Это — наследие Сухого закона в США. Отчаянные владельцы виноградников придумали, как поддержать свой бизнес, выпустив брикеты дегидрированного виноградного сока в брусках.Самое важное, инструкции на упаковке почти прямо "предупреждали", как превратить сок в вино. "Ни в коем случае не оставляйте на три недели полученную смесь в темном месте" или "Добавьте бензоат натрия, чтобы избежать ферментации".Из такого бруска получалось порядка галлона (~4 л) какого-никакого, но вина. Закон ничего поделать не мог — домашнее виноделие не запрещалось, а лишь ограничивалось 200 галлонами в год.Больше истории в моем ТГ-канале ИстфакВ 1954 году американец Дон Пойнтер запатентовал зубную пасту с виски. Важно! Не "со вкусом и запахом...", а именно с виски. Содержание алкоголя — 3%! С утра почистил зубы — день свободен, как говорится. Продукт, само собой, отлично взлетел.Выпускалось два вида: с шотландским виски и американским. В общем, предприимчивым людям на заметку.
Когда сухое вино реально сухое)