«ВКонтакте» теряет сотрудников и откладывает IPO из-за новых акционеров Статьи редакции

1 октября газета «Ведомости» опубликовала статью о проблемах «ВКонтакте» и лично Павла Дурова. «Ведомостям», как обычно, удалось неведомым способом заполучить прямую речь основателя соцсети:
Общий язык с новыми акционерами найти не удается — они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга

Под «новыми акционерами» имеется в виду фонд United Capital Partners (UCP), выкупивший не так давно 48% акций. Руководство фонда якобы недовольно двумя вещами: нестабильным финансовым положением соцсети и сторонними проектами Дурова (это, например, Telegram, создаваемый на деньги фонда Digital Fortress, который Дуров организовал на свои личные сбережения). Фонд UCP активно пытается вызнать, какие наработки и ресурсы «ВКонтакте» используются при разработке Telegram и других проектов — в том числе интересуется распределением рабочего времени сотрудников, некоторые из которых, по словам Дурова, уже покинули команду из-за оказываемого на них давления.

[caption id="" align="aligncenter" width="464"] Илья Щербович, лицо фонда UCP[/caption]

Что интересно, из-за действий UCP (который чуть ли не в суд собирается подавать) Дурову приходится откладывать долгожданное IPO. Сотрудники фонда утверждают обратное — мол, они сами же на совете директоров предложили заняться размещением акций.

Представители Mail.ru Group (то есть Алишера Усманова, 39,99% акций «ВКонтакте») тоже интересуются, кто из разработчиков ВК тратит своё время на развитие сайд-проектов Дурова. Но вопросы от них поступают мягкие и ласковые.

Представители пресс-службы «ВКонтакте» пока что не дают комментариев.

UPD. Алёна Владимирская, основатель HR-агентства PRUFFI, недавно сообщавшая о массовом бегстве сотрудников ВК, празднует:
PRUFFI FRIENDS передает пламенный привет всем участникам адского флуда, кто примерно месяц назад вылил на нас тут ушаты грязи по поводу записи, что некоторые сотрудники Вконтакте таки посматривают на сторону в возможных поисках иной работы. Все тайное рано или поздно становится явным

UPD2. Читатели сообщают, что «В едомости» никак не могут запомнить, как нужно писать название социальной сети.



UPD3. Павел Дуров в комментариях в нашем паблике ещё раз подчеркнул, что сторонние проекты никак не затрагивают мощности самой «ВКонтакте», вскользь обзывая своих акционеров «рэкетирами», которые всё ещё намереваются «отжать» компанию.




UPD4. Представители UCP прокомментировали для нас свежеобразовавшийся конфликт в небольшом интервью — партнёр UCP Юрий Качуро рассказал, что беспокоит фонд и насколько велик шанс того, что Дурова отправят в отставку.
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Улучшили лендинг сообщества маркетологов, опросив 80 человек: неочевидный способ использования custdev

Основная ценность любого клуба – комьюнити, поэтому критически важно было отладить процесс привлечения новой аудитории и удержания старой. В этой статье мы расскажем о первом пункте. До этого был только лендинг, который редко продвигался в платной рекламе, был ориентирован на пользователей уже знакомых с брендом Convert Monster.

5 неожиданных сервисов Почты России, которые постоянно выручают меня в бизнесе

В прошлом году я открыл для себя совершенно удивительные фишки Почты России. С тех пор апка Почты у меня на главном экране в айфоне.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Единственная бирюзовая инвестиционная компания в России. Часть 1
Как за 150 тыс. руб. мы увеличили продажи на 67 млн. руб. в месяц

Для нас эта история о том, как начать собирать базовые данные и работать с аналитикой. Для заказчика - это порочный круг из непонимания причин снижения продаж и отсутствия объективных решений.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV». В новой статье я поделюсь тем, как прошли эти 10 дней: как бота подключили огромные чаты медиа изданий с аудиторией 100 000+ человек, чаты…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

null