Как российская платформа для бизнеса утонула из-за советников из ЕС, а потом оживила себя сама

Создали платформу для конференций и тренингов под руководством советника из ЕС. Погорели на разнице менталитетов, всё бросили, ушли от инвесторов, собрали систему под другую ЦА. На новой площадке провели более 5 000 мероприятий только за первый год.

Игорь Санников, Алексей Головин, Евгений Чечеткин
Игорь Санников, Алексей Головин, Евгений Чечеткин

Сфера бизнеса: #SaaS, #MICE, #IT

Предприниматели: Игорь Санников, Алексей Головин, Евгений Чечеткин

Возраст, когда начинали: #до40

Как начинали: с инвесторами из ЕС

Страна и год: Россия, 2015

Стартовый капитал: неизвестен

В 2014 году у троих российских предпринимателей появилась идея: создать агрегатор, где бизнес может находить экспертов и тренеров для своих сотрудников и бронировать площадки для ивентов и презентаций.

У предпринимателей были инвесторы из Европы, которые настаивали: к разработке платформы необходимо привлечь европейского же советника, который как раз создаёт подобную платформу в ЕС.

Эксперт настаивал на следующих тезисах:

  • Целевая аудитория проекта - малый бизнес.
  • Источником заработка должны быть площадки, тренеры и организаторы мероприятий, которые будут выбраны бизнесменами.

Платформа была создана, запущена и моментально утонула.

В чём ошибка проекта?» — «В его ДНК!»

Площадки и организаторы мероприятий оказались совсем не заинтересованы в том, чтобы размещаться в агрегаторе и платить ему комиссию. Малый бизнес тоже оказался не заинтересован услугах тренеров и ивент-площадках.

Игорь, Алексей и Евгений видели, что интерес к таким услугам проявляют как раз крупные компании. Собственно, предприниматели изначально пытались донести до своих европейских инвесторов, что в России 90% мероприятий для бизнеса проводят крупные игроки. Они организуют обучение и мероприятия через агентства и через тендеры, им как раз очень и очень пригодится агрегатор — в отличие от малого бизнеса, который занят в основном “поддержкой штанов”.

«Забирай свои бумажки!»

Инвесторы настаивали на своём: в ЕС сработало так, как говорит эксперт — почему вдруг у вас не должно? Предприниматели стояли на своём. Более того: они тестировали гипотезы, искали оптимальную форму продукта, подключали автоматизацию поиска, добавили кейтеринг, автоматизацию документооборота по мероприятиям… Проблема в выбранной ЦА, всё больше убеждались они.

Инвесторы не приняли этой позиции и вышли из проекта, уверенные, что подвело не позиционирование, а недостаток маркетинга. Поскольку почти весь бизнес принадлежал инвесторам, компанию пришлось закрыть.

«А теперь разбежимся хорошенько и уи-и-и!»

Игорь Санников, Алексей Головин и Евгений Чечеткин вернулись на работу в найм, чтобы накопить денег на новую компанию, и открыли её через год, взяв дополнительные кредиты.

Сразу же пришли к одному из ивент-агентств, с которым осталась договорённость с прошлого проекта, и благодаря ему провели первые несколько мероприятий.

Все гипотезы подтвердились: новый проект, ориентированный на крупный бизнес, оказался востребованным. За первый год благодаря Click to MICE прошло более 5 000 бизнес-мероприятий.

<p>Логотип агрегатора, который смог</p>

Логотип агрегатора, который смог

Сегодня Click To MICE – аккредитованная IT-компания, разрабатывающая собственные системные решения. Благодаря им клиенты оптимизируют операционные процессы, финансы, структуры управления персоналом, автоматизируют бизнес-процессы.

Мораль проста: ошибка в определении ЦА может стоить вам бизнеса. Экспертиза экспертизой, а понимание реалий, умение перестраивать гипотезы и работу «в поле» теорией не заменить.

На этом пока всё! Следить за дайджестами кейсов можно на нашем телеграм-канале «Успешный провал».

4
Начать дискуссию