Соцсети
Маша Цепелева

«ВКонтакте» запустит акселератор для разработчиков мини-приложений Статьи редакции

И грантовую программу — её участники смогут первыми присоединиться к акселератору.

  • Подать заявку на участие в грантовой программе Fresh Code от «ВКонтакте» можно до 10 декабря. Лучшие разработчики смогут получить 150 тысяч рублей.

  • Участники встретятся с инвесторами и командой «ВКонтакте». Среди инвесторов — ведущий трекер акселераторов Университета ИТМО и StartupDrive от «Газпром нефти» Максим Заикин и ведущий трекер корпоративных акселераторов ФРИИ Андрей Попов.

  • Побороться за грант могут разработчики приложений старше 14 лет. Заявки принимаются от независимых разработчиков, команд с поддержкой бизнеса или без неё. Один участник может претендовать на грант с несколькими сервисами.

  • Позже «ВКонтакте» запустит собственный акселератор для авторов мини-приложений. Их научат запускать проекты, привлекать инвестиции, работать с командой. Партнёром акселератора выступит сообщество для предпринимателей Mesto. Участники Fresh Code смогут присоединиться к нему первыми, позже и другие разработчики.

0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Сама платформа мини-приложений конечно технически неплохая, но с точки зрения бизнеса лучше вкладываться в другие платформы. У самого есть приложение на платформе вк, где больше 100 000 пользователей.

- Каталог дает очень мало трафика, что-то значимое только на старте + если зафичерят. Большинство пользователей каталога (50%) это подростки и студенты до 20 лет. Наиболее платежеспособные пользователи 25-40 редко туда заглядывают.

- Конская комиссия для ин-ппов - 45%. Если рекламировать апп через таргетинг, то экономика у большинства не сойдется. 

- Можно использовать только рекламу от самого ВК внутри аппа. При этом деньги полученные от рекламы выводятся около 3 месяцев, что очень долго. То есть делаешь какие-то штуки для продвижения, вкладываешь средства и только через 3 месяца сможешь вывести заработанное. Покрывать такие кассовые разрывы могут позволить только крупные игроки. 

- поиск не работает. Индексируется только название приложение - по сути 1 ключевое слово. По сравнению с приложениями в Appstore и Google Play, где трафик из поиска - практически один из основных и там куча места для задания ключевых слов. В итоге из поиска трафика практически нет. Скорее всего кто делал эту платформу мини-приложений в своей жизни ни разу не развивал приложение в Appstore или Google Play, иначе никак не пойму логику, что индексируется только название в 24 символа и почему за два года не добавили отдельное поле для ключевых слов и фраз.

Зато разработчики из ВК уже раза 3 переписали свой UI фреймворк для создания таких приложений, как говорится приоритеты понятны. Сразу видно, что руководит платформой скорее всего бывший разработчик )))

В итоге трафик для приложения ВК приходится добывать из тик-тока ))))

Что-то конечно зарабатывается, но по сравнению с приложением Appstore и в Google Play с подобным трафиком это конечно мизер. Масштабировать сложно. 

В итоге получилось что выгоднее просто развивать свой собственный сайт чем вкладываться в приложение ВК. 

 Возможно для социальных аппов, где заложена большая виральность типа забавных тестов мини-приложение вк даст хорошие результаты. Для других категорий приложений конечно на данном этапе лучше развивать другие платформы. ред.

28

Alex, спасибо за развёрнутый фидбэк! Это всегда очень ценная информация для нас. Мы благодарны, что вы развиваете приложение на нашей платформе.

Начну с того, что сама платформа молодая, мы продолжаем активно работать над каталогом, чтобы разработчики получали больше релевантного трафика для своих сервисов. У нас много задумок — и мы также прислушиваемся к отзывам и пожеланиям создателей мини-приложений. В рамках суперприложения у сторонних разработчиков уже очень хорошие результаты. Каталог — это не панацея абсолютно для всех, но он способен дать очень хороший старт тем авторам, которые работают над удержанием своей новой аудитории и следят за качеством контента и технической реализацией. Мы постоянно работаем над тем, чтобы создавать нативные и удобные инструменты для удержания аудитории в мини-приложениях, а также над повышением трафика в каталоге.

Мы видели множество мини-приложений: хороших и плохих, вирусных и с расчётом на игру «в долгую». Крепче всего стоят на ногах те проекты, авторы которых понимают специфику сторов, в которых они размещаются. Все знают, что пользователи App Store чаще совершают покупки в приложениях и играх, чем пользователи Google Play. И точно так же пользователи Google Play намного чаще и охотнее смотрят рекламу, нежели пользователи App Store, которые лучше оплатят дополнительную подписку, чтобы избежать лишних показов Interstitial-рекламы. Вот и у сервисов на базе социальных сетей свои особенности. Многое упирается в социальность — и те, кто правильно с ней работает, не только удерживают первичную аудиторию из трафика и фичеринга, но и преумножают её, зная, как взаимодействовать с пользователями, которые с удовольствием делятся контентом и создают его. К слову, мы регулярно помогаем разработчикам более органично и правильно использовать социальность в своих проектах — и в будущем переведём этот опыт в удобные обучающие материалы и новые инструменты.

Касательно рекламы в приложении. Сейчас мы даём пользователю единую точку подключения через сервисы VK Bridge и AppsCentrum; с их помощью можно не вдаваться в подробности RTB-аукциона и прочего. Мы делаем так, чтобы разработчик благодаря аукциону между несколькими платформами получал максимум от размещений рекламы в приложении. Низкий порог входа на нашей платформе — это и про создание своего сервиса, и про размещение рекламы. Ведь её легко интегрировать: не нужно разбираться в тонкостях работы различных SDK рекламных сетей, медиациях, флорах и прочих вещах, которые могут застопорить монетизацию трафика в сервисе на дни и недели. Вдобавок у VK как у платформы есть определённые требования к контенту: у нас нет места шокирующим вещам в рекламе, разводилову через скам-казино и тому подобного. Соответственно, и разработчик может не переживать, что его сервис заблокируют по причинам, которые от него совершенно не зависели: когда в рекламе появляется запрещённый контент.

Сравнивать нашу платформу с App Store и Google Play не очень корректно, хотя и очень лестно. Платформа очень молодая, а реклама, подключаемая через VK Bridge, появилась лишь в марте 2020 года. И несмотря на это, в ноябре прошлого года мы сильно увеличили рекламные выплаты разработчикам, а с начала этого года к сентябрю они выросли ещё примерно на 550%. 

С уважением, Иван Расторгуев.
DevRel платформы VK Mini Apps

9

Идея о том, что у вас заходят только социальные приложения, и те, которые построены вокруг экосистемы ВК (как Tool42), не нова.

На мой взгляд, проблемы тут две:

1. Если я сам не хочу делать очередную статистику страницы, клон VKCoin или бестолковый опросник для друзей, то у меня вроде как особо и вариантов нет. При этом вы сами продолжаете продвигать платформу, как место для любого рода приложений: от фоторедакторов до туду-листов. Есть ли хоть один популярный туду-лист у вас?

Вот вижу в категориях на грант "образование". Есть ли хоть одно приложение, которое на самом деле подходило бы под эту категорию, не являясь развлекательным, и при этом имело бы пользователей? Помню был популярный проект от одного СММ-паблика по анализу постов группы, но это просто вариант темы про статистику страницы.

2. Портрет пользователя совершенно не ясен. Авторы одного очень популярного на вашей площадке приложения говорили мне, что у них в пользователях в основном 13-летние девочки. Не представляю, что я, как 30-летний бородатый разработчик, могу предложить 13-летним девочкам. ред.

2

Здравствуйте, Иван! Спасибо за обстоятельный ответ! Что касается вашего ответа, то да, каталог и не должен быть панацеей. Рано или поздно там будет много приложений и понятно, что трафика на всех не хватит. Но даже в текущей ситуации каталог дает совсем немного трафика с учетом того, что в нем находится всего пару сотен приложений.

К сожалению весь ответ не влез в комментарий, поэтому написал отдельный пост. 

https://vc.ru/u/903-alex-belousov/302680-otvet-predstavitelyu-vkontakte-po-povodu-platformy-mini-prilozheniy ред.

1

Присоединяюсь ко всему вышесказанному, тоже делал(ю) миниаппы и даже участвовал в прошлом FreshCode

Буквально на днях свернули проект и решили перезапустить его как отдельный сервис вне экосистемы ВК

Чистый трафик из каталога составляет 60-80 уников/день. При этом, как показывает статистика, большинство заходит просто "посмотреть" (понятно, что это все зависит от ниши и специфики приложения, либо просто мы не умеем работать над удержанием 😞)

Ну и окончательно добило введение обязательного наличия Apple Developer ID. Проблема не столько в $99/год (хотя и это не очень приятно, если ты просто делаешь миниаппы), сколько в том, что этот ID невозможно получить - ни на один из 6 запросов в течение месяца мне не ответили :)

Платформа крутая с точки зрения низкого порога вхождения, но экономика реально никакая

1

К слову в защиту разработчиков платформы скажу, что тут вина скорее всего топов Вконтакте и Мейл.ру. Своей платформой мини-приложений они хотят на два стула сесть - и в своей выручке не потерять, и разработчиков привлечь.

Но проблема в том, что если делится трафиком с разработчиками и стартапами, то трафик на свои приложения и проекты просядет и где-то выручка упадет. В итоге они выбирают продвигать свои проекты. Поэтому везде в каталоге на первых местах продукты от самого Вконтакте. 

В итоге разработчики видят, что заработать на платформе сложно, пользователей на ней мало и привлекать их дорого. Поэтому в разработку не вкладываются,  пользователи видят, что хороших приложений мало в каталоге и в итоге перестают туда заходить.  Такой вот замкнутый круг)

1

Зачем тогда нужна эта платформа если при наличии Apple Developer ID можно напрямую выкладывать приложения в AppStore?

0

Во-первых без Developer ID трафик с андроида и веба все так же останется, а во-вторых всё-таки разработка под iOS со всеми причудами тамошней модерации, наверняка сложнее чем разработка миниаппов
Хотя и с модерацией ВК бывали недопонимания

0

Эффект майлсру в действии)

0

Подтверждаю. Трафик на площадке околонулевой, у самого есть несколько приложений, которые выиграли Fresh Code, и везде пользователи были только на старте.

0

На счёт поиска вк, даже по записям в сообществах он работает очень и очень плохо, помнишь что в том или ином сообществе видел нужную инфу, а найти её супер сложно, логики там нет совсем 

0

Походу SMM ВКантахта поняли, что не докажут, что они не умирают, и придумали новый, гениальный, ход - завалить инфополе вокруг кучей новостей. 
Которые так и будут кричать наивному читателю о том, как у них всё хорошо, а будет лучше!

11

С другой стороны глядя на паблики, жизнь то кипит в вк, куча школьников там что-то пишут, у старших знакомых их дети тоже сидят. Что странно в принципе, сам думал, что умер вк. Оказывается не совсем)

1

 С другой стороны глядя на паблики, жизнь то кипит в вк

Как она может кипеть, если это остатки. Вы наверно тогда не видели пик популярности вк. 

2

Все я видел и все помню) тогда и Пашка был молодым, и сидели они в зингере, в 200-300 метрах от Универа, в котором я учился)

0

Да и щас там сидят вообщем то, да и Паша как в песне поется "мне всего лишь 36, у меня все впереди"

1

Пару лет назад в офис ВК пробрался какой-то, по меркам других действий администрации, идиот. 
Идиот, не понимающий настоящего бизнеса, ввёл монетизацию контента. 
Результат себя ждать не заставил, ВК стал второй популярной соцсетью, где за мемы можно было получить срок... Ах да, в этом он первый. Он стал второй соцсеткой, где на мемах можно было заработать напрямую.
На этом и живёт. С того времени ничего адекватного я не помню.

0

Этим идиотом был мейлру

1

Я читал интервью бывшего эшника, там все проще, им делать нечего целыми днями, а планы по делам нужно выполнять и как-то оправдывать своё существование, так вот они и шарятся по пабликам и страницам в поисках за что бы и за кого бы зацепиться) и тут сам вк не при чём. При чем он только в том, что по любому запросу от силовиков, хоть на листе ТБ написанному, они открывают все данные профиля) но это в первую очередь спасибо Алишерке за содействие в поисках диванных террористов

0

Да не умер он и не умрет

0

Это нормально. На VC уже лет 5 такое пишут про ВК, Вотсап и далее по списку. Живет только ТГ

0

$2,000 в качестве гранта - это очень сильно

7

Я бы сказал слишком очень сильно!

2

На более менее приличный ноутбук хватит)

1

Какая наивность полагать, что можно подвинуть бровь разработчика за 2К$.

6

Так это ж для старшеклассников: 

 Побороться за грант могут разработчики приложений старше 14 лет

3

Это для сбора идей.

1

Мини-акселлератор

3

обещают 150 тыс, потом произойдет ошибка и начислят 300 голосов

5

Гранты в vk pay начислят ? Как прошлый раз ?)

1

Скоро появится mailOS?

0

 Побороться за грант могут разработчики приложений старше 14 лет

Так бы и писали, что это доя школьников. 

0

акселератор

0
Читать все 34 комментария
Как я стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва» — опыт компании «ХайТэк»

Опытом работы на территории особой экономической зоны столицы делится генеральный директор НТЦ «ХайТэк» Алексей Алясев.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва».
За год с 4 до 16 млн выручки в месяц. Как без денег построить свою сеть из доставок роллов?
Как «Л'Этуаль» игнорит покупателей

Цель данного поста – привлечь внимание представителей интернет-магазина «Л'Этуаль» к проблеме, которая не решается уже 5 дней. Если, конечно, они сюда заглядывают. А заодно предостеречь других людей, которые свяжутся с сервисом этой многоуважаемой компании в Москве.

Китайский стартап по производству сельскохозяйственных роботов FJDynamics привлёк $70 млн Статьи редакции

Компания хочет упростить ручную работу в строительстве и садоводстве.

Закрылся майнинг-пул из ТОП-10. Что теперь делают майнеры

Недавние ограничения китайских властей сильно ударили по майнинг-пулам. С рынка ушел один из крупнейших игроков – Huobi Pool. Это пул майнеров, входящий в десятку крупнейших майнинг-пулов по объему добычи криптовалют. Прямо сейчас ряд компаний и объединений, входящих ранее в пул, пытаются спасти средства клиентов и переходят в другие майнинговые…

Дата-центр Minto, Республика Карелия, РФ, 2021
Как канадские любители снегоходов и квадроциклов открыли для себя Россию

«Важно найти свою нишу и быть готовым к тому, что ничего не получится».

Использование YOLOv5 для задачи детекции

Ликбез по нейронным сетям

Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
null