Соцсети
Tim Pyshnov

Почему Clubhouse с нами надолго

Сюда была нужна какая-то картинка, это она

Существует правило, следуя которому с большой вероятностью можно предсказать успех изобретения: если при виде нового продукта ты спрашиваешь себя, как до этого не додумались раньше, то продукт взлетит.

9 января 2007 года таким изобретением стал iPhone. Его интерфейс был настолько интуитивным, что представить телефон будущего другим стало невозможно. Когда я смотрю на Клабхауз, я не задаю себе вопрос, через какой срок люди им набалуются и устанут. Меня удивляет, почему люди не изобрели живое человеческое общение по сети еще раньше.

На самом деле, живое общение по сети существовало и до Клабхауза. В реальном времени люди общаются в Зуме, а игроки координируются голосом в Дискорде. Но первым использовать технологию и первым поместить эту технологию в нужный контекст не одно и то же. Ученые из Xerox PARC первыми изобрели компьютерную мышь и графический интерфейс. Стив Джобс первым дал их миру.

Настоящим прообразом Клабхауза был Перископ. В 2015 году Перископ также ощущался, как нечто большое. По иронии, видео в живых трансляциях оказались багом, а не фичой. Я не хочу переживать, как выгляжу в момент разговора. Меня волнует не то, как человек выглядит, меня волнует, что он говорит. Плюс ко всему, не у всех пользователей хватает скорости интернета, чтобы стримить видео. По этой причине ни Twitch, ни трансляции на YouTube, ни конференции в Zoom не стали настоящим живым общением в интернете. Видео просто напросто не масштабируется (пока).

Клабхауз стал первым, кто понял, как на самом деле мы должны общаться по сети. Через аудио.

Текст никогда и не смог бы стать итоговой точкой в общении: через него сложно передать эмоции и интонации. Попробуйте извиняться перед девушкой текстом и попробуйте вживую — вы получите два совершенно разных опыта. (Во втором гораздо больше рычажков давления).

Еще одна сила Клабхауза — в его спонтанности. В отличие от подкастов со сценариями и интервью с заготовленными вопросами, общение в Клабхаузе максимально приближено к реальному. В этом Клабхауз напоминает игрушки Lego, из которых можно построить что угодно: от обсуждения новостей в реальном времени до интервью селебрити, во время разговора перемещаясь от одного к другому. Прямо как в реальной жизни.

Но есть момент, в котором Клабхауз оказался даже лучше живого общения.

Первый раз я почувствовал на себе мощь приложения, когда зашел в комнату с известными людьми из Кремниевой Долины (Marc Andreessen, Ben Horowitz, etc.) Они общались между собой и периодически отвечали на вопросы участников. И в этот момент я понял, что никогда раньше я, лёжа в кровати в трусах под одеялом и находясь с обратной стороны планеты, не мог так легко задать вопрос людям, которых мечтают выдернуть хотя бы на пять минут миллионы. И они мне ответят. Вау. И в отличие от Твиттера, где, упомянув другого, ты теряешься в реплаях, когда задаешь вопрос в Клабхаузе, у человека нет возможности увильнуть. Полное ощущение, что ты в настоящем живом разговоре. Ни одной соц. сети до этого еще не удавалось добиться схожего эффекта.

Я не знаю, будет ли существовать Клабхауз как продукт через 5 лет или его заменит приложение от Фейсбука или Твиттера. Или его функционал встроит к себе любая из соц. сетей, как это сделал Инстаграм со Stories. Или они не найдут способ монетизироваться, что и случилось с Vine. Но я точно уверен, что больше не будет интернета, в котором нельзя общаться голосом так же легко, как легко мы привыкли общаться текстом и видео. Потому что люди любят говорить. И это с нами точно надолго.

{ "author_name": "Tim Pyshnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -5, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 212664, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 10:02:51 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Кредитный пистолет

2

Пф. Помер тот, помрёт и этот

Ответить
1

Походу не выстрелил клубешник. Столько статей в инете, а никому не интересно

Ответить

Комментарий удален

0

прям пиар повсюду. но увы, не заманите. выпилился полностью со всех соцсетей, удалил ватсапп.... оставил телегу и умирающий вайбер. еще немного и похороню смартфон, буду вспоминать о нем только при посещении чужих городов, ради навигатора.

Ответить

Комментарии

null