинов делают скидку, если платишь наличными. Большинство про это знают, но на кассах всё равно расплачиваются картой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sabit Sugirov

Надо законодательно сделать ограничения по неудержанию комиссии при переводе физ. лицом ) это сильно повысит кол-во транзакций.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Антипов

Я полностью с вами согласен. Это удобно, быстро, просто и главное прозрачно. Но ждем еще лет так 20 и все перейдут на без нал. Просто еще есть те сферы или уголки земли где без нал не дотянулся.

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Савельев

Ничего, что на собираемость НДС влияет объем конечного потребления, налога на прибыль - объем чистой прибыли и налогов на труд объем заработной платы? Цифровизация решает вопрос администрирования, а не собираемости. А безнал - он уже тысячу лет существует, по крайней мере любые банковские операции последние лет 100 для бизнеса точно доступны безналичным способом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Попков

Месть за действия властей США в отношении к Telegram

Ответить
0
Развернуть ветку
Тарас Погребняк

100%

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexandr Simonov

У Хосе Педровича из центробанка разрешения не спросили. Не по-людски.

Ответить
0
Развернуть ветку
Daryl

WhatsApp? Кто этим пользуется вообще? Бразилия? Какое мне дело до Бразилии? Новости одна лучше другой просто. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

null