Краткая история автодилера «Рольф»: эксклюзивное партнёрство с Mitsubishi и рост продаж в кризисные годы Статьи редакции

Коротко о лидере российского автомобильного рынка. Основателя компании Сергея Петрова обвиняют в незаконном выводе 4 млрд рублей за рубеж.

Основание компании и эксклюзивный контракт с Mitsubishi

Группа «Рольф» была основана бывшим военным лётчиком-инженером Сергеем Петровым в 1991 году. Основным направлением «Рольфа» стало сотрудничество с Mitsubishi — Петров стал главным российским партнёром японского бренда.

Первой крупной сделкой Петрова стала покупка 40 автомобилей Mitsubishi Lancer — в начале 1990 годов они стоили не менее $10 тысяч каждая, у предпринимателя тогда было только $15 тысяч. Когда нет критериев для оценки перспективности рынка, японцы оценивают партнера, и Петров им понравился. Ему выдали кредит на несколько сотен тысяч долларов, писал Forbes в 2005 году.

Сергей Петров «Автостат»

«Рольф» начинал с проката автомобилей — за счет этой услуги Петров смог расплатиться с Mitsubishi. А после того, как Mitsubishi начала поиски дилера в России, заключил с ней дилерский контракт и открыл первый дилерский центр «Рольф Центр».

Как рассказывал сам Петров, контракт был заключён с торговым подразделением Mitsubishi Corporation, а не автомобильным Mitsubishi Motors, так как у первой «есть дешёвые деньги».

В 1992 году «Рольф» продала 109 автомобилей, а к 1994 году, когда компания открыла первый автосалон, — 1012 машин. Рост объяснялся самым полным модельным рядом Mitsubishi и удобным расположением европейских складов, с которых машины доставлялись клиентам не по четыре-пять месяцев, как у конкурентов, а за две недели.

Дилерский центр «Рольф Юг» «Рольф»

В 1998 году «Рольф» стала эксклюзивным дистрибьютором Mitsubishi в Европейской части России, поставляя машины другим дилерам, а в 2003 году — по всей России.

Рост вопреки кризису 1998 года

Forbes отмечает, что «Рольф» «виртуозно отработала» кризис 1998 года. Компания не могла отказаться от новых поставок автомобилей, поэтому для их продажи и распределения по стране запустила несколько новых для российского рынка схем:

  • «Рольф» первой в России стала работать в лизинг.
  • Запустила программу trade-in, по которой старый автомобиль можно было поменять на новый.
  • За свой счёт увеличила гарантию на автомобиль с одного года до трёх лет.
  • Около 100 внедорожников, которые не продали в России, удалось задействовать на миссии ОБСЕ в Косово.

В результате «Рольф» продала 2095 автомобилей в 1998 году, что на 760 больше, чем годом ранее, а к 1999 году стала крупнейшим импортёром автомобилей в России. Для примера: Toyota в 1998 году продала на 400 машин меньше, чем годом ранее, писал Forbes.

Развитие «Рольфа»

В 2000 году компания впервые показала отрицательную динамику, и «Рольф» начала искать новые направления на бюджетном рынке. В 2001 году Петров начал сотрудничать с Hyundai, продажи которой с 1998 по 2000 год сократились в пять раз — с 2510 до 554 автомобилей.

Корейский производитель проводил реорганизацию, выбирая эксклюзивного дистрибьютора автомобилей в России. Им стал Петров. На отборе партнеров он выставил специально созданную для Hyundai компанию «Карнэт-2000», в которой 60% принадлежало Петрову и 40% Mitsubishi. Корейцев интересовал объем инвестиций в дистрибьюторство, а запрашиваемые $100 млн были только у Петрова и Mitsubishi Corporation.

В 2007 году Hyundai сменила импортёра — им стало «Hyundai Motor СНГ» — совместное предприятие «Рольфа» и Hyundai.

В 2004 году «Рольф» открыла дочернюю компанию «Рольф Импорт», которая специализировалась только на импорте Mitsubishi. По информации Forbes, к 2005 году благодаря «Рольф» Mitsubishi заняла около 10% российского рынка иномарок, тогда как в европейских странах доля бренда редко превышала 1%.

В 2009 году Mitsubishi выкупила 40% акций «Рольф Импорт», а в 2013 году увеличила долю до контрольной и переименовала компанию в «ММС Рус».

Дочерние компании «Рольфа»

В 2001 году «Рольф» запустила предприятие Rolf SCS. Основное направление — логистическое обслуживание автопроизводителей, включая транспортировку автомобилей, складирование, порты, доставку железнодорожным транспортом, таможенное оформление, техобслуживание и страхование.

В 2012 году контрольный пакет Rolf SCS (51% акций) был продан японской логистической группе NYK Group — она входит в Mitsubishi Group. В числе клиентов Rolf SCS — VW Group, Porsche, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover и BMW.

В 2007 году «Рольф» открыла подразделение по покупке и продаже автомобилей с пробегом, которое работает на базе дилерских центров в Москве и Санкт-Петербурге.

Отход от дел и возвращение Петрова на фоне кризиса отрасли

В 2004 году Сергей Петров покинул пост президента компании, а в 2006 полностью отошёл от управления «Рольфом». С 2007 по 2016 годы Петров был депутатом Госдумы от «Справедливой России», а акции «Рольфа», по его словам, передал кипрским трастам. Бенефициаром группы «Рольф» стал младший сын бизнесмена Александр Петров.

До 2009 года автомобильный рынок в России демонстрировал рост, но затем было две волны кризиса:

  • В 2009 году российский рынок снизился на 49%, до 1,5 млн автомобилей.
  • К 2016 году, после восстановления, снова сократился вдвое — до 1,4 млн машин.
  • В 2017 году рынок вернулся к росту, но лишь на 11,9%, до 1,59 млн машин.

Несмотря на кризис, «Рольф», чей оборот к 2008 году составлял почти $4 млрд, продолжал расти: в 2014 году компания увеличила продажи на 14,4% при общем падении рынка на 5%, а в 2016 году продажи выросли на 16%.

Красная диаграмма — продажи в «Рольф», синяя линия — общие продажи автомобилей в России «Рольф»

Также в 2016 году компания приобрела активы с «Пеликан-Авто» — московским дилером BWM, Nissan и Skoda. «Рольф» стал крупнейшим дилером десяти иностранных брендов в России: Hyundai, Ford, Skoda, Mitsubishi, Mazda, Jaguar, Land Rover, Chrysler и Jeep, Alfa Romeo.

В мае 2018 года Сергей Петров вернулся в «Рольф» и возглавил совет директоров — таким образом предприниматель, по мнению РБК, планировал помочь компании на фоне трудной ситуации на рынке. Российский Forbes оценивает состояние Петрова в 2019 году в $900 млн. Он занимает 114-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России

Бизнес «Рольфа» сейчас

Портфолио «Рольф» включает 21 марку автомобилей и один бренд мотоцикла: Audi, BMW, BMW Motorrad, Chrysler, Ford, Genesis, Hyundai, Jaguar, Jeep, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, Skoda, smart, Toyota, Volkswagen.

«Рольф»

В сети более 60 салонов в Москве и Санкт-Петербурге. В 2018 году компания признана лидером автомобильного российского ритейла в рейтинге Forbes с долей 7,1%. Подразделение по продаже автомобилей с пробегом продало 48 156 машин — это лучший результат среди российских автодилеров, пишет Forbes.

Также согласно рейтингу журнала «АвтоБизнесРевю», компания «Рольф» — крупнейший дилерский холдинг России по объёмам продаж новых автомобилей с 2014 года по настоящее время; с 2013 года — по реализации автомобилей с пробегом.

В 2018 году выручка «Рольф» составила 229,6 млрд рублей, что на 27,5% больше, чем в 2017 году. Показатель EBITDA составил 11,9 млрд рублей (+35,7%), чистая прибыль выросла до 6,256 млрд рублей (+65,9%).

Уголовное дело

27 июня 2019 года Следственный комитет России возбудил против Петрова и руководства «Рольфа» уголовное дело о незаконном выводе денег за границу.

По версии следствия, в 2014 году Петров вступил в сговор с руководителями «Рольфа» и кипрской компании Panabel Limited, владельцем которой он также является. Бизнесмен и другие подозреваемые якобы завысили стоимость акций принадлежащей им компании «Рольф Эстейт» до 4 млрд рублей, чтобы затем приобрести их же у своей кипрской организации.

Петрову и другим подозреваемым вменяется нарушение части 3 статьи 193.1 УК РФ (перевод денег в особо крупном размере на банковский счёт нерезидента с использованием подложных документов). Бизнесмен эти обвинения отрицает. Также по его словам, за последние три года компания заплатила 30 млрд рублей налогов.

Я могу предположить рейдерский захват – предложения «продай [бизнес]» поступают каждый день. Последний раз – пару дней назад. Я не могу исключать, что кто-то пытается на этом заработать. Когда действует отдел «К» и ФСБ, никто не возражает, суды сразу получают одобрения.

[...]

Неожиданностью для меня не стало — это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Всё изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов.

Сергей Петров
основатель группы «Рольф»

Сейчас Петров вместе с семьёй находится за границей. Он отметил, что возвращаться в Россию пока не собирается, а уголовное дело может быть связано с политической позицией или рейдерским захватом. Петров голосовал против «пакета Яровой» и «закона Димы Яковлева», а также не голосовал за присоединение Крыма к России.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Германский будильник

Стартовал одним из первых, рос, а тут забирают "на легке". О каких "развитиях" и "долгосрочных планах" можно вообще говорить с таким подходом. Кормовая база уменьшается, будут пылесосить все что еще имеет ценность

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Представляешь, как на более низких уровнях местные пылесосят. Хотя это и не прекращалось никогда.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сослан Сакшин

В России всегда надо выходить в кеш, если есть возможность

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Захарченко тоже так думал

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Кэш это реально ну до 10 млн., максимум, потом это больше проблема, чем преимущество.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Джон Рокфеллер
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Федор Андреев

Время тяжёлое. Если проследить что происходит в крупном бизнесе за эти годы, то понимаешь как работает эта машина - государство. Сначала насрала с Крымом и Украиной. Понял Путин, денег нет и нахер он упал западным банкам. Его друзья хотят все больше, давай отнимать. Как сбер и ВТБ стал покупать крупный бизнес то. А как Трансаэро убили? Это первое что пришло в голову, и то что мы знаем... Дальше больше будет, покупаем попкорн, а лучше билеты.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Трансаэро грохнула самоуверенность менеджмента и неспособность к долгосрочному планированию. Причём тут государство?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Константин Фанки

Даже Навальный писал, что пиздили в Трансаэро в гораздо больших объемах, нежели в окологосударственном Аэрофлоте

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Александр Викторович

У меня сосед как раз руководитель в Рольфе )) не знаю как насчет мультов , но у него постоянно нет бабла )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Батищев

За солью не приходит, по-соседски?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Германский будильник

Это он просто в азинотритопора много играет, рольф тут не при чем

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Подводной Илья

Мониторите его кошелек что ли? )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Ивахнов
В 2018 году выручка «Рольф» составила 229,6 млн рублей, что на 27,5% больше, чем в 2017 году. Показатель EBITDA составил 11,9 млн рублей (+35,7%), чистая прибыль выросла до 6,256 млн рублей (+65,9%).

С нулями никаких ошибок?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Делюкин
Автор

Большое спасибо, поправил, ссылку на финансовые показатели тоже добавил.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kuznetsov

Сервис в рольфе всегда был херовый. Любой.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Барычева

В рольфе лучший сервис, именно поэтому у них отличные продажи, так как цена у них зачастую выше конкурентов

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Нечаев

Прочитал заголовок и впечатление как от некролога.

Ответить
Развернуть ветку
Kaschey Bessmertny

Это ожидаемый процесс. Пауки начали есть друг друга. Первыми пошли на корм те, кто другого цвета, скоро примутся за сородичей из своего клана. Страдают в итоге все, но остановиться сами они уже не могут! Не исключаю, кстати, что это вообще все по сценарию, т.к. по моим данным суммы доходов Рольфа в статье "слегка" завышены и они "должны были умереть" еще декабре 2018.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Викторович

когда к Вам придут ФСБ с обысками , можно без заказухи пиариться.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Nazaruk

Против системы пошёл

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шахматов

bwm?

Ответить
Развернуть ветку
Del Ins Up
>«Рольф» начинал с проката автомобилей — за счет этой услуги Петров смог расплатиться с Mitsubishi.

Без хороший крыши в 90е эти 40 дорогих машин угнали бы в первый день.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null