{"id":3337,"title":"\u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u00bb \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0434\u0451\u0442 \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044e \u0441 \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u043c\u0438 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u0430\u043c\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=3337&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/245896-korotko-pervaya-masshtabnaya-tehnologicheskaya-konferenciya-sbera&hash=d554fd34f8f87656436eb5c9cea339f720e1ca3eadbe9683a494e43439914caa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Евгений Делюкин

«Лучше всю жизнь продавать газировку»: идею создателя Coinbase высмеяли в 2012 году, а сейчас компания стоит $60 млрд Статьи редакции

История о том, почему нужно бороться за свою идею.

Создатель криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг придумал проект в 2012 году. Он прошел в акселератор Y Combinator, но по условиям участия ему нужен был второй сооснователь. Искать партнера он отправился на форум Hacker News, где Армстронг рассказал об идее «PayPal для биткоинов» и показал прототип — но был высмеян.

13 апреля 2021 года Coinbase провёл IPO с начальной капитализацией в $100 млрд, к 15 апреля сервис оценивается в $60 млрд. А Армстронг высказался в Twitter по поводу реакции, которую получил в 2012 году, и поделился выводами.

Брайан Армстронг

«Пойдём со мной и через три дня мы изменим мир»: с какой идеей Армстронг искал партнёра

Предприниматель описал CoinBase (тогда ещё Bitbank), как PayPal для цифровых валют, который сможет «убить» комиссии за транзакции по банковским картам, изменить мир и сделать массовыми новые технологии.

Армстронг объяснял, что цифровые валюты, такие как биткоин, смогут стать альтернативой банковским картам, которые построены на устаревших технологиях и берут слишком большие комиссии с каждой операции.

Комиссия по банковским картам слишком высока. В ближайшие пять лет продавцы будут отказываться платить 2,5% и 30 центов с каждого платежа, когда станут доступны быстрые и безопасные альтернативы. Сначала они будут предлагать их при оформлении заказа вместе с традиционными банковскими картами, а затем начнут стимулировать покупателей переходить на цифровые валюты.

То же самое и с мобильным телефоном — он станет вашим кошельком. Я не думаю, что через 10 лет технология кредитных карт 30-летней давности будет работать в новом электронном кошельке — когда вы будете покупать чашку кофе. Все современные решения несут в себе устаревшее наследие кредиток.

Что же всё изменит? Это будет цифровая валюта, биткоин или его производная — она будет работать в облаке с надёжным API для построения вокруг неё экосистемы. Думаю, в первую очередь она органически появится в развивающихся странах или там, где нет стабильной внутренней валюты.

Я делаю долгосрочную ставку, и когда через пять лет всё более-менее прояснится, будет слишком поздно прыгать в этот поезд. Тот, кто хочет победить, должен начать работу прямо сейчас. Цифровые валюты показывают перспективы на ранней стадии развития, но пока слишком сложны для обычных людей. Или они контролируются одной компанией, как Facebook.

Вот несколько скриншотов прототипа, у него есть базовые функции отправки и получения денег, но всё ещё находится на ранней стадии разработки.

Брайан Армстронг
из рассказа о Bitbank на Hacker News
Скриншот прототипа Coinbase

«Создать проект будет чертовски сложно, но у него есть ненулевые шансы в корне изменить мир — это не ещё одно приложение для обмена фотографиями», — утверждал Армстронг.

Аудитория Hacker News раскритиковала идею

Многие комментаторы усомнились в идее Армстронга — по разным причинам. Некоторые просто высмеяли предпринимателя:

  • wdr1: «Нет, спасибо. Я лучше буду всю жизнь продавать газировку».
  • spwmoni: «Ну, да, биткоин же так хорошо делает своё дело. Удачи тебе, чувак».
  • aDemoUzer: «Идея не понравилась, я просто не вдохновился ей и не вижу потенциала».

Некоторые были уверены, что у криптовалют нет будущего.

Я не думаю, что у альтернативных валют есть будущее в долгосрочной перспективе.

Единственная причина, по которой они сейчас существуют — люди и власти в большинстве стран совершенно не в курсе, что есть криптовалюты. Как только цифровые деньги получат распространение, они начнут вызывать массу проблем и будут запрещены регуляторами.

Например, их могут использовать преступники, сложно контролировать поток цифрового капитала между странами и оценивать денежную массу в экономике.

Реальные решения, на мой взгляд, обязаны использовать реальные валюты — иначе столкнутся с серьёзным риском умереть от рук регуляторов.

asto
Скриншот прототипа Coinbase

Кому-то не понравилась бизнес-модель.

Я скажу прямо — плохая идея. Дело не в эффективности, а в удобстве. И почему вы думаете, что математика сходится? Square берёт всего 2,75%, а Amazon — исключение с большими объёмами и низкой маржой. Я сомневаюсь, что вы убедите людей кардинально поменять платёжные системы и сэкономить 3%.

wizardhat

Не думаю, что вы всё как следует продумали. Как вы обрабатываете возвраты? А что насчет мошенничества? Если вы не защищаете своих пользователей как надо, значит вы не даёте им хороший сервис. Вам нужно сделать невероятно понятные правила для продавцов, иначе они не будут с вами работать.

Как продавцы должны реагировать на волатильность биткоинов с дикими колебаниями стоимости? Нет смысла хранить биткоины, когда есть более выгодные валюты.

На чём вы заработаете? На транзакциях? На фиксированной выплате? Одалживая деньги? Проблема с банковскими проектами в том, что если вы не используете для кредитования свои резервы, то не сможете заработать, а это невероятно сложная система.

Крупные банки зарабатывают, потому что они огромные. И как вы попадете на одно поле с ними? Хотите продаться? Как стартап может конкурировать с теми, чей ежедневный оборот в сотни и тысячи раз больше, чем вы надеетесь увидеть за месяц?

debacle

Один из комментаторов задал вопрос: «Как заставить людей использовать сервис?», и заметил, что ответ на него должен быть понятен «моей химчистке, которая не поверит в биткоины, даже если их будет выпускать Казначейство США».

Армстронг пояснил, что сказал бы владельцам химчистки: «Сколько вы сейчас платите за транзакции по банковским картам? А хотели бы вместо этого платить X

Компания может не думать о цифровых валютах, но она может задуматься о снижении комиссии — и в этом есть ценность, даже если сервисом пользуется всего несколько человек, отметил создатель Coinbase.

Некоторым также не понравилось, что Армстронг писал анонимно и для ответа соискателям оставил временную почту. Они посчитали, что личность основателя должна стоять выше, чем идея стартапа.

Я не хочу присоединяться к стартапу, но если бы и хотел, то предпочёл бы пять абзацев о вас и о том, почему вы подходящий человек для решения этой проблемы. И ещё два абзаца о самой идее. Команда важнее идей.

dmix

Что в итоге

Армстронг запустил Coinbase в 2012 году, к 2021 году на платформе зарегистрировалось и подтвердило личность 56 млн пользователей.

По предварительным финансовым результатам, в первом квартале 2021 года выручка биржи составила $1,8 млрд, а чистая прибыль — $730-800 млн ($32 млн годом ранее). 14 апреля 2021 года Coinbase вышла на Nasdaq. На 16 апреля её капитализация составляет $61 млрд.

IPO Coinbase провозгласили «переломным моментом» для криптовалют после многих лет скептического отношения со стороны Уолл-Стрит и регуляторов, пишет CNBC.

15 апреля Армстронг в Twitter-треде вспомнил тот питч на Hacker News. По его словам, идея на тот момент не была идеальной, но успех Coinbase доказывает, что нужно принимать критику и игнорировать ненавистников при попытке создать что-то новое.

9 из 10 людей подумают, что ваша идея плоха, и по пунктам объяснят, почему. И это будет продолжаться годами. Даже после пяти лет работы и миллионов долларов оборота почти половина тех, с кем я общался, думали, что Coinbase — плохая идея. Среди них инвесторы, потенциальные сотрудники и так далее.

Безумие в том, что никогда не знаешь — сошёл с ума ты или окружающие. Ключевой момент здесь такой: если ваша интуиция подсказывает вам, что есть в этом что-то интересное, попробуйте и посмотрите, что произойдёт. Только если что-то делать, вы узнаете об идее больше, а не ведя бесконечные обсуждения.

К счастью, я видел, как другие приложения, получившие негативный отклик на Hacker News, продолжили бороться и добились успеха — например, Dropbox. Поэтому я понимал, что нельзя слишком серьёзно относиться к негативным комментариям.

Брайан Армстронг
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","coinbase"], "comments": 58, "likes": 73, "favorites": 147, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 234929, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 16 Apr 2021 19:35:05 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
47

классическая ошибка выжившего

Ответить
32

Да нет, просто 9 из 10 экспертов всегда не правы)

Ответить
2

Эксперт - это слишком ситуативно, не очень подходит в данном контексте. Я бы выразился так: неизвестное пугает и настораживает.

Ответить
21

Классическая ошибка "экспертов"

Ответить
17

Выживших экспертов

Ответить
3

Про экспертов и специалистов:

Ответить
8

Ошибка выжившего это другое, это систематическая ошибка отбора.

А тут просто натягивание совы на глобус. Аудитория Hacker News раскритиковала совершенно другую идею - он же с VISA и MC хотел конкурировать.

Ответить
3

Это и ошибка выжившего и выброс в статистике. Но нужны людям кумиры. Ведь люди думают, что у них есть шанс стать тем самым или хотя бы приблизиться к этому и вообще у них, думают, есть ахринительный шанс, но то, что вероятность этого шанса ничтожно мала очень думать не хочется.

Ответить
1

Скажем так, шансы гораздо выше чем в лотерею, но в нее играют гораздо больше)

Ответить
0

блин, почему здесь нет опции поставить более одного лайка?

Ответить
24

Ключевая суть статьи в конце:
если ваша интуиция подсказывает вам, что есть в этом что-то интересное, попробуйте ...Только если что-то делать, вы узнаете об идее больше, а не ведя бесконечные обсуждения. ...

я видел, как другие приложения, получившие негативный отклик  ..добились успеха — например, Dropbox. 
... нельзя слишком серьёзно относиться к негативным комментариям.
Например, на VC)))

Ответить
37

зря вы так, на VC как раз эксперты высочайшего уровня, выше только в Дзене может быть...

Ответить
0

Я как раз часто и очень использую плюсы любой экспертизы!
А в статье - про негатив)))

Ответить
0

Есть куда расти, идеал это ответы Mail.ru

Ответить

Рядовой череп

15

Ну это такое себе. Понятно, криптой начали активно спекулировать и она поперла. Если бы не это, те, кто смеялся, смеялись бы и дальше. Но при этом 100% была куча проектов, которые в этом же 2012 считали очень перспективными, но не взлетели.

Ответить
10

Ну да, а Армстронгу нужно было послушать экспертов и ничего не делать. Потому что был шанс провала)

Ответить

Рядовой череп

Klim
8

Да нет конечно, но вон в топе коммент про ошибку выжившего. Армостронг взлетел, тысяча Смитов не взлетела, про них никто не знает. Зато на основе Армстронга мы делаем вывод, что надо делать что угодно и просто ждать ;)

Ответить
3

Новая американская мечта - продать жопу на айпио и сидеть под пальмой есть кокос 

Ответить
3

как будто российская мечта с кокосами и пальмами сильно отличается)

Ответить
3

Отличается местом продажи жопы.

Ответить
1

А я думал тут кокос дольше ждать, чтобы под этим не подразумевалось.

Ответить
0

В 2012 биток уже далеко не 0 стоил все же, можно было прикинуть и рискнуть, что будет адопшн

Ответить
9

Каждое слово приведенных пользователей было по делу и до сих пор может выступать критикой платформы, Армстронг просто ЧСВ чувак, который занимается отмыванием денег для Китая, преступности и террористов, никакую реальную и удобную платформу для оплаты услуг и товаров он сделать не смог 

Ответить
0

Лучше бы реально газировку делал

Ответить
8

Он вроде как хотел создать платежную систему, чтобы убить комиссии за транзакции, но в итоге платежной системы не создал, зато очень даже отлично берет нехилые комиссии за транзакции, которые к тому же нетривиально считаются:

Coinbase charges a spread of about one-half of one percent (0.50%) for cryptocurrency purchases and cryptocurrency sales. However, the actual spread may be higher or lower due to market fluctuations in the price of cryptocurrency on Coinbase Pro between the time we quote a price and the time when the order executes.

We also charge a Coinbase Fee (in addition to the spread), which is the greater of (a) a flat fee or (b) a variable percentage fee determined by region, product feature, and payment type. The flat fees are set forth below:

If the total transaction amount is less than or equal to $10, the fee is $0.99 | €0,99 | £0,99 | C$0.99^ | S$0.99 | CLP $0.99 | Mex$0.99
If the total transaction amount is more than $10 but less than or equal to $25, the fee is $1.49 | €1,49 | £1,49 | C$1.49^ | S$1.49 | CLP $1.49 | Mex$1.49
If the total transaction amount is more than $25 but less than or equal to $50, the fee is $1.99 | €1,99 | £1,99 | C$1.99^ | S$1.99 | CLP $1.99 | Mex$1.99
If the total transaction amount is more than $50 but less than or equal to $200, the fee is $2.99 | €2,99 | £2,99 | C$2.99^ | S$2.99 | CLP $2.99 | Mex$2.99

^Does not apply to sells to PayPal - please see variable fee table below.

For example, if you are in the United States and wish to purchase $100 of bitcoin and pay with a US bank account or your USD Wallet, the flat fee would be calculated as $2.99. As noted below in the variable fee section, the variable percentage fee would be 1.49% of the total transaction, or $1.49. Since the flat fee is greater than 1.49% of the total transaction, your fee would be $2.99. If you wanted to purchase bitcoin with a debit card, we would charge a fee of 3.99% since the variable percentage fee is higher than the flat fee.

https://help.coinbase.com/en/coinbase/trading-and-funding/pricing-and-fees/fees

Ответить
6

Описал как paypal, и сервис там такой же как у paypal - баны без причины, никакого саппорта, вместо крипты покупаешь их токены, выводить нельзя 

Ответить
2

А ещё я слышал они в 17 году кидали людей при выводе денег. 

Ответить
6

заблокировать счет с деньгами и не отвечать в поддержке, и у них такое было, и много еще у кого из "финтеха"

Ответить
0

А как иначе? Это ж бабло.

Ответить
3

"Комиссия в 2.5% слишком высока"
Apple и Google с комиссией в 30% посмеиваются в сторонке.

Ответить
2

Так ты поторгуй туда сюда

Ответить
3

Тихо, не пугай человека процентами, он ещё складывать их начнёт, волатильность валюты считать, когда кинул на штуку баксов, потерял из них 35, на кошелёк упало 800, а обратно перевёл уже 700

Ответить
3

Это очень крутой пример заработка на предсказании тренда на горизонте 3 уровня. Нам бы всем научиться такое угадывать. Миллиарды делаются всегда на 3 уровне.

Что за горизонты:
1 горизонт - текущая деятельность
2 горизонт - зарождающиеся тренды (например айда рекламироваться или развиваться в тиктоке - было зарождение в 2019 году)
3 горизонт - едва уловимые тренды (как купить биткойн в 2012 или сделать биржу)

Идея сделать магазин книг в 1994
Операционную систему в 70х
Это все из этой серии - увидеть едва уловимый тренд и заработать миллиарды

Ответить
2

Магазин книг в 94 огонь! Особенно оптовый)

Ответить
0

Идея продавать книги в 1994 (ты же про амазаон) была реалистичной, сколько бы прожила идея делать магазин который будет конкурировать с валмартом ??

Ответить
0

да никто изз них не провиде, просто они попробовали и в тоге фортуна срослась
понятно что это не голая удача но и труд, но доля удачи в успеху тут огого какая

Ответить
3

победителей не судят 

Ответить
0

Я так и не понял, что он в 2012 году предлагал. Типа создать свою крипту, аналог битка, у которой будут супер низкие комки?

А по факту - он создал просто крипто-биржу.

Ответить
2

Он похоже не знал, что такое биржа и всем говорил давай сделаем "PayPal для биткоинов". В 2012 были такие кадры, типа давай сделаем "Вконтакте для кошек" и т.д.

Ответить
1

Пока есть косарь, потом в долю возьму

Ответить
0

Как я понял изначально у него идея платежной системы была, а потом уже в криптобиржу мутировала.

Ответить
0

Но биткоин не стал заменой банковским транзакциям. Просто рядом с «традиционной биржей» выросла биржа криптоактивов. Изменение мира? Ну такое... 

Ответить
3

Наверное не совру если скажу что большая часть криптоактивов, пополняется и выводиться с помощью обычных банковских транзакций.  И выходит что банки без крипты некуда не денутся в отличии  от крипты которой без банков очень уж не легко придётся, если вообще выживет.

Ответить
2

Ну да. Пока опоры на какую-то реальную платёжную инфраструктуру, помимо традиционной банковской, у крипты нет. Но её апологеты, похоже, давно на это забили и спокойно зарабатывают на спекуляциях. 

Ответить
2

Придумывать всякие квази финансовые инструменты для скекуляций уже давно научились, тут крипта даже не так плохо смотрится. (всё помнят уз-за чего произошёл последний мировой финансовый кризис ?)

Ответить
1

Заметил, что UI прототипа на CSS фреймворке Bootstrap.

Ответить
1

Дорогая биржа

Ответить
1

Странно товарищи..опять же в начале писал анонимус)) а потом появился этот лысый тип, который явно и строчки кода не напишет)

Ответить
0

а в 2012 году создатель получил только критику

А в 2032 году получит только по жопе

Ответить

Творческий самолет

Герман
0

Как знать

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Кто знает, чем отличаются криптобиржи. Я сижу в банане ТК он самый крупный. Дальше вопрос не изучал.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Предприниматель тем и отличается что пока остальные репу чешут и пишут про классику ошибки он делает и никого не слушает.

Ответить
0

"Лучше всю жизнь буду продавать газировку" это возможно отсылка к той истории когда всеми известный  Джобс вербовал крутого менеджера по продажам, работающего в кока кола, словами: "ты хочешь всю жизнь продавать газировку или изменить мир?". А это значит, что саму идею не отвергали напрочь, комментаторов просто пугали его амбиции. Так что правильный вывод из этой истории  не "иди до конца никого не слушая", а "относись к критике не с эмоциями, а с интелектом"

Ответить
0

Овцы блеют, собака лает...Караван идёт!
Да в сам комп никто не верил в начале))) 

Ответить

Комментарий удален

0

Да потому что все всегда знают как правильно, но никто не делает правильно. Не понимают и не предпринимают ничего.
Он попробовал, у него получилось невзирая на всех.
И даже то что его компания что-то стоит сейчас, совсем не значит что идея действительно нужная.

Примеров миллион. Тот же МММ

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Поддержка отвечает через 2 недели.
По дефалту gas fee, при проведении транзакции предлагают такое, что потом pending бесконечно длится.
Приходится либо менять блок, либо перезаходить восстанавливать кош.
В общем не советую(

Ответить
0

Худшая для пользователей биржа из мне известных. Ещё и подсуетились и первыми вышли на насдак по оценке, завышенной примерно так раз в 10-50, чем опять же подгадили как инвесторам так и всей криптоиндустрии.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

Брайан один из немногих СЕО крупных тех компаний который выступил против дурацкого "активизма" и политической коньюктурщины. За что ему большой поклон, даже не смотря на то что крипта - рак.

Ответить

Комментарии

null