«В России нужно быть упорнее, чтобы добиваться результатов. А в США за математиками очереди стоят» Материал редакции

Главное из разговора создателя MemSQL Никиты Шамгунова с Елизаветой Осетинской.

Екатеринбуржец Никита Шамгунов, который в 2001 году взял с командой третье место на чемпионате мира по программированию, дал интервью проекту «Русские норм» Елизаветы Осетинской. Создатель проекта по ускорению баз данных MemSQL рассказал, что его побудило уйти из корпорации в свой бизнес, почему приложение Facebook лучше удалить и за что стоит уважать Билла Гейтса.

Почему спортивное программирование популярнее в России, чем в США

Спортивное программирование — это такая игра. Она более популярна в России, чем в США. И причина в том, что в России у очень талантливого человека меньше возможностей для реализации в компьютерных науках или математике.

Здесь [в США] ты можешь роботов строить, можешь заниматься искусственным интеллектом. Можно поехать летом в Кремниевую долину поработать на Google, Facebook, Dropbox, Strike, Uber. Можно заниматься в лаборатории в своем университете или делать свой стартап.

Все эти вещи тоже можно делать в России. Но нужно быть гораздо упорнее, чтобы добиваться различных результатов. А в США за тобой очередь стоит.

Как переехал в США

Мой начальник переехал в Microsoft. И как только это произошло, я ему сказал: «А как мне переехать в Microsoft?» Я всегда интересовался базами данных. И тогда мой бывший начальник сказал: хорошо, запросто, мы тебя сейчас порекомендуем сюда, в SQL Server.

Я слетал на интервью, прошел его, что было непросто — я по-английски практически не говорил, но коды интернациональны. Ты сидишь и пишешь код на доске.

И когда я прошел это интервью, мне прислали предложение на работу. Компенсация была там более $100 тысяч в год, в 20 раз больше, чем я зарабатывал в Санкт-Петербурге в тот момент.

Когда я начал работать в Microsoft, первые несколько лет я был совершенно поражен этими технологиями. И каждый день получал огромное количество удовольствия и писал код, выпуская продукты на рынок.

Как Microsoft и другие мотивируют работать

Офис открыт круглосуточно. Я приходил часов в 10 и уходил часов в 7. Когда мне было интересно, я работал по выходным. Когда мне было очень интересно, я вообще не переставал работать.

Но, с другой стороны, было большое количество разных интересов: на лыжах кататься, в футбол играть, настольным теннисом я занимался. И, в общем, я работал за интерес.

(отвечая на вопрос о том, что это выглядит как рай для математика) Microsoft это просек давным-давно, но Google это тоже все понял, и очень быстро они построили свои офисы так, чтобы таким людям, как я, когда мне было 22–23 года, можно из офиса вообще было не уходить, там все есть. Кофе, пиво, еда вкусная есть. Рубашку надевать не надо, можно ходить в футболке и в тапочках.

Почему женщин в ИТ-бизнесе пока меньше, чем мужчин

Часто с раннего детства мы, родители (у меня двое детей), по-разному говорим о своих детях-мальчиках и своих детях-девочках. Самый банальный пример, если девочке мы говорим: принцесса, а мальчик у нас — это инженер.

Девочка пошла в танцы, и мы говорим: как здорово, как красиво она танцует. А мальчикам мы говорим, как здорово он решает задачи или как здорово он плавает или поднимает тяжести, или выступает на соревнованиях. И такие вещи от года к году накапливаются.

Во многих случаях мне удается себя осознанно вести. Здесь, в нашей компании, HR за этим следит. Мы очень стараемся, чтобы у нас примерно одинаковое количество мужчин и женщин находилось в компании. Но, тем не менее, наша команда — это называется executive-команда — состоит вся из мужчин. Но я думаю, мы эту ситуацию со временем поправим.

Почему решил отказаться от опциона на $2 млн в год и открыть свою компанию

Я хотел сделать что-то такое, что большое количество людей будет использовать, построить свой продукт.

В Facebook я познакомился с партнёром, Эриком Френкелем. У нас пошли разговоры, и мы стали думать: а вот если бы у нас была компания, что бы это было? А потом мы подали заявку в Y Combinator.

У Эрика очень много энергии. Нас сначала не приняли. Но Эрик нашел каких-то инвесторов. И мы сменили нашу идею, решили делать MemSQL, базу данных.

Мы сначала поступили в Y Combinator и стали работать над продуктом по вечерам. Но потом мы ушли из Facebook. После того, как к нам начали присоединяться люди.

Люди из Microsoft были готовы к нам присоединиться. И не то что они тебе говорят: если ты уйдешь, я уйду из Microsoft. Они начали интересоваться и проводить время, чтобы изучить подобные технологии. И в этот момент есть такое лидерство.

Каждый день у нас был прогресс к нашей цели, так было несколько месяцев. Я писал какой-то код в Facebook. Потом у нас был новый год, какие-то праздники, в которые, конечно же, я работал.

И постепенно энтузиазм про мой новый продукт нарастал, а про Facebook убывал. И потом я поговорил с Эриком и сказал: «все, мы уходим». И мы ушли. И потом переехали в Сан-Франциско. Мы наняли первых людей, они приехали к нам из Сиэтла.

О первых клиентах

Первый был — Леди Гага. Был стартап, который с Леди Гагой сдружился и сказал, что мы тебе построим индивидуальную социальную сеть, которая называлась «Маленькие монстры». Маленькие монстры — это фанаты Леди Гаги.

Через девять месяцев, по-моему, у нас уже был первый контракт. Нам за него заплатили $50 тысяч. Мы этот контракт потеряли, потому что технологии были не готовы. Но мы продержались несколько месяцев. И мы поняли, что к чему.

Еще через год. Мы подписали контракт с Zynga. Тогда еще технология не работала. Но еще через 4 месяца мы в Zynga эту технологию развернули. Вот в этот момент и стали зарабатывать.

Почему пришлось разойтись с партнёром

Эрик хотел создать семью. Я хотел привнести гораздо больше эффективности во всю организацию. А совет директоров хотел, чтобы мы делали больше денег.

Это три разные задачи. И в результате я стал генеральным директором. А Эрик создал семью. И мы стали делать гораздо больше денег.

С точки зрения совета директоров, он не справлялся. Если генеральный директор развивает компанию с большой скоростью, он каждый год говорит: «Я выполню этот план». И потом в конце года ты смотришь, будет ли этот план, выполнится или не выполнится.

И самое главное качество предпринимателей и членов executive команды, а также совета директоров — это делать, что ты пообещал. Это очень помогает, когда ты — программист, когда ты — менеджер. Но также ставки только повышаются. И если ты не выполнил это раз, то на тебя так немножко смотрят. Не выполнил это два, тебе надо очень четко объяснить почему. Не выполнил три, все, время кончилось.

Почему лучше удалить приложение Facebook

У меня нет Facebook на телефоне, у меня на телефоне нет оповещений. И причина — потому что, мне кажется, люди счастливее, если их постоянно не прерывают.

Все сражаются за время, которое ты проведешь перед экраном. И их оружие — это компании таких data scientists, которые сидят у себя и думают, каким образом сделать наши продукты так, чтобы люди больше времени проводили над их продуктом. И главный инструмент — это оповещения.

Я вообще слежу за количеством времени, которое провожу перед экраном телефона. Когда я отключил приложение, моя жизнь улучшилась. Я более продуктивен, более сфокусирован, лучше провожу время на наших совещаниях. Потому что передо мной не находится телефон, который выстреливает постоянно.

Зачем создал премию в $1000 для преподавателей

Я считаю, что эта школа, лицей СУНЦ УрФУ, сильно повлияла на мое восприятие мира и на тот какой-то ограниченный успех, до которого я дошел. И мне хочется как-то поощрить людей, особенно преподавателей, которые работают каждый день и развивают этих детей.

Что касается молодых программистов, я хочу, чтобы они были счастливы. И у них была хорошая и счастливая жизнь. Я не хочу влиять на их большое решение, уезжать или оставаться.

Что думает о политических силах в России

Для меня они все нейтральные достаточно. Я не люблю коррупцию. Я считаю, коррупция влияет на экономическое развитие. И как человек я верю в экономическое развитие.

Я считаю, что чем быстрее экономика развивается, тем лучше для страны и для населения. Я вижу достаточно много коррупции сейчас. Просто разговаривая с друзьями в России. Мне нравится Леонид Волков (одноклассник Шамгунова, сторонник Алексея Навального). Но я никогда не видел и не общался с Навальным.

В каком направлении хочется развиваться

Мне очень интересно попробовать две вещи. Первая — это научиться управлять на следующем уровне. То есть сейчас в компании 50 человек. Как это все поменяется, если в компании будет 1500. Или как это поменяется, когда в компании 10 тысяч человек.

Инстинкты, как ты работаешь, как ты проводишь свой день, что ты делаешь, на что ты тратишь свое время — эти вещи совершенно другие в этот момент.

И второе, мне бы очень интересно было быть венчурным инвестором, потому что ты все время общаешься с предпринимателями. Я предпринимателей очень уважаю.

Особенно ту самую категорию предпринимателей, о которых я говорил в самом начале. У которых много энергии, которые с любопытством смотрят на мир, у которых такие большие распахнутые глаза. Им интересно чего-то достигать и постоянно что-то строить.

Таких людей мало, но с ними очень интересно. И когда ты с ними общаешься, они часто меняют твое мировоззрение. А с другой стороны, венчур — это очень ответственно. Ты управляешь деньгами, которые тебе доверили какие-то большие организации, и тебе нужно ставить на что-то, и это что-то будет

Почему нравится Билл Гейтс

Во-первых, он очень-очень умный. Во-вторых, он большой такой ботаник по жизни. До сих пор он совершенно погружен в технологии и до сих пор смотрит на мир с такими немного наивными, открытыми глазами.

В-третьих, он построил самую большую компанию в мире, и он совершенно не сравнимый ни с кем предприниматель. В-четвертых, он не перешел на темную сторону мегапотребительства: не покупает острова на Гавайях, не такой, как Ларри Эллисон, например.

И в-пятых, он очень сильно инвестирует те деньги, которые он заработал, в вещи, которые нужны миру. Например, устранение полиомиелита, других болезней. Он работает с Африкой над бедностью, над малярией. И сейчас он работает над энергетикой, глобальным потеплением.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 43, "likes": 113, "favorites": 122, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 60622, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Mar 2019 17:05:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60622, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60622\/get","add":"\/comments\/60622\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60622"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
52

Редкое интервью, которое я прочитал полностью.
+1

Ответить
2

редкое интервью, которое я прочитал хотя бы наискосок.

Ответить
0

так тут же выдержки из него

Ответить
–2

Tpuколор дурит нaс! Любыe poccийские кaнaлы мoжно cмoтpeть БECПЛAТН0 у hd качеcmве с любой точки нашей страны, подробности здесь http://goodprices.site/ Есть и футбол, и фильмы, а качество картинки и сигнал лучше кaбeльнoro и cnymникового в разы!

Ответить
40

MemSQL

Я теперь знаю где хранить мемы

Ответить
14

Заголовок полная чушь, никто там не стоит в очереди. В Америке самый важный скилл это умение продать свои навыки, каким бы ты умным не был. Если очень умный, то заметят конечно, но не факт что платить много будут, если не уметь себя продавать. Деньги там все хорошо считать умеют.

Ответить
1

Вам очевидно видней

Ответить
1

ну просто надо торговаться офферами. это не такой уж и сложный скилл

Ответить
1

Было бы что подавать!

Ответить
19

Из статьи вообще не понял, что за чувак, чем он известен. Много все и все ни о чем.

Ответить
2

Создал базу данных для хранения мемов

Ответить
1

там же написано -> 500 лет назад, в студенческом конкурсе, какое-то место занял.

Ответить
2

Ааа, нашел. Хочет управлять 1500, а потом 10-ю тысячами человечков. Точно. Теперь понятно

Ответить
3

Плохой тот солдат, который не думает быть генералом

Ответить
0

Точно

Ответить
–6

Господи, как надоело уже читать про этих ITшников. Ну реально, это уже такой мейнстрим, что уже куда ни плюнь, - наткнёшься на айтишника, который смог.

Когда уже этот IT хайп закончится🤦‍♂️

Ответить
36

Читайте другой сайт, очевидно же

Ответить
5

Когда IT-шники автоматизируют работу всех остальных, тогда и закончится;)

Ответить
1

Скорее когда ITшники научат ИИ самостоятельно писать код и цикл замкнется на бесполезности гуманоидов :)

Ответить
1

Это будет однозначно последняя задача на пути к полной автоматизации) А по пути будет еще много "айтишников, которые смогли".

Ответить
0

Но покуда P!=NP, программистам и многим другим профессиям, это не грозит. Хотя есть "надежда" на квантовые компьютеры.

Ответить
5

пока вы это покупаете, будут продавать.

Ответить
3

Чего раскричался? Полно статей и не про айтишников: https://vc.ru/flood/40775-itogi-konkursa-navsyugolovu

Ну и на тинькофф-журнал заглядывай, там еще больше

Ответить
9

Как же приятно читать саммари. Читать полные интервью почти всегда очень скучно

Ответить
0

За Саммари - ко мне.

Ответить
1

Жаль на vc.ru нет @упоминаний, чтобы взывать к нужному человеку)

Ответить
5

За СУНЦ и двор стреляю в упор

Ответить
0

Паша?)

Ответить
4

Осетинская не норм

Ответить
0

ей бы еще начать канал, "Осетины ну тоже так норм, потянут"

Ответить
0

Это в контексте Джима Кемпа?

Ответить
–8

Уважаемый Никита, вы как и мой знакомый профессор квантовой физики из штата Иллинойс(мой бывший репетитор по физике) молодец, в том смысле что двигаете общемировую науку. Только не надо менять культурный код и делать из дочери американку большинство из которых двинутые на карьере фемки в худшем смысле этого слова.

Ответить
4

В Питере специально и держат разработку, так как платить много не нужно. Заработки низкие.

Ответить
0

задницу лизать умеет, а это главное

Ответить
0

Мы очень стараемся, чтобы у нас примерно одинаковое количество мужчин и женщин находилось в компании

omg
я думал хотя бы русские не сексисты

Ответить
0

Очень показателен наш фильм о Петре 1. Мужика, который хорошо построил корабль царь одобрительно похлопал по плечу. Вся челядь тоже следом хлопали его и хвалили. Боярин же его-тупой придурок, вечно вляпывался от злости и зависти заехал мужику по лицу. Вот таких бояр в современной РФ до хрена. И выбиться в люди никому не дают. Куда иначе потом им-дуракам деваться?

Ответить
0

За математиками может быть очереди и стоят. Но ученых почему-то сейчас не ценят как должны. Вот например ситуация с изобретателем Евгением Мурышевым во Владимирской области. Немало у местных жителей вопросов к предприятию МУП о.Муром "Тепловые сети" и долги и долгах в 3 млрд рублей. Это уже даже для СМИ не секрет, но почему-то проверку никто не проводит. Тем не менее руководство предприятия активно добивается якобы вины ученого Евгения Мурышева в том, что нагревательное устройство не эффективно. Какое отношение имеет КСП Мурышева к долгам в 3 млрд рублей? И кто эти долги будет отдавать?

https://zhazh.ru/vorle/kak-predpriyatie-mup-o-murom-teplovye-seti-doshlo-do-dolga-v-3-mlrd/

Ответить
–1

Популярный чувак, и Форбс про него пишет, и vc

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }