WeChat следит за тобой

Каково жить в Китае с приложением, которое знает о пользователе всё.

Краткий перевод статьи Барклея Брэма для Nautilus.

WeChat следит за тобой

На западе принято считать, что WeChat — это социальная сеть вроде Facebook или WhatsApp. Но в Китае им пользуются больше миллиарда людей, и для них приложение — целая социальная экосистема с безграничными возможностями. Это и мессенджер, и социальная сеть вроде Twitter, и платёжная система.

Cкриншот WeChat. Приложение показывает, сколько шагов пользователь прошёл сегодня по сравнению с друзьями.
Cкриншот WeChat. Приложение показывает, сколько шагов пользователь прошёл сегодня по сравнению с друзьями.

Например, утром я просыпаюсь, отвечаю на пару сообщений и заказываю кофе через WeChat, потому что даже приложения доставки пользуются их платформой. Я расплачиваюсь с помощью сканера распознавания лица на iPhone, к которому у WeChat есть доступ.

Итак, ещё нет десяти утра, а WeChat уже знает следующие вещи обо мне: когда я просыпаюсь, с кем я переписываюсь, о чём мы говорим, мои банковские данные, адрес, какой кофе я пью, мои биометрические данные, черты моего лица.

Но вот для чего ещё я использую WeChat: плачу за жильё, коммунальные услуги, телефон, пополняю карточку на метро. Пользуюсь им для чтения QR-кода, чтобы взять велосипед в аренду, чтобы вызвать такси.

Я подписан на блогеров, медиа, некоммерческие и государственные организации (в WeChat более 20 млн аккаунтов, так или иначе связанных с работой государства). WeChat знает о моих академических интересах, потому что я плачу и занимаюсь на онлайн-курсах по психологии, которые работают на платформе приложения.

Я покупаю билеты в кино, пользуюсь Jingdong (китайский Amazon), а ещё я недавно установил приложение, в которое я загружаю фото цветка, а оно говорит мне его название и перечисляет его упоминания в китайской поэзии. Я ещё не записывался к врачу через WeChat и не подавал заявление на развод, но такие возможности есть.

WeChat знает, что я читаю. Он знает, какие материалы я изучаю, чтобы написать эту статью.

Приложение проникло в совершенно все аспекты жизни китайского населения. WeChat собирает в своих руках невероятное количество данных, а природа цифровой экономики такова, что чем больше данных ты собираешь, тем лучше ты работаешь и тем проще тебе выходить на новые рынки.

Исследование компании Seagate and IDC Group показало, что к 2025 году 27,8% мирового объёма данных будет храниться в Китае (17,5% — в США). Более того, эти данные окажутся сосредоточены в руках нескольких технологических гигантов, что поможет в разработке искусственного интеллекта и начале новой вехи технологии больших данных.

Да, можно возразить, что те же данные используют Google, Amazon, Uber, Twitter и Instagram. Но это всё разные компании, и данные они хранят по отдельности, а WeChat собирает всю эту функциональность, а значит, и данные в одном месте.

Пока на западе ведутся ожесточённые дебаты по поводу того, сколько данных мы предоставляем компаниям, и обсуждаются опасности технологической монополии, WeChat — единственное приложение в Китае, которое хранит столько разных данных в таком объёме.

Иронично, что WeChat обогнал по популярности своего конкурента Weibo как раз потому, что обещал больше «приватности». Если Weibo напоминает обычную социальную сеть, то WeChat начинался как простой мессенджер. Уже позже появились функции создания круга друзей. И сейчас в WeChat отсутствует возможность просмотра количества лайков, а количество человек в созданной вами группе не может превышать пятисот человек.

Происходят регулярные аресты людей за сообщения в «закрытых» групповых чатах.

Когда в 2013 году к власти пришёл Си Цзиньпин, он пригласил знаменитостей и блогеров, пользующихся Weibo, «на чай». После этого вышло постановление, согласно которому пост, критикующий правительство и набравший более пяти тысяч просмотров, наказывался тремя годами заключения. Тогда-то пользователи и перешли на WeChat, который был признан политически безопаснее из-за своего более закрытого и приватного функционала.

Интересно, что эта тенденция сейчас прослеживается и на западе. Недавнее объявление Facebook о стремлении к более закрытому взаимодействию с пользователем очень похоже на то, что обещал WeChat.

В 2016 году Amnesty International опубликовала доклад о конфиденциальности данных, где по шкале от одного до ста WeChat получил 0 (отсутствие защиты свободы речи и сквозного шифрования). Facebook, для сравнения, получил 73. Известно множество случаев задержаний и сроков за сообщения в закрытых группах.

Например, двух людей арестовали в городе Нанкин за шутки про Нанкинскую резню, произошедшую в 1937 году. 31-летний мужчина попал в тюрьму за шутку о вступлении в Исламское государство. В 2017 году был принят закон, по которому создатели групповых чатов несут уголовную ответственность за сообщения всех пользователей в чате.

Cкриншот приложения WeChat, которое распознаёт вид цветка и сообщает о его упоминании в китайской поэзии
Cкриншот приложения WeChat, которое распознаёт вид цветка и сообщает о его упоминании в китайской поэзии

Несмотря на большую приватность, чем у Weibo, всем известно о цензуре внутри приложения — именно это является камнем преткновения на пути выхода WeChat на глобальный рынок. К тому же, в самом Китае люди начинают всё больше и больше задумываться о конфиденциальности. Но речь идёт не о невмешательстве государства в частную жизнь, а именно о хранении данных. Один исследователь замечает, что «людям не нравится бизнес-модель многих интернет-компаний, а именно — сбор и продажа данных о пользователе».

До недавнего времени в Китае не существовало никаких законов о юридической защите личных данных, и многие компании продавали эти данные третьим лицам, которые те использовали для продажи таргетированной рекламы.

Борьба с этим привела к принятию закона о правилах хранения и передачи данных в мае 2018 года. Этот закон, однако, регулирует только поведение частных компаний. Государство оставляет за собой право использовать полученные данные по своему усмотрению.

Количество информации, которое хранит WeChat — подарок для государства. В совокупности приложение предоставляет «карты», которые в режиме реального времени показывают правительству, сколько людей используют сервис, основываясь на данных о местоположении, что позволяет им прогнозировать и предотвращать протесты или скопления людей.

На индивидуальном уровне правительство не подчиняется закону о защите данных, а значит, имеет доступ к данным каждого отдельного пользователя и может выделить конкретного человека. В условиях договора, который WeChat заключает с пользователем, прописано, что компания может хранить пользовательские данные столько, сколько потребуется.

Сегодня мы сами себе доносчики.

Централизованное хранение данных делает жизнь проще. Оно же облегчает работу мошенникам. Например, за один день я заплатил за телефон, переслал деньги паре людей, купил продукты и даже отправил документы в банк — всё через одно приложение, защищённое одним нешифрованным паролем, потому что шифрование запрещено государством.

Определить, сколько людей ежегодно становятся жертвами цифрового мошенничества сложно (представители Tencent, компании-создатель WeChat, отказалась от комментариев), но проблема, тем не менее, стоит остро.

Опрос, проведённый НКО Internet Society of China показал, что 84% людей так или иначе сталкивались с воровством данных. В 2016 18-летняя девочка умерла от сердечного приступа после того, как у её родителей обманным путём вывели средства, отложенные на её образование. Суд решил, что её смерть явилась прямым следствием мошенничества, и преступник был приговорён к пожизненному заключению за то, что заплатил хакеру за похищение её личных данных.

Более того, сейчас WeChat создаёт цифровые паспорта. Внутренние паспорта уже существуют в Китае. Они обязательны для каждого гражданина и необходимы для целого ряда различных видов деятельности — от записи к врачу и полётов внутри страны до банковских переводов.

В городском округе Гуанчжоу уже действуют внутренние цифровые WeChat паспорта, и практика скоро распространится на всю страну. Взлом WeChat в будущем может обеспечить преступника доступом ко всей личности гражданина КНР.

Данные, собираемые WeChat, также станут основой для системы социального кредита, которую правительство запускает в 2020 году. Эта система будет действовать поощрительно для «благонадёжных граждан», как они названы в документе, и наказывать поведение, неприемлемое при построении гармоничного общества. Например, люди с невыполненными финансовыми обязательствами не смогут купить билет на скоростной поезд или самолёт.

Социальный кредит будет складываться из государственных протоколов и частных данных. В настоящее время Ant Financial, дочерняя компания Alibaba, даёт пользователям оценку от 0 до 950 на основании вовремя выплаченных кредитов, истории покупок, социальных сетей (друзья с высокой оценкой увеличивают вашу оценку) и данных, предоставленных государством, таких как судебные постановления и штрафы.

Люди с высокими оценками смогут проще получить кредит, арендовать машину без депозита и даже получить визы в такие страны, как Люксембург и Сингапур. Компания China Rapid Finance, партнёр Tencent, отвечает за разработку подобной оценки на основании данных WeChat.

Что же это означает для иностранцев в Китае? Ну, Ant Financial оценил меня в жалкие 570 очков, а China Rapid Finance пока ещё не сделал оценки доступными. Но вот какая функция уже есть в WeChat на территории провинции Хэбэй — карта, на которой точками показано местонахождение должников, которая к тому же показывает номер их внутреннего паспорта и сообщает, почему их надо стыдить.

Я часто слышу одну и ту же фразу и здесь, и на западе — «мне нечего скрывать, а значит, нечего бояться». Но если на западе мы, не доверяя правительству, с радостью передаём свои данные корпорациям, то в Китае люди всегда понимали, что правительство рано или поздно получит доступ к личным данным.

Но вот в чём загвоздка: WeChat не защищён. Я не знаю, как быть, если мой аккаунт сегодня взломают — а я даже не гражданин Китая, паспорт которого хранится в WeChat, и у меня пока отсутствует социальный кредит. Да, быть может, мне нечего прятать, но само это утверждение подразумевает две вещи.

  1. Я знаю «благожелательную» позицию общества по определённому вопросу, и моя позиция ей соответствует (и я уверен, что благожелательность её не изменится).
  2. Я сам знаю, что именно прячу.

Это означает, что WeChat только собирает данные. Оно их не понимает, не знает — этим занимается кто-то другой, человек со своей мотивацией. От приложения прятать нечего, а как быть с человеком, который получит твои данные?

Автор Тимоти Гартон Эш работал корреспондентом в Восточной Германии во времена тайной полиции Штази. После падения Берлинской стены к нему в руки попало его собственное дело, собранное Штази. Он был поражён деталями и подробностями его жизни, о которых он сам уже забыл, но которые были задокументированы и изучены тайной полицией. Гартон Эш назвал это «антологией человеческой слабости».

В Восточной Германии примерно один человек из ста был доносчиком. Сейчас мы сами себе доносчики. Мы создаём свои цифровые дела и скрупулёзно обновляем их, добавляя подробнейшие детали своей жизни. Мы пишем бесконечную антологию, но чего?

132132
реклама
разместить
106 комментариев

Не получается никакой антиутопии потому что люди не идиоты. Всё бабло вывозится в свободную Европу и США. Прежде всего сами же правители и вывозят. Единственное что можно сделать при помощи слежки, арестов и идиотского соц.кредита - это нищую убогую отсталую деревню.

39

Китай это страшный сон Оруэлла.
Мне было достаточно одной поездки в Китай чтобы понять что не дай бог так жить.
Когда уже в аэропорту потолок состоит преимущественно из камер и на улице их не меньше.
И даже в гребаном отеле в номере тоже есть скрытые.
Хочется чтобы Китай исчез с карты как страна.
Ибо ещё пару десятков лет развития следующим народом в концентрационных лагерях Китая для не китайцев будут русские, а скорее всего все народы России.
Будем учить правильный китайский и прославлять партию.

41

Только вот в Европе и США аналогичные системы потихоньку вводят. Только подают это по цивилизованному - не государство загоняет тебя в "официальное" приложение, а ты сам, по своей воле следишь и доносишь на себя и соседей, а верх цивилизованности - когда ты еще и платишь за это (амазон прайм).

А люди - идиоты, и ваш пост как раз доказывает это. Это как в США недавно, точно не помню где, в Портленде вроде, ввели запрет на видеонаблюдение на улицах с использованием распознавания лиц....для полиции и госструктур! Т.е. частные компании как следили так и будут следить. Люди с промытыми мозгами сами убивают своего единственного защитника в плане приватности - государство, вставая раком перед корпорациями. Свободный мир такой свободный. )

И P.S., Китайцы (и наши олигархи/чиновники, кстати, тоже) выводят деньги в США/Европу потому что там экономика более стабильна и действует более-менее все еще власть закона - т.е. патентное право, собственность, вот это вот всё. Деньги потому что там не могут просто так взять и отобрать. Поэтому и уезжают. А вовсе не за той фантазийной "свободой" которой грезят те же наши либералы.

9

"Свободную", ага.
Про KYC в швейцарских банках слышали?

6

Комментарий недоступен

2

Вы о России или Китае? Уточните пожалуйста.

1

это нищую убогую отсталую деревню.Там это... У них что-то не по Вашему плану идёт, там всякий взрывной рост и процветание. Что они делают не так?