Суд обязал Facebook заплатить $500 млн за нарушение NDA основателем Oculus VR Палмером Лаки Статьи редакции

Суд обязал Oculus VR, который принадлежит Facebook, заплатить $500 млн компании ZeniMax за нарушение договора о неразглашении информации (NDA) со стороны основателя Oculus Палмера Лаки. Об этом пишет VentureBeat.

Спор между ZeniMax и Oculus VR начался из-за обвинения в адрес стартапа в том, что его команда использовала для создания очков виртуальной реальности Oculus Rift ключевые наработки, принадлежащие ZeniMax. Истец требовал компенсацию в $2 млрд, что совпадало с суммой, которую Facebook выплатила при поглощении Oculus VR (в ходе разбирательства выяснилось, что позже соцсеть потратила ещё $1 млрд на дополнительные выплаты сотрудникам проекта).

В Oculus сказали, что компания «огорчена некоторыми аспектами дела» и собирается оспорить штраф. При этом представители компании указали на то, что суд не удовлетворил основные обвинения истца. «Суть дела была в том, действительно ли Oculus VR похитила скрытые коммерческой тайной данные ZeniMax, и суд принял нашу сторону. Продукты Oculus созданы на основе технологий Oculus», — сказали они.

Сумма в $500 млн состоит из взыскания в $200 млн за непосредственно нарушение NDA, $50 млн за нарушение авторских прав, а также $50 млн с Лаки и $150 млн с экс-главы Oculus VR Брендана Ирибе (Brendan Iribe) из-за «false designation» — использования ложных описаний продуктов или сервисов, поясняет The Next Web.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

кому то позвонит Цукерберг

4

Комментарий удален

Цукерберг в курсе этой ситуации был на много раньше. Он недавно давал интервью, в котором сказал, что жалеет об осуществлённых инвестициях в Oculus.

2

В наш век воруют друг у друга идеи, для конечного пользователя это не играет роли.
Главное, чтобы проект был реализован и жил, китайцев же никто не оштрафовал за подделки, как пилили реплики так и делают. Весь кикстартер уже скопировали

0

Китайцев не штрафуют за реплики, потому что они у себя там на нелегальном положении и вне международной юрисдикции. Как только штамповщик реплик доростает до крупной компании и становится очередным LeEco, тогда и у них возникают проблемы перехода в легальное поле.

4

С другой стороны, их 1,5млрд. Рядом Индия и серый рынок. По факту - пол населения ЗШ. Многим ли из них нужно это правовое поле? Хотя оно несомненно нужно))

0

Одно дело банчить бюджетным хламом "здесь и сейчас", на который без слез стало возможным смотреть только последние пару лет (и никакого сервиса, только алиэкспресс и нищета-клиенты из стран поблизости), другое дело - строить стратегию роста на 10+ лет. Во втором случае серый рынок не вариант.

0

Одного меня смутила разница в $50 млн?)
Иск на 500-200-50-50-150=50. Наверное на чаевые, адвокатам, да?)))

1

В оригинале те же цифры

–1
Читать все 8 комментариев
"Тестировщик" – это просто
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Как команде расставить приоритеты, когда всё кажется важным

Мы в WEEEK часто ошибались с приоритетами — брались не за те задачи, постоянно всё пересматривали, путались и т. д. Отчасти из-за этого хаоса мы работали в реактивном режиме — действовали «по обстановке», а не «по плану». Это довольно обычное дело для стартапа, но наша-то цель — помогать людям и командам приводить свои дела в порядок. Поэтому мы…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Финалисты 6-го отбора RITA
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Теория тупости: как немецкий пастор нашёл объяснение мирового порядка

И вскоре отправился в концлагерь.

null