«У нас нет ничего общего с TikTok»: команда сервиса для коротких видео Firework из США о концепции и запуске в России Материал редакции

Интервью с представителями компании, покупкой которой, по данным WSJ, заинтересовалась Google.

В закладки
Основатель Firework ​Винсент Янг и операционный директор российского офиса компании Анна Ложкина

Firework — мобильное приложение, в котором можно публиковать 30-секундные видео.

Одна из его особенностей — технология Reveal. Она позволяет записывать контент одновременно в горизонтальном и вертикальном форматах, а зритель потом может плавно переключаться между ними, поворачивая смартфон.

В октябре 2019 года издание The Wall Street Journal рассказало, что покупкой платформы заинтересовалась Google. В этом же месяце Firework официально открыла офис в России.

За первый год компания собирается привлечь 10 млн русскоговорящих пользователей. При этом российская аудитория TikTok, другого популярного сервиса для коротких видео, составляет 8 млн активных пользователей в месяц.

Основатель компании Винсент Янг и руководитель российского офиса Анна Ложкина в интервью рассказали, что за год компания планирует вложить до $1 млн на продвижение в России.

Приложение Firework​

Почему вам интересен российский рынок?

Винсент Янг: Главные причины — большое население страны и положительная динамика рынка.

Насколько я знаю, среди российских пользователей популярны Facebook, Instagram и YouTube, в меньшей мере — TikTok.

TikTok пока не завоевал огромную популярность в вашей стране, поэтому нам кажется, что мы сможем наделать шума на российском рынке.

Анна Ложкина: Рынок Восточной Европы один из самых перспективных, потому что в последнее время растёт количество пользователей на мобильных устройствах. Россия — самый большой рынок в этом регионе.

В чём заключается стратегия Firework на российском рынке?

Винсент Янг: Наша цель — получить в России 3 млн пользователей в ближайшие шесть месяцев. Это амбициозная цель, потому что мы ориентируемся на качественную аудиторию.

За год мы рассчитываем выйти в России на отметку в 10 млн пользователей.

Ещё у нас есть приложение Gemi, которое позволяет вести съёмку сразу с передней и задней камер. Но воспользоваться им могут только владельцы моделей iPhone, выпущенных не раньше 2018 года. Из-за этого ограничения мы планируем за год привлечь только 1 млн пользователей из России.

Мы хотим стать крупнейшим социальным медиа для коротких видео. При этом мы не будем конкурировать с YouTube — он ориентируется на длинный формат. Также мы не будем конкурировать с Facebook и Instagram, поскольку это более социальные приложения, а мы относимся к медиа.

Firework — приложение для тех, у кого есть лишние 10 минут, чтобы посмотреть разные видео.

​Приложение Firework

Сколько планируете потратить на продвижение в России?

Винсент Янг: У нас нет фиксированного бюджета. Тем более мы ориентируемся на глобальный рынок. Скажу так: год назад мы привлекли инвестиции на $30 млн, поэтому денег у нас много.

Мы сейчас только тестируем российский рынок и планируем потратить от $500 тысяч до $1 млн на продвижение. Но если мы увидим результат — для нас не проблема вложить $3 млн и более.

Анна Ложкина: У офисов Firework общий бюджет — мы не делим его между собой, а расставляем приоритеты в зависимости от того, в какой стране сейчас наиболее активный рост. Это всё очень гибко.

У TikTok в России 8 млн активных пользователей. Как вы планируете конкурировать с сервисом?

Винсент Янг: У нас нет ничего общего с TikTok.

Их аудитория — десятилетние дети, которые «поют» песни на камеру.

Как минимум у нас есть три больших отличия.

Во-первых, по целевой аудитории и формату контента. Как я уже сказал, целевая аудитория TikTok — это дети и подростки, а основной формат — забавные видео и липсинк (синхронизация движения губ с наложенной поверх аудиозаписью — vc.ru). Аудитория Firework — люди старше 18 лет, а видео в большей степени с упором на качество съёмки и на пользу для зрителя.

Во-вторых, видео в TikTok длятся до 15 секунд, а у нас до 30 секунд.

Это позволяет создавать более разнообразный контент: за 15 секунд сложно снять что-то кроме селфи в стиле Snapchat или Instagram. Видео в TikTok — это «видео о себе». Они словно говорят: «Ребята, смотрите, как я танцую, пою, зацените мой стиль».

А мы подумали: «Интересно, а можно ли сделать так, чтобы люди не фокусировались на себе и не призывали к лайкам и подписке на профиль». Мы хотели создать такой инструмент, с помощью которого люди могли бы рассказывать истории.

Нам стало интересно: «А как выглядят создатели контента, которые не фокусируются на себе?». И нашли людей, которых не увидишь на других площадках. Они создают уникальные вещи: видео о путешествиях, спорте (особенно экстремальном) и еде — многие наши пользователи потрясающе готовят.

Видео из приложения Firework

Одна из главных проблем, связанных с UGC (контент, который создают пользователи, — vc.ru) в социальных медиа, — это невысокое качество контента. Я его называю «безмозглым».

Люди тратят много времени, листая ленту в видеоприложениях. А мы хотим сфокусироваться на том, чтобы пользователи могли провести время с пользой, узнать что-то новое за 30 секунд. Если речь о видео из путешествий, то вдохновиться новыми местами. Если о кулинарном контенте — открыть новые рецепты. То же самое можно сказать о видео про спорт и стиль.

Третья особенность Firework заключается в технологии Reveal, которая позволяет смотреть видео сразу в вертикальном и горизонтальном форматах.

​Технология Reveal

Представьте контент, который создают пользователи в Snapchat, и сравните его с контентом Netflix. Пользовательские видео — вертикальные, профессиональные — горизонтальные.

Мы подумали, что все профессионалы снимают горизонтальные видео, при этом большинство мобильных видеоплатформ не предназначены для этого формата. Тогда мы решили найти способ изменить это.

Мы разработали технологию, которая совмещает медиа и компьютерное зрение и позволяет создавать иммерсивный опыт.

Вы планируете продвигать Firework только на российском рынке или рассматриваете и СНГ?

Анна Ложкина: Мы не собираемся в каждой стране открывать офисы и управлять ими отдельно, но если мы говорим про контент на русском, то он включает в себя не только Россию, но и частично Белоруссию и Украину.

Винсент Янг: Тем не менее сейчас мы больше сфокусированы на российском рынке.

Расскажите подробнее о российском представительстве Firework. Какие специалисты в нём работают?

Винсент Янг: Не считая операционного директора, сейчас у нас в России ещё трое сотрудников. Они отвечают за продвижение в других социальных медиа, поиск талантов и создание сообщества.

Мы планируем создать здесь команду из 15 человек, которые будут искать таланты и помогать им создавать качественный контент для нашей площадки.

Анна Ложкина: В этом заключается ещё одно наше отличие перед другими площадками: прежде чем видео пользователя увидят его подписчики или другие пользователи, оно пройдёт модерацию сотрудниками Firework.

При этом в главную ленту приложения попадают только лучшие видео, которые не только подбираются алгоритмами, но и повторно отсматриваются сотрудниками.

Вы уверены, что сможете обрабатывать весь увеличивающийся поток информации при масштабировании?

Анна Ложкина: На российском рынке приход контента меньше, чем, допустим, в США. Тем не менее у нас уже был опыт и мы знаем, как работать при неожиданно большом потоке видео и массивном притоке новых людей в Firework.

Скажите, сколько сейчас людей в компании занимается премодерацией по всему миру?

Анна Ложкина: Всего более десяти человек. Так как мы стартап из 60 человек, то все сотрудники достаточно гибкие. Если нужна дополнительная поддержка, все с удовольствием могут поменять приоритеты и помочь, например, контент-команде.

Сколько видео проходят премодерацию за сутки?

Анна Ложкина: Это сильно зависит от периодов. Понятно, что есть пики, когда большая звезда приходит на платформу либо проводятся конкурсы на платформе с брендами или без. Соответственно, видеопоток может вырасти в несколько раз за несколько часов. Также он может упасть.

Какое самое большое количество видео было за сутки?

Анна Ложкина: Мы пока не готовы раскрывать эти данные.

Допустим, приходит сто видео за сутки. Сколько из них проходит модерацию, а сколько нет?

Анна Ложкина: Если мы говорим про первоначальную модерацию, то 99% видео её проходят.

Какая ситуация с российским рынком? Сколько видео ежедневно снимают пользователи из России?

Анна Ложкина: Эти данные мы тоже раскрыть не можем.

Почему вы думаете, что контент пользователей Firework будет качественнее, чем на других площадках?

Винсент Янг: Есть закономерность: чем меньший процент пользователей площадки сам создаёт контент, тем выше его качество.

Например, в Snapchat почти все пользователи делают контент, но он рассчитан на их друзей и родственников, которым не особо важно качество съёмки.

В Instagram процент участвующих в создании контента пользователей составляет 70%, в TikTok — 40%. У нас это количество на 15%.

Это означает, что перед публикацией в Firework пользователи задумываются о том, что хотят опубликовать, а следовательно, и качество контента выше.

Вы уже нашли авторов контента в России, которые привлекут пользователей?

Винсент Янг: Да, у нас уже есть около 50 авторов. Большинство — это профессионалы в разных областях, которые не пользуются TikTok и другими сервисами коротких роликов.

Можете назвать тех, с кем уже сотрудничаете?

Анна Ложкина: Сейчас это инфлюенсеры с аудиторией до миллиона подписчиков. Например, танцор брейк-данса Аслан Ныров и музыканты Татьяна Мазур и Сергей Шамрай.

С авторами, у которых больше миллиона подписчиков, мы на стадии переговоров, поэтому раскрывать подробности про них мы пока не можем.

Видео из приложения Firework

На каких условиях вы с ними сотрудничаете?

Винсент Янг: Мы можем говорить о нематериальной и материальной выгоде.

К нематериальной стоит отнести узнаваемость. Как только появляется новая платформа, то первые несколько сотен авторов получают большой охват аудитории по всему миру. Вспомните первых пользователей Vine.

Если говорить о материальных, то они делятся на два вида монетизации.

Во-первых, совсем скоро мы добавим видеорекламу, которая будет появляться после каждых семи видео, и станем делиться доходами с блогерами.

Во-вторых, добавим кнопку «Купить», и авторы смогут продавать товары через свои каналы.

У нас ещё есть третий тип монетизации, когда в разделе, например, «Спорт» висит баннер бренда Nike, но прибыль с этого идёт только нам.

Какой процент прибыли уходит авторам, с которыми вы сотрудничаете?

Анна Ложкина: Мы пока только тестируем разные способы монетизации, поэтому не можем раскрыть подробности.

Какой из каналов привлечения пользователей в России приносит больше всего установок?

Анна Ложкина: Больше всего пользователей в России приходит органически.

Сколько всего пользователей?

Анна Ложкина: Мы не можем разглашать эту информацию.

Вы уже сотрудничаете с брендами в России?

Анна Ложкина: Так как мы только открыли российский офис, то мы пока на стадии переговоров с ними. Раскрыть подробности не можем до официальных анонсов.

{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "editor", "tags": ["tiktok","firework"], "comments": 6, "likes": 14, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 87512, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Oct 2019 13:04:13 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87512, "author_id": 238904, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87512\/get","add":"\/comments\/87512\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87512"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Ну да, рынку определенно не хватает 100500-го сервиса для видосов

Ответить
2

На мой взгляд приложение бестолковое. Reveal интересная фича, но в рамках приложения - сомнительная. Более подходящая область применения - профессиональный рекламный контент.
Есть кстати прикольное приложение с видосиками в дополненной реальности https://play.google.com/store/apps/details?id=com.snaappy  

Ответить
2

Очень скучал по иммерсивному опыту в коротких видео!

Ответить
1

На любой интересный вопрос "мы не можем раскрывать эту информацию"... Ну а с 3 млн$ бюджета на год привлечь 10 млн юзеров... :) 

Ответить
1

в гугл плее у них 1млн скачиваний (и это на все страны суммарно), а тут хотят забрать 10млн русскоговорящих за год? у ютуба, инсты и того же тиктока к моменту прихода в россию хотя бы был достаточный международный вес, чтобы распостраниться тут.

Ответить
1

Не хочу начинать, но "...не только Россию, но и частично Белоруссию...", Белоруссию, СИЮ, ИЮ... ааааа, почему не Руссию? 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }