The Washington Post: власти США 9 декабря подадут иск к Facebook из-за «антимонопольной» покупки Instagram и WhatsApp Статьи редакции

Компания покупает или «убивает» конкурентов, считают власти.

Более 40 генеральных прокуроров и правительство США готовятся подать антимонопольные иски против Facebook 9 декабря, пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Компания покупает или «убивает» конкурентов, чтобы укрепить свое положение, считают они.

Сроки подачи иска могут измениться, сообщили изданию три источника. В них в частности будут рассмотрены покупки Instagram и WhatsApp. Сделки позволили Facebook стать лидером рынка, лишая пользователей альтернативы, считают власти.

Заявители требуют у суда вынудить Facebook продать часть своего бизнеса, а также обязать компанию информировать о будущих сделках заранее, пишет WSJ.

Прокуроры штатов координируют судебный процесс с Федеральной торговой комиссией (FTC). Расследование FTC находится на финальной стадии, она также может подать иск 9 декабря. В ведомстве отказались от комментариев. Facebook не ответила на запрос издания.

  • В октябре 2020 судебный подкомитет по антимонопольному праву опубликовал расследование, в котором обвинил компанию в монополии. В докладе говорится, что качество Facebook упало из-за отсутствия конкуренции, от этого пострадали конфиденциальность пользователей и надёжность информации.
  • На допросе в Конгрессе США глава Facebook Марк Цукерберг подчеркивал, что покупка Instagram и WhatsApp повысила качество соцсетей. Появление новых быстрорастущих соцсетей, например, TikTok, свидетельствует о здоровой конкуренции на рынке, заявил он.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 28, "likes": 25, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 185479, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Dec 2020 10:47:13 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Надо было правительству США еще 5 лет подождать, когда торговые марки поглощенных компаний растворились бы в фб.

Ответить
5

Думаю, тут важен прецедент, влияние на будущее, а не конкретные компании.

Ответить
0

А говорили, что запад обречен, а он живее всех живых, пока способен охранять конкуренцию!

Ответить
7

Власти США би лайк:

Ответить
5

Из-за того, что Facebook навсегда заблокировал реальный аккаунт знакомого даже после подтверждения с помощью паспорта и селфи, знакомый теперь не может размещать рекламу своего бизнеса в Instagram.

Так что я не знаю, о каком повышении качества соцсетей идёт речь.

Ответить
1

Полностью согласен
Но есть посредники. Используйте их для рекламы

Ответить
–4

Кхм, свободная страна, кхм свободный рынок.
Простите закашлялся.

Ответить
7

Любой айти-бизнес теперь обречён быть скопированным или съеденным более крупной рыбой без нормально работающего антимонопольного закона - это, по-вашему, свобода? 

Ответить
4

Что мешает НЕ продаваться? (не быть съеденным) Просто пили дальше свой проект и все, но дело в том что 99% разработчиков МЕЧТАЮТ чтобы Цукерберг их раком поставил и купил с потрохами.

Ответить
0

Зачем нужны деньги, если на них ничего не купить?

Ответить
1

свободный рынок включает в себя общие правила игры) Не нужно воспринимать слово "свобода" буквально.
Мировой опыт уже показал - монополия вред для всего рынка, а следовательно от нее нужно избавляться. 

Ответить
2

Без антимонопольного законодательства, все деньги и власть рано или поздно перейдут к одной огромной корпорации, а в конце концов - к одному человеку.

Ответить
3

Цукерберг тоже в Техас переедет похоже. Назло.

Ответить
3

В Марьино писать на Дзэене статьи по философии Дурова. 

Ответить
1

Никогда такого не было и вот опять

Ответить
1

Думаю истинная причина в том что хотят отжать часть бизнеса вот и все. 

Ответить
0

Лебединая песня Трампа. Мстит соцсетям

Ответить
0

Согласен, одобряю.
Ещё бы с "Volkswagen AG" разобраться.

Ответить
0

А что с ними?

Ответить
0

И в чем проблема?

Ответить
–1

Лишает самостоятельности

Ответить
0

из-за «антимонопольной» покупки Instagram и WhatsApp

Покупка фэйсбуком — наверное, самое худшее, что могло случиться с WhatsApp.

До попадания в тентакли цукерберга был прекрасный мессенджер — лёгкий, шустрый, ничего лишнего. Никаких статусов, стикеров, гифок, и прочей дребедени.

Ещё и модель монетизации отличная была — доллар в год. Сейчас бы с удовольствием платил и три и пять долларов в год, лишь бы откатили к состоянию как тогда.

Ответить
0

А чем он отличается от прежнего (кроме звонков и парой приблуд типа сторис, которыми можно и не пользоваться). Мессенджер продолжает быть шустрым и без рекламы. Эксперементирует фейсбук на стороне, со своим мессенджером. 

Ответить
0

Кабанчик отъелся, пора на колбасы.

Ответить
0

Давно пора. И вообще, лучше пользоваться файрчатом или экосистемой утопия. П2п технологии это будущее.

Ответить
0

они стали опасны , влияние их на политику все явственнее проявляется. посему будут низведены

Ответить

Комментарий удален

–1

Я так понимаю это месть Трампа за открытую и наглую поддержку оппонентов вроде блокировки постов, пометок про непроверенность информации и т.д. 
Твиттеру приготовиться?

Ответить

Комментарии

null