Истории Dmitry Kabanov
356

Techstars Startup Digest: как развивался глобальный сервис email-рассылок мероприятий для стартапов

Предприниматели всегда стремятся найти новые инструменты и возможности для того, чтобы развивать свой бизнес и получать знания. Один из способов это сделать — посещать тематические мероприятия.

В закладки
Лого Techstars | Фото: Bill Erickson CC BY-NC

Мероприятия для стартапов и ИТ-специалистов дают возможность встретить коллег в реальной жизни, обменяться с ними опытом и пообщаться с потенциальными инвесторами. На это стоит найти время, но совсем не так просто выбрать что-то достойное из тысяч ежегодных событий на тему ИТ.

Эту проблему решает Techstars Startup Digest — email-рассылка, которая отбирает интересные мероприятия для технологических предпринимателей. Сейчас над дайджестом работают более 700 кураторов. Всего на рассылку подписаны почти 700 тысяч человек по всему миру.

Далее я расскажу об истории «дайджеста» — о том, как у основателей появилась идея, что происходило с проектом в самом начале его существования, и что он из себя представляет сегодня.

Как устроен Startup Digest

В Startup Digest входят две части:

  • Дайджесты местных событий, которые составляют кураторы по городам. Для каждого города — своя рассылка. Внутри — мероприятия для всех, кто заинтересован в теме стартапов и предпринимательства.
  • Списки полезных источников — подборки материалов по индустриям и темам (от HR, блокчейн-технологий и стартап-сообществ до систем искусственного интеллекта и так далее). Такие дайджесты не зависят от того, что происходит в том или ином городе.

Дайджесты составляют кураторы, которые участвуют в жизни локальных стартап-сообществ. Каждый из них — эксперт в определенной отрасли или предприниматель, который управляет собственным бизнесом. Например, для Нью-Йорка подборку составляет Карлин Пен (Carleen Pan), которая помогает стартапам продумывать стратегии запуска, маркетинга и роста. Она говорит, что в Startup Digest ей всегда нравилось ощущение компактного сообщества.

«В технологическом сообществе Нью-Йорка происходит много интересного, но люди не всегда могут быстро связаться с кем-то незнакомым. Здесь на помощь приходим мы и стараемся найти нужного человека»

Карлин Пен (Carleen Pan)
Куратор Startup Digest в Нью-Йорке

Кураторы составляют подборки на волонтерской основе — они не получают за это денег. В 2011 один из редакторов дайджеста для Майами сказал: «Для меня это нормально. Я использую инфраструктуру Startup Digest, чтобы познакомиться с новыми людьми и классными специалистами. В то же время своими усилиями я помогаю развивать дайджест.»

Подписчики могут питчить свои мероприятия через форму на сайте. Куратор внимательно рассматривает каждый запрос и решает, стоит ли включать событие в рассылку и онлайн-календарь. По своему опыту работы над московским дайджестом скажу, что при прочих равных принимаются по большей части бесплатные мероприятия (без рекламной направленности).

Скриншот сайта проекта: startupdigest.com/about

Как начинался дайджест

Проект основал Крис Маккан (Chris McCann), и он же стал первым куратором.

В июне 2009 года Крис переехал в Кремниевую долину, где посещал множество мероприятий и знакомился с другими предпринимателями. Он старался найти для себя что-то интересное и делал заметки. На основе его личного опыта посещения всевозможных стартап-семинаров и лекций и был сформирован первый дайджест. Крис разослал его друзьям в ноябре 2009-го.

Для работы над проектом он решил самостоятельно посещать все мероприятия самостоятельно, чтобы следить за тем, как организаторы оправдывают то, что было анонсировано в его дайджесте.

В благодарность за рекомендацию в дайджесте многие организаторы давали ему пару минут, чтобы рассказать о своем проекте. Так база подписчиков увеличилось с 22 человек до 12 тысяч всего за 3 месяца.

Чтобы подписаться на рассылку в самом начале её существования, людям нужно было связываться напрямую с Крисом или сооснователем дайджеста Бренданом Макманусом (Brendan McManus). Тогда у проекта не было даже своего сайта и названия. Только через несколько месяцев после старта Крис и Брендан решили поднять простой сайт с формой подписки на рассылку.

После этого о рассылке написал TechCrunch. Это произошло в декабре 2009 и привело к взрывному росту количества подписок. В это же время предприниматели из других городов мира начали писать Крису и Брендану с предложениями создать свою локальную версию Startup Digest.

Вторым куратором рассылки стал Картер Кливленд (Carter Cleveland), сооснователь Art.sy. Он занялся созданием дайджеста для Нью-Йорка.

Картер также помог Крису и Брендану определиться с тем, как организоваться работу кураторов из других городов.

«На Startup Digest теперь подписаны 700 тысяч человек в 300 городах. Это произошло благодаря кураторам, которые работают по всему миру.

Мы бы никак не смогли узнать о таком количестве хороших событий для стартапов во всех этих городах. Поэтому лучшим решением было предоставить право децентрализованного отбора событий лидерам локальных сообществ»

Крис Маккан (Chris McCann)

Основатель Startup Digest

2011: первое финансирование

В марте 2011 Startup Digest получил 200 тысяч долларов инвестиций от Kauffman Foundation, некоммерческого частного фонда. Организация находится в Канзас-Сити, и стоимость её активов оценивается примерно в два миллиарда долларов. Это — один из крупнейших американских частных фондов. Эти инвестиции стали важным моментом для Startup Digest.

Деньги потратили на:

  • найм редактора Джессики Форд (Jessica Ford), которая работала с контентом для всех рассылок;
  • запуск Startup Digest в новых городах;
  • разработку нового продукта Startup Digest VIP, цель которого — поиск талантливых сотрудников для стартапов;
  • создание видеоуроков и других образовательных материалов для предпринимателей.

«Я пришла в Startup Digest в качестве редактора на неполную ставку в августе 2010-го. Сфера стартапов была для меня чем-то новым, и я была рада присоединиться к проекту на раннем этапе его существования.

Скорость роста в то время была поразительной. Мне казалось, что мы попали в свою версию фильма Социальная сеть»

Джессика Форд (Jessica Ford)
Директор в Startup Digest

На тот момент у рассылки было более 120 тысяч подписчиков в 50 городах, и она продолжала расти. Большая часть аудитории состояла из основателей стартапов, венчурных инвесторов, IT-специалистов и маркетологов.

2012: слияние с Startup Weekend

В октябре 2012 года Startup Digest вошел в состав Startup Weekend, известную своими хакатонами, на которых участники создают прототип за 54 часа.

«Наша цель на ближайшее время — максимально расширить географию Startup Digest. Сейчас рассылка выходит в 99 городах, а Startup Weekend проходит в 335. Мы хотим, чтобы в каждом из этих городов запустился и Startup Digest», — сказал тогда в интервью бывший руководитель направления маркетинга компании Startup Weekend Джоуи Померенк (Joey Pomerenke).

На тот момент Startup Digest достиг показателя в 230 тысяч подписчиков в 43 странах, но Крис Маккан и CTO компании Крис Бернор (Chris Burnor) покинули организацию, чтобы работать над новым проектом под названием GroupTie.

Он предназначался для корпораций с целью решить организационные проблемы в компаниях и выстроить взаимодействие между сотрудниками.

Сооснователь рассылки Брендан и редактор Джессика решили остаться в команде после объединения компаний, чтобы развивать проект далее.

2013: запуск UP Global

В 2011 году в США запустили инициативу Startup America. Её частью стала программа Startup America Partnership, целью которой было объединить крупные корпорации, учебные заведения и инвестиционные фонды для поддержки инновационных стартапов. За 2,5 года с момента основания программы в ней поучаствовали 13 тысяч начинающих компаний.

Весной 2013 года Startup America Partnership и Startup Weekend вошли в организацию UP Global, чтобы разработать мощный инструмент для поддержки ИТ-предпринимателей. Startup Digest стал частью этого плана.

Организация пообещала создать образовательную программу, в которой за три года поучаствуют 500 тысяч человек из тысячи американских городов. Тогда эту инициативу поддержали Google, Microsoft и Coca-Cola.

2015: новая жизнь в составе Techstars

В 2015-м компанию UP Global приобрела Techstars. На тот момент UP Global была представлена в 600 городах и 120 государствах, а у Techstars работали более 18 стартап-акселераторов в разных странах. Через программы Techstars прошли более тысячи компаний, которые получили инвестиции на общую сумму в четыре миллиарда долларов.

Techstars приобрела UP Global, чтобы развивать экосистему ИТ-предпринимателей благодаря новой объединенной инфраструктуре.

«Больше всего меня вдохновляют выпускники Techstars и UP Global, которые возвращаются и становятся нашими инвесторами или менторами», — прокомментировал сделку Дэвид Коэн (David Cohen), основатель Techstars.

Дэвид Коэн (David Cohen), основатель Techstars | Фото Alec Perkins CC BY

Дайджест сегодня

Startup Digest — остался частью мирового ИТ-сообщества. Слияния проектов и организационные изменения не изменили суть рассылки. В Techstars решили, что Startup Digest должен оставаться бесплатным инструментом.

«В этом году мы сконцентрировались на перезапуске наших подборок полезных источников и переместили их на платформу для рассылок под названием Revue. Этот ход помог оптимизировать работу над контентом.

Еще кураторы Startup Digest теперь могут без проблем взаимодействовать с коллегами из Techstars, что безусловно ценно для всех сторон»

Джессика Форд (Jessica Ford)
Директор в Startup Digest

Кстати, я веду московский Startup Digest с 2012 года. Подписаться на рассылку можно тут. После регистрации вы сможете предложить свои мероприятия для дайджеста. К сожалению, потребуется авторизация.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kabanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 13, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 46259, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Sep 2018 20:35:24 +0300" }
{ "id": 46259, "author_id": 14470, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46259\/get","add":"\/comments\/46259\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46259"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

1

Красавцы

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }