Рубрика развивается при поддержке

«Музыкант обязан быть экспертом в цифровых технологиях»: Джаред Лето заработал миллионы на музыке, кино и ИТ-проектах Статьи редакции

Солист рок-группы Thirty Seconds To Mars и актер Джаред Лето больше десяти лет инвестирует в технологические стартапы, в том числе в Uber и Airbnb. «Мне нравятся компании, миссия которых не только быть успешными, но и делать мир лучше», — говорил он.

Музыка

Thirty Seconds To Mars продала 15 млн копий своих альбомов. Две пластинки группы стали платиновыми:

  • Выпущенный в 2005 году второй альбом A Beautiful Lie к 2009 году разошелся по миру тиражом в 1,2 млн.
  • Общий тираж третьего студийного альбома This is War (2009) составил 4 млн копий к 2012 году. Кроме того, турне в его поддержку вошло книгу рекордов Гиннеса — за два года участники дали 300 концертов по всему миру.

По словам самого Джареда Лето, музыкальная карьера — главный источник его личных доходов.

Мы по-прежнему зарабатываем на жизнь тем, чем занимаемся — музыкой, например, двухлетним мировым туром.

Джаред Лето

По данным Forbes, в 2014 году у Thirty Seconds To Mars провели больше 100 концертов, за каждый из которых музыканты получили $280 тысяч. По оценке издания, за концертный тур 2014 года группа могла заработать около $4 млн.

Концерт Thirty Seconds To Mars a-a-ah.ru

Лето рассказывал, что в 1999 году его группа подписала контракт с музыкальным лейблом Virgin, которым владеет одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира EMI.

В 2008 году лейбл заявил, что группа нарушила условия контракта, записав только два альбома вместо пяти запланированных, потребовал $30 млн компенсации и подал в суд на музыкантов. Через несколько лет стороны помирились и Thirty Seconds To Mars вместе с EMI выпустили третий альбом This is War.

Мы подписывали контракт, понимая, что это не лучшие условия. Но чего мы не знали на самом деле — это то, насколько сложно будет пересмотреть договор. Мы продали миллионы альбомов, а потом узнали, что нам за них не заплатят ни цента, и что у нас есть долги на миллионы долларов.

Все представители EMI, с которыми мы боролись в суде, ушли из этой компании или потеряли свои должности. Без этого судебного процесса я бы не начал создавать свою потоковую платформу для видео — VyRT.

Джаред Лето

Thirty Seconds To Mars, по словам Лето, «была одной из первых музыкальных групп в интернете». Она выкладывала свои песни в сервисе Napster, где постепенно набирала популярность. Как объяснил фронтмен, он заинтересовался технологиям как раз в этот период: «Когда ты музыкант, ты просто обязан стать экспертом по цифровым технологиям».

Лето заявлял, что относится к управлению рок-группой, как к личному стартапу.

У меня есть 60 сотрудников, помещение и компьютер с программным обеспечением для создания альбома. При работе с звукозаписывающей компанией 80% процентов достается другим, а ты получаешь свои 20%, если, конечно, повезет.

Джаред Лето

Кино

Актерская карьера Джареда Лето насчитывает почти 60 ролей — это и авторское кино, и голливудские блокбастеры. Сам актер редко раскрывает свои личные гонорары, но большинство картин с его участием были коммерчески успешными.

  • В 1998 году появился в фильме режиссера Терренса Малика «Тонкая красная линия». В мировом прокате картина собрала $98,1 млн.
  • В 1999 году сыграл в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» безымянного паренька, которого избивает протагонист. Культовый фильм собрал в прокате $100,9 млн при бюджете $63 млн.
  • В 2000 году исполнил главную роль героинового наркомана в фильме «Реквием по мечте». Картина собрала в прокате $7,3 млн.
  • В 2004 году появился в картине Оливера Стоуна «Александр», исполнив роль Гефестиона — одного из ближайших соратников Александра Македонского. Бюджет исторического блокбастера — $155 млн, сборы — $167,3 млн.
  • В триллере Дэвида Финчера 2002 года «Комната страха» сыграл злодея по прозвищу Джуниор. При бюджете всего в $48 млн, картина собрала в прокате $196, 4 млн.
  • В 2013 году исполнил роль трансгендерной женщины в фильме «Далласский клуб покупателей». При бюджете $5 млн картина собрала в мировом прокате $55,7 млн.
  • В 2016 году сыграл культового злодея из вселенной DC Джокера в фильме «Отряд самоубийц». Картина собрала по всему миру $421,7 млн при бюджете $175 млн. В СМИ сообщалось, что личный гонорар актера за роль в этом фильме составил $7 млн.
  • В 2017 году появился в фильме Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049». Мировые сборы картины составили $259,2 млн.
  • В 2021 году вернулся к роли Джокера в блокбастере «Лига справедливости Зака Снайдера». При бюджете $375 млн фильм собрал в прокате $650 млн.

Инвестиции

Лето рассказывал, что начал инвестировать в технологические компании в середине 2000-х. По данным британской финансово-технологической компании Tide, он принял участие как минимум в 23 раундах финансирования разных компаний и стартапов и занял девятое место среди знаменитостей-инвесторов.

По словам актера и музыканта, его главным успехом стали инвестиции в сервис такси Uber и аренды жилья Airbnb на ранних этапах. Он также вкладывал в разрабатывающую системы «умного» дома компанию Nest, которую в 2014 году за $3,2 млрд приобрела Google.

Наблюдать, как растут компании, как их стоимость поднимается с нуля до миллиардов, как они меняют способы того, как мы взаимодействуем друг с другом, и меняют то, как работает мир. Это совершенно невероятно. Это изменило мою жизнь.

Джаред Лето

Актёр рассказывал, что не ждет, когда представители перспективного стартапа обратятся к нему сами.

Мне не приносили акции Uber, я пришел и умолял Uber дать мне их купить. Я бы сказал, что почти при каждой инвестиции я был невероятно активным, действительно напористым.

Джаред Лето

При этом он не стесняется своих инвестиционных ошибок. Например, он рассказывал, что «слишком поздно» вложился в стартап виртуальной реальности Oculus, который в 2014 году за $2 млрд купила Facebook.

Кроме того, Лето рассказывал, что хотел инвестировать в Instagram. Он даже лично приходил в офис компании с этим предложением: «Я спросил, могу ли я инвестировать, а они оглянулись и стали хихикать. Я спросил: "Что смешного?". Эта беседа состоялась в 2012 году, за четыре дня до того, как Facebook объявила о покупке Instagram за $1 млрд».

Лето на фестивале европейских инноваций в 2019 году  Fastcompany.com

В 2019 году на европейском фестивале инноваций музыкант признавался, что в плане инвестиций ему интересны производства еды и напитков, а также «биологические науки и сельское хозяйство, и то, как на них в будущем будут влиять технологии».

Еще одна перспективная, по мнению музыканта, отрасль — туризм.

У меня нет выдающегося образования, но я любопытный человек, поэтому я много читаю. Я задаю много вопросов, наверное, много глупых вопросов. И я люблю учиться. Так что инвестирование в технологии для меня было своего рода способом бросить вызов самому себе, способом расти.

Джаред Лето

Собственные компании

  • В 2008 году Лето основал компанию The Hive, которая занималась продвижением брендов музыкальных групп в социальных сетях. Кроме управления социальными сетями Thirty Seconds To Mars, компания работала и с другими артистами — например, Jessie J и Semi Precious Weapons. В 2021-м The Hive закрыта.
  • В 2010 году он основал компанию Adventures In Wonderland, специализирующуюся на предоставлении VIP-услуг для артистов во время концертных туров. Её клиентами были, например, Мэрилин Мэнсон и группа Blink 182.
  • В 2011 году музыкант основал компанию VyRT — потоковую платформу для просмотра видео, по его собственным словам, «что-то среднее между сервисом с контентом и социальной сетью». Изначально она продавала цифровые билеты на виртуальные концерты Thirty Seconds To Mars по средней цене $15.
Джаред Лето рекламирует свой стартап VyRT в инстаграме Instagram.com

В 2017-м компанию VyRT приобрел потоковый сервис с коллекцией независимого кино Fandor. Сам исполнитель стал креативным директором Fandor.

Он инвестирует в 27 компаний, например летом 2021-го участвовал в раундах финансирования в $58 млн в инвестиционную платформу Titan, $26 млн в кредитные карты для бизнеса от Karat Financial и $650 млн в печать космических ракет на 3D-принтере от Relativity Space. Доля вложений Лето неизвестна.

Рассказываем о музыке
В контексте бизнеса, технологий и историй предпринимателей
Читать
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Фадееы
Ответить
24
Развернуть ветку
Кека Пека

* в микрофон пою я так, для души, на самом деле я бизнес-ангел*

Ответить
19
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Ну, давайте просто признаем это — этот чувак слишком хорош.

Ответить
16
Развернуть ветку
Степан Фадеев

А мог бы просто превращать воду в вино.

Ответить
11
Развернуть ветку
Black Jack

В кино, он еще и продюсер.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Семёнов

Ну заработал и заработал

Ответить
6
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Джаред Осень 

Ответить
6
Развернуть ветку
Бумажный супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Константин Монахов

Сразу видно успешного господина, дошик в таре уже стоит 60 рублей за пачку, а барила по акции тоже 60 рублей, но разница в весе наверное 8-10раз.

Ответить
4
Развернуть ветку
Бумажный супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Александр Лесненко

В конце статьи приведены неверные данные. Это не он один вложил 58 млн в Titan, а группа инвесторов финансирующих Series B раунд

Ответить
4
Развернуть ветку
Иной бинокль

угу, писал человек, который в жизни ни в один раунд не заносил

Ответить
0
Развернуть ветку
Ваня Самков

Да, на последнем абзаце тоже не понял, кто куда вложил. Очень странно написан.

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Kotenkova

Спасибо за комментарий! Написали не очень правильно, исправили.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Dorofeev

650 млн в Relativity Space при 90 млн net worth тоже немного не сходятся

Ответить
–1
Развернуть ветку
Дюша Метёлкин

Плохие новости, пацаны — у него ещё и член в полметра. 

#будькакЛето

Ответить
4
Развернуть ветку
Пётр Сдобин

И ему в декабре 50 лет, выглядит охрененно для своих лет.

Ответить
3
Развернуть ветку
Daniil Minashkin

Uber
Делать лучше
Кринж умер, родился мега кринж

Ответить
1
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Талантливый человек талантлив во всем!
Еще и не стареет)))

Ответить
2
Развернуть ветку
Olga Vakhontseva

Почему он такой охрененный? Слушаю 30TM с первой песни, выгруженный в новорожденный в России интернет. И до сих пор - охрененно заходит. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Дима Бловер

Важно не количество денег, которые он заработал, а его вклад в культуру. У него есть Оскар и платиновый альбом. Есть ли вообще похожие люди? Также у него есть награда фестиваля Торонто как режиссера. То есть он успел везде

Ответить
1
Развернуть ветку
Chris Caro

Вот, что значит сколько всего можно успеть, если не создавать семью. :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

Феноменальная работоспособность 👍🏻

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Nemchinov

Жарит Котлето

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

А, знаю его. Это тот парень, что снимался в Бегущем по лезвию 2049 и в Александре.

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин Монахов

А как же Реквием по мечте? И Джокер в отряде самоубийц?)

Ответить
1
Развернуть ветку
Black Jack

Что с Троном 3?

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Сон

Он будет после ВТОРОГО?

Ответить
1
Развернуть ветку
Black Jack

Инвестор инвестировал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Мне нравится получать бабосики — говорил он.

Ответить
0
Развернуть ветку
Топольмэн Жа

Если верить фоткам, настоящая фамилия Джареда - Киркоров.

Ответить
0
Развернуть ветку
Arartem

Он вообще стареет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Kokoshko

А ещё в Господин Никто он снимался

Ответить
0
Развернуть ветку
Ruslan Danilow

По моему он больше бизнесмен, чем музыкант

Ответить
0
Развернуть ветку
Vitalii Stasiuk

Джаред сейчас: Музыкант, актёр, продюсер, инвестор...
Джаред через 5 лет: +режиссер, доктор физических наук, посол доброй воли ООН...
Джаред через 10 лет: +футболист, первый человек на Марсе и что самое главное - сварщик 3 разряда :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Flyboy Wasted

музыкант обязан 
Дальше не читал ахаххахах 

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
Wildberries отчитался об итогах 2021 года — рассказал о строительстве новых складов и регистрациях продавцов Статьи редакции

Финансовые показатели маркетплейс не раскрывает.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Как открыть и продвигать «арт-панк-люкс» салон красоты в Москве

Известный стилист, преподаватель с мировым именем, автор техники окрашивания #HandTouch , владелец одного из самых необычных салонов красоты Спартак Киракосян рассказал о том, почему перевез свой бизнес в Москву, в чем заключается концепция «арт-панк-люкс» и как виртуальный маркетолог Макс помогает привлекать клиентов.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

Прямо в топ: 9 особенностей SEO-продвижения лендинга

Рассказываем, как получить максимум органики.

Вредно пытаться взять кредит в АльфаБанке

В связи с тем, что я обращался в Альфа Банк, мне снизили кредитный рейтинг.

Apple добавила в бета-версию iOS 15.4 возможность разблокировать iPhone лицом в маске Статьи редакции

Устройство распознаёт пользователя по особенностям области вокруг глаз.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как мы сделали своё радио, Радио.Mesto

Отступили новогодние праздники. Жена с детьми уехали к друзьям, я сижу на кухне своего дома среди рисовых полей Убуда, пью кофе, слушаю пластинку Bonobo и, не нарушая сон котов, могу, наконец, рассказать историю Радио.Mesto.

null