реклама
разместить

СЕО иногда отвечают на письма

Профессиональная фудфотография для бизнеса

Это был 2019 год. Однажды я написал письмо с предложением о сотрудничестве Федору Овчинникову - основателю сети пиццерий «Додо пицца». И получил ответ.

СЕО иногда отвечают на письма

Не от него, а от девушки, которая управляла фотопродакшеном компании. Я был очень удивлен, когда меня позвали в гости в их московский офис, в тот же день в коридоре я встретил куда-то спешащего Федора, который спросил «А ты, наверное, тот фотограф, который мне писал? Смотрю, что тебе тут экскурсию проводя», пожал мне руку и пошел дальше.

Потом я увидел, что для Федора совершенно нормально зайти в гости в какой-нибудь отдел (к нам в фотолабораторию, в R&D, к дизайнера и т.д.), поговорить с людьми, узнать, как у них дела и пойти дальше. И отвечать на письма вроде моего – это для него тоже совершенно нормально.

Я люблю такое отношение, оно вызывает доверие и уважение. Поэтому когда мне кто-то говорит, что был сильно занят и поэтому не ответил мне в течение нескольких недель, то я принимаю это спокойно, понимаю, что все люди разные. И вспоминаю о Федоре, который управляя огромной сетью пиццерий (на момент моего прихода в компанию их было больше 500), как-то успевал отвечать людям.

Итак, это была длинная и интересная предыстория. Теперь о самой фотосъемке. Когда я пришел в Додо, то я имел большой опыт в съемке предметки, но именно в фудфото у меня было не так много опыта. А ребята там имели серьезный подход. Помимо профессиональной техники на съемке присутствовал фудстилист, который, во-первых, готовил пиццу, а во-вторых, делал ее красивой. Перед съемкой мы с фудстилистом получали ТЗ (рисунок, макет и т.п.) от дизайнера и прикидывали, как это нужно сфотографировать.

Моя задача была в том, чтобы подобрать нужный угол съемки и создать световую схему. Если честно, то я никогда не чувствовал, что фотографии, которые я снимал в Додо, были по-настоящему моими. Наверное, поэтому я и не собирал никогда портфолио работ. И вот почему. Мне приходит ТЗ от дизайнера, пиццу готовит фудстилист, а я фотографирую и отправляю исходники ретушеру – значит фотография моя где-то на 1/4. А с учетом того, что у компании есть свои стандарты по свету и т.д., то мой вклад и того меньше. С другой стороны, было непросто выдерживать высокие стандарты качества, но это было очень интересно.

Работа с брендом «Додо пицца» подтвердила мои некоторые предположения, как работают крупные продакшены. До этого я работал следующим образом: придумать съемку, найти модель, найти локацию, сфотографировать (работа со всеми аспектами от композиции до света), обработать. Иногда мне помогали с поиском моделей и локаций, но все равно на съемке большая часть результата зависела от меня. А тут весь процесс разделен между разными людьми, причем настоящими профессионалами своего дела. Это было потрясающе. И кстати, не могу не отметить корпоративную культуру компании. Вы наверняка слышали про позитивную атмосферу в компании.

Итак, выводы. Если хотите получить красивые фотографии для вашего ресторана или кафе, то стоит подумать не только о фотографе, но и о фудстилисте. Либо ваш повар должен иметь необходимые навыки, чтобы делать еду красивой в кадре. А это я вам скажу – не всегда так просто, как кажется.

Если вы сами чувствуете в себе силы и готовы снимать еду для своего бизнеса, например, на белом фоне, то достаточно белого стола (из Икеи) и несколько источников света. Самый простой сетап – это два софтбокса, которые дадут прекрасный мягкий свет. Еда заиграет сочными красками, тени будут мягкими. Если вам захочется добавить немного блеска, то можно использовать дополнительный источник жесткого света (например, вспышка с сотами).

Главное, не забывайте следить за чистотой в кадре и за состоянием вашего блюда. Если пиццу можно спокойно фотографировать 10-20 минут, то, например, многослойный кофейный напиток нужно будет снимать очень быстро (счет идет на секунды), пока все слои не успели смешаться.

Фудфотография – это целый мир, который состоит из множества секретов и приемов, этот жанр требует определенного мастерства, но если вы сделали все правильно, то награда не заставит вас ждать.

реклама
разместить
Начать дискуссию
Мое кофе хотят все. И это не потому, что оно вкусное

Разберем как Игорю Журавлеву удалось создать идеальную кофейню и почему в момент появления кофемании жилом комплексе, цены на квартиры становятся выше, а сам жк становится престижнее? Открывайте, готов поспорить, что эти фишки вы внедрите уже сегодня

Мое кофе хотят все. И это не потому, что оно вкусное
99
реклама
разместить
Фотосессия для сайта и профилей в социальных сетях медицинского центра в 2025 году

Меня зовут Ирина Вайнбранд, я профессиональный сертифицированный фотограф в Москве с 2016 года. Моя специализация - бизнес- и контентные фотосъемки специалистов и компаний для продвижения.

Портреты врачей по итогам студийной фотосессии медицинского центра
Курс биткоина пикирует. Цена достигла критической зоны риска для покупателя. Локальные условия на отскок. Глобальные условия для начала медвежки

В своем последнем разборе я подробно описывал условия для снижения в блок зоны риска для покупателя $93201-96552. Условия были выполнены, блок достигнут. В данный момент необходимо учитывать обновленные локальные и недельные данные для того, чтобы понимать происходящее.

22
11
Почему я делаю интернет-магазины?

В какой-то момент я решаю сфокусироваться на одном продукте/услуге и выбираю интернет-магазины, а именно создание интернет-магазинов на inSales.

Эмиль Мурадян

Как я пришел к этому решению?

Заметки по созданию AI фото: Как сделать съемки для бренда в горах. Без гор и без бренда.

Я создаю коммерческие съемки для брендов. Только бренды об этом пока не в курсе. Потому что создаю я эти съемки с ноутбука и у себя в квартире.

Заметки по созданию AI фото: Как сделать съемки для бренда в горах. Без гор и без бренда.
11
Как отрыть свое заведение с помощью нейросетей?

У вас есть огромное желание открыть свое кафе, ресторан, да даже точку на фуд-корте, но совсем нет идей, что это будет и как? В помощь нам нейросети - полчаса, и у вас есть концепция вашего заведения.

Как отрыть свое заведение с помощью нейросетей?
11
Облигации Биннофарм с доходностью до 29,9% на размещении

4 февраля Биннофарм планирует провести сбор заявок на приобретение облигации с постоянным купоном на срок 3 года с офертой через 1,5 года. Посмотрим подробнее параметры нового выпуска.

Облигации Биннофарм с доходностью до 29,9% на размещении
22
Система контроля сотрудников, которая работает без «палки»
Система контроля сотрудников, которая работает без «палки»
1010
11
11
[]