Цукерберг пообещал не хранить данные пользователей в странах, где нарушаются права человека Материал редакции

Глава Facebook Марк Цукерберг рассказал о своём видении будущего компании. Запись опубликована в его блоге.

В закладки
Аудио

Цукерберг рассказал, что Facebook решила не строить центры обработки данных и не хранить информацию о пользователях в странах, где нарушается неприкосновенность частной жизни или свобода слова. Это решение может привести к блокировке сервисов Facebook в некоторых странах, пишет Цукерберг.

Лучший способ защитить данные — не хранить их, говорит глава Facebook. WhatsApp уже не хранит ключи шифрования, на такую же модель в будущем перейдут и другие сервисы Facebook.

Facebook планирует сделать Messenger и WhatsApp более приватными в том числе за счёт сквозного шифрования. Цукерберг также говорит о новой системе хранения контента: например, сообщения могли бы удаляться или архивироваться по умолчанию через месяц или год.

Это уменьшит риски того, что данные «всплывут» и скомпрометируют пользователя. Такую функцию можно было бы отключить и регулировать: например, удалять сообщения через несколько минут и секунд.

Данные пользователей в зашифрованном виде также хранит месенджер Telegram. 20 марта Роскомнадзор обязал Telegram передать ключи шифрования в течение 15 дней. В апреле представители мессенджера назвали передачу ключей технически невозможной, а 16 апреля Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России.

В декабре 2018 года Роскомнадзор отправил в Facebook и Twitter официальные уведомления: регулятор требовал выполнить закон о локализации данных россиян. В январе 2019 года регулятор начал административное производство против обеих компаний.

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 265, "likes": 69, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 60491, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Mar 2019 22:55:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60491, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60491\/get","add":"\/comments\/60491\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60491"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
265 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
85

Лицемерие зашкаливает

Ответить

Комментарий удален

36

вы наркоман чтоле? данные не для отнимания нефти собирают

Ответить
5 комментариев
–22

Зачем нам знать, что у тебя зашкаливает?

Ответить
1

А ты веришь Цукербергу? Ну-ну

Ответить
1 комментарий
0

Иногда лучше жевать, чем говорить )))

Ответить
1 комментарий

Комментарий удален

53

в странах, где нарушаются права человека.

то есть, почти во всех?

Ответить
38

В пределах США придётся все датацентры закрыть.

Ответить
6

Перенесут вГуантанамо.

Ответить
5 комментариев
1

Я думаю в таких странах, где пиздануть лишнего страшнее, чем обосраться перед толпой народа

Ответить
19

Ну то есть почти везде, да

Ответить
110 комментариев
–1

Почти во всех банановых.

Ответить
27

Ой бля. Пчелы против меда / пиздобол / лицемер

Ответить
0

В ООН проголосуют нынче,нарушают права человека и в какой стране.

Ответить
0

Смачно харкнул в рожу нашим царькам, респект таким парням. Интересно посмотреть, как они будут утираться и делать вид, что не слышали, что там им сказал западный барин - и продолжат блокировать телеграм с удвоенной яростью. Это просто уму не постижимо, что российские политики грозят американцам ядерными бомбами, ракетами, торпедами, машинками Судного дня - сидя при этом в американских соцсетях с американских айфонов. Шизофрения какая-то - говорят одно, думают другое, делают третье. Уж на что отвратительно современное руководство Украины - но даже им хватило ума и инстинкта самосохранения заблокировать интернет-сервисы и социальные сети враждебного им государства. Конечно же, американцам хватает мозгов выпнуть Хуавей и Касперского. А вот Россию как всегда умом не понять. Поразительная страна.

Ответить
14

Ничего личного, просто интересно - Вы сейчас в какой стране находитесь?

Ответить
0

А это как-то меняет сказанное?

Ответить
3 комментария
0

Какое твое дело?

Ответить
2 комментария
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1 комментарий
3

// Смачно харкнул в рожу нашим царькам

это подмена мотива. От харчков каким-то царькам у него ни вырастет, ни упадет. Вот публичные заявления в стране, в которой крутится основной бизнес - это очень тонкая и сильная тема, по которой уместны всякие выступления, которые одобрят местные царьки.

Если честно, мне кажется, что каждый, кто думает, что весь мир крутится вокруг наших царьков - скрытая рука Кремля, которая дрочит Путину, пока мы спим. Потому что это бред какой-то и мания величия отдельно взятых режимов.

Ответить
1

Конечно же, американцам хватает мозгов выпнуть Хуавей и Касперского.

Не очень хватает. Касперского не выпнули, Хуавей начинает судиться с штатовскими властями. У вас на нервной почве фантазия слишком разыгралась.

А такие парни в первую очередь нам с вами в рожу плюют. Прекрасно видно по результатам деятельности, а не высказываний Сахарного-Горского.

Ответить
14

Много придётся цодов в США снести.

Ответить
13

Похоже, что скоро нарушители прав человека будут бороться с нарушителями прав человека.
Епитимию отрабатывать.

Ответить
8

Пиздабольство

Ответить
8

Выходит что в России фейсбука не будет! Цукер как карманная дворняжка лает на кого перст звездно-полосатый укажет, если в ФБ написать америка=💩 тут же БАН долгосрочный, а про «рашку» все что угодно! Вот тебе и свобода слова и равенство и демократия !

Ответить
8

Айтишники не тот пипл, что это схавает)

Ответить
–1

То есть в рашке на фейсбуке тоже придется сидеть через vpn?

Ответить
3

Ну да, пердупреждение же уже вынесли, скоро будут блочить, как LinkedIn.

Ответить
2

Да, в РФ Фейсбук будет также доступен как ВК на Украине

Ответить
0

Вероятно

Ответить
0

хм, а братья-то нас обогнали, получается
все-таки не зря заявляли, что они более прогрессивны

Ответить
0

я в принципе фб не пользую. Пытался зарегаться, меня через 10 минут блочат, говорят бот я :)

Ответить
5

"Путем давления на политиков Facebook удалось пролоббировать послабления в Общем регламенте по защите данных (GDPR), который был принят в Европе в 2016 г. В ходе борьбы против GDPR компания шантажировала известных политиков тем, что не будет инвестировать средства в их странах, если они поддержат недружественное по отношению к ней законодательство."

Ну и в преддверии 8 го Марта:

"Базовая тактика компании заключалась в следующем. Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг (Sharyl Sandberg) обычно встречалась с политиками, используя в качестве предлога свои феминистские мемуары Lean In."

Ответить
1

Не сильно удалось. Похоже на что-то другое.
edition.cnn.com/2019/02/08/tech/facebook-european-regulators/index.html

Самое ясное предупреждение пришло в четверг (07.02.2019), когда антимонопольное ведомство Германии постановило, что Facebook злоупотребляет своим положением на рынке, объединяя свои данные с информацией из Instagram, WhatsApp и сторонних веб-сайтов.
Регулятор приказал Facebook прекратить эту практику, приняв решение, которое, по мнению экспертов, может сформировать будущее компании и даже привести к ее распаду.

Ответить
3

Что то удалось:

"Еще одним «другом Facebook» стал канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн (George Osborne). Благодаря этому компании удалось обменять свою готовность инвестировать в технологические предприятия Великобритании на поддержку своих интересов в дебатах вокруг европейской Директивы о защите данных. Директива, вступившие в силу в 1998 г., регламентирует обработку персональных данных и их свободное передвижение в Евросоюзе."

Ответить
15 комментариев
2

Новость о том что фб собирается игнорировать запреты на хранение ПД в странах с нарушениями прав человека радуют как никогда прежде.

Ответить
3

Лучший способ защитить данные — не хранить их.

Придерживаюсь этой стратегии.

Ответить
1

Без БД нынче бизнес в беде.
А файлы на флешках в спец-упаковке и в сейфе в трудно-заметном месте.

Ответить
32 комментария
4

Эээм... но если не хранить данные в США, то где же их тогда хранить?

Ответить
0

Есть такие накопители для данных - HDD, SSD, Flash Drive и подобные.
Вряд ли каки-то хакеры будут лазить по домам и квартирам с гарантией получить пулю в лоб, чтобы собрать и продать такие данные.

Ответить
0

Персональные данные текут везде. Либо пользоваться только наличкой и фальшивыми личностями в Интернет (и разными устройствами через разные сети, да и то ...), либо расслабиться на этот счет.

Ответить
12 комментариев
0

если не хранить данные в США, то где же их тогда хранить?

Можно попробовать в Люксембурге. Возможно, в Исландии.

Также у Швейцарии некоторое время назад с этим было строго, как сейчас - надо перепроверять.

Ответить
4

"Цукерберг также говорит о новой системе хранения контента: например, сообщения могли бы удаляться или архивироваться по умолчанию через месяц или год."

- читай, хочет сэкономить на хранилище данных

Ответить
3

А судьи кто?

Ответить
2

Цукерберг пообещал не хранить данные пользователей в странах, где нарушаются права человека.
"Но за хорошие деньги все возможно" - добавил Цукерберг.

Ответить
2

Где нарушаются права человека - это будет определять Цукерберг?

Ответить
1

Нет, Государственный департамент США.

Ответить
0

Что касается политики ФБ, да, будет решать Цук

Ответить
2

То есть везде

Ответить
0

Facebook планирует сделать Messenger и WhatsApp более приватными в том числе за счёт сквозного шифрования

Про Мессенджер не знаю, но с Ватсаппом разве не должно быть так уже давно?!
Они же внедряли модель шифрования от Signal. Что там ещё можно сделать более приватным?

К тому же не ясно как эти его заявления соотносятся с желанием совета директоров монетизировать Whatsapp Business, а также "обычный" Ватсапп за счёт брендов - они энное время назад открыто говорили, что end-to-end шифрование этому мешает.

Ответить
4

Все это филькина грамота, шелуха для обывателей. WhatsApp и Telegram недавно прокололись на том, что хранят данные на устройстве в незашифрованном виде, что показывает их истинное отношение к вопросу безопасности данных.

Ответить
2

WhatsApp и Telegram недавно прокололись на том, что хранят данные на устройстве в незашифрованном виде

Про Ватсапп это давно известно было.

Отдельно для читателей VC дополню, что БЭКАПЫ сообщений (на Андроиде по умолчанию их предлагается отправлять на Google Drive, у Эппла - в их облако) также НЕ ЗАШИФРОВАНЫ.

Так что человек, получивший доступ к соответствующим вашим сервисам, сможет прочитать переписку.

Ответить
1 комментарий
0

Они же внедряли модель шифрования от Signal

Хуй они за щеку своим юзерам внедряли, а не реальное end-to-end

Ответить
–1

Да и хер с ними. Проклятый Цукер даже рекламу не даёт нормально настроить.

Ответить
0

Ага,сам лично

Ответить
2

Он гендиректор - он и несет ответственность за все. Акционеры ему за это и платят миллионы баксов в год.

Ответить
2 комментария
1

Дело идет к блокировке Фейсбука в РФ, кто вложился в рекламу, тем пападос

Ответить
0

Ещё один телеграмм?

Ответить
0

Сколько лет уже Фейсбук не переносит данные в Россию, вопреки закону? Почему его до сих пор не заблокировали? И что сейчас изменится?

Ответить
0

Не трогали, потому что надо почву подготовить, во избежании народных волнений. С Линкедином попробовали, технологию протестировали - все получилось, в смысле прошло тихо. На Телеграме обожглись. С Фейсбуком сложнее, в силу популярности и стремно что как с Телеграмом выйдет, вот и осторожничают. Да и блокировки это для упоротых, вероятно пока есть расчет на мирное решение. Но у РКН есть еще возможности надавить на Фейсбук не переходя к прямым блокировкам - натравить ФАС на операторов сотовой связи на предмет недобросовестной конкуренции (я про это - "Оставайтесь на связи с друзьями и близкими в Facebook даже если у вас не осталось ни килобайта трафика!")

Ответить
5 комментариев
1

Нужно заблокировать права человека и не нужно будет их нарушать)

Ответить
0

ВЕРИМ

Ответить
0

нада экзамен ввести на права человека, чтоб все сдавали. ;]

Ответить
0

На самом деле, похожее уже есть, только на получение гражданства в некоторых странах. Права человека же, согласно Уставу ООН, декларируются ему от рождения вне зависимости от индивидуальных особенностей.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

0

Неужеди в Сша заблокирует себя?

Ответить
0

Если от этой бигдаты, где бы она не хранилась, будет больше вреда, чем пользы, придется ее удалить и начать искать другие способы монетизации своих социальных сетей.

Ответить
0

Ну раз Цук пообещал.. Цук херни не скажет

Ответить
0

Правильно все делает

Ответить
0

Смешно. блин. внесу 5 копеек. Фейсбук например, по запросу Властей Украины, передал им все данные пользователей, которые их интересовали. страница-почта-телефон-айпи. В таком формате, работники Фейсбука даже не удосужились, данный файл сделать приватным. Лежал в свободном доступе гугл. В основном там русскоязычные пользователи были.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }