Истории Евгений Делюкин
9 834

Кто такой Юсаку Маэдзава: коротко о первом космическом туристе SpaceX

Японский миллиардер-панк, который любит искусство и летит в космос ради арт-проекта.

В закладки
Юсаку Маэдзава. Фото: The Daily Beast

Юсаку Маэдзава родился в префектуре Тиба в Японии в 1975 году. Он фанат американской культуры, ездил в США учиться английскому и катанию на скейтборде.

В 1991 году во время учебы в школе Маэдзава собрал панк-рок-группу Switch Style, где играл на барабанах. В 1995 году группа записала первый сингл и начала продавать атрибутику на своём сайте.

Бизнес Маэдзавы

В 1998 году Маэдзава основал компанию Start Today, которая занималась розничной торговлей. Маэдзава рассылал по почте компакт-диски с записями иностранных музыкальных групп, которые собирал во время поездок в США. В 2000 году Start Today начала продавать товары через интернет и стала акционерной компанией.

В 2001 году Маэдзава покинул группу ради бизнеса. В 2007 году Start Today стала публичной компанией и зарегистрировалась на Токийской фондовой бирже. Чтобы не портить имидж Start Today, Маэдзава распустил музыкальное подразделение компании, так как по его мнению, панк-рок не сочетается с публичностью.

В 2004 году Маэдзава открыл дочернюю компанию — онлайн-магазин одежды Zozotown, где шили одежду на заказ. «Костюмы, которые идеально подходят покупателям» стали популярны и превышали производственные мощности магазина. Продажи Zozotown в 2017 году превысили 76 млрд йен ($767 млн).

Мадзаэва в центре. Фото: Nikkei Asian Review

Мадзаэва известен прогрессивным стилем управления и благотворительными акциями. В июне 2012 года Start Today ввела шестичасовой рабочий день, чтобы сотрудники могли больше времени уделять семье и хобби.

Zozotown помогает в случае стихийных бедствий. Компания привлекла $5 млн в помощь пострадавшим от землетрясения в Японии, продавая благотворительные футболки. Start Today протестовала против войны в Ираке в апреле 2003 года, в 2016 году компания потратила более $50 млн на благотворительность.

Маэдзава занимает 18-е место в списке самых богатых японцев, по версии Forbes, с состоянием $2,7 млрд. Он любит Instagram и Twitter, в котором зарегистрирован под ником @yousuck2020, намекающим на проблемы Олимпиады 2020 в Токио из-за влияния якудзы.

Культурная деятельность

Маэдзава не только бизнесмен, но и любитель искусства, коллекционер художественных работ. В 2012 году Маэдзава основал Фонд современного искусства, цель которого — популяризация и совершенствование культурных знаний современного искусства. Ежегодно Маэдзава тратит не менее $15 тысяч на помощь талантливым японцам в возрасте от 20 до 35 лет.

Миллиардер предоставляет гранты молодым художникам и музыкантам и планирует открыть художественный музей в родном городе Тиба.

В 2016 году Маэдзава купил картины Жан-Мишеля Баския и Пабло Пикассо, потратив около $80 млн. В 2017 году он приобрел безымянную картину Жана-Мишеля Баския за $110 млн. В коллекции Маэдзавы есть работы Роя Лихтенштейна, Энди Уорхола, Александра Колдера и Джеффа Кунса.

Зачем Маэдзава летит в космос

Полёт в космос — не развлечение, а арт-проект, который, по задумке Маэдзавы, должен вдохновить людей на новое творчество. Он выкупил места для восьмерых художников, фотографов, музыкантов, режиссеров, модельеров и архитекторов, которые бесплатно полетят на ракете Big Falcon. Маэдзава надеется, что после возвращения на Землю деятели искусства создадут арт-проекты, основанные на впечатлениях от полёта.

Желание полететь возникло у Маэдзавы, когда он рассматривал одну из картин Жан-Мишеля Баския. Миллиардеру стало интересно, что было бы, если художник смог увидеть космос — какое произведение он бы написал. Маэдзава не хочет лететь в одиночку, поэтому собирается пригласить творческих людей присоединиться к своему полёту, но пока не решил, кого именно.

Стоимость поездки пока не раскрывается — Илон Маск подтвердил, что японский миллиардер внес аванс за себя и артистов и таким образом «оказал существенное влияние на работу над BFR».

#spacex #Маэдзава

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u044d\u0434\u0437\u0430\u0432\u0430","spacex"], "comments": 38, "likes": 62, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 45975, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Sep 2018 15:41:14 +0300" }
{ "id": 45975, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45975\/get","add":"\/comments\/45975\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45975"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Вот бы этот тип взял Коджиму полетать вокруг Луны

Ответить
2

И несколько марок LSD с собой. Обогатить мировую культуру

Ответить
19

Хороший метал-кор, однозначно.

«Живой»! предприниматель, а не приватизационное ох_уевшее быдло

Ответить
5

Полёт в космос — не развлечение, а арт-проект, который, по задумке Маэдзавы, должен вдохновить людей на новое творчество.

Публичность накладывает свои ограничения, нельзя просто сказать ХОЧУ и все тут.
У меня если было бы столько денег, тоже полетел, только не для арт-чего-то а просто для себя, с детства мечтаю в космосе побывать, а тут еще и вокруг луны....

Ответить
4

один книгами через интернет торговал, другой компакт-дисками и костюмами... вот чего не хватало нашим челночникам и барыгам с радиорынков - интернета...

Ответить
3

Вот же здорово! Какой он молодец! Да, конечно, средства позволяют. Но выбор про искусство достоен похвалы. Как бы хотелось оказаться среди них в этом полёте. Вернуться и... написать книгу :) Ладно, хотя бы цикл публикаций. Интересно, а прямой эфир из Инстаграм возможен? :)))

Ответить
2

Да хотя бы на vc.ru пост.

Ответить
0

да хотя бы коммент!

Ответить
3

Да погодите вы шкуру неубитого... туриста делить. Еще не полетел и в ближайшие годы не полетит. А когда все дисклеймеры в договоре прочитает - еще передумает сто раз. (гнусавым голосом): "вы были миллиардером и любимцем женщин, но в ходе выполнения договора вы можете получить повреждения, несовместимые с жизнью до, во время и после полета, включая старт и посадку; инвалидности 3, 2 и 1 степени, а также все вместе, а также различные виды облучений, убьющих вас впоследствии..."

Ответить
1

вы были миллиардером и любимцем женщин, но в ходе выполнения договора вы можете получить повреждения, несовместимые с жизнью до, во время и после полета, включая старт и посадку; инвалидности 3, 2 и 1 степени, а также все вместе, а также различные виды облучений, убьющих вас впоследствии...

Так вот как люди становятся миллионерами, просто отправляются в космос))

Но даже это будет полезней и кармически круче, чем свадьба

Ответить
0

Удивителен тот факт что Японские инженеры самые квалифицированные в своей сфере (машино строение и робототехника), я почти уверен что они давно бы покорили космос если бы у них был другой склад ума, они верят всякую чушь это можно заметить смотря их анимешки, и их тв шоу это нечто. Их патриотизм к маленькому острову просто поражает, в котором постоянно то цунами, то землятресение, то ядерный реактор выходит из строя, блин я бы давно свалил из этой страны. Надо бы посмотреть документальный фильм про японский народ, мне даже стало интересно.

Ответить
8

"склад ума" это иллюзия. Есть политика сдерживания, в нее входят тупые и унизительные ТВ шоу, развлечения, ограничения на отрасли экономики и производства. Японии разрешено заниматься только подчеркнуто массовыми "игрушками", ничего околовоенного там не разрабатывают. Страна до сих пор находится под фактической оккупацией штатов, если кто не в курсе

Ответить
0

Да-да, и нам нужно это осознать и, как писали классики, "стряхнуть с себя седую пыль"... ой, вы не про Россию(((

Ответить
2

Давайте придумаем кого надо отправить с ним в космос

Ответить
2

коротко о первом космическом туристе SpaceX - очень богатый человек

Ответить
1

1. У интернет-магазина одежды на внутреннем (!) рынке продажи $76 млрд? Оо
2. Купить детскую наркоманскую мазню за $110 млн? Оо
3. Посмотрев работы Баския, отвечаю на вопрос: в космосе он ничего нового не увидел бы. Потому что уже много раз там был, хорошенько поставившись героином и коксом. От чего собственно и скопытился. Вдохновляющий персонаж был!

Ответить
1

А никто не задумывался, что по совести-то первым космическим туристом SpaceX должен стать американский миллиардер Илон Маск? Нет, лучше вторым - пусть слетает на б/у ракете в космос и вернется, тем самым продемонстрировав в действии свою главную идею - полеты на б/у ракетах.

Ответить
1

Не полетит.
Хайнлайн в 'Человек, который продал Луну' точно описал ситуацию и причины, почему не полетит почти 70 лет назад.

Ответить
0

Маск не исключает возможности полететь вместе с Маэдзавой :)

Ответить
0

На б/у ракетах уже несколько лет вполне спокойно летают спутники стоимостью в сотни миллионов долларов.

Ответить
1

Продажи Zozotown по моему 76 млрд йен, а не долларов, нет?

Ответить
1

Перепроверил в японских источниках и обновил цифры. Спасибо!

Ответить
0

Кто бы мог подумать, что на пошиве штанов можно заработать миллиарды?

Ответить
1

"онлайн-магазин одежды Zozotown, где шили одежду на заказ." в 2017 году превысили $76 млрд. What? А как же наша Большевичка?

Ответить
1

Свободный рынок рождает удивительные таланты.

Ответить
–2

Даю 80-85% что живые не долетят или все так и останется в зачатке!
Если все пройдёт удачно - я буду горд, что живу в такое время!

Ответить
2

в какое в такое, %&#@? Где ежедневно 40000 человек от голода умирают, а у 1% сосердоточено 99% богатств? Я просто херею, вот Абрамович еще одну мегаяхту построил, инженерное чудо, ходите через трупы гордитесь.

Ответить
0

Даю 80-85% что живые не долетят или все так и останется в зачатке!

Это самый маловероятный вариант из всех возможных. Либо слетают успешно, либо не полетят вовсе.

Ответить
0

Незнаю как на счёт полетов, но вечную молодость он уже точно оплатил. 42 года пацану, жесть.

Ответить
0

Это Япония, там такое старение — норма. Вот, например, парень комиксы рисует и ему 58.

Ответить
3

Он разве не в комедиях снимается? Пьяный мастер, Доспехи Бога... не?

Ответить

Комментарий удален

0

Не угандошил бы Маск Юсаку...

Ответить
0

Дань традиции: американцы и бонбу в свое время на японцах испытали.

Ответить
0

Создатель игры Ultima Ричард Гэрриот был космическим туристом еще в 2008 году.

Ответить
0

Крутой магазин http://zozo.jp/

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления