Telegram согласился раскрывать IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме по решению суда
Мессенджер будет публиковать статистику запросов.
Компания может передать властям IP-адрес и телефон пользователя только по решению суда. О передаче других данных и сообщений в документе не говорится.
В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было.
Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчёте, публикуемом каждые полгода.
В России Telegram защищает правозащитная группа «Агора», она выступала в защиту мессенджера на судах, где обсуждалась передача в ФСБ ключей от переписки пользователей. Глава «Агоры» Павел Чиков в разговоре с «Кодом Дурова» назвал решение правильным.
«Мы, как представители Telegram, никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефон. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего», — сказал Чиков.
С апреля 2018 года Telegram заблокирован в России по решению суда. Мессенджер отказался передать ФСБ ключи, позволяющие расшифровывать переписку пользователей, объясняя это тем, что спецслужбы требуют не данные конкретных подозреваемых, а доступ ко всем перепискам в сервисе.
Основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно выступал против сотрудничества с правительствами. В июне 2017 года он, комментируя включение Telegram в реестр организаторов распространения информации, объявил на своей странице в Twitter, что «ни один байт личных данных не будет передан какому-либо государству».
Обновлено в 15:15. Павел Дуров объяснил «Настоящему времени», что новые правила могут помешать террористам.
До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за [европейского закона о защите данных] GDPR.
Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить — еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой.
Обновлено в 15:30. Новые правила не распространяются на ситуацию в России, где мессенджер официально заблокирован, пояснил Дуров.
Комментарий удалён модератором
Сотрудничать с властями это правильно. Я бы не хотел чтобы меня взорвал в метро какой нибудь аллаху акбар. Дуров же не виноват в том что в России у власти стоят бандиты которые уже начали сажать даже не оппозиционеров, а простых людей за лайки и картинки в приватных альбомах.
Забыли же!
6. Получить кэш, новое звание.
7. Создать pr базу для нового проекта.
8. Перейти к пункту 1
Ну вот, а то столько соплей было: Паша то, Паша сё.
Минусующим хомячкам рекомендую почитать википедию про Окно Овертона
упс, случайно лайкнул, отменить не могу