Соцсети
Андрей Фролов
65 733

Поисковик людей по фото SearchFace переименовался, вернул ссылки на профили «ВКонтакте» и попал под блокировку соцсети Материал редакции

Он требовал авторизоваться через «ВКонтакте», но соцсеть заблокировала сервис.

В закладки
Аудио

Сервис SearchFace, который в феврале 2019 года позволял по фотографии человека найти его профиль во «ВКонтакте», переименовался в FindClone. После перезапуска доступ к поиску был спрятан за авторизацией через «ВКонтакте», а у сервиса появилось пользовательское соглашение.

В соглашении описано, что разработчик FindClone предоставляет услуги поиска похожих изображений, выдаёт в ответе ссылки на сторонние сайты и гарантирует, что для поиска использовались только «данные, доступные для просмотра неограниченного круга лиц». Разработчик не гарантирует качество сервиса и может показывать пользователю рекламу, говорится в документе.

Упоминаний конкретных юридических лиц или людей, имеющих отношение к сервису, в соглашении нет.

Свободный доступ к поиску был закрыт после того, как сторонние проекты начали красть и продавать результаты поиска SearchFace, рассказал vc.ru один из разработчиков проекта, который не раскрывает себя. После ввода авторизации кражи прекратились, заметил он.

FindClone, как и первая версия SearchFace, снова выдаёт ссылки на профили людей, найденных по фотографии. Разработчик сервиса сказал, что команду не пугают угрозы технических мер борьбы со стороны «ВКонтакте».

Во «ВКонтакте» после обращения vc.ru сообщили, что заблокировали FindClone доступ к соцсети, так как он, как и SearchFace, «грубо нарушает правила». «Мы ограничили сервису доступ к нашей платформе. С помощью технических и юридических мер мы будем бороться со всеми сервисами, которые без согласия пользователей используют их данные», — сказали в компании.

«ВКонтакте» обещала подать в суд на SearchFace и технически ограничить сервис ещё в феврале 2019 года. На вопрос vc.ru о том, в каком состоянии находится этот процесс, в соцсети сказали, что «работают над этим».

Авторизация через «ВКонтакте» будет заменена на другой способ, пообещал разработчик FindClone. На вопрос о том, с какой целью продолжает работать сервис, он не ответил. Раньше разработчики SearchFace говорили, что сервис создавался для проверки поискового алгоритма, который может искать людей по сложным для анализа фотографиям.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","searchface"], "comments": 74, "likes": 67, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 64239, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 11 Apr 2019 18:57:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64239, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64239\/get","add":"\/comments\/64239\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64239"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
63

Социальная сеть, грубо нарушающая законодательство РФ, борется с сервисом, грубо нарушающим правила соцсети. Classic.

Ответить
5

Звучит, конечно, киберпанково, но в каком месте ВК нарушает российское законодательство?

Ответить
16

Например, стирает сообщения о призывах к митингам, разрешённых Конституцией

Ответить
10

Не уверен, в какой момент ВК обязалась размещать все, что вы захотите, строго говоря.

Ответить
6

Вот, кстати, да. ВК легко может удалять все сообщения, где нет слова "котик". Не упомянул котика - нахуй! Написал про собаку - в вечный бан без возможности восстановления. Таковы правила этой песочницы. И Конституции не противоречат.

Ответить
3

VK - "Вы - Котик"

Ответить
2

На реддите есть подобные сабреддиты - например, https://www.reddit.com/r/CatsStandingUp/comments/bby18k/cat/ - там можно писать только слово "Cat" иначе перманентный бан.

Ответить
2

Ни в какой момент не обязалась.
Однако такие действия странным образом оказываются идентичными понятию "цензура" (которая, согласно конституции РФ, запрещена).

Ответить
0

Нет. Цензура это когда вас запрещают что-то сообщать или издавать вне зависимости от канала распространения.

Ответить
4

Написал Вам развёрнутый и содержательный ответ, но решил, что если тут что-то нужно объяснять, то не нужно объяснять. И стёр всё нахуй. Спасибо.

Ответить
0

Согласно википедии
Цензура — [немного текста] система надзора за содержанием и распространением информации,[перечень], веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях частной переписки для ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых властями нежелательными.

Информация о призывах к митингам является с точки зрения властей нежелательной. Система надзора, ограничивающая эту информацию присутствует. Можно ещё как угодно крутить определения, даже то, которое даете вы, так же подходит - определенным людям не дали сообщить определенную нежелательную информацию.

А так как вк признан СМИ (например в 2010 https://www.fontanka.ru/2010/11/15/054/), то мы имеем очевидный факт цензуры в СМИ.

Ответить
0

Правда ?!

Ответить
6

Да нет конечно. Это просто немыслимо

Ответить
0

Нахуй держать совсем уж долбоебов в своей соцсети?

Ответить
1

О, у нас тут спец по определению долбоёбов нарисовался.
Давайте его поприветствуем. Здраааавствуйте, Вадим!

Ответить
14

«грубо нарушает правила»

Почему-то грубо нарушающие правила соцсети сервисы продолжают существовать, и разрабы ВКонтакте даже не обращают на их существования внимания. Почему же на этот обратили? Потому что самый резонансный случай.

Для интереса, советую пользователям ВК закинуть свою фотку в поиск по картинкам в яндексе. Откроете много удивительных сервисов, на российском домене, с которыми ВК ничего не делает.

Даже не знаю, плохо это или хорошо.

Ответить
2

потому что пару лет назад товарищ майор купил аналогичный сервис и хочет монополию на поиск людей в вк!!

Ответить
2

Монополия уже не монополия, вон торгаши уже тестируют кто-что покупки, а метро тестит проход через турникет по фейсу без карточки, на "Октябрьском поле" стоят турникеты, которые считывают лица сонных пассажиров

Ответить
1

Товарищи майоры ничего не покупают

Ответить
10

И опять в .ru
Они думают, что бессмертные или просто неумные?

Ответить
4

Клинические идиоты. Первый сайт был без HTTPS, и тоже в ru. А теперь ещё и авторизация через ВК. Клиника

Ответить
2

А зачем им https?

Ответить
0

HTTP - это уже несколько лет как моветон И просто неуважение к пользователям.
Объяснять это, я думаю, не надо?

Ответить
0

https скорее всего создает бОльшую нагрузку на сервер а смысла от шифрования в их случае нет, да и думаю они понимали что их соц сеть их заблокирует раньше чем отберут домен

Ответить
3

Значит, не понимаешь. Ну окей.
Знаешь зачем нужно защищённое соединение между клиентом и сервером? Нет, не для того чтобы не прослушивать канал. Там зачастую нет никаких секретных данных критичных для перехвата. Хотя и это тоже. HTTPS нужен больше для того чтобы не допустить изменения траффика. Чтобы никто не мог вклиниться в соединение и вставить блок с рекламой, скриптом с вирусами и троянами.
Серверу может быть глубоко пофиг на прослушивание и перехват траффика. Но изменение контента третьими лицами критично для пользователя. Повсюду много бесплатных WiFi-точек со свободным подключением. И, если у тебя HTTP-соединение, то примерно с вероятностью 80% ты получишь подменённый контент - с рекламой или вирусами.
Поэтому HTTPS - это в первую очередь забота о пользователе, чтобы он не подхватил вирус от бесплатной точки, зайдя на твой сайт.
Доступно объяснил?

Ответить
1

Я это понимаю, но не думаю что это серьезная проблема этого сервиса. Проблема скорее в том что тяжело запустить его легально ничего не нарушив, в любом случае это будет на грани.

Ответить
0

Ещё раз. Отсутствие HTTPS - это не проблема для самого сервиса. Они создают тем самым угрозу для пользователей, которые зайдут на их сайт.
HTTP - это плевок в сторону пользователя.
Эта мысль понятна?

Ответить
0

HTTPS не им нужен, а пользователям

Ответить
0

Нет не всегда нужен. Помимо того что ты можешь пользоваться своей сетью ты можешь настроить туннель на общественной через свою сеть... Да это нужно пользователям но не всегда. Иногда это лишняя нагрузка на сервер. Это модно, молодежно это гост верстальщиков и бла бла бла... Но будем честными это не плевок в лицо пользователю.

Ответить
1

Раскройте, пожалуйста, я не понимаю, а хочу понять.

Ответить
1

зона ру легко изымается. пример торрентс.ру

Ответить
1

У них всё завязано на российские сервисы. Домен в зоне ру - значит, домен легко отнимается. Если сервера хостера в России, то они изымаются. Завязка на авторизацию через любой внешний сервис - риск блокировки этим сервисом. А с учётом того, что у SearchFace раньше уже был конфликт с ВК из-за фоток, то все продиводействия со стороны ВК ожидаемы на 100%

Ответить
0

Принял, большое спасибо за развернутый ответ :)

Ответить
6

Как выдавать личные данные пользователей без суда - все окей, ничего не нарушено.
Как только какой-то сервис получает к ним данные - пожар, нарушение.
Двойные стандарты.

Ответить
4

С помощью технических и юридических мер мы будем бороться со всеми сервисами, которые без согласия пользователей используют их данные

Ой, пиздаболы ебучие. С FindFace (точнее, с тем, во что он в итоге вырос) боретесь? Ах ну да, яиц не хватает против государства пойти.

Ответить
1

Что VK, что FindFace, они обе принадлежат государству. Не удивлюсь, если обе сидят в одном офисе на Ленинградке

Ответить
4

Во «ВКонтакте» после обращения vc.ru сообщили, что заблокировали FindClone доступ к соцсети

вот вы подлецы, взяли и заложили ребятушек

Ответить
2

Где б исходники такого чуда посмотреть ?))

Ответить
4

Исходники — это не самое важное, тут сложнее датасет собрать и подготовить :)

Ответить
0

Мне кажется только купить за несколько лямов ))

Ответить
–6

Скорее всего к сборщику фоток (а их собирать легко - по прямой ссылке они доступны) прикручена распознавалка лиц от Microsoft

Ответить
7

Тогда бы они не смогли обогнать всех в точности. Самописка.

Ответить
0

Ничего не понял. Кого кто обгонял? Само...чего?

Ответить
0

Спутал SearchFace и FindFace.

FindFace — самописка, всех обогнал:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/FindFace

Про SearchFace беру слова обратно.

Ответить
1

Ну это конкурс еще тот. Удивляюсь что ТАКОЙ специалист ссылается на него серьезно.

Ответить
0

Есть исходники OpenFace: http://cmusatyalab.github.io/openface/

Ответить
–2

Исходники. На Питоне?

Ответить
11

Ты же про ML совершенно ничего не знаешь, правда?

Ответить
–1

И что это?

Ответить
3

Класс машин у Mercedes

Ответить
0

Мне сильно покраснеть?

Ответить
1

Сказав фразу про исходники на Питоне вы же что-то хотели этим сказать? Вы же наверняка разбираетесь в программировании?

Ответить
–1

У Питона нет исходников. Он не компилируемый язык.

Ответить
2

Ух ты! Вот это поворот!
Что такое "исходники", по-вашему?

Ответить
0

То что до компилятора. Хотя расширительно этим конечно можно называть все что угодно. Но тогда не надо надувать щеки, если вас не понимают.

Ответить
5

То, что после компилятора - это исполняемая программа. Обычно в машинных кодах, хотя может быть и промежуточный байт-код как в JVM или CLR.
"Исходники" - это "исходные коды", source code.
Исходниками могут быть даже SQL-запрос или, простигосподи, даже HTML

Ответить
0

Понял спасибо. А теперь так же без Ухов, что такое ML?

Ответить
4

Machine Learning, машинное обучение. Общепринятый язык в этой области - Python. Поэтому все исходники по распознаванию лиц обычно на Питоне. Хотя и не обязательно

Ответить
0

Хорошо что я не начал нервно гуглить. Тогда бы я вообще сломал бы себе могза, при чем тут функциональные языки (Meta Language).

Ответить
0

Это же ФСБ-шная контора. Была новость что их купила гос структура.

Ответить
4

Это про файндфейс было)

Ответить
0

Да именно, запамятовал название

Ответить
1

А да, точно это клон, другая команда. Но у них вроде ищет хуже.

Ответить
3

Это про другой аналогичный сервис.

Ответить
–2

"{"error":"invalid_request","error_description":"application is blocked"}"
Недолго мучалась старушка... )

Ответить
3

Написано же, что вк заблокировал. Вы новость читали?

Ответить
1

Яндекс.Картинки с поиском по фотографии тихо посмеиваются.

Ответить
0

А какие правила они нарушают? Они добавили авторизацию и расширяют инструмент поиска людей. В теории я могу найти всех этих людей через стандартный поиск вк

Ответить
0

Стандартный поиск ВК по фотке? Когда они это выкатили? Я не видел такого

Ответить
0

Нет, у контакта такого нет, потому я и говорю что findclone расширяют инструмент поиска и то что в теории через контакт можно найти своих клонов(например тупо мотая поиск до бесконечности)

Ответить
0

"Упоминаний конкретных юридических лиц или людей, имеющих отношение к сервису, в соглашении нет."

Автор, Вы не заходили в раздел "о нас? "

ООО "ПРОГРЕССОР"
Юр. адрес: 117342, город Москва, улица Миклухо-Маклая, дом 42
ОГРН: 1147748139440
ИНН: 7726049305, КПП: 772801001

Данные с лёгкостью пробивают в Руспрофиле.

Неуд.

Ответить
0

чтож такое то.. после закрытия findface пользовалась связкой search + findmevk. Второй ищет нормально только по имеющимся в вк фоткам. Заработал findclone, взяла подписку и все приехали.. чтож такое то. дайте поиграть в детектива

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }