{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Аукцион юзернеймов в Telegram: обзор платформы Fragment, регистрация, возможности

Telegram официально представил сервис Fragment для проведения торгов своими короткими ссылками (@юзернеймы). Торги проводятся за криптовалюту Toncoin (TON) в режиме аукциона, а победителем признается участник, сделавший на момент завершения торгов самую высокую ставку. Что из себя представляет торговая площадка, как формируются цены и какие есть нюансы, я расскажу в данном обзоре.

Регистрация

Просматривать лоты и сортировать их можно без регистрации, но, чтобы принять участие в торгах или в дальнейшем выставлять на продажу собственные юзернеймы, регистрация необходима. Она двухэтапная, с помощью телеграм-аккаунта и кошелька TON (платформа рекомендует Tonkeeper). Разницы, в каком порядке подключать аккаунт и кошелек, я не увидел. Также с одним и тем же кошельком (адресом в блокчейне TON) можно связать несколько аккаунтов, что, на мой взгляд, удобно и правильно, да и в условиях использования запретов на этот счет нет.

Пока сайт сырой, то дополнительных возможностей после регистрации, кроме непосредственного участия в торгах и просмотра своих покупок/ставок, не предусмотрено. Возможно, в дальнейшем появятся виджеты статистики торгов, фильтры и т.п.

Какие лоты торгуются на Fragment

В качестве лотов выступают юзернеймы, используемые как короткие публичные ссылки на аккаунты, каналы и чаты в мессенджере Telegram. Так как все завязано на крипте и блокчейне, то фактически юзернейм становится NFT, закрепляется навсегда за владельцем (пока он его не продаст/передаст) и может продаваться на любой NFT-площадке, поддерживающей Telegram Auction Platform.

Чтобы понять, какие из ссылок выставлены на продажу, разобраться в статусах, от чего эти статусы зависят и чего ждать в обозримой перспективе, сравним анонсы Telegram с фактическим положением дел.

Что заявлялось:

  • на первом этапе будут выставлены на продажу юзернеймы, начинающиеся с букв от «a» до «h», а в дальнейшем и все остальные, в том числе, имеющиеся у пользователей;
  • первыми к покупке будут предложены самые ценные, юзернеймы, в том числе уникальные 4-х символьные, ранее недоступные для установки из-за лимитов Telegram на минимальную длину юзернейма.

Что получили:

1. Пример. Один из моих юзернеймов «baby_chaca_05» в августе был отозван, т.к. на канале в течение последнего года не публиковались посты. В настоящее время, при попытке поставить юзернейм на канал выдается ошибка «ссылка некорректна», но на аукционе юзернейм выставлен и доступен для торгов.

Очевидно, что такая ссылка к «самым ценным» (как заявил Павел Дуров) относится может только если «натянуть сову на глобус». Значит, Telegram, в лице своего основателя, как минимум, слукавил.

Я проверил все юзернеймы, потерянные в августе, и могу подтвердить, что попавшие в диапазон a-h — уже доступны для торгов, а остальные в статусе «coming soon».

2. Если найти никем не занятый юзернейм в диапазоне a-h (на Fragment он будет иметь статус «Unavailable») и установить его на канал, то на Fragment его статус не поменяется. Можно предположить, что на первом этапе на торги выставлены только уникальные 4-х символьные юзернеймы и те, что были «отжаты» у неактивных каналов. Со статусом «Coming soon» сейчас только «отжатые» юзернеймы, попадающие в диапазон h-9.

3. Если найти никем не занятый юзернейм в диапазоне h-9 (на Fragment он будет иметь статус «Unavailable») и установить его на канал, то на Fragment его статус также не поменяется.

Ценообразование и механика торгов

  • Чтобы начать торги или принять участие в уже проводимом аукционе необходимо определиться с лотом. Сделать это можно, выбрав понравившийся лот на главной, либо найдя лот через форму поиска по конкретному юзернейму.
  • Начальная цена аукциона зависит только от длины юзернейма. Все 4-х символьные стартуют с 10 000 TON, а остальные — с 500 TON.
  • Шаг ставок по всем лотам — 5% от текущей цены лота. То есть, чем активнее идут торги, тем дороже обходится каждый следующий шаг.
  • Торги анонимные, видна только часть адреса участника, сделавшего ставку.
  • Начальная цена лотов, по которым с начала торгов не было сделано ни одной ставки, начинает снижаться на 150 TON по 4-х символьным и на 12 TON по всем остальным. Что произойдет если торги не состоятся в отведенное время (7 суток) пока неизвестно.
  • Я попробовал сделать ставку на первый попавшийся лот, не имея необходимой суммы в кошельке. Площадка Fragment ставку приняла, но предупредила, что она отразится в истории торгов только когда появится запись в блокчейне. Так как в кошельке Tonkeeper транзакцию я подтвердить не смог из-за отсутствия необходимой суммы, то ставка моя, естественно, в истории торгов так и не появилась.

Как по мне, то было бы удобнее получать уведомление о неуспешности транзакции и на самой аукционной площадки.

  • О новых ставках по аукционам, в которых принимаешь участие, уведомления приходят в Telegram через бота @fragment, он активируется в момент регистрации на сайте.
  • Если ставку перебивают или она не успела сыграть к моменту завершения торгов, то средства возвращаются на кошелек.

Выводы и перспективы

Согласно условиям обслуживания, опубликованным на Fragment, юзернейм закрепляется за победителем аукциона навсегда и становится его собственностью. Право собственности записывается в неизменном реестре блокчейна TON и не может быть в дальнейшем отозвано никоим образом. Вопрос о том, какие будут последствия для владельца брендового юзернейма (напр. adidas), когда компания-владелец бренда решит, что ее права нарушены, остается открытым.

Еще один важный вывод касается возможных ситуаций, когда владелец юзернейма, купленного на аукционе, теряет свой telegram-аккаунт или канал из-за нарушений правил пользования Telegram. Согласно тех же условий обслуживания, с юзернеймом ничего не случится, но т.к. аккаунт/канал на котором он был установлен физически перестает существовать, то установить юзернейм можно будет только на другой аккаунт/канал или же ничего с ним не делать неопределенно долгое время, «отжать» его, как это было в августе, никто не сможет, даже сам Telegram.

В итоге, пользователи Telegram получили платный способ закреплять за собой право собственности на юзернеймы, делать это максимально анонимно. При этом лишиться юзернейма невозможно даже при удалении аккаунта или канала в мессенджере.

Если вы не взяли себе юзернейм, то сейчас самое время это сделать, так как еще один приятный итог запуска аукциона — создание легального и прозрачного рынка, а это новые возможности для заработка. Потенциально все пользователи, у кого установлены юзернеймы на аккаунтах, каналах или чатах, в ближайшее время получат актив, который можно выставить на продажу. Здесь стоит отметить, что, конечно, не у каждого юзернейма будет хоть какая-либо ценность, но сама возможность его продать появится. Я точно буду проводить аукционы по своим 500+ юзернеймам, среди которых есть не просто красивые и уникальные, но еще и генерирующие органический трафик. До встречи на торгах и на моем канале про создание сетей и глобальный поиск в Telegram.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Кибер Мастера
Автор

Продолжаю наблюдать за топовыми лотами и все больше склоняюсь, что торги по ним искусственно подогреваются. Лот с юзернеймом @auto уже достиг ~ $1,192,500

Почему я делаю такие выводы? Есть такая крупная аукционная площадка по продаже поддержанных вещей au.ru, так вот на ней сплошь и рядом проводятся торги с подставными участниками. Как это выглядит: выставляется лот (например, айфон последней модели) с 1 рубля сроком на неделю. Естественно низкая цена создает повышенный спрос и привлекает внимание. На каком-то этапе подключаются подставные участники (при грамотном подходе их невозможно вычислить, а продавца уличить в нечестном проведении торгов) и раскручивают цену до необходимого минимального уровня.

Ответить
Развернуть ветку
Oma Eva

Если их невозможно вычислить, почему вы склоняетесь к тому, что они есть?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Елена Изберг

Я только не понимаю как раскручивается показ ника в лотах, если ставка минималка, получается надо самому закидывать сразу большую ставку и ты же можешь эти деньги и потерять получается?

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Ппочитайте правила пользования платформой.

Ответить
Развернуть ветку
David Jefferson

Вы думаете это всё для народа, наверняка что бы обогатить ещё больше свою сраку чем чужую)

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Откуда вам знать кто что думает, наивный.

Ответить
Развернуть ветку
prime studio (Прайм)

два моих юзернейма vipbim и archimeta присвоили себе без минимальных компенсаций

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

можете подробнее написать, что случилось и когда

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Шрэк

Как выставить на продажу свой юзернейм?

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Пока никак, но Дуров обещал, что скоро появится такая возможность у всех пользователей. Ждём.

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин
Telegram, в лице своего основателя, как минимум, слукавил.

Ты слишком политкорректен по отношению к этому киберсквотеру.

Он обещал что обычные ющернеймы вернёт в свободный доступ…
Хрен там, даже самые непроизносимые и кривые 15-знаки продает по 780$.

Как всегда напиздел короче

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Я решил, что в комментариях смогут более красочно этот факт описать 😁

Ответить
Развернуть ветку
DonBonVad GG

У меня такой вопрос возник, если я передумал продавать свой юзернейм, я могу отказаться от продажи или нет?
Заранее Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Как правило, если есть ставки уже, то просто так нельзя. Какие-то штрафы, понижения рейтинга и пр. Но это в обычных аукционах. Как на фрагменте с этим дело обстоит не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
farseerka

продам ник blogger_girl ))))

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Выставляйте на фрагмент и ссылку на лот сюда, я думаю тебя ждет успех! )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Day three

пытаюсь выставить ник на акцион, пишет возможно вы не достаточно долгое времени им владеете. сколько времени должно пройти?

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Только опытным путем можно узнать, точно телеграм и фрагмент не сообщали пока

Ответить
Развернуть ветку
Икс Зеро

Я создал канал и хочу выставить, но почему мне пишет что "Это имя пользователя не может быть выставлено на аукцион в данный момент.
Скорее всего, вы не владели этим именем пользователя достаточно долго, но другие распространенные причины описаны в разделе часто задаваемых вопросов ." Сколько дней должен жить канал чтобы продать? Или какая причина невозможности выставить?

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Выше комментарий прочитайте.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nikolay Ganin

Желающим купить юзернейм ещё стоит знать, что торги продлеваются, если кто-то сделал ставку, когда таймер уже на излете (точное время не понял, но кажется около 1 часа если остаётся).
То есть не прокатит хитрость выжидать последнюю минуту.
Прокатит только, если ты самую высокую ставку поставишь.

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Спасибо за дополнение. Вообще это распространенная практика в электронных аукционах, да и в классических она есть, вспомните "10 тысяч раз, 10 тысяч два, 10 тысяч три, продано".

Ответить
Развернуть ветку
BertieWoo

Купил юзернейм, но поменять название-ссылку существующего канала не получается на купленный, хотя я владелец и канала, и юзернейма. Пишет некорректное имя

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Вы точно все сделали как указано в справке на фрагменте? Проверьте, подключен ли аккаунт к нужному тон-кошельку, правильно ли назначаете юзерку и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Тра

БигСексиБитч может чего-нибудь стоить?

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Выставите, узнаете.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скворцов

@intimology Покупайте крутой юзернейм

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

А что в нем крутого?)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скворцов

@intimology

Ответить
Развернуть ветку
Антон Панин

Есть ник q_gram стоит на торгах уже недели 2 , и от этого вырисовывается вопрос либо он ни кому не нужен и херня либо его ни кто не видит ?

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

скорее никому не нужен

Ответить
Развернуть ветку
Саймон Северный

Какой-то нечестный аукцион получается, скорее русская рулетка. Лоhов амбиционных ищут))
Сделайте так, чтобы пользователи могли без какой-то суммы на кошельке размещать юзернейм и добавьте описание к юзернейму.
А так это неоправданный риск. Разработчики нацелены на аудиторию далеко не самую развитую.

P.S. ожидаем изменений.

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Можно без какой-лиьо суммы на кошельке выставлять юзерку на торги. Про описание не понял, что вам за описание нужно?

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Zhirikov

Пожалуйста подскажите как забрать акаунт выставленный на торги через свидетельство на торговую марку?

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Никак

Ответить
Развернуть ветку
Igor

😎

Ответить
Развернуть ветку
Артём Гаврилов

Weight

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Содержательно, продолжайте!

Ответить
Развернуть ветку
Алла Юрчак

Звучит как крутая идея для бизнеса в будущем

Ответить
Развернуть ветку
Кибер Мастера
Автор

Что именно?

Ответить
Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда