{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Yuri Minaev

Чем заменить Инстаграм*

После блокировки Инстаграма* в РФ, число его российских пользователей заметно сократилось. За один только месяц после введения ограничений Инста потеряла около трети российских пользователей.

Даже те, кто использует VPN, как правило стал заглядывать и в другие соцсети, ведя блог на несколько фронтов. Но что ни говори, интерес к Инстаграму* у российской аудитории заметно поугас. Многие думают об окончательной эмиграции из Инсты*. Но куда?

Хочу представить подборку из очень разных и не похожих друг на друга площадок, чтобы каждый мог выбрать близкое для себя направление. Итак мой топ-три альтернативы заблоченной Инсте*:

1. Всем знакомый многофункциональный мессенджер - Telegram.

2. Новая криптосоцсеть - Tonex.

3. Площадка для коротких видео - Yappi.

Telegram

Конечно, большинство из нас покидая Инсту*, оставляют ссылки на этот мессенджер. И это не удивительно. Телеграм уже давно привычен и даже необходим российскому пользователю. Думаю подробно знакомить с ним никого не придется.

Здесь безопасность данных, удобный интерфейс, возможность создавать "быстрый" контент самого разного формата (текст, видео, фото). Можно проводить эфиры.

Однако у Телеграма и Инстаграма* изначально разная направленность. Телеграм - это в первую очередь мессенджер и его внутренняя структура сильно отличается от устройства той же инсты.

Например, нет общей ленты, где можно видеть новости своих подписок. Чтобы узнать нужно специально заходить на каждый канал, а при большом количестве подписок, чаты легко теряются.

Также можно столкнуться со сложностями в продвижении и тем, что здесь меньше показателей вовлеченности.

Аудитория большая, особенно выросшая после блокировки Инстаграма*. К тому же пользователи Телеги, как правило, хорошо воспринимают текстовый контент. Так что, помимо мессенджера, это неплохой вариант для блогеров, новостных или тематических каналов.

Недавно появившаяся соцсеть на базе TON. Система TON, кстати, тоже придумана Павлом Дуровым. Так что теперь мы можем поблагодарить Пашу не только за ВК и Телегу.

Тонекс интересен тем, что это новая соцсеть во всех смыслах. Мы имеем дело с технологиями, направленными к Web 3.0, тогда как большинство привычных нам соцсетей формата предыдущего поколения веб - Web 2.0.

Это плюс к безопасности, так как для авторизации не нужно делиться личными данными такими как почта или телефон. Вход в Тонекс происходит через криптокошелек, но доступа к кошельку соцсеть не получает. Так как соцсеть на базе ТОН, то и кошелек должен быть тоновский: Tonkeeper, Tonhub или Wallet Extension.

Внутри мы видим интерфейс стандартной соцсети фото-текстового формата. Новостная лента, рядом лента твоих подписок, страницы пользователей, эксплорер, мессенджер. Можно постить текст, фото, прикреплять видео с Ютуба, делать репосты.

Кроме привычного функционала есть и нововведенные фишки. Например, возможность донатить и принимать криптовалюту (тонкоины); видеть входящие и исходящие транзакции кошельков; проводить конкурсы внутри соцсети без дополнительных сервисов.

В Тонексе относительно небольшое количество пользователей, а значит и аудитории. Однако, по статистическим данным, аудитория растет. И учитывая, что Тонекс пока запущен в тестовой версии, для многих это шанс залететь в новую соцсеть на старте.

По словам разработчиков, в будущем планируется ввести несколько типов монетизации для пользователей. С одной стороны знакомая система, аналогичная Ютубу с начислениями за просмотры. А с другой (это же крипто-соцсеть) - доходы для держателей NFT.

Также новая российская соцсеть. Основной формат площадки - видео, небольшие ролики продолжительностью от 15 секунд до минуты. Как видите, это скорее что-то вроде ТикТока. Учитывая, что пекинский сервис коротких видео стал теснить Инсту задолго до блокировки Meta** в РФ, то теперь тем более можно присмотреться к его молодому аналогу.

Функционал Япи позволяет загружать видео, снимать ролики внутри сервиса, редактировать их, а также делать коллаборации с уже опубликованным контентом на площадке.

Фильтры, стикеры, настройка света. А также хранилище стоковых видео, которые брать для своих коллабов.

Из фишек, отличающим Япи, можно выделить возможность создавать Медиа-комнаты, приглашая туда до 5 участников.

Среди людей, пользующихся соцсетями, немало тех, кто приходит не создавать контент, а наблюдать за другими. Как говорят разработчики, площадка ориентирована на обе категории пользователей. Например, функция поиска включает в себя 17 тематических разделов, где удобно искать интересующие ролики для коллабораций или просмотра.

Япи - социальная сеть, созданная по технологии еще Web 2.0, поэтому для регистрации придется ввести номер телефона, принять пользовательское соглашение и дождаться кода.

Подробности о способе монетизации я не нашел, но разработчики говорят о ее внедрении в будущем.

Делитесь в комментариях, какой вариант привлекает больше: Телеграм, Тонекс или Япи?

*INSTAGRAM - СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ КОМПАНИИ META, ПРИЗНАННОЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

**КОМПАНИЯ META ПРИЗНАНА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

0
27 комментариев
Написать комментарий...
Штуки из труб

"число его российских пользователей заметно сократилось" - почему так решили? Как вы понимаете, что российские пользователи сократились, если подавляющее большинство используют эту соцсеть через VPN? Получается, что всякая статистика оценивает этих пользователей - как из других стран. А на деле - они из России.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Sychev

Следуя такой логике, сейчас в инсте по статистике 0 пользователей из России

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Какой такой логике? VPN, если вы не знали, позволяет работать через серверы в других странах. Вы не можете определить, откуда этот пользователь. В том и фишка VPN.

Нет, по статистике, пользователей из России не ноль, поскольку некоторые люди до сих пор пользуются Инстой без VPN. Но дело в том, что по факту этих пользователей из России намного больше, просто они используют VPN и учитываются, как пользователи из других стран.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Борисова

Телеграмом пользуюсь как мессенджером, а так, в последнее время подсела на Тонекс, по мне так он даже интереснее Инсты. Япи, честно говоря, не пробовала, так что не знаю как там и что, но мне тик-токовский формат в принципе не близок.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kapustin

может я продвинутый пользователь, но не могу сказать что эти соц сети лучше и насыщенней чем просто зайти в старый добрый Инстаграмм через vpn

tonex вообще узкоспециализированная сеть для любителей криптовалюты

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Буряков

Зачем заменять, просто отказаться, одной соцсетью меньше, это же благо. Многие намеренно удаляют со своих устройств все чтобы освободиться, а вы хотите заменить, пользуйтесь случаем.

Ответить
Развернуть ветку
ВРАГ У ВОРОТ

мне кажется бомба соц сеть .Если что подписывайтесь на меня,а я на вас.
https://tonex.app/@Shin

Ответить
Развернуть ветку
Denler Coat

1) hopm 2)xyin9| 3)3aJlyna

Ответить
Развернуть ветку
Yury

"СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ КОМПАНИИ META, ПРИЗНАННОЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ"

А тут талибы по форуму разгуливают и ничего....

Ответить
Развернуть ветку
Скрипач не нужен

Now отлично подходит на замену

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Там пока нет ни аудитории (как следствие - мизерные охваты), ни привычного функционала. Через год-другой, может быть, немного подтянется к оригиналу, а пока что это точно ни разу не замена.

Ответить
Развернуть ветку
Скрипач не нужен

Подождем)
Ну как, я бы не сказал, что нету. Там много живых людей, которые активно занимаются массфоловингом

Ответить
Развернуть ветку
Штуки из труб

Там пока всего 300 000 пользователей на всю соцсеть. Это крохи, а не аудитория. Из них большая часть - это спамеры и фейковые аккаунту. Какие там охваты? У вас лично какие? Сколько просмотров видео? Сколько лайков. Лайков 20-40 на пост наверняка. Это не охваты. У меня в Инсте сейчас у одного поста просмотров больше, чем всех пользователей в Now. А в Ютубе у меня и 4 млн, и 5 млн просмотров бывает на видео. Миллион просмотров на видео - регулярно. В Лайках тоже много охватов. В Одноклассников и десятки тысяч, и сотни тысяч на один пост - это нормально. Вот и считайте, каким социальным сетям я буду уделять основное внимание в ближайшее время.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Широлапов

Есть ещё Грустнограмм недавно зарегался.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый криптоинвестор

У вас опечатка в заголовке — «НЕ» пропустили

Ответить
Развернуть ветку
ВРАГ У ВОРОТ

Че я сразу заметил,это то что не возвращает на последний пост,а перекидывает в начало.

Ответить
Развернуть ветку
Best

У Tonex есть приложение или только web версия?

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Борисова

Я заходила с телефона (через Тонкипер) и у меня сразу в приложение все упаковалось, скачивать не пришлось

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

А зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Righteous Hippie

Просто использовать VPN и не изобретать велосипед. Всем своим знакомым, не не очень технически продвинут, помог установить и настроить VPN, и до сих пор помогаю. Все рады и довольны

Ответить
Развернуть ветку
Макс Ветковский

Ничего не заменит. На подобия подписываться никто не будет, в Инсте все, это как ВК с контактами со школы, универа и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ларченко

Ни тонекс не телега не заменит. У яппи все шансы заменить именно рилсы. А вот постить фоточки уже надо по старинке в вк

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Панова

Мне кажется яппи - это что то на подобие тик ток?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Ларченко

Ну что-то наподобе тиктока, да. Но и рилсы это подобие тиктока)))

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Панова

Я имею ввиду, что там не фото публикации)

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Панова

Добрый день. Вы рассмотрели только эти три варианта? Мне кажется они совсем не могут быть аналогами Инстаграм (запрещённый). А Вы рассматривали соцсети Limbiko, now, freegram? Они новые и больше похожи на аналог запрещенке.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Парамонова

В gem4me есть каналы, можно и туда переходить. Плюс там есть кнопка донатов, то есть дополнительный заработок от поддержки пользователей. Тонекс попробовала, вообще не мое, инструмент сложный и малоизвестный.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 27 комментариев
null