Как не надо вести телеграм-каналы: исследование предпочтений читателей телеграма
Мне захотелось узнать: какие каналы хотят читать подписчики. Все ли советы маркетологов и копирайтеров работают, или они, наоборот, раздражают читателей? Поэтому я решила провести исследование и опросила 2108 пользователей.
Меня зовут Ольга Лукинова, я пиарщик и специалист по цифровому этикету. Исследую, как сделать цифровые коммуникации максимально приятными и эффективными. Веду телеграм-канал “Цифровой этикет” про цифровое общение и “Медиаптека” про маркетинг . Это не первое мое исследование о digital общении: до этого было про самые раздражающие фразы в переписке, телефонофобию и проведение онлайн-встреч.
Методология исследования
Сначала в открытом опросе пользователям предложили назвать такие варианты ведения телеграм-каналов, которые их раздражают. Читатели оставили 106 комментариев.
Все ответы были сгруппированы в 8 категорий: реклама, оформление постов, реакции под постами, репосты, комментарии, формат публикаций, язык, контент.
В список было включено 43 различных варианта. На их основе был составлен опрос. Пользователи могли выразить свое отношение при помощи четырех вариантов ответа.
После анализа всех полученных ответов мы сформулировали рекомендации там, где можно было однозначно интерпретировать ответы (например, если первый и второй вариант набирали больше половины голосов, или если 3 и 4 варианты преобладали). Если преобладал третий вариант ответа или вариант 1 и 4 набирали равное количество голосов, то рекомендация не формулировалась.
Кто проходил опрос?
Опрос прошли 2108 человек. Среди ответивших большинство (48,8%) читает от 10 до 30 каналов, 22% читает меньше 10 каналов и 29% читает больше 30 каналов.
Большинство ответивших (58,9%) не ведет никаких каналов. Еще 28,4% ведут канал без коммерческих задач, 8% ведут с целью монетизации и 9% ведут телеграм-канал бренда или организации.
Самые раздражающие вещи в телеграм-каналах
Я посчитала общее количество негативных реакций по каждому пункту: сложила процент ответов «Категорически не нравится. Если вижу это в канале, то могу отписаться» и «Мне не нравится, но я готов(а) мириться». Получилось 29 пунктов, в которых отрицательные реакции перевешивали положительные и нейтральные. И вот какие это пункты:
- Кликбейтные заголовки, обманывающие ожидания подписчиков (96,4% негативных реакций).
- Реклама с незаконченным контентом: «Чтобы узнать продолжение истории, подпишись на другой телеграм-канал» (93,8% негативных реакций).
- Заимствования чужого контента без ссылок на автора (91,3% негативных реакций).
- Публикация голосовых сообщений без пояснения, о чем это голосовое (90,1% негативных реакций).
- Отсутствие разделения на абзацы в длинных публикациях (87,9% негативных реакций).
- Отсутствие ссылок на источники информации, которые могли бы подтвердить достоверность (86,3% негативных реакций).
- Ошибки и опечатки в публикациях (86,2% негативных реакций).
- Добавление пользователей из списка контактов в канал без их разрешения (85% негативных реакций).
- Использование избыточного количества смайлов и эмодзи (77,2% негативных реакций).
- Удаление комментариев, с которыми не согласен администратор (76,3% негативных реакций).
- Шантаж подписчиков: администратор канала обещает сделать следующий пост только после того, как публикация наберет определенное количество лайков (74,4% негативных реакций).
- Дробление поста на несколько коротких сообщений, отправляемых друг за другом (74,2% негативных реакций).
- Публикация видеокружочков без пояснения, о чем этот видеосообщение (73,6% негативных реакций).
- Регулярный повтор собственных старых публикаций без пометки, что пост уже был опубликован в канале (72,9% негативных реакций).
- Размещение рекламы без указания, что это рекламная публикация (71,2% негативных реакций).
- Комментарии в закрытом чате: для того, чтобы оставить комментарий, приходится вступать в чат (70,5% негативных реакций).
- Администратор ведет несколько телеграм-каналов и постоянно репостит посты из одного канала в другой (69% негативных реакций).
- Администратор не удаляет комментарии, оставленные нейроботами (66,4% негативных реакций).
- В посте рассказывается про какой-то материал со словами «Ссылка в первом комментарии» (66% негативных реакций).
- Канал публикует слишком много обновлений ежедневно (65,8% негативных реакций).
- Администратор не отвечает на комментарии, которые оставляют подписчики (64,4% негативных реакций).
- В канале можно поставить реакции на пост, но на выбор предлагаются только позитивные реакции (62,7% негативных реакций).
- В постах используется капслок (61% негативных реакций).
- В публикациях намеренно используется сленг и искажение орфографии ("девачки", "котаны") (57,9% негативных реакций).
- Картинка и текст, который к ней относится, публикуются отдельными постами (56,5% негативных реакций) .
- В публикациях используются эвфемизмы для мата: некоторые буквы в матерных словах заменяются на звездочки или другие буквы (55% негативных реакций) .
- Администратор не пытается урегулировать конфликты, которые возникают в комментариях между подписчиками (51,9% негативных реакций) .
- Тема некоторых постов отличается от заявленной темы в описании блога (50,6% негативных реакций) .
- В публикациях используется мат (50,3% негативных реакций) .
Действия, которые вызвали нейтральную реакцию
Некоторые пункты вызвали, скорее нейтральную реакцию: в них преобладал вариант ответа "Не обращаю на это внимание / не вызывает никаких эмоций".
- Канал делает публикации нерегулярно, с паузами в несколько дней или недель (61,5% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 11,8% относятся к этому положительно).
- Телеграм-канал размещает рекламу и указывает в публикации, что это реклама (43,7% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 30,1% относятся к этому положительно).
- Автор канала регулярно размещает рекламу собственных услуг и продуктов (46,8% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 10,3% относятся к этому положительно).
- Под постами есть пометка «edited« / »изменено» (88,4% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 6,1% относятся к этому положительно).
- В канале нет возможности оставить комментарии (51,4% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 2,6% относятся к этому положительно).
- В канале отсутствует возможность поставить реакции на пост (47,1% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 3,1% относятся к этому положительно).
- Под каждым постом присутствует слишком много вариантов реакций (66,8% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 17,2% относятся к этому положительно).
- Администратор канала просит подписчиков ставить реакции (53,6% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 6,8% относятся к этому положительно).
- Канал делает репосты из других каналов без собственных комментариев (51,5% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 3,9% относятся к этому положительно).
- Администратор полностью дублирует контент из других своих социальных сетей (46% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 6,4% относятся к этому положительно).
- Администратор удаляет комментарии, написанные от имени других каналов (62,1% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 4,1% относятся к этому положительно).
- Администратор оставляет комментарии в чужих каналах от имени своего канала (74,5% сказали, что не обращают на это внимание, и еще 7,4% относятся к этому положительно).
В целом это показало, что пользователи нейтрально относятся к дублированию контента и не имеют ничего против, если автор не дает возможность подписчикам оставлять комментарии и реакции. К рекламе услуг автора телеграм-канала пользователи относятся с пониманием.
Действия, которые пользователями оцениваются позитивно
В эту категорию попали пункты, в которых положительная реакция преобладала над отрицательной.
- В публикациях используется форматирование: жирный шрифт, курсив, подчеркнутый (58,9% относятся к этому положительно и еще 29,6% не обращают на это внимание).
- В канале публикуются видеокружочки с пояснением, о чем этот видеосообщение (42,8% относятся к этому положительно и еще 27,3% не обращают на это внимание).
- Канал делает дайджесты постов, которые публиковал недавно (42,3% относятся к этому положительно и еще 36% не обращают на это внимание).
- В канале публикуются голосовые сообщения с пояснением, о чем это голосовое (40,5% относятся к этому положительно и еще 22,8% не обращают на это внимание).
- В экспертных каналах появляются публикации о личности и жизни автора (34% относятся к этому положительно и еще 34,1% не обращают на это внимание).
Результаты этого исследования можно использовать для того, чтобы понять, что нравится и не нравится пользователям в телеграм-каналах, и скорректировать свою стратегию.
При этом результаты опроса отражают мнение людей об абстрактных каналах. В комментариях пользователи говорили, что любимым каналам простят все, а каналам, к которым еще нет чувств, не хотят прощать ничего и готовы отписаться от них из-за любой мелочи, которая им не понравится.
Здесь можно посмотреть подробную статистику по каждому из пунктов.
Благодарю телеграм-каналы, которые распространяли информацию об исследовании:
Дайджест копирайтера, Инструменты редактора Марфицина, Паша и его прокрастинация, Что почитать редактору, Незрячая философия, 8000 шагов к себе, Support Community, Библиотека Шанинки, Музейные коммуникации, Адекватный маркетинг, Небольнотексты, Учим, пишем, публикуем, Восстание редуцированных, Правочная | Копирайтинг, Контент-кабинет, Соболь пишет про…
Очень все здорово структурировано. Спасибо большое!
Было занимательно. Благодарю)
Здорово, толковая и нужная информация, спасибо за работу!
Спасибо
Очень интересно и полезно