Соцсети
Илья

Сценарии развития ситуации с требованием удалить Telegram из AppStore

Предлагаю Вам прочесть эту новость в тысячный раз за сегодня: НКО в США потребовало от Apple заблокировать Telegram в AppStore. Не нужно было быть двоюродным братом/сестрой Ванги, чтобы предречь такое развитие событий – обратный отсчет запустился ровно тогда, когда был заблокированы аккаунты 45-го президента США Дональда Трампа в популярных медиасервисах. Это спровоцировало миграцию его аудитории в Telegram, который увеличил свою аудиторию до 500 млн пользователей за считанные дни.

Еще одним фактором перераспределения аудитории стало новое пользовательское соглашение для юзеров WhatsApp, согласно которому все данные, собранные WhatsApp, передаются во владеющий мессенджером Facebook. «Гениальное» решение ребят из Facebook – спровоцировать свою аудиторию и дать ей повод усомниться в безопасности своих данных именно тогда, когда вокруг медиасервисов (и мессенджеров в частности) развернулись digital-баталии. Пользователи возмутились факту передачи информации, хотя разрешили ее СОБИРАТЬ в уже далеком 2016. Не вспомню, были ли тогда какие-то волнения или возмущения (если помните – пишите в комментарии).

Кстати, WhatsApp сохраняет следующую информацию:

· Информацию о звонках (с кем, когда и как часто);

· Ваш номер телефона и телефоны ваших собеседников;

· Данные о вашем устройстве или браузере;

· Сведения о мобильной сети и IP-адресе;

· Геолокация;

· Платежная информация.

В общем, причин для возникновения очередной волны популярности Telegram было достаточно. Что послужило причиной для выдвижения инициативы его блокировки – непонятно. Возможно, тот факт, что Тelegram привлек к себе очень много внимания, после чего вдруг снова выяснилось, что это рассадник терроризма и экстремизма и вообще все Интернет-сообщество в опасности, пока Telegram существует. Фраза «Вы не смогли пресечь экстремизм в отношении Капитолия» для основателей веб-сервисов в Америке сейчас звучит также, как и сталинское «расстрелять».

Parler по-русски

Parler (франц. – говорить) – американская социальная сеть, являющаяся аналогом Twitter. Если кто-то хоть раз сталкивался с Parler, то точно знает, что данная социальная сеть является рассадником антисемитизма, ультраправого экстремизма и концепций масонского правления миром. Также в Parler активно распространялась порнография.

Интерфейс Parler

Parler жил своей жизнью, напоминая экстремистско-антисемистский Яндекс.Дзен, пока Дональд Трамп не начал поиск площадки, которая не будет ограничивать его в высказываниях и способах ведения предвыборной компании. В Parler стали быстро перемещаться самые шумные республиканцы, после чего произошел резкий прирост аудитории. За первую неделю после выборов приложение было скачано около 1 миллиона раз, заняло первое место в AppStore и Google Play. После беспорядков в Вашингтоне, Parler был признан вторым каналом для подстрекательств со стороны Трампа (после Twitter, естественно), был быстренько стерт из маркетплейсов, а в последствии и вовсе отключен сервисом хостинга «Amazon Web».

Зачем здесь Parler? Потому что он был заблокирован за полнейшее отсутствие цензуры на площадке. НКО «За более безопасный интернет» считает, что Telegram подходит под такую же категорию, так как не смог пресечь распространение информации, толкающей к экстремизму и беспорядкам.

Вариант №1

Apple надавит на Telegram также, как в 2018 году, аргументируя, что «телега» распространяет «неприемлемый контент», только в этот раз вместо весьма общих вещей, которые яблочники имели в виду, встанут вполне понятные вещи – трампистские каналы, как главные, так и второстепенные, созданные республиканцами и прочими последователями Трампа.

Telegram пропадет из AppStore на короткий промежуток времени, Павел Дуров заявит, что Telegram пропагандирует общечеловеческие ценности и не поддерживает беспорядки в сердце Соединенных Штатов. Потом демонстративно удалит несколько десятков (сотен? тысяч?) каналов, контент которых хоть как-то можно назвать экстремистским и подстрекающим к беспорядкам. После этого Telegram вернется в AppStore.

Вариант №2

Начало сценария такое же, как и в первом варианте, только представим, что Павел Дуров скажет громкие и актуальные ныне слова «Свобода слова либо для всех, либо ни для кого», после чего обвинит Apple в ручном регулировании потока аудитории приложений. Заработает веб-версия Telegram, обладатели Android будут хихикать над iOS’ерами. В своих твитах, заявлениях и статьях, Павел будет говорить, что Telegram меняется, Apple многое теряет и что он верит, что однажды все встанет на круги своя. Так оно и будет, когда в США успокоится политическая ситуация, все смирятся с тем, что Байден – новая глава страны, избранный большинством, а Трамп теребит импичмент. Тогда Apple вернет Telegram в AppStore.

Вариант №3

Apple будет судиться с НКО «За более безопасный интернет». Или смягчит решение суда и Telegram отделается удалением тех же десятков (сотен? тысяч?) каналов, или проиграет. В этом случае смотреть вариант №2.

Но самый интересный вариант - вариант №4. Тот, что вы напишете в комментарии, если очень захотите.

Make apps, not war.

Редакция The MASCC - чешско-российской ИТ-компании по разработке программного обеспечения и мобильных приложений.

{ "author_name": "Илья", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 198001, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 18:36:34 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Хоку:
Дуров не дурак
Телега вывезет

Я все сказал ✊🏼 (c)

Ответить
0

Вы забыли, что Телеграмм точно также хостится на Amazon AWS. Закрыть его - даже решения суда не надо. И никакая веб-версия не поможет.

Ответить
1

Алексей, напишите в The Insider, срочно.
https://theins.ru/news/238374

Ответить
1

О чем? Именно с помощью Amazon AWS в том числе они у пещер отбивались от Роскомнадзора. Ок съехали (может быть, мало ли что на самом деле, фак-тов нет). Вопрос куда :-) Блокировать дата-центр не проблема. Уж США то точно :-) Поживем увидим.

Ответить
0

Уже не хоститься, он децентрализован

Ответить
0

Для начала можно домены забанить :-) Потом на юр. лица наложить санкции. Те, что платят зарплату и за инфраструктуру. В конце концов и счета Дурова закрыть. Сколько тогда протянет мессенджер, жрущий деньги на содержание? В общем увы, при желании США может напакостить куда серьёзнее, чем его IP адреса вычислять.

Ответить
0

Свобода слова сейчас не в тренде :sad:

Ответить
0

В аське в итоге будем чатиться

Ответить
0

Поменяемся UIN-ами?

Ответить
0

Ща найду свою мотороллу

Ответить
0

Мы очень ценим альтернативное мнение, но только пока оно совпадает с нашим. 

Ответить
0

Вариант 4: всё комьюнити резко переходит на экосистему утопия.

Ответить
0

Дуров отчитался о том, как следует требованиям американских властей. Но помимо радикальных трампистов, в Телеге были также заблокированы радикальные БЛМщики. Так что бы вы думали? Последние накатали целый манифест, упрекающий площадку в цензуре. Не привык я к подобному лицемерию, рука от лица вообще не отлипает, когда новости читаю.

Ответить
0

Мне кажется, сегодня любую контору можно "прижучить" фразами "вы оскорбляете темнокожих" и "вы поддерживаете Трампа". От обувного магазина и до крупнейшей ИТ-компании. 
А, еще фразой "вы признаете только два гендера". 

Ответить

Комментарии

null