Охваты падают, российские соцсети не спасают: блогеры — о доходах после блокировки Instagram* и проблем с YouTube Статьи редакции
Как сейчас зарабатывают инфлюенсеры — основные тезисы из материала Inc.
Что происходит с рекламой в Instagram*
После того, как в марте Facebook* и Instagram* признали в России экстремистскими, от коммерческих публикаций в них отказались почти все крупные бренды из топ-100 рекламодателей. При этом, по словам директора по брендовым кампаниям HypeFactory Анны Пузаковой, на один Instagram* приходилось около 50% таких размещений.
- По словам видеоблогера Кати Адушкиной, охваты её аккаунта в Instagram* с конца февраля упали на 40%, а основные рекламодатели — Philips, Schauma, Adidas, Lego и другие крупные компании — ушли из России или сократили маркетинговые бюджеты. В результате её доходы упали в четыре раза — с 4 млн рублей в ноябре 2021 года до 1 млн рублей в среднем за месяц в мае и июне 2022-го.
- Видеоблогеру и тиктокеру Лизе Анохиной реклама сейчас приносит 1 млн рублей в месяц, а в ноябре 2021-го доходы составляли 4–5 млн рублей.
В основном рекламу покупали в Instagram*. Если в декабре 2021 года было пять крупных размещений, то сейчас их вовсе нет. Доходы упали очень сильно.
- В Didenok Team оценивают размер ежемесячной недополученной выручки компании в 100–200 млн рублей.
Что происходит с рекламой в YouTube
- По словам Пузаковой, доходы от рекламы в YouTube позволяли крупным блогерам содержать целые команды и финансировать производство контента. Один канал на платформе мог приносить до $1 млн, говорит гендиректор агентства «Хасл Медиа» Антон Эльбраум — он не уточнил, в месяц или в год.
- В марте YouTube временно запретил монетизацию в России. Теперь российские блогеры могут получать деньги только с просмотров из-за рубежа, но это максимум 15% от прежнего дохода, говорит Пузакова. К тому же эти деньги нельзя вывести из личного кабинета, если у блогера российское юрлицо.
- При этом YouTube остаётся единственной незаблокированной в России площадкой, где сохранились прежние охваты, говорит сооснователь агентства Didenok Team Пейзулла Магомедов. Среднесуточный охват видеохостинга в феврале и июне 2022 года — 46 млн человек, следует из данных Mediascope.
По данным Brand Analytics, с 24 февраля по 15 мая число активных авторов в TikTok снизилось на 76%, в Instagram* — на 54%, в YouTube — на 15%.
Деньги теряют также агентства для блогеров
В марте одно из крупнейших в России инфлюенс-агентств Didenok Team не сделало ни одной продажи. При этом компании предстоит вернуть часть предоплат по отменившимся контрактам примерно на 10 млн рублей.
- Агентство WildJam, продюсирующее Даню Милохина, после 24 февраля потеряло 80% капитализации и 70% оборота, рассказывал основатель компании Ярослав Андреев.
- Выручка упала также у Yummy Global (представляет Дину Саеву, Лизу Анохину и других) — в марте 2022 года по сравнению с февралем она сократилась на 50%. По словам основателя агентства Егора Кочурова, просмотры в соцсетях упали в 3–4 раза.
- По мнению блогера Кирилла Диденока, индустрия уже начала восстанавливаться: с марта выручка его агентства выросла в четыре раза, а рекламодатели частично возвращаются. По данным компании Perfluence, в июне спрос на рекламу у микроблогеров с аудиторией от 10 тысяч до 200 тысяч подписчиков вырос на 30% к апрелю.
Как обстоят дела с российскими соцсетями
- С конца февраля по середину мая число пользователей Telegram выросло на 23%, VK — на 18%, а «Одноклассников» — на 4%. Но на российские платформы перешло максимум 30% от общей аудитории, остальные просто переставали активно использовать соцсети, считает Магомедов.
«ВКонтакте»
- По словам Пузаковой, до февраля блогеры редко развивали паблики во «ВКонтакте», в основном вели личные страницы, которые «сложно проанализировать, контент с них нельзя продвигать, он редко попадает в рекомендации». Пока соцсеть не запустила инструмент для анализа аудитории.
- В мае VK выделил раздел «Клипы» в отдельное приложение, а позже запустил новую систему рекомендаций для пользователей. Сервис мог бы стать аналогом «замороженного» TikTok, но там нет нужных блогерам инструментов и «есть вопросы к алгоритмам», говорит Магомедов.
- В VK также работает платформа для сбора донатов от подписчиков Boosty. По словам Пузаковой, сервис частично помогает блогерам покрыть падение доходов. В апреле соцсеть сообщила, что количеств авторов в Boosty в марте выросло в четыре раза по сравнению с февралём.
Telegram
- После блокировки Instagram* большое количество блогеров создали каналы в Telegram, куда просили переходить своих подписчиков. Но конверсия была низкой: по оценке Пузаковой, на новую платформу из Instagram* переходили в среднем не больше 5% подписчиков.
- По её словам, пользователи в основном переходили в мессенджер из-за опасений полной блокировки Instagram*, но когда соцсеть продолжила работать через VPN, «все выдохнули и почистили подписки в Telegram», объясняет Пузакова.
«Дзен»
- На эту платформу перешло значительно меньше людей, чем в Telegram и «ВКонтакте». По мнению Магомедова, дело в том, что «Дзен» не воспринимается пользователями как соцсеть — скорее, как агрегатор новостей.
- По словам директора по контенту сервиса Рината Низамова, за последние полгода число авторов на «Дзене» увеличилось вдвое. Но прирост 60% подписчиков с марта по июль не повлиял на охваты, которые на площадке упали на 22% «и в целом небольшие», говорит Пузакова.
- Например, на канал Wylsacom в «Дзене» подписано 76 тысяч пользователей, а на YouTube — 10 млн. Ролики блогера в «Дзене» в последние три месяца собирают до 15 тысяч просмотров, а на YouTube — 200–800 тысяч.
- Чтобы подключить монетизацию в «Дзене», достаточно набрать 100 подписчиков. Тарифы, по которым она рассчитывается, сервис не называет. В марте «Дзен» временно перевёл свою ленту на формат подписок и сообщил, что будет платить создателям контекта не за показы рекламы, а за работу с подписчиками.
Rutube и Yappy
- «Газпром-медиа» развивает в России «аналоги» YouTube и TikTok — видеосервис Rutube и приложение для коротких роликов Yappy. С блогерами на этих площадках работает агентство Insight People. В компании утверждают, что охваты видео в Yappy достигают 30–50 тысяч, в приложение хотя бы раз в месяц заходят 3 млн пользователей, а контент на платформе создают более 2000 блогеров.
- Открытой статистики у Yappy и Rutube нет. По данным Similarweb, в апреле Rutube посетили 63,6 млн пользователей, а в июне всего 35,3 млн.
- Весной 2022 года Rutube предлагал YouTube-блогерам перенести их видео на свою платформу и отменить для них комиссии с рекламы, рассказал Эрльбаум. Это помогло бы увеличить аудиторию сервиса, но реализовать идею не получилось из-за низких рекламных ставок и хакерской атаки в мае, считает Магомедов.
- По словам гендиректора агентства «Хасл Медиа», в первом квартале 2022 года видеоролики блогеров, работающих с компанией, собрали на Rutube не больше 1,5 млн просмотров. На них агентство заработало всего несколько десятков тысяч рублей.
**Meta, материнская компания Facebook и Instagram, признана в России экстремистской.
ну что тут еще сказать..
хорошо что этих бездельников станет меньше
вообще, ох...ренели эти блоггеры и бездарные дауны получая возможность на воздухе делать деньги и заражая этим всю молодежь
всем хочется стать инфлюенсерами, коучами, сторисмейкерами и дальше по списку
Вот же мрази посмели деньги зарабатывать
и чем это отличается от постоянных сотен/тысяч/миллионов выпускников юридических и экономических факультетов, или зубных? Всем хочется стать адвокатами, аналитиками, зубными и большие деньги зарабатыват, охренели эти студенты! Рынки меняются, приходят новые профессии - если ты на таком переполненном рынке можешь себе доход делать, это только похвально.
ну знаете, по крайней мере, смотря очередное видео *как я сходила на маникюр* или что-то из этого рода, меня вряд ли сделает умнее или лучше. А вот консультация у зубного врача или же экономиста может мне и деньги сэкономить и здоровым остаться, так что…
Ну это логика из того, что "мне не надо, значит и другим не надо". Когда-то то же самое и про другие профессии говорили. Лайфстай боогинг тоже имеет пользу, как минимум, развлекательную
Деньги всегда перетекают из одного кармана в другой. Не к ним, так к другим пойдут.
полностью согласен, но есть, конечно, хорошие каналы, которые пострадали. Например, каналы с интересной информацией в области науки, бизнеса и технологиях
Когда шутки про завод уже не такие смешные
Бедненькие, как же на миллиончик-то проживут целый месяц?
Жаль конечно что все так с РФ заменителями. Хотя кто знает может засчет яппи вылезем
Сразу видно - человек ещё не был в яппи и не понимает как устроен медиа рынок
просвятите тогда
Это вам в церковь
Потому что сложно "вылезать" за счет энтузиазма и без денег. Подписчики блогерам минимум приносят, основной доход от рекламы и коллабораций, которых сейчас нет, потому что основные рекламодатели ушли с рынка, а условный "вкусно и точка", судя по всему, себя рекламировать смысла не видит
Это прямо про меня )))
Не только в телеграм начали переходить. В sukcock4life тоже. Но в отличии от телеграма в sukcock4life нет платной подписки и есть донаты
У Рутубы был всплеск когда все пошли туда посмотреть, чот это и будет ли оно наконец развиваться. Но достаточно бегло взглянуть на главную рутубы чтобы понять, что контент какой-то шлак. Странно, что Дзен ещё кто-то упоминает, у него нет настоящего и вряд ли есть будущее с такими подходами (платят только за новых подписчиков какие-то жалкие копейки). Та же проблема с вк клипами: честно попользовался неделю, но как лезло одно г. так и лезет. Какие-то сценки, виляния пятой точкой и руками, кого они на это ловят? Почему тикток за 10 минут сориентировался что мне надо, когда я туда первый раз зашёл? И да, по последней фотке вопрос, там три человека, кто из них Катя Адушкина??
Ну что сказать... АХАХАХАХАХАЗАЗАЗАЗАЗАЗАХ
Нет упоминания про Трово https://trovo.live/ а туда активно переходят и блогеры, так как там есть возможность загрузки видео и постов (помимо стриминга) и работает монетизация.
да пусть идут куда хотят, нам пох, а дурачки обменивают время своей жизни смотря рекламу, которая приносит прибыль создателям тупого и не очень контента
Вот только смотреть любой игровой или лайф контент состоящий из более чем 16 цветов на трово без подписки 2 или 3 уровня - невозможно. При прямом сравнении их платного 1080+ качества и 1080p60 качества на твиче при одинаковом битрейте победитель очевиден даже слепому. Да и никакого заявленного битрейта в 8-10к там и не пахнет. Судя по стате гуляет между 5500 и 6500 при выставленным в OBS 10к
Вы ошибаетесь. На Трово при 1080 битрейт "плавает" в диапазоне 4500-6000, а в 1080+ весь битрейт что свыше.
И они предлагали всем желающим набрать определенную статку, после чего платили бы 400к. Знаем. Но кто такого достиг?
Китайцы это хорошо, но не до конца
Это ваша больная фантазия, что на неизвестную площадку кто-то переходит, кто-то кроме задротов геймеров
"задроты-геймеры" это сильно.
а, понял. Вы наверное бумер.
хоть какая то польза от санкций
С российскими соц сетями в любом случае были бы падения доходов, перейди туда хоть 100% аудитории, потому что рекламодатели с рынка ушли. Было глупо предполагать, что получится что-то заменить в этом контексте
Комментарий недоступен
Ребята из VK, если вы это читаете, добавьте нормальную музыку в клипы, а не вот эту русскую попсу. Где джаз, где лаунж?
Там лицензия у них для клипов такая, что они не платят за музыку. Поэтому как бы они нахуй и не нужны.
Ничего против блогеров не имею, но как же они теперь выживают то бедные на миллион рублей в месяц..
Сейчас бы в 2022 шилить гос компании )))
Зачем уходить из инсты так и не понимаю. Таргет все еще актуален и активно развивается. Да, многие люди боятся работать в инсте из-за блокировок. Мое мнение: это не повлияло на рекламу и продвижение в целом. Тем более, существует множество сервисов, которые позволяют обойти сложности блокировок. Кстати рекомендую попробовать InstAudience, отличный сервис для создания целевой аудитории и запуска рекламы на пользователей из России, даже если они используют VPN. В общем, есть множество возможностей для таргета сегодня.
Не только в телеграм начали переходить. В gem4me тоже. Но в отличии от телеграма в gem4me нет платной подписки и есть донаты