Александр Терни Стюарт: история успеха

Александр Терни Стюарт родился в Ирландии в протестантской семье. В 1818 году он переехал в Америку, где работал учителем в школе для богатых молодых людей. Между 1818 и 1822 годами Стюарт возвращался в Ирландию, чтобы получить наследство покойного деда. Сумма наследства была довольно приличной по тем временам — около 10 000 долларов.

В 1823 году на эти деньги он открыл галантерейный магазин. Что выгодно отличало Стюарта от торговцев той поры, так это его принципы. Он считал, что клиент всегда прав и всегда должен оставаться доволен и счастлив. Даже если у тебя есть возможность обмануть недалёкого покупателя, не следует этого делать ни в коем случае. Сейчас это кажется нормой торговли, но тогда это было не типично.

Александр Терни Стюарт

Позже, в 1846 году, на месте, где Стюарт арендовал помещение магазина, он выстроил шикарное здание, в котором открыл первый в стране универмаг. Который был прозван из-за наружной мраморной отделки «Мраморный Дворец». Впервые в истории Америки появляются огромные витрины. В здании были большие окна для лучшего освещения. Огромные зеркала, чтобы женщины, примеряя платья, могли видеть себя целиком. В универмаге продавалось практически всё, от дорогой одежды и мехов до ковров и игрушек.

Так же Стюарту принадлежит идея рассылки товаров почтой. Имя Стюарта и его магазина стали столь популярны в Америке, что люди из отдалённых уголков страны начали присылать письма с просьбой выслать им тот или иной товар. И предприимчивый ирландец сразу смекнул, что на этом можно заработать. После чего был открыт специальный отдел, который занимался обработкой и рассылкой заказов.

После смерти Стюарта здание было приобретено John Wanamaker, филадельфийским коммерсантом, специализировавшимся на розничной торговле. Этот предприниматель, в 1903–1907 годах выстроил новое здание универмага в соседнем квартале между 8 и 9 улицами. Старое и новое здание соединял переход, который называли «Мост Прогресса». В новое здание можно было попасть не только с улицы, но и прямо со станции метро, что обеспечило популярность универмага, несмотря на то, что другие крупные универмаги к тому времени предпочли переехать выше, в район 30-х и 40-х улиц, ставших к тому времени центром города.

Какие качества характера помогли Александру Терни Стюарту добиться успеха?Целеустремлённость. Стюарт поставил перед собой цель открыть собственный магазин и добился её, несмотря на все трудности.Предприимчивость. Он не боялся экспериментировать и внедрять новые идеи, такие как отправка товаров почтой.Честность. Стюарт всегда стремился к тому, чтобы клиенты были довольны и счастливы.Трудолюбие. Он много работал, чтобы достичь своих целей.

Как вы думаете, какие качества характера необходимы для достижения успеха в бизнесе? Напишите свои ответы в комментариях.

Хотите узнать больше историй о том, как успешные люди покоряли вершины бизнеса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал "Предпринимай и богатей", где мы делимся секретами успешных людей и рассказываем о том, как они преодолевали трудности и достигали своих целей.

Начать дискуссию