Периодическая таблица экономики, или как обустроить Россию по Менделееву

На этой неделе, а именно 8 февраля, на повестке был изрядно большой праздник – День российской науки, совпавший с трёхсотлетием Академии наук. Собственно, совпал он совсем не случайно: этот день в 1999 году выбрали как раз потому, что в 1724 году по повелению всем известного императора Петра I появилась «Российская академия наук и курьёзных художеств», как тогда она звалась. То есть как раз-таки Академия наук.

Однако 8 февраля – правда, уже 190 лет тому назад – ещё и родился самый, пожалуй, известный русский учёный всех времён и народов: Дмитрий Иванович Менделеев. Всем известно, что он открыл периодический закон, и что оный закон ему ещё и приснился (хотя последнее – не более чем красивая легенда). Вместе с тем, мало кто знает, что большинство трудов исследователя посвящено вовсе не химии, а экономике. Рассказываем вам про Менделеева-экономиста.

<p>Дмитрий Менделеев (1824–1907). Источник uznayvse.ru</p>

Дмитрий Менделеев (1824–1907). Источник uznayvse.ru

Уральская экспедиция: третья служба

В письме знаменитому министру финансов Российской империи Сергею Витте — правда, письмо это осталось неотправленным и было найдено в бумагах учёного уже после его смерти — Дмитрий Менделеев перечислил три главных направления своей деятельности, которыми он послужил стране. Это «научная известность» и «преподавательство», которые и сейчас известны всем и каждому. Но также он написал: «Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности...». Промышленность действительно занимала великого учёного.

Одним из самых известных мероприятий промышленного толка, в котором принял участие Менделеев, была Уральская промышленная экспедиция, начатая в 1899 году. Этой экспедиции предшествовала длительная работа, по результатам которой Менделеев вышел со следующим предложением:

  • казённые заводы, которые исполняют оборонный заказ, должны быть переданы Военному и Морскому министерству;
  • казённые горные заводы нужно передать в частные руки для повышения конкуренции и снижения цен;
  • мелким промышленникам выделять казённые земли, а не препятствовать их инициативе;
  • работать с местным горным начальством, которое «гасит всё то, что могли бы ввести на Урале новые и более свободные промышленные начала».
<p>Дмитрий Менделеев и Пётр Земятченский на Кушвинском металлургическом заводе, 1899 год. Источник wikimedia.org</p>

Дмитрий Менделеев и Пётр Земятченский на Кушвинском металлургическом заводе, 1899 год. Источник wikimedia.org

Перед экспедицией Менделеев направил «Письмо уральским заводчикам» — анкету с 23 вопросами, на которые должны были ответить главы производств. В список вопросов входил как сбор самых простых данных в виде названия завода, ФИО владельца и управляющего и число административных служащих и рабочих, так и сложные вопросы. Например: Какие условия считаются необходимыми для увеличения производительности завода? Какие железные дороги служат заводу и какие наиболее желательны для данного завода? Какие меры считаются необходимыми для возможности удешевления стоимости продуктов?

В экспедиции, помимо Менделеева, приняли участие специалисты и естественных, и экономических наук: минералог Пётр Земятченский, специалист по русским железным рудам; химик Семён Вуколов, с которым Менделеев до этого работал над бездымным порохом; Николай Егоров, сотрудник Палаты мер и весов — последняя со временем стала Институтом метрологии имени Дмитрия Менделеева, потому что учёный был ещё и родоначальником именно системной российской метрологии.

<p>Это НИИ метрологии, что сейчас располагается на Московском проспекте Санкт-Петербурга и носит имя Менделеева. Источник europeanmuseumforum.ru</p>

Это НИИ метрологии, что сейчас располагается на Московском проспекте Санкт-Петербурга и носит имя Менделеева. Источник europeanmuseumforum.ru

В результате экспедиции Менделеев подтвердил свои изначальные догадки. В качестве некоторых предлагаемых им и его коллегами мер к улучшению состояния уральской промышленности были: «с особой настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения…в виде крестьян, приписанных к заводам и получивших лишь усадебную землю»; строительство четырёх линий железных дорог, эксплуатация которых (при ускоренном возврате затрат и уменьшении величины оборотного капитала на пуд железа) должна понижать цену товаров и организовать на Урале при Министерстве финансов специальный металлургический институт, а также усилить средние и низшие профессиональные школы.

Заводы, кварталы

Однако заинтересованность в экономике у Дмитрия Менделеева возникла гораздо раньше: основные труды учёного начали выходить с 1870-х годов и далее. Здесь стоит отметить, на каком фоне э возникали эти труды: с начала 1860-х годов в Российской империи наблюдался изрядный экономический кризис, вызванный отказом Александра II от промышленного протекционизма.

<p>Борис Кустодиев. «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)», 1907 год. Источник klerk.ru</p>

Борис Кустодиев. «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)», 1907 год. Источник klerk.ru

Эпоха эта прежде всего отмечена известной без преувеличения всем отменой крепостного права в 1861 году и земской реформой 1864 года, а также изменениями в сфере образования и печати в сторону большего либерализма и открытости. Однако с точки зрения экономики, как мы уже чуть ранее написали, наблюдались изрядные проблемы: основу экспорта составляли поставки сырья, а предприятия не развивались из-за технологической неразвитости и конкуренции с иностранными товарами. В этот момент многие профессора, особенно технических специальностей, обратили своё внимание на экономику. Дмитрий Иванович Менделеев в этом плане совсем не стал исключением.

В 1882 году, вскоре после вступления на престол Александра III, открылся первый в России торгово-промышленный съезд, на котором великий химик выступил с докладом «Об условиях развития заводского дела». В этом докладе он представил публике свои разработки: свои мысли об улучшении фабрично-заводского законодательства, о необходимости организации льготного кредитования национальных промышленных начинаний и о необходимости организации Министерства промышленности.

<p>Чаны и мешалки строящегося нефтеперерабатывающего завода. Баку, 1888 г. Источник statehistory.ru</p>

Чаны и мешалки строящегося нефтеперерабатывающего завода. Баку, 1888 г. Источник statehistory.ru

«Индустриализация — другого выхода быть не может, если мы не станем превращаться из страны христианской цивилизации в страну среднеазиатского застоя», — писал Дмитрий Менделеев в одном из своих бесчисленных трудов, где обосновывал необходимость ускоренной индустриализации Российской империи. Учёный считал, что «число и качество» потребностей населения России может расти только через развитие несельскохозяйственных видов промышленности.

Для выхода из бедственного положения и для развития экономики и благосостояния страны Менделеев предлагал следующее:

  • развитие «реально-промышленного дела», то есть промышленности;
  • протекционистская политика, благоприятствующая местным производителям и защищающая внутренний рынок от излишнего проникновения иностранных товаров;
  • просвещение всех слоёв общества с акцентом на естественные и технические науки;
  • расширение сети заводов и фабрик и улучшение условий труда на существующих предприятиях: прежде всего, предотвращение скученности народа, из-за которой возникают эпидемии заболеваний;
  • широкое развитие инфраструктуры, прежде всего, железнодорожной сети.

Дмитрий Менделеев называл себя реалистом: под этим он подразумевал то, что он не относился к лагерю идеалистов или к лагерю материалистов, а старался находить и соблюдать некий срединный путь в своих измышлениях. Он акцентировал внимание на том, что «предвзятыми суждениями пропитан не только идеализм, но и материализм».

Толковый тариф

Менделеев одним из первых указал на опасность превращения России в сырьевой придаток крупных экономик и на то, что для развития промышленности и производства товаров общего потребления стране необходима протекционистская политика. В 1888 году идеи Менделеева получили возможность реализации: на пост министра финансов заступил Иван Алексеевич Вышнеградский — который, кроме того, что был приятелем Менделеева ещё по учёбе в Педагогическом институте, являлся одним из разработчиков теории автоматического управления, которая сейчас относится к технической кибернетике.

<p>Последняя книга Менделеева, выпущенная в 1905 году, в которой он излагает свои мысли о жизни и об устройстве общества. Источник auction-imperia.ru</p>

Последняя книга Менделеева, выпущенная в 1905 году, в которой он излагает свои мысли о жизни и об устройстве общества. Источник auction-imperia.ru

Менделеев собирался обсудить со старым товарищем особенности и перспективы нефтеразработки — да, исследователь одним из первых в Российской империи обратил внимание на важность разработки нефтяных месторождений. Однако Вышнеградский предложил Менделееву разобрать материалы к предстоящему пересмотру таможенного тарифа и представить свои соображения и заключения на этот счёт.

В дневниках Менделеева сохранилась запись: «В сентябре 1889 г. заехал, по-товарищески, к И. А. Вышнеградскому, чтобы поговорить по нефтяным делам, а он предложил мне заняться таможенным тарифом по химическим продуктам и сделал меня членом Совета торговли и мануфактур. Живо я принялся за дело, овладел им и напечатал доклад к Рождеству. На моём веку много мне приходилось заседать и присутствовать при рассмотрении множества жгучих вопросов русской жизни. Но говорю с полной уверенностью, ни разу я не видел такого собрания, как “Тарифная комиссия” 1890 г.».

<p>Издание «Толкового тарифа» с дарственной надписью. Источник dzen.ru</p>

Издание «Толкового тарифа» с дарственной надписью. Источник dzen.ru

В итоге в 1891 году был введён новый таможенный тариф, который в общих чертах составил 33% от всех ввозимых товаров. На основе материалов, собранных в ходе подготовки этого тарифа, Менделеев написал книгу «Толковый тариф», которую учёный писал в большой спешке — ему не терпелось донести изменения и их причины до как можно более широких слоёв общества. Издал он сей труд за собственные деньги: и книга объёмом в почти 900 листов разошлась очень быстро и приобрела популярность.

Перечислять разнообразные изобретения и труды Дмитрия Менделеева можно не в одной статье, и не в десятке статей. Большое количество фактов, фотографий и историй мы собрали в исторической капсуле времени Дмитрия Менделеева, которую вы можете найти здесь. А сохранить истории из своей жизни вы можете в собственной цифровой капсуле времени.

2.2K2.2K показов
160160 открытий
Начать дискуссию