{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Новые участники финтех-рынка: определены лучшие стартапы трека Fintech «Московского акселератора»

В рамках программы «Московский акселератор» состоялся Demo Day трека FinTech, посвященного инновационным решениям в финансовой сфере. Программа создана Агентством инноваций Москвы в партнерстве с Фондом «Московский инновационный кластер» при поддержке Департамента инновационного развития города Москвы. По итогам программы финалисты запустили пилотные проекты с партнерами трека на сумму более 12 миллионов рублей.

Партнерами трека стали Ассоциация ФинТех и семь крупнейших банков: Газпромбанк, Банк «Открытие», ПСБ, СКБ-банк, Совкомбанк, Кредит Европа Банк, Почта Банк. В рамках трека было проведено 512 встреч с менторами, 237 консультаций с отраслевыми экспертами, 106 встреч с банками-партнерами, 8 онлайн-воркшопов, 5 мастер-майндов.

Как трендсеттер финансовых технологий Ассоциация ФинТех совместно с банками-участниками была рада поддержать работу FinTech-трека «Московского акселератора». На своей площадке мы объединяем ключевых игроков финансовой отрасли и считаем важным передавать опыт стартапам, рассказывать об управлении проектами и принципах разработки новых сервисов. По итогам акселерационной программы наши банки-участники договорились о сотрудничестве со многими стартапами, и мы верим, что в результате этого партнерства на рынке появятся новые высокотехнологичные сервисы.

Татьяна Жаркова, генеральный директор Ассоциации ФинТех

Всего на участие в программе было подано почти 400 заявок. Участниками акселератора стали только 32 стартапа. Проекты выпускников в треке затрагивали восемь направлений: потребительские сервисы, идентификацию пользователей, речевые технологии, legal tech, антифрод-системы и безопасность, управление инвестициями, скоринг и андеррайтинг, персонализацию в секторе финансовых услуг.

Акселерационная программа дала шанс стартапам протестировать свою модель в 7 экосистемах наших партнеров. Директора по инновациям объясняли участникам, как работать в инфраструктуре банков. Это бесценный опыт. Ассоциация ФинТех помогала нам координировать работу трека и делилась экспертными знаниями и опытом в области разработки финтех-проектов. Мы не прощаемся с участниками – в 2021 году мы поддержим их в рамках постакселерационной программы, поможем выйти на международный рынок и найти корпоративных клиентов.

Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы

Demo Day – это выпускной день участников акселерационной программы, который в этот раз прошел в онлайн-формате. За трансляцией на YouTube одновременно следили больше 1400 человек. После 10 недель обучения финалисты трека FinTech представили широкой публике свои проекты. Во время презентации каждая команда рассказала о своем продукте, о том, чего достигли за время акселерации и о своих планах на будущее. По итогам мероприятия банки поделились результатами взаимодействия со стартапами.

Кредит Европа Банк протестировал решения компании Винвестор для управления инвестициями, стартапа Arni.io, а также решения компаний Nanosemantica и CraftTalk из воронки отборочного тура акселерационной программы. Кроме того, по результатам успешного тестирования банк подписал соглашение о сотрудничестве с КОРП-ДЕПО, системой для привлечения денежных средств корпораций на депозиты. На стадии подписания находятся пилотные проекты с компаниями CashOff, авторами решения «Финансовый советник» и UserX, которая разработала приложение для UX-аналитики. Ведутся переговоры о пилоте с Push4Site и КУБ-24, предварительно запланирован пилот с Buhteam в 2021 году.

Банк «Открытие» планирует заключить контракт с IntellectDialog и HintEd. При этом банк уже давно сотрудничает с сервисом бизнес-аналитики КУБ-24 и приложением для ведения бухгалтерии Buhteam. Участие в «Московском акселераторе» позволило ИТ-компаниям посмотреть на свой продукт с точки зрения бизнес-пользователя. Это дало стартапам дополнительные идеи и подтолкнуло их развитие, а банку - новые перспективы сотрудничества.

Мы считаем, что инновации помогают нам достигать стратегические цели. Совместная работа с Агентством инноваций города Москвы и партнерами оказалась достаточно продуктивной. Мы смогли наладить свои собственные процессы в работе с начинающими компаниями по принципу fast-track, отработать аналитические технологии для проверки гипотез

Сергей Данилин, вице-президент, директор департамента ИТ-финансов стратегии и контроля, банк «Открытие»

Виталий Копысов, директор по инновациям СКБ-банка, положительно оценил итоги акселератора.

«Это как раз тот самый подготовительный класс для выхода молодых команд на взрослый рынок. Наша миссия как участников акселератора развивать финтех в стране, и мы видим, что хороший акселератор помогает молодым командам создавать зрелые продукты, которые впоследствии будут более желанно рассматриваться банками для решения насущных проблем. За время участия СКБ-банка в Московском акселераторе мы внимательно изучили решения 18 команд участников. Из них фактически 7 участников пилотируются или планируют пилотироваться в 2021 году.

Виталий Копысов, директор по инновациям СКБ-банка

Газпромбанк ведет переговоры о запуске 3 пилотных проектов по итогам акселератора в 2021 году с компаниями Hinted, Cashoff, High Touch Lab. Также с 4 участниками акселератора банк провел тестирование в 2020 году.

ПСБ подписал договор с Маркетплейс ВБЦ и уже совместно запустил пилотный проект. Сейчас ведутся переговоры с BrandMonitor, Rapidsoft и GeoBank.

Совкомбанк начнет проработку вопросов возможной технологической интеграции с Seeneco в начале 2021 года.

Почта Банк также поделился своими планами: его заинтересовали предложения стартапов HintEd, BST GeoBank и AgentApp.

Мы впечатлены работой акселератора - за время его работы мы познакомились со всеми проектами участников, общались с несколькими командами, знакомили их с бизнес-процессами банка, чтобы отточить предложение. В итоге мы выбрали несколько команд и их проектов, которые могут способствовать развитию нашего бизнеса в перспективе. Мы сейчас находимся на этапе проработки задач, которые финализируем уже в 2021 году.

Анастасия Масленникова, член Правления, директор по развитию электронного бизнеса, Почта Банк

На этом работа с участниками трека не заканчивается: впереди выпускников ждет шестимесячная программа постакселерационной поддержки, включающая образовательную программу, индивидуальный трекинг, встречи с инвесторами и представителями корпораций.

0
4 комментария
Агнец невинный

банки , банки  банки
хотелось бы про суть стартапов почитать

Ответить
Развернуть ветку
Мы из tech
Автор

Познакомиться с каждым стартапом, а также посмотреть презентацию и видео-визитку вы можете на страничке трека в разделе финалисты - https://ma.innoagency.ru/fintech/ :)

Ответить
Развернуть ветку
Invent Valley

"Программа создана Агентством инноваций Москвы в партнерстве с Фондом «Московский инновационный кластер» при поддержке Департамента инновационного развития города Москвы."©
.................................
"Девочка-дизайнер" писала?
(в чём состоит "партнёрство" и "поддержка", учитывая что и агентство и кластер - порождены самим департаментом)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Турьев

Каким боком в описанных категориях влез проект про квантовые вычисления? Очередной отмыв бабла

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда