Соцсети Albert Khabibrakhimov
9 050

Марк Цукерберг лично одобрил отключение Vine от Facebook в 2013 году

Это стало известно благодаря внутренним документам компании, которые опубликовал парламент Великобритании.

В закладки
Аудио

Парламент Великобритании опубликовал некоторые внутренние документы Facebook, включая переписку сотрудников, в том числе с участием Марка Цукерберга. Документ объёмом 250 страниц уже начали изучать зарубежные издания и обнаружили, что Facebook с согласия Цукерберга блокировала доступ к общедоступным данным для конкурирующих сервисов.

23 января 2013 года Twitter запустила сервис коротких зацикленных видео Vine. В тот же день топ-менеджер Facebook предложил Цукербергу отключить проект от API, с помощью которого пользователи Vine могли искать друзей из Facebook.

«Да, действуй», — ответил Цукерберг. После этого в Vine перестала работать функция поиска друзей через Facebook.

В другом письме от 4 февраля 2015 года один из разработчиков Facebook предупредил, что функция, которая собирает историю звонков и тексты SMS в приложении соцсети для Android, в перспективе может навредить имиджу компании. В ходе обсуждения команда решила не информировать пользователей о сборе таких данных.

Кроме этого, у Facebook были «белые списки» компаний, у которых сохранился доступ к данным о друзьях пользователей даже после ужесточения политики соцсети в 2015 году, следует из документа. В числе таких компаний были Netflix, Airbnb, Badoo и Lyft.

Как и любой бизнес, мы много обсуждаем внутри компании различные способы построить устойчивую бизнес-модель для нашей платформы. Но мы никогда не продавали данные пользователей.

пресс-служба Facebook

Парламент Великобритании получил внутренние документы от основателя американской компании по разработке программного обеспечения Six4Three Теда Крамера. Он, в свою очередь, получил документы после подачи иска против Facebook, в котором обвинил соцсеть в использовании данных пользователей в своих целях.

Суд в Калифорнии, который рассматривает иск, запретил Крамеру передавать кому-либо эти документы. Но во время его поездки в Лондон глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Дэмиен Коллинс убедил Крамера предоставить документы, поскольку они являются общественно значимыми.

#новость #facebook

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 39, "likes": 37, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 52541, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Dec 2018 20:00:04 +0300" }
{ "id": 52541, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52541\/get","add":"\/comments\/52541\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52541"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "possessions": [] }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Походу от него требует быть святым ... Одобрил отключение конкурирующего сервиса. А что он мать вашу должен был сделать?

Ответить
34

надо Гуглу ФБ из ГуглПлея выкинуть

Ответить
4

давно пора

Ответить
0

Они не только выкинуть не могут, но уже интегрируют в оболочку Андройд.

Ответить
0

войн, плазмойд, биткойн и другие слова, которые невозможно написать без Й

Ответить
1

ПростЙте, больше не буду!

Ответить
0

Нет такого. Это всякие говнопроизводители делают.

Ответить
0

Купил Самсунг Ноут 8. Так там ФБ интегрирован! Никак не могу его выбрости за борт, только через рут.

Ответить
0

Не интегрирован, а предустановлен. Это все ещё отдельное приложение, которое можно (но сложно) удалить из системы, без потери функциональности в системе.

Ответить
0

А Гугл вместо этого Плюс закрыл... Парадоксы капитализма!

Ответить
26

А зачем тогда они открывали доступ? Их подход не противоречит законодательству, но это обычная грязная игра, которая вредит всем участникам рынка. Ты доверяешь крупному игроку, пытаешься выстроить симбиотические отношения, а они подрезают тебя в самый ответственный момент. Фейсбуку можно найти массу оправданий, однако их позиция лицемерна.

Я это пишу не чисто теоретически: я хорошо помню как на F8 они рекламировали свой OpenGraph. Мы им доверились, часть бизнес процессов завязали на FB, и через год получили в лицо изменение правил работы, серьезно навредивших нашему сервису. Не смертельно, но очень неприятно. С вайном же ситуация вообще из ряда вон - одно дело изменение правил для всех, другое такой грязный cherry-picking

Ответить
4

Цукер стал сукой своих акционеров, деньги-то их. Акционеров исключительно деньги интересуют.

Ответить
–3

Они делают то, что им выгодно. Захотели - открыли доступ,захотели - закрыли. Вы не поверите - мир очень несправедлив. У них капитализация сотни миллиардов. Так что могут себе позволить

Ответить
16

Да, но я не могу понять почему мы должны одобрять такое поведение. Мне бы вот приятнее было бы жить в более честном и прозрачном мире, и оправдывать мудацкое поведение по мне так это пораженческая логика.

Ответить
–2

Вам приятнее, когда вам делают приятно. Только у фб другие цели (странно, да?). И дела у них идут не плохо.

Ответить
23

Мне приятно, когда компания не держит своих партнеров за грязь из под ногтей, и не переигрывает правила сотрудничества на ходу, потому что изначально обосралась, не обдумав как ограничить конкурентов. Хороший пример API твиттера - там очень четко оговорено, кого они считают своим конкурентом, и в каком случае они блокируют доступ. А веселый цукер ебал эти формальности. Его право, но мнеьшим мудаком он от этого не становится

Ответить
0

Когда instagram был сам по себе можно было юзать их API, а как только их купил facebook, так сразу и заблочили. Там как-то так и написано у твиттера к API, что если вы серьезный конкурент, мы будем блокировать вам доступ, если маленький то пожалуйста? История произошла до выхода этого vine

Ответить
0

Не найду навскидку ссылку на условия, но насколько я помню там в условиях использования довольно легко найти, что:
- мы вас заблочим если вы копируете функционал оригинального приложения
- если у вас больше X юников в день (вроде около 10к) - дальнейшее сотрудничество нужно согласовывать с нами.

И ты сразу понимаешь все риски. Есть сомнения - связываешься с твитерскими, они пояснят за твой юз кейс. Кстати и отключением они тоже занимались - в свое время потопили Meerkat (прямого конкурента перископа) не продлив сотрудничество (что тоже конечно не айс). Но хотя-бы они открыто заявляют о том как работают.

Ответить
0

Да, было бы неприятно, если бы твиттер на ходу изменил правила и урезал бы функции альтернативных клиентов, хотя постойте...

Хороший пример, ничего не сказать

Ответить
–2

А вы ему напишите, что он мудак. Глядишь - полегче станет.

Ответить
3

покупка WhatsApp за 19 миллиардов долларов говорит, что у Марка дела не так хороши как кажется

Ответить
–1

Икзперды виси о сделках на миллиарды. Ок. зачот.

Ответить
2

ну да. постоянная копипаста фишек Снэпчата говорит, что у Марка дела очень хороши на фронте месенджеров

Ответить
2

Женщина, учись грамоте.

Ответить
0

А какая разница за сколько, все равно это в капекс сразу падает. Там наоборот, чем больше, тем лучше ;)

Ответить
0

А у меня удар боксера. Так что тоже могу себе позволить

Ответить
0

UPD: не OpenGraph конечно, а Graph API. Оговорился

Ответить
3

Представь, ты сделаешь крутой смартфон, а яндекс выкинет его из маркета. "А что он мать вашу должен был сделать?"

Ответить
6

Похоже Маркушу всё же поставят раком в следующем году

Ответить
5

Читанули бы они телеграм любого члена госдумы.

Ответить
1

А приложение Vine было шикарным между прочим

Ответить
0

Ага, и если бы все сложилось иначе, то он был бы сейчас как ТикТок.

Ответить
1

..."Суд в Калифорнии... запретил Крамеру передавать кому-либо эти документы. Но ... Дэмиен Коллинс убедил Крамера предоставить документы, поскольку они являются общественно значимыми"...
очень напоминает многочисленные американские, да и наши, что уж там, фильмы, где доказательства преступления добываются с нарушением закона. но зритель с приятным теплом в груди и потиранием ладошек радуется победе добра.

Ответить
–7

Для прояснения ситуации всем советую почитать "Сфера" Дэйва Эггерса

Ответить
–1

ты гонишь чтоли? книга мало того что говно, так еще и не имеет отношения к ситуации

Ответить
16

Может человеку и 50 оттенков серого что-то проясняют. Всякое бывает..

Ответить
–6

Капнуть глубже нельзя, а вот обозвать кретином можно? Если вдуматься - есть что-то в его словах. А книга очень даже хороша!

Ответить
3

да, обозвать можно. но я не обзывал

Ответить
0

Не советую тратить на это время. Ничего там не проясняется.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }