Как запустить кофейный бизнес с 400 000 ₽ и стать одной из первых спешелти-кофеен в Ростове

Я — Владимир Ткачев, основатель сети кофеен Sample Coffee и кофейной обжарки Sample Roasters. Мой путь в бизнесе начался 10 лет назад — буквально с нуля. Об этом нуле и о том, к чему все пришло, я и расскажу.

Авария, которая запустила бизнес

10 лет назад я попал в серьезную аварию. Разбил голову и машину. За вторую страховка выплатила мне 400 000 ₽ (за первую, увы, ничего). Тогда я работал охранником, и на эти огромные деньги мог бы купить полмира. Или хотя бы просто новую машину. Но я так делать не стал.

Деньги лежали неприкаянные, а я тем временем очень много гулял и наблюдал. Во время таких прогулок я заметил то, чего раньше на улице города не было — мобильные кофейни.

Тогда я не относился к кофе никак. Знал, что бывает черный. И что иногда в него добавляют молоко. Но такой формат бизнеса меня заинтересовал. И я стал не только покупать кофе в мобильных кофейнях, а спрашивать у ребят об их бизнесе. В итоге я узнал, как запустить собственную — и на это как раз хватало 400 000 ₽.

День, с которого все началось

Так я купил свою первую кофемашину на колесах. Выехал на точку, и в первый день моя выручка составила 16 000 ₽, а чистая прибыль — 14 000 ₽. Фурор, феерия, богатство. Я подумал, что такими темпами я отобью все вложенное в мгновение ока — а там и до безоблачного будущего недалеко.

На следующий день я заработал 400 ₽. Тогда и понял, что безоблачное будущее откладывается. Но насколько, я не знал.

Оказалось — на три года.

Зёрна из приличной семьи — слоган нашего бренда
Зёрна из приличной семьи — слоган нашего бренда

Мобильные кофейни, который дали рост

Все эти три года я работал один. Жизнь предпринимателя такова, что ты не с первого дня сидишь в комфортном офисе и перебираешь отчеты. Я работал «в поле», сам был и водителем, и маркетологом, и баристой. В отпуск не ходил ни разу, забыл, что такое выходные. Такая работа не быстро, но дала свои плоды — через три года у меня уже было четыре мобильных кофейни.

Сначала мне предложили взять под управление две машины: собственник не знал, что с ними делать. А я знал очень хорошо. Прибыль мы условились делать пополам. Но через время партнер решил, что деньги ему важнее кофе — а у меня было и то, и другое. Я полностью выкупил обе машины, а вскоре и еще одну. Раскачал места: они стоят там до сих пор, и люди продолжают любить кофе из мобильных кофеен Sample.

Сейчас я понимаю, что тогда принял очень правильное решение: развиваться в том направлении, которое мне было уже знакомо. Так я смог пройти по протоптанной дорожке и вырасти еще больше. Позже понял, что можно идти дальше и открыл первую кофейню. Уже не мобильную.

Учеба, которая стала жизнью

Я учился везде, где мог. Оставить машины надолго был не в силах, поэтому ездил по городам поближе. Так спустя четыре года уехал на выставку в Краснодар на два дня, впервые попробовал спешелти кофе и наконец понял, что это такое. И что я хочу так же.

Новый этап начал с того, что поменял все оборудование в мобильных кофейнях. Но и этого было недостаточно: я не мог поставить в кофейню на колесах такие машины, которые хотел. А раз для машин нужно место, его нужно открыть. Мне хотелось показать всем, что такое настоящий кофе. На тот момент в городе этим никто не занимался.

К открытию нового пространства я подошел со всей страстью. Начал ездить на еще больше обучений, конференций и выставок, закупал лучшее оборудование и искал помещение. Когда подходящее нашлось, я застолбил место даже до того, как собственник начал сдавать площади в аренду. Настолько мне было необходимо расширение. Не как бизнесмену, а как увлеченному человеку.

На четырех мобильных кофейнях я заработал достаточно денег для старта. Сейчас понимаю, что если бы их не хватало, то любым инвестициям я бы предпочел кредит. Как показала практика, лучше в деле жизни ни от кого не зависеть. Иначе оно станет делом жизни других людей.

Люди, с которыми развиваю кофе

Все время с самого начала я кайфовал от того, что делаю. Работа без праздников и выходных давала больше ресурсов, чем отнимала их. Я очень быстро стал разбираться в зернах, невозможно глубоко разбираться в чем-то без любви. Но формировать команду все равно было важно: сколько бы ни было у меня ресурсов, рук все равно оставалось только две.

Когда я только выкупил машины, ко мне стали прихо парни из других мобильных кофеен: учились у меня — у самоучки — тонкостям варки. Они же стояли на точках. Но настоящей командой их назвать было нельзя.

У меня уже были возможности, чтобы «взрослеть» в бизнесе. Но сначала было страшно: я не представлял, как могу отдать управление хоть какой-то части моего дела другим людям. Нужно было все делать плавно, чтобы получилось максимально безболезненно. И это удалось.

Первого человека в команде звали Алексей. Он был менеджером по продажам в одной местной обжарке. Мы познакомились на профильной выставке, где он варил кофе, а я — пробовал. Меня удивило, насколько плохим был его кофе. Так что Алексея я застыдил, а он напросился ко мне в команду. Так у меня появился бариста на вечернюю смену.

В тот момент мы всему учились с нуля. Стройных знаний было не найти, и я сам осваивал кофейные азы из разных источников по чуть-чуть. Собирал информацию, экспериментировал, набирался опыта и передавал его ребятам. Сегодня таким путем уже никто не пойдет: обучиться можно всему так, что знаниями тебя буквально накормят. У меня ситуация была другая, но я ей благодарен.

Как запустить кофейный бизнес с 400 000 ₽ и стать одной из первых спешелти-кофеен в Ростове

Обжарка, которая продолжила путь

С самого начала я подходил к делу серьезно. Интересовался продуктом, расспрашивал поставщиков, беспрерывно учился и самостоятельно набивал шишки.

Так в 2019 году у меня появилась собственная обжарка. Она обошлась мне в 2,5 млн рублей. За первый месяц работы я получил выручку 400 000 рублей — и это была продажа только по своим кофейням, которых к тому моменту было уже три.

Через четыре года — в 2023 — оборот обжарки был 6 млн рублей. А к концу этого, 2024 года мы планируем сделать 15 млн. Думаю, сможем. Нет. Уверен.

Советы, которые помогут новичкам

Локация

Когда я только начинал с мобильными кофейнями, мог выбрать любую точку — на то кофейня и мобильная. И я нашел настолько проходимое место, где машина стоит до сих пор. Считаю это одной из основ успеха: открываться там, где кофе нужен людям.

Как запустить кофейный бизнес с 400 000 ₽ и стать одной из первых спешелти-кофеен в Ростове

Концепция

Безымянных кофеен много, и они исчезают так же быстро, как и появляются. Гости должны хотеть прийти в гости именно к вам. А для этого нужна стройная концепция и бренд, который работает сам на себя.

Люди

Я бы советовал каждому пройти мой путь с нуля, но сделать это другими методами. Лучше сразу идти к людям, которые уже набили шишки на кофе и готовы поделиться опытом с вами. Это не значит, что вы обойдетесь без шишек. Просто они будут другими.

Продукт

Я слабо верю, что продать можно все что угодно. Я верю, что качественный продукт привлекает качественную аудиторию и работает для бизнеса гораздо лучше, чем продукт-однодневка. И если бы я сейчас выбирал, в какую часть бизнеса вкладывать больше ресурсов, это однозначно был просто хороший кофе. Лучший кофе, который я могу получить.

—————

Сейчас мы в Sample Roasters проводим обучение для бариста и собственников кофеен, помогаем запускать бизнес с нуля с лучшим продуктом и качественным оборудованием. За подробностями переходите на наш сайт.

11
8 комментариев

Очень вдохновляет!

1
Ответить

Очень приятно!) Спасибо, стараемся

Ответить

Сейчас очень много конкурентов, как заставить пить кофе именно у вас, можно создать что то свое, где нет такого больше, тогда рост посещения увеличится

Ответить

Вопрос конкуренции дискуссионный: кофеен действительно много, а хороших кофеен? Когда мы заходили на рынок, все только развивалось, так что мы успели стать первопроходцами. Сейчас «зачетка работает на нас», и мы работаем с меню, коллаборациями, новыми предложениями. Эта работа никогда не заканчивается.

Ответить

прекрасное начало, а результат великолепный

Ответить

А какое будущее нас ждет! Спасибо

Ответить

"Как показала практика, лучше в деле жизни ни от кого не зависеть. Иначе оно станет делом жизни других людей". - жизненно.

Ответить