Обзор Paper — приложения от Facebook, которое заменит Facebook Статьи редакции

Случилось долгожданное — вышло приложение Facebook Paper, которое обещало быть очередным симпатичным новостным агрегатором, но оказалось самым настоящим мобильным приложением, почти полностью дублирующим «настольную» социальную сеть. И без всего лишнего.

Напомним, Facebook как бы распадается на множество маленьких приложений, выполняющих ту или иную функцию — Camera и Instagram для фотографий, Poke и Messenger для сообщений, Facebook для создания и потребления контента, Pages для управления страницами. Теперь появился и Paper – западная пресса изначально продвигала его в качестве аналога Flipboard, но теперь мы видим его вживую — и это нечто большее.



К слову, компания FiftyThree возмутилась неймингом — у них есть очень популярная рисовалка для iPad с идентичным названием. Facebook все эти нападки пока что мягко игнорирует.



Вернёмся к новинке. Дизайн здесь неожиданно хорош — это касается и самого оформления, и организации интерфейса, и системы управления. В самом начале вам покажут мотивационное видео (как на промосайте), а затем предложат начать работу. Первые несколько минут мягкий женский голос и стрелочки будут помогать вам освоиться, хотя здесь нет ничего сложного — как и последние продукты от Google, Facebook состоит из карточек, содержащих в себе тот или иной контент.

Свою ленту новостей можно настраивать — добавить в основной поток события из жизни друзей, новости из IT, политики, игр, гей-сообщества, бизнеса и так далее. Дальше остаётся только листать и листать — при желании можно открыть исходную статью, а потом свернуть её — анимация напоминает то, как сгибаются и разгибаются листы газеты.



Чтобы просмотреть целиком фотографию большого размера, нужно осторожно качать телефоном в руке — тогда ваш экран будет перемещаться по её поверхности.



Безусловно, во главу угла здесь поставлен контент, но это не всё — здесь есть знакомые элементы управления из самого Facebook, то есть можно переписываться с кем-то, добавлять друзей, отвечать на уведомления. Кроме того, можно перейти в свой профиль (да и в любой другой), посмотреть прежние записи и личную информацию.


И ещё — можно нажать кнопку «Создать пост» и сделать какую-то запись! Выходит, что Paper — это точь-в-точь автономное приложение Facebook, только красивое, со свайпами и пока что без рекламы.

Сейчас Paper доступен только в американском магазине приложений, что, впрочем, не мешает на время туда переключиться и прикоснуться к прекрасному. По слухам, региональное ограничение связано с работой редакции — а она там есть, и должна пристально следить за качеством и скоростью поступления контента. К тому же, это не флагманское приложение, а всего лишь результат работы маленькой инициативной группы внутри компании (что, конечно, не отменяет того, что ребята большие молодцы).
{ "author_name": "Константин Панфилов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 24, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 2871, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 03 Feb 2014 20:54:05 +0400", "is_special": false }

Комментарии

null